炒菜机值不值买?热门炒菜机有哪些?苏泊尔、添可、九阳、捷塞炒菜机推荐!

2023-11-30 14:29:21 0点赞 0收藏 0评论

说到炒菜机,很多人第一印象就是:智商税。

因为目前市面上的大部分炒菜机确实只能解决【炒】的问题,洗菜切菜备菜、放调料等等还得自己动手,并不能真正实现全自动化,也就不能真正实现“解放双手”。

但仔细想想其实现在很多小家电也并不能完全代替人工劳动,还是要参与其中一部分。

所以说,想要判定一个机器是不是智商税,我觉得主要看需求是什么,如果这个机器能解决,那就不算智商税。

就拿炒菜这件事来说,我的痛点是什么呢?

作为一个厨房小白,最难的并不是洗菜切菜备菜,因为很多菜其实也不讲解刀法,随便切就行。对我来说,最难的是掌握火候和时间

我之前就经常因为火候时间没把握对,导致油温过高,菜一下锅就糊了;担心菜没有彻底煮熟,就故意延长时间,最后肉又老又柴;煮小龙虾肉都烂了,剥出来肉全是散的,一点小龙虾的样子都没有;蒸的大闸蟹也是蟹黄老得跟吃糠一样。

现在加上带娃,做饭就更容易失手,经常正开火炒着菜,小朋友过来拉你陪玩,别说菜炒糊是常事,甚至有几次把锅都烧红了,真的太危险了。

而炒菜机刚好可以解决【炒】这个问题,所以对我来说,就是很实用的家电。

那对你来说,炒菜机到底该不该购入?

接下来,本篇就将详细扒一扒炒菜机,帮大家在这个厨房小家电上避坑。

一、炒菜机的原理

目前,炒菜机的核心装置就是加热系统自动搅拌系统。机器边加热边搅拌翻动,使食材充分均匀受热,直至熟透。

整个过程中,人只需要按机器菜谱备好菜,加入到锅内,机器就自动翻炒,自动把握火候和时间,明显大大减轻人的参与度,还不用担心糊锅,也不会被油烟熏得满脸都是。

另外,它的菜谱都是经过大厨定制的,所以机器烹饪出来的菜肴味道也不会差,甚至比厨房小白做的味道好很多。

二、炒菜机有哪些优点

✅温控和时间更精准

炒菜机一般都有智能温控系统,可以有效防止炒糊;另外,它时间也更精准,生熟恰到好处,尤其是肉类,不至于没熟,也不至于炒老,对厨房小白来说,更保险,更不容易翻车。

烹饪效率高

炒菜机一般加热功率都很大,而且很多都是采用的立体加热,相比电磁炉这种平底加热,热效率高多了,炒菜快,三五分钟就可以炒好一份菜。

✅不需要专门看守

因为不需要人翻动,而且不容易糊,所以不需要人一直守着,这样就可以边做菜边做其他的事情。比如锅里做的红烧排骨,自己不用管,可以安安心心陪小朋友玩,或者沉浸式追剧。

✅无油烟

常用的天然气或者电磁炉炒菜,很难避免油烟,尤其是爆炒,那个油烟不但呛人,还会弄得满脸满头发都是,这就是为啥女生长期做饭,容易变成“黄脸婆“的原因。

但炒菜机因为温度控制在起烟点之下,所以油烟少。

✅不溅油水

智能炒菜机一般都会加盖翻炒,所以不容易产生油水飞溅的问题,一方面能防止做饭的人被烫伤,另一方面,也不容易弄脏厨房台面。

✅清洗更省事

因为油烟少,不溅油水,所以清洗灶台和抽油烟机很简便,随便擦两下就行。但燃气灶具做完一顿饭,必须得费劲巴拉地擦抽油烟机、洗灶台、拖厨房地面等等。

✅菜谱丰富

一般炒菜机都自带有菜谱,不知道做什么菜的,根据菜谱来就行,几乎不存在”今晚吃什么“这样的终极哲学思考。

三、炒菜机适合哪些人

⭕厨房小白

在厨房忙活半天,最后做出一顿黑暗料理,想想都心累了。

这个时候,可以安排一个炒菜机试试。只要先切好菜,准备好调料,按着机器的提示,一步步来就行,几乎不存在翻车情况。

⭕宝妈

宝妈又要带娃又要做饭,真的会很奔溃。有了炒菜机,就可以多一些时间陪娃啦,自己也会更轻松。

⭕注重健康的人

不想经常吃外卖的人,可以入手炒菜机,既能简单快速地做出美味,而且美味种类多,长吃也不腻。

⭕爱美人士

炒菜机油烟少,对皮肤更友好,精致爱美人士可以入手,既可以在家吃的营养健康,又不伤害皮肤。

对了,如果连洗菜切菜都觉得麻烦,那可以直接买净菜,开袋烹饪就行。

⭕开放式厨房

因为油烟少,所以很适合开放式厨房或者小公寓。

四、怎么选购炒菜机

1️⃣容量

市面上家用炒菜机的容量一般在3-5L之间,普通三口之家选择3L左右的也足够了,如果家里人多,可以选更大一些的。

2️⃣锅体

锅体材质主要分为基材和涂层。

常见的基材有不锈钢铝合金两种,两种材质都耐高温、耐腐蚀,而且传热快。

不过为了防粘、方便清洗和使用健康,基材上面一般都会添加涂层。一定要注意选购食品级涂层,保证入口健康。

3️⃣功率

炒菜机的功率一般都在1500W以上,功率越大,炒出来的菜越有锅气,越适合做干煸、爆炒类菜肴,而且功率大,加热效率高,烹饪也越快,所以功率可以尽量选择大的。

4️⃣控温

温控要精准,一方面,要满足不同菜品的温度要求,掌握好不同菜品的火候需求;另一方面,控温要低于起烟点,这样才能减少油烟,避免做饭时烟熏火燎。

5️⃣搅拌方式

常见的搅拌方式有上搅拌掂勺式360°搅拌

上搅拌就是搅拌铲安装在锅盖上的,通过360°旋转搅拌食材。这种搅拌方式遇到大块、大片食材可能会有些卡顿,或者肉类容易粘连的食材,可能会搅不散;太柔软的食材又可能搅的稀碎。

掂勺式搅拌,和大厨炒菜颠锅类似,食材更容易被搅拌均匀。

6️⃣自清洁

带有自清洁功能,可以减轻做菜后手动清洁的劳力,更省事省时。

7️⃣菜谱

海量丰富的菜谱,可以免去每天不知道做什么菜的烦恼,很多炒菜机都有几十上百道菜谱,一个月都可以不重样。

8️⃣智能化功能

一般炒菜机都会有高清屏幕显示,语音操作指引等等。

一些功能更丰富的家用炒菜机,还可以自己加菜、自己加调料,就更减轻人手劳动了。

五、千元价位炒菜机推荐

1、苏泊尔炒菜机cook3

苏泊尔cook3炒菜机采用奶油配色,奶萌奶萌的,很可爱,这种颜色也不怎么挑装修,家里随便放都会显得很和谐。

显示屏幕独立在机器右侧,屏幕大,显示清晰,加上旋钮式操作,老年人用起来也很方便。

机器有三种操作模式:

一种是用APP下载菜谱,还有语音指引,多少食材放多少调料、什么时候放,一清二楚,很适合小白;

一种是机器预设了八大烹饪模式:爆炒、清炒、滑炒、煸炒、煎制、红烧、低温煮、收汁,直接用旋钮选择就行,不用APP操作,老年人也能上手;

还有一种手动模式,有些小伙伴可能本身是做菜达人,喜欢自己掌控温度和时间,那就可以选择这种模式。

3L容量,我们一家三个大人,再加一个小朋友,这个容量足够了。

内胆采用铝合金+视频接触用不沾涂层,导热快,耐用耐刮,又不糊锅,很好清洗。

锅体很好拆下来,可以直接端着锅体将菜到在盘子里,清洗的时候也方便取出锅体倒掉脏水。

锅盖上的玻璃小盖可以单独打开,方便中途添加辅料、调料等。

这款炒菜机功率为1800W,适合大火爆炒,锅气十足;3D立体加热,不但食材受热更均匀,而且热量不会全部集中在锅底,可以有效防止菜被炒糊。

而且因为功率大,火力猛,加热又均匀,所以做菜速度很快,3-5分钟就可以爆炒出一样菜。

它的搅拌方式采用的掂勺式,每块食材都能充分受热,不但上色均匀,最后做出来的菜肴口感也更好。

将食材全部放到锅里后,盖好盖,就可以不用管了,机器就自动控温、自动设定时间,而且在烹饪的过程中,它会持续自动搅拌,防止食材焦糊。

因为温度控制的好,加上有加盖,所以整个烹饪过程中油烟很少,看我煮的红烧肉,没有出现烟雾缭绕的状况,只有少量水蒸气。

45分钟时间一到,机器就会提醒烹饪完成,软糯香甜的红烧肉就做好啦~

对我这个小白来说,真的算是傻瓜式操作,非常方便。

做完菜后,也不用担心清洗麻烦。

机器自带有清洗功能,加足量的水,再加一点洗洁精,启动【清洗】就可以啦,一分钟就洗完了,倒掉脏水,再用清水冲一下就干净啦。

清洗效果很明显的,看下面的图,机器自动清洗后,几乎就完全干净了。

锅体和锅盖都洗的很干净,不过因为用了洗洁精,所以还需要用清水冲洗一下,以免造成洗洁精残留。

2、九阳炒菜机CA950

九阳这款炒菜机造型圆润,显示屏在机身上,触控操作,3.5L容量,一家人使用足够。

锅体采用的宽口设计,和家里日常使用的大汤锅类似。

因为锅体不是很深,又是大口径,所以它的用途比较广泛,有八大烹饪功能:爆炒、清炒、煎烤、焖炖、红烧、蒸煮、煲汤、特色米饭。

所以,它可以满足一日三餐的烹饪需求,比如早上拿来煎蛋,中午、晚上拿来炒菜,周末还可以用来涮火锅。另外,它自带蒸屉,可以下煮上蒸,蒸煮同步。

内胆材质也是铝合金+不粘涂层

1600W火力IH立体加热,6分钟可以出一道菜。精准双重控温,智能调节火候,适合新手小白。

双翼上搅拌铲,整体还算搅拌均匀,但偶尔会出现肉丝没搅散的情况。

APP菜谱很丰富,照着做就行。

3、添可炒菜机食万3.0SE

添可这款炒菜机是带调料盒的,也就是在烹饪过程中,机器可以根据菜谱自动精准投放调料,省去了人工中途开盖加料的步骤,但是相对的也多出了清洗调料盒的步骤。

锅体是平底大口径设计,不锈钢+大金EZ不沾涂层,容量4.5L,适合多人使用。

2000W大功率,3分钟就可以做出一道菜,而且菜肴锅气十足。

IH立体加热,食材受热均匀,也不容易糊锅。

搅拌方式也是采用的上搅拌,不过它可以360°正反转,比只向一个方向旋转搅拌的效果要好些,覆盖面更大,搅拌更均匀,更容易把粘连食材搅散。

10档火力,加上NTC精密温度传感器,可以实现精准掌控火候。

自带8大菜系菜谱,还可以制定自创的个性化菜单。

带有自清洁功能,因为带有水箱,所以可以自动喷蒸汽,自动加清水,几乎可以不插手的清洗锅体。

4、捷塞炒菜机DW30

这款炒菜机也是采用的大口径锅体,和日常家里用的炒菜锅差不多。

所以,除了炒菜,它也可以焖饭、煮面、煲汤、煮火锅等。

锅体采用304不锈钢+食品级水性涂层,耐用又不粘锅,而且还不容易刮花。

锅盖采用了专利防溢设计,平常熬粥煲汤不会溢出,不需要人看守。

双翼上搅拌方式,1600W功率,6分钟可以做好一道菜。

IH立体加热,同时这款炒菜机搭载了捷塞自主研发的立体式精准测温技术,食材火候刚刚好,加上自动收汁技术,食材既保留了原汁原味,又汤汁浓稠,味道很不错。

和苏泊尔cook3一样,三种操作模式可选:一种是内置到机器里的30道菜谱,适合老年人操作;一种是智能云菜谱,也就是APP下载菜单;还有一种手动火锅模式,可以煮火锅、煮麻辣烫等。

总结及购买建议

炒菜机确实还不够完美,还没有实现全自动化,但对某些人来说,它也确实是个小帮手,所以不能一味地说它是智商税。从现在越来越高的接受度就可以看出,它真的能满足一部分人的需求。

比如,我同事,一个黄金单身男,他就很推崇炒菜机,我也是从他那里知道炒菜机的优点的:高效、安全、省力、少油烟、菜谱丰富……

如果你想吃得健康,但又没时间做饭或者做不好吃,那就可以考虑炒菜机~

以上四款各有优缺点,可以根据自己的预算选择一款合适的~

不过个人最喜欢苏泊尔炒菜机cook3,大功率,掂勺式翻炒,加上自动清洗,价格千元出头,性价比真的不错。