路边绿化带没人要的红果子,却是老牌文玩,免费的太香了

2023-12-26 10:57:08 13点赞 17收藏 6评论

我的一个朋友,去了海南岛享受阳光和海风时,他给我发了一张照片,说是在海边散步时无意间发现的一颗奇异的果实,鲜红欲滴,仿佛是一颗硕大的柿子。

他问我这是不是什么海南特产,能不能当作文玩收藏。我不禁笑了,他真是个文玩迷,什么东西都想盘一盘。

路边绿化带没人要的红果子,却是老牌文玩,免费的太香了

我一看到朋友发来的照片,就觉得很奇怪,这是什么奇形怪状的果子,难道是他在海南发现的新品种吗?

我好奇地问了他,又上网搜索了一番,才明白了,原来这是一种古老而又有趣的文玩,有些资深的爱好者对它可是如数家珍!

它的名字叫做狐尾椰,是一种棕榈科植物,它的名字来源于它的叶子,像极了狐狸的毛茸茸的尾巴。

路边绿化带没人要的红果子,却是老牌文玩,免费的太香了

它的果实也很特别,一串一串的挂在树上,颜色鲜艳,像是一颗颗火红的珍珠。

在海南,狐尾椰是一种常见的园林植物,它不仅能够美化环境,还能给人们带来欢乐。当果实成熟时,它们就会自然掉落,不用费力摘取,只要走在路上,就能随手捡到它们!

路边绿化带没人要的红果子,却是老牌文玩,免费的太香了路边绿化带没人要的红果子,却是老牌文玩,免费的太香了

你可能已经猜到了,这颗红艳艳的果子,其实是一件珍贵的文玩,有些老行家对它可是爱不释手!

如果你想知道它的奥秘,不妨试着把它的果肉去掉,露出里面的果核。

你会惊讶地发现,这是一颗黑色的果核,上面缠绕着无数的金色丝线,就像是一件精美的工艺品。

这些丝线其实是狐尾椰的果皮纤维,经过风吹日晒,变成了金黄色。有些人会把这些果核收藏起来,或者加工成各种饰品,赏心悦目。

路边绿化带没人要的红果子,却是老牌文玩,免费的太香了

这颗红色的狐尾椰果子,其实是所谓的“千丝菩提,算是一件不可多得的文玩,曾经在文玩界风光无限,只是因为它的变化太少,而且表面容易积灰,打理不便,渐渐的就被人们遗忘了!

随着时光流逝,千丝菩提虽然还有一些存世,但大部分都是做成了简单的钥匙扣,很少有人用它来制作手串,可能这些钥匙扣的拥有者,也只是顺手捡了一颗,随意玩弄的吧!

千丝菩提并不是真正的菩提,它只是借用了这个名字来提高自己的价值。它没有什么盘玩的乐趣,因为它的颜色永远不会变化,你无法从中体验到成就感。

不过,它还是有一定的装饰作用,可以做成钥匙扣,吊坠等小物件,显得别具一格,是一种非常小众的文玩。如果让你选择,你会不会想要去绿化带上,亲手制作一个呢?

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香黑油无事牌

加里曼丹沉香黑油无事牌

苏州博物馆 功夫茶具手绘陶瓷杯垫 防烫隔热茶杯垫 8×8×1.1cm 釉下彩五彩高温陶 创意茶道杯垫