Neo玩表季 篇四十二:新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

2024-01-06 01:22:07 15点赞 12收藏 39评论

Hello,大家好!我是沈少!又到了辞旧迎新之际,我也看到不少小伙伴想入手一款智能手表或者智能手环。或是过年回家的时候赠送亲友,或是自用,都很有意义。

智能手表一方面可以监测一下个人的健康数据,另一方面还能记录日常的运动情况,让我们能更好的把握数字化生活的主动权。

先说结论:新年智能手表送礼“抄答案”环节

送父母、长辈:

这个用户群体分2类:

第一类,是第一次接触智能手表/手环,对相关的功能用法不了解,推荐先送智能手环,核心功能都有,上手简单,信息查看直接(比如计步、心率监测),续航长,而且整体价格不贵,以后闲置了也不可惜。

第二类,则是已经有智能手表/手环使用体验,希望升级自己手头产品的,可以直接跳到第3条。如果是希望做血压测量等特殊需求的长辈,可以选择华为WATCH D这样有对应功能的产品。

送孩子(特别是12岁及以下)

同样也可以送智能手环,以及针对小学生为主的智能儿童手表,外观设计符合儿童审美,加上对安全、隐私和内容限制做得比较好,给家长的权限也比较多,相对来说更有针对性。

夫妻之间、男女朋友之间(目前的主流市场区间)

推荐主流品牌1000-3000元价位的产品,以及华为和苹果的旗舰产品。主要根据送礼对象正在使用的手机品牌,以及对外观、功能的需求来选择对应的智能手表产品。比如华为WATCH GT 4 41mm 凝霜白的外观非常精致,表盘也是智能手表中比较小巧的,很适合送妻子、女友。

如果用着苹果华为的旗舰机,或者有高阶需求:专业运动检测、户外旅行、登山、滑雪、高尔夫等极限运动/贵族运动的监测需求,选择Apple Watch Ultra 2或者华为WATCH ULTIMATE会比较合适。

为什么要买智能手表或智能手环?

在聊具体产品之前,我们得先弄清楚,为什么要买智能手表类产品。

智能可穿戴的核心功能

首先是目前智能可穿戴设备的核心功能,像是计步、心率监测、看时间,记录运动健身的信息,主流的智能手表产品都已经能轻松胜任。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

甚至,根据Less is more的设计理论,手环因为相对更小的屏幕,往往会把时间显示得更为突出,对于我们使用来说,反而更有一目了然看清关键信息的效果。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

另一方面,运动健身的记录主要是基于一些传感器和对应的算法来实现的。所以智能手表和手环还可以满足大多数主流运动的记录需求。比如快走、跑步、游泳等等。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

再加上对应的数据分析还能通过手机APP来呈现。这样就能让我们更好的了解自己的运动状态,做到有的放矢。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

再加上智能手表、手环大多都可以通过蓝牙和手机连接,也就可以自动同步位置、天气信息,还能控制手机上播放的歌曲,智能方面的功能也比较齐全。

对比智能手表,各有优缺点

不过我们也必须承认,智能手表和手环还是有一定差距的。手环的整体功能相对没有手表那么全,比如基本没有eSIM独立通信的能力,一般也不会有显示月相、通过GPS记录户外跑步路径这些高阶功能。但当我们把智能手环和智能手表放在一起比较的时候,就能发现手环的优势也很明显。不仅外观更小巧,佩戴更无感,因为屏幕小,功能集中,整体的续航一般也更强。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

智能手表的大表盘对比手环产品来说,的确更有质感,还能显示丰富的画面。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

但戴着存在感也比较强,在运动健身,或者戴着睡觉的时候,会有一定的不适感。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

所以总体来说,智能手表适合对产品功能有要求,预算足的用户,而智能手环非常适合第一次选购智能可穿戴设备的朋友们;以及觉得主流智能手表太贵、功能过剩、续航不够强,希望有一个“够用就好”的替代品的智能设备老用户们。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

智能手表怎么选?

作为深度使用过几十款智能手表,也给亲友和小伙伴们推荐了这么多年产品的数码博主,目前看下来主流用户还是优先考虑入手和手机同品牌的手表。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

一来兼容性方面比较省心,比如华为手表的部分功能需要配合华为最近几年的手机才能开启全功能;二来遇到什么功能不知道怎么用,和用同品牌的用户交流起来也比较简单。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

同时,目前主流的智能手表产品也都有常用的健康监测功能、运动记录方面,主流的项目比跑步、快走、有氧综合这些,也都不在话下。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

所以只要预算在千元以上,基本都可以满足需求。比如vivo、OPPO、小米、华为的产品,在这区间都有不错的选择。

华为Watch GT4

首先推荐的是这款华为WATCH GT4。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

这款不仅延续了GT系列一贯的优点,比如长续航、功能丰富等等,还在外观设计和科学减脂功能上下足了功夫。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

通过推出热量缺口的概念,可以让我们对自己的减脂塑形进度有了更直观的理解。具体的操作上,通过这款手表搭载的减脂塑形APP,我们可以查看热量缺口,快捷记录热量摄入信息,根据每日和每周的热量数据来分析减脂计划的进度。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

同时,这一代的外观时尚感很强,并针对不同的表款定制了对应的表带,颇为用心。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

不同的配色还对应了不同的表带,通过更换个性化表盘加上可以快速更换的设计,可玩性很强,也能让大家展示自己的独特品味。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

如果小伙伴们近期准备入手一款外观亮眼、功能全面、续航长的智能手表,个人觉得华为WATCH GT4还是非常值得选择的。

vivo WATCH 2&3

我还有一只vivo WATCH 2智能手表,是目前千元内不错的选择。不过这款也已经出了3代,如果大家近期购买的话,买新不买旧,更推荐入手新款。

华为Watch Ultimate

旗舰产品方面,目前华为Watch Ultimate和Apple Watch Ultra属于是两大阵营的代表作,各有所长都很出色。我个人更推荐是华为的这款,也是我出门旅行的时候更愿意选择的。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

这款不仅功能很强,外观做工也是旗舰级的,但是价格也确实有点贵。

Apple Watch Ultra 2

Apple Watch Ultra 2坐拥苹果的强悍软硬件生态,加上Apple Watch系列里最大的屏幕、最强的续航、最好的用料,也是苹果全家桶用户的好选择。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

说到生态,比如喝水记录,Apple Watch甚至有第三方表盘可选,而其他品牌的手表目前还没有类似的应用出现。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

可以更轻松的记录喝水信息,还能同步iPhone上的APP,方便复盘。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

再比如丰富的第三方表带、深度定制的Watch App们,都是安卓阵营目前还在追赶的。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

碳纤维的表带+手表保护壳确实很有质感。

华为Watch Fit 2

最后,对于没有使用过智能手表的小伙伴们来说,也可以考虑选择华为Watch Fit 2作为入门。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

这款不到千元的产品虽然在功能层面有一些简配,比如没有eSIM无法独立打电话,用料比较初级,屏幕比较小。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

但作为入门也基本够用,如果不喜欢智能手表,买回来用一段时间就吃灰,损失也不大,相对来说也是比较稳的。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

如果预算在500元内,则是推荐看看下面的几款优秀的智能手环产品。

优秀智能手环产品一览

那么目前又有哪些智能手环产品值得重点关注呢。以下5款是目前市面上人气和口碑都不错的智能手环,推荐大家可以优先考虑。

小米手环8 Pro 夜跃黑

这款是相当全能的智能手环,也配得上“Pro"的称号。具体来说,1.74英寸、60Hz刷新率的AMOLED 336 PPI高清大屏幕,是手环产品中非常出色的。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

加上拥有独立内置GPS,不仅可以精准定位户外跑步的路径,还支持多达150+运动模式。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

同时,支持全天心率、血氧、压力监测,也支持科学睡眠监测和女性健康监测,突出一个全面。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

易用性上,又有手环小巧长续航的优势,典型模式下综合续航可达14天,还支持NFC,5 ATM防水,支付宝和微信的离线支付,属于是手环产品中的集大成之作。但是400元左右的价格相对较高,比较适合对这些功能配置(比如GPS)有需求的用户。

华为手环8

如果比较喜欢华为的产品,那推荐看看这个华为手环系列的最新款:华为手环8。对比上代产品,这款的屏幕更大也是1.47英寸,还很轻薄厚为8.99毫米,重量为14克,佩戴感比较舒适。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

这款手环还支持快拆设计,可以轻松更好其他表带。换一个表带,换一种心情,也能应对不同的场合。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

健康监测方面,手环也自带了睡眠监测、心率监测、血氧监测等等功能。运动记录方面,支持100种运动模式。日常生活里,则是有支付宝和微信的抬腕支付功能,以及天气预报、日出日落、月相、秒表、手环闹钟等等使用功能。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

综合来说也是一款比较全能的手环产品,如果搭配华为手机使用的话更加合适。

华为手环8 NFC版

同样的道理,华为手环8也有NFC版本,在上面这款的基础上,加入了NFC功能。可以实现300+城市的NFC公交、地铁支付,已经20万+的社区门禁卡刷卡解锁功能。

荣耀手环7

在200元价位上荣耀的主打款荣耀手环7也挺不错的。不仅外观小巧简约,支持全天候血氧监测,还有96种运动的记录功能。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

相对来说,1.47英寸的屏幕会比上面提到的2款小一些,但也绝不会有不够用的感觉,核心的信息还是能清晰显示出来。三款配色,也能满足大家不同的穿搭风格。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

这款手环还支持动态表盘,个性化玩法很多。典型续航也有14天之久,综合来说也是产品力非常高的一款全能型手环。

荣耀手环7 NFC版

如果喜欢荣耀手环7,有需要NFC功能,那这款增加了NFC功能的版本就相当合适了。这样可以使用300+城市的NFC公交卡、地铁支付,还有不少社区的门禁卡也能用手环解锁,再也不用担心忘记带地铁卡、门禁卡了。

新年来了,选一款好用的智能手表/手环,开启健康新生活吧!

事实上,因为NFC版经常价格只比普通版贵一点(比如10元差价),推荐大家差价不大的时候可以优先选NFC,多一个功能多一种用法,以后需要NFC的时候,随身可以用上。

智能手环小结

以上这5款智能手环,就是我个人觉得目前市场上特别突出,很有选购价值的明星产品了,希望大家都能选到适合自己的智能手环。以下还有一些选购小技巧供参考:

• 优先选择和手机同品牌的手环产品,兼容性比较好。

• 喜欢大屏,或者需要GPS功能的话,就优先考虑小米手环8 Pro

• 比较希望手环薄、佩戴无感,优先选择华为手环8

• 希望以尽量低的价格入手一个NFC手环,可以重点看荣耀手环7 NFC版

好了,以上就是目前个人非常推荐的几款大牌的智能手表和手环产品了。再次感谢阅读,我们下次见!

荣耀手环7NFC版全天候血氧监测96种运动模式智能运动手环智能心率50米防水幻夜黑龙年表盘新年礼物

¥219起 去购买

荣耀手环7全天候血氧监测96种运动模式智能手环运动手环智能心率50米防水雪松青龙年表盘新年礼物

华为HUAWEI手环8NFC版幻夜黑华为运动手环智能手环8.99毫米轻薄设计心率、血氧、睡眠监测磁吸快充

¥249起 去购买

华为HUAWEI手环8标准版幻夜黑华为运动手环智能手环8.99毫米轻薄设计心率、血氧、睡眠监测磁吸快充

¥209起 去购买

小米(MI)手环8Pro夜跃黑150+种运动模式双通道血氧心率监测独立五星定位小米手环智能手环运动手环

¥379起 去购买

华为HUAWEIWATCHFIT2活力款幻夜黑华为手表运动智能手表血氧自动检测蓝牙通话表带快拆10天长续航

¥649起 去购买

AppleWatchUltra智能手表GPS+蜂窝款49毫米钛金属表壳黄色海洋表带eSIM健康手表MNHN3CH/A

¥4999起 去购买

华为HUAWEIWATCHUltimate钛金属表带48.5mm表盘非凡大师双向北斗卫星消息华为百米深潜运动智能手表

¥6999起 去购买

vivoWATCH2破晓白智能手表血氧监测智能运动SOS紧急联络eSIM独立通信强劲续航vivo手表iqoo手表

vivoWATCH3eSIM软胶版月光白AIGC智能表盘血氧心率监测自研蓝河操作系统超长续航vivowatch手表

华为HUAWEIWATCHGT446mm曜石黑华为手表黑色氟橡胶表带

¥1488起 去购买

华为HUAWEIWATCHGT4白色真皮表带41mm凝霜白华为智能手表

¥1588起 去购买

AppleWatchUltra2智能手表GPS+蜂窝款49毫米钛金属表壳蓝色海洋表带eSIM健康电话手表MRF73CH/A

¥6499起 去购买

¥1588起 去购买

小天才电话手表Q2A长续航儿童手表GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信4G视频拍照手表手机男女孩天镜蓝

¥599起 去购买

¥209起 去购买

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

京东 vivo WATCH 2 eSIM智能手表 1.43英寸 银色不锈钢表壳 破晓白氟橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)
京东 vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm 月光白 软胶
京东 HONOR 荣耀手环7 智能手环 雪松青(心率、血氧)