科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇

2024-01-10 19:25:10 110点赞 426收藏 188评论

今年羽绒服销量大火,同时,很多科技棉产品也是异军突起,就像现在消费者买羽绒服也开始更多的关注一些指标,比如充绒量,蓬松度之类,大家不再迷信品牌,而是更关注实际的效果。

羽绒服固然是保暖的第一选择,但羽绒服可以说是服装中水最深的,你买羊绒、买真丝之类水也很深,但这些至少就展现在眼前,而羽绒服最重要的绒是缝在衣服里面的,虚标羽绒质量一般人还真看不出来,至少谁能真把衣服剪了拿出绒来看呢?何况就算真把羽绒拿出来,蓬松度和绒含量肉眼也很难辨别。

所以相对于一些昂贵的高价羽绒服,很多人开始关注起科技棉服。相比羽绒,科技棉有很多的优势。不同于以前棉服档次很低,仅从克罗值来说,高端科技棉服的性能不次于一般的羽绒服。

网图侵删网图侵删

可以看到这里面风头最劲的科技棉自然是金标P棉。P棉特效不用我多说,大家肯定已经比较熟悉了,什么介绍的废话我就不说了,简单说相比羽绒,P棉最大的优势就在于快干、透气、轻薄、耐水。简单的说,就是以更轻薄的体积和压缩性达到了650蓬左右羽绒的保暖水平,还兼具羽绒服不具备的耐水和透气性。

网图侵删网图侵删

我们也不说一些特别极端的情况,这些特效对于一般人来说让P棉产品比羽绒服好打理的多。像羽绒服其实都是比较娇贵的,尤其是洗涤讲究很多,一个洗不好就可能报废一件羽绒服,哪怕是拿到洗衣店去洗,大多无非也就是扔进洗衣机,有很多羽绒服都是因为洗过几次后保暖性大幅下降,或者出现跑绒和结块的情况。

科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇

而P棉基本可以无脑机洗,一般不会对保暖性造成什么影响,比如我买过一条金标P棉的裤子,整体蓬松度达到了低充绒的羽绒水平,保暖性确实很强,而且随便机洗后都没影响。

我还有几件往年比较普及的3M棉外套,其实保暖性也不错,也有轻薄,耐水洗的特性。从保暖性来说,还是P棉比较强。

科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇

但是,P棉也不是毫无缺点,首先,在价格方面,P棉,尤其是金标P棉价格并不便宜,带点品牌的价格不次于高端羽绒服,而且不光是P棉,始祖鸟独家C棉(Coreloft)、北面ThermoBall棉之类的价格也非常贵,哪怕是性价比著称的赫利肯L7,价格也要小一千。

再者,都说P棉保暖性达到了650蓬羽绒服水平,但从没人说是和多少填充量的650蓬羽绒,现在一般4、5百块买件250G填充600蓬羽绒服不难,虽然说可能外形会比较蓬,但从保暖性来说这样指标的羽绒服棉服能超过吗?

当然,这些问题不是没有解决办法,不过肯定没有买品牌的这么轻松。比如在很多户外店可以看到一些自制的金标P棉产品,比如我买的这件200g金标P棉棉服。

科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇

设计非常简洁,版型有点战术风,配置上200G/m²的金标P棉填充可以说配置已经拉到顶了,而且蓬松度仅是轻薄羽绒水平。

保暖程度因人而异,个人感觉应对一般南方的寒潮是绝对够了,里面加保暖打底和P绒中间层,0度问题不大。

但要说应对零下10度什么的,绝对是太夸张了。我个人羽绒服比较多,随便拿一件充绒量195g,700蓬鹅绒服来说,保暖性就超过这件P棉服,而且价格还更便宜。更别说还有些主打户外,指标更夸张的羽绒服。

而且我要强调我并不是推荐大家去购买这类自制金标P棉产品,包括很多类似的自制T棉、C棉什么的,或者说“尾货”“原单”之类,和正规的大品牌相比这些价格虽然更便宜,但这类店铺的科技棉来源我也不敢保真,同样的我也没办法把衣服剪了拿出棉来看,只能说完全建立在对于店主的信任,而且在衣服做工和版型等方面也良莠不齐,哪怕是因P棉爆火的猫虎兽棉服,用料和做工都挺不错,但版型真的一言难尽,这一点即使是和只会打板的很多国潮品牌都没法比。

最后,在体验过一些各种指标的羽绒服和一些棉服产品后,我也感觉科技棉相比羽绒的优势是有的,无怪乎现在很多人都更喜欢穿科技棉的衣服,尤其是并不太冷的南方地区,科技棉的优势更加凸显,但如果你要说真正保暖,那下面这种指标的羽绒服才是真正的随便扛零下十几二十度。

科技棉将取代羽绒?金标P棉是否真如此神奇

DECATHLON 迪卡侬 MT100 中性户外羽绒服 8399859

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

BLACKICE 黑冰 23冬季新款黑冰男款户外厚款鸭绒羽绒服冬季可脱卸帽外套4902M

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

牧高笛 羽绒服 户外徒步露营男女加厚防风羽绒服连帽超软鹅绒外套

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

DECATHLON 迪卡侬 男子户外羽绒衣

DECATHLON 迪卡侬 男子户外羽绒衣

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

牧高笛 羽绒服男秋冬新款户外防风保暖加厚鹅绒可脱卸帽羽绒衣外套

SENSE LEAD 图途 户外 男女款超轻羽绒服90%白鸭绒超轻面料方便收纳

2023款NANGA AURORA LIGHT UTILITY DOWN JACKET波兰白鹅绒服

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

TOREAD 探路者 特价探路者羽绒服男秋冬户外防风保暖蓬松柔软舒适加厚鹅绒防寒服

KAILAS 凯乐石 800蓬羽绒服冬保暖鹅绒羽绒衣户外连帽耐寒男女外套登山服

acome 阿珂姆 羽绒服男士户外保暖登山徒步休闲外套

acome 阿珂姆 羽绒服男士户外保暖登山徒步休闲外套

牧高笛 NM21306010 中性款冲锋衣

牧高笛 NM21306010 中性款冲锋衣

• 有一点想补充一下,p棉的寿命大概是三年,比羽绒衣短的多。所以一些库存久远的p棉不建议购买,而且也没必要囤很多

对 你说了很关键的点,p 棉寿命的问题貌似比较短,我查了下也有人说 p 棉洗多了也会加速老化,这也是科技棉的一个大问题

p棉还有寿命啊?那c棉呢 [喜极而泣]

• 作者就科普下面料知识,但看看评论就发现有些人有戾气多重,人家花自己的钱凭什么要被你评头论足。

有的回复我真都不知道该怎么回

辛苦做科普,是为了让大家购买的时候有参考,什么适合自己才能心里有数。这篇文章虽然有些简单,没有针对使用面料的品牌更多举例,还是要给作者多点赞感谢的。

• 我也是关注了好久几家户外自制
    首先版型真的差了好多,年龄+10
    而且如楼主所说真没人舍得拆开去纠结蓬松度,克数,块状p棉还是p棉纤维
    所以我就还在观望 [喷血]
    如果有值友能确认哪家确实不错,给个建议咱去买去,因为值友精神就是低价买好货么,坐标北方,温度-20℃~10℃!

这个环境温度还是羽绒吧 猫虎兽有出过 p 棉 n3b 棉服,不过不太好买了,即使那个也很难说满足你这个温度

那个个人觉得简直丑的夸张,,

• 部分商家原材料来源不明,部分商家强烈自我,并不在乎这个衣服是不是适合买家,而是让买家去适合衣服。这样的商家不值得去追捧。

确实,这类店都有个特性,就是态度没那么好,有一种自诩专家,卖货当是给大家福利的莫名其妙自信,我一般都是无交流购物。

大家买它们的货 无非也就是追求和性价比而已,它们把自己捧得太高了。个别还搞点意识形态在里面,也是有趣

• 请问卡夫洛这个牌子了解吗?貌似是专做金标P棉的,买了一件外套感觉版型还不错。

这个应该是正经授权的牌子,版型看着很商务

是授权了的

• 他家到底是不是金标p棉呢

这个真只能看互相信任了,真假我也不知道

就是模特又黑又丑带个蓝牙耳机凹造型那家?

• 金标P棉裤子有推荐的吗

restick 有一款金标 P 棉裤,不过都要等个十几天发货,版型宽大,加上棉裤蓬松,穿起来可能没那么好看,需要一定的搭配。

买个优衣库的防风裤,,完美

• 我朋友公司实验室前几年准备研发类似这种棉花替代品的,结果实验中味道太重,就不了了之了。

希望国产能早点出给力产品把 P 棉价格打下去

化工也难的,除了专利保护,还有环保。

• 请问自制金标p棉200克是哪家店?

山海户外跑步,模特很有个性的那家

猫虎兽的也有 只不过预售直接被秒完了

• 我穿了个普通c棉应该是,那个牌子叫3300,很薄的一个内搭外面一个单futurelight硬壳,今年-5度衡山,出汗都可以导出到外面。而且不影响保暖。自从那个时候我就不想买羽绒了

33000ft?这么厉害吗 我买件试试

运动穿P棉,静态还得羽绒。

• 看起来是老谢家的那款200G金标?不知道实物版型做工如何?保暖性真又那么强能抗零下10度?

是老谢家那件,抗零下10度是衣服评论里有人说的,我个人感觉不现实,零度最多,里面还得穿厚抓绒才行。

• 棉服主要是好打理,脏了可以随便机洗,遇潮不会降低保温性能,除此以外羽绒还是静态保暖之王。

• 总结来说就是有一定冬季户外或者运动需求的(严格意义上户外体力劳动也算)那就选P棉+硬壳/软壳。平常不出汗一天三五千步路大多数还是室内场景偶尔出门的就选羽绒。

• 不错,我现在极度喜欢p棉,网友群里基本上人手一件,舒服。

• 灰常不错

• 羽绒服水深个毛,两百块又好用又保暖的羽绒服多的是,你还要啥自行车,非要买加拿大羽绒服当韭菜就当去吧!!!

其实就是这样再差的羽绒服 保温也基本和顶级的科技棉,不过科技棉是户外运动用

户外用保暖棉至少图个耐用耐操,不耐用不实用买它干啥,投概念股啊

• 说一下对科技棉的理解,首先无论是科技棉还是羽绒,就是靠锁住空气来保温,这必然和透湿需求相冲突,我不太明白为什么以户外运动为宣传噱头?被雨淋过或者掉水里晒一晒就能重新保暖?这种衣服只能做静态保温。
    寿命问题我反而不觉得,反正羽绒服也是差不多的。

• 都三连了,今天才知道3m也有棉外套啊。 [小眼睛]

• 科技棉寿命都不高,透气性也不如羽绒,保暖性那就更不如羽绒了,唯一的好处就是潮湿也能保暖,如果碰到拒水处理的羽绒,跟没啥性价比

• 黑冰的p棉穿了2年目前挺好的就是再也碰不到480多的好价了 [大囧]