2023-12-19 19:31:06 0点赞 2收藏 0评论

居住在南方的小伙伴应该也跟我一样经常受回南天和梅雨季的困扰,就算过了回南天和梅雨季,也避免不了阴雨天和雾霾天,衣物久晾不干给我们的生活带来了很多麻烦。有时候衣服晾晒几天都不见干爽。 在这长时间的晾晒过程中,衣物很容易吸附空气中的灰尘,造成二次污染,而穿着受到污染的衣物,也会影响皮肤健康。潮湿的衣服长时间防止容易长霉点,也容易滋生细菌,尤其是内衣内裤这些特殊的衣物更要注意保持干爽,否则会威胁到人体的健康。 这几天有很多小伙伴想要了解烘干机,只有自己用过才有信心回复大家。由于我家是小户型,不足百平的面积,如果入手一个传统的烘干机就真的家里满满当当比较占空间,考虑再三还是入手了一个小型烘干机。

我买的是木卫C1小型烘干机,我在挑选烘干机的时候也是做足了功课,从各项性能数据上看,木卫的性价比是最高的,也是让我最满意的一款,实际上好不好用还得用过才知道。今天刚好收到货,那就来做个实测,也可以给想要入手木卫烘干机的小伙伴做一个参考。

一、外观

1、颜值

很喜欢它精简的外观,整体的外观造型有点类似于一艘小型的太空飞船,以柔美的弧度曲线包裹科技的力量感,看起来有一种赏心悦目的感觉,百搭各种家居风格。

2、配件

除了烘干机,还附赠了产品说明书和1.5米电源线,还有磁吸滤网、烘干支架以及快速指南,值得一提的是快速指南,相比较繁琐的说明书,更加通俗易懂,方便快速上手机器。

3、配置

①电机

木卫C1采用双电机,利用离心泵抽风制造滚筒负压环境,有效减小水分子脱离衣物表面阻力,也就是他们家自研的专利烘干技术。 BLDC变频电机能单独驱动滚筒,所以正反转都可以出风,可以做到1:1等比翻转,可以实现实时调节正反转,滚筒会周期性进行反向补偿运转,减少衣物缠绕,烘干更加均匀,衣物更加蓬松有型。

②筒壁

筒壁方面,木卫C1配备的是食品级不锈钢的材质,表面比较平整,能够防止勾丝,并且筒壁还采用了双层加固的设计,更加坚固耐用。

4、细节

①螺旋式举升筋

这是木卫C1内筒的独特设计,螺旋式举升筋可以更快速的抖散衣物,让衣物翻滚的更加均匀,这样不仅能够更快速的烘干衣物,还能减少衣物的磨损。

②绒毛过滤

它搭配的磁吸式双层绒毛滤网可以磁吸在内筒深处,拆卸非常方便,取出来清洁滤网上的绒毛也比较轻松,不得不说这个设计还是很实用的。而且它的过滤效果非常不错,衣物沾上绒毛都能吸附在滤网上。

③使用也很方便,无需专门找师傅上门安装,基本就是插电就能用,超级简单,老人小孩都能轻松上手。

5、体积

长宽高大约都是半米,整体造型比较小巧,不占空间,适合小户型家庭。可以把它放在洗衣机上面或者随便找个小空间就能放,不用担心碍地方。

6、重量

我们平时也避免不了要挪动烘干机的情况,因此产品的重量也是我们要考虑的因素。我拿电子秤给大家称一下哈,净重为12.7 kg,作为一台烘干机来说算是比较轻巧的,加上小巧的外形,就算是力气小的女孩子,也可以轻松挪动,像我一个女孩子搬起来也是毫无压力。

7、容量

别看它体积小,其实它很能“装”,容量有24升,一次可以烘4-5件日常衣服,洗完衣服不囤积,即洗即烘更卫生健康。

二、模式

有八大模式可以选择,分别为智能、闪烘、衬衫、丝绸、暖衣、除味、烘鞋和除菌模式,针对不同材质的衣物进行精准呵护。 木卫它不像其他的烘干机那样只是烘干时长发生变化。木卫这款烘干机我最喜欢的一个点就是,它能根据衣物的材质及烘干场景,进行温度范围,滚筒转速及判停逻辑的调整,所以比如有时候我就想烘干几件T恤,用木卫基本而之前用小天鹅要一个半小时左右。还有贴心的童锁设计,防止宝宝误碰操作,保证使用的安全性。

三、烘干方式、控温能力及杀菌能力

①烘干方式

前文也讲了电机的配置,内置的离心泵在运转时制造滚筒负压环境,相比传统的热风烘干,通过降低沸点,减小水分子脱离衣物表面阻力的方式,使得水分更快蒸发得更快。无需过高的温度也能实现快速烘干。

②控温能力

烘干机还有一点需要重点关注的就是它的控温能力,在烘干过程中会不停的循环检测衣物的烘干情况,从而进行温度调整,一些珍贵的衣物也可以放心放进去烘。

木卫烘干机真空负压演示

木卫采用ATS主动温控系统,将温度控制在65℃以内,在保证烘干衣物的同时,对衣物更友好。3组NTC共同控制,衣服干了机器立马停止工作,保证烘干衣物的同时避免过度烘干。 给大家测试了各个阶段的温度:

在进行烘干的时候,我也拿测温枪记录了每次烘干的温度情况,温度大概从30度左右,最高上升到52度。可以看到,在开始烘干后3分钟左右,烘干机的内部温度就达到了44.8度,升温速度还是比较快的,并且在升温后,温度一直保持在恒定值,没有较大的波动,控温能力非常不错。

③杀菌能力

因为木卫烘干机属于低温烘干,所以可能会有小伙伴担心温度太低起不到杀菌效果。其实我们平时将衣物挂在太阳底下晾晒的温度也大概是30几℃,就能够起到一个很好的杀菌除螨效果了,而木卫烘干机40几℃的烘干温度更是不在话下。 而且木卫烘干机模拟太阳光的紫外线杀菌方式进行除菌,内置UV紫外灯,可以实现杀菌除螨功能,根据官方实验给出的数据,综合除菌率和除螨率均大于99.99%,贴身衣物以及宝宝的衣物的话,进行一下杀菌会更加放心

四、烘干测评

①大毛巾烘干测评

我选了大毛巾进行测试,一方面是让大家看看它大概的烘干容量,另一方面是因为大毛巾体积比较大,也比较容易看出烘干效果。 我们先将湿的大毛巾称重并且折叠起来看一下高度,观察烘干之前毛巾的重量、含水和蓬松度情况,然后把大毛巾放进去烘干45min,烘干后的毛巾再将它进行称重并且折叠起来看一下高度,观察烘干之前毛巾的重量、含水和蓬松度情况。 烘干前后重量对比:

可以看到,毛巾烘干前的重量为0.525kg,而烘干后的重量为0.510kg,烘干前后大毛巾重量轻了15g,手感摸上去非常干爽舒适。 烘干前后蓬松度对比:

可以看到,烘干后的毛巾也变得比之前更加蓬松有型,看这烘干后的高度,高出了快三分之一的高度吧。这也是得益于它的滚筒能全时正反转,有效减少衣物缠绕,烘干更加均匀,衣物更加蓬松,且温度控制在40多℃,不会因为高温的原因将衣物烤干烤瘪。而且机器停止运转后会产生每3分钟30s的随机抖动,防止衣物堆放褶皱。 烘干前后含水量对比:

可以看到,烘干后的水分几乎为零,在烘干衣物这方面是完全信得过的,烘干后的毛巾干爽舒适,避免了潮湿的环境为细菌提供温床,保证衣物干爽清新的同时保持衣物原有的形态。 ②衬衣烘干测评

衬衣算是比较难处理的衣物,洗完后的衬衣非常容易起皱,如果烘干的时候没有对它进行“特殊照顾”,则烘干后的衣物会更皱。而且白衬衫也是比较“矫情”的衣物,在太阳底下暴晒还会发黄。所以我觉得经常穿衬衫的人群很有必要买一台烘干机。 我们来看一看用木卫烘干机烘干后的衬衣是否能改善它起皱的问题。 这是衬衣烘干之前的样子,稍微有点褶皱

小型烘干机怎么选?真空负压烘干机有什么优势?最近很火的木卫C1烘干机怎么样?小型烘干机怎么选?真空负压烘干机有什么优势?最近很火的木卫C1烘干机怎么样?

仅需15分钟就能将衬衫快速烘干,烘干结束后取出衬衣,再次进行称重:

衬衣由之前的0.335kg,现在是0.265kg,摸起来也是非常的干爽,烘得很干。从颜色也可以看出衬衣的水分已经被烘干了。 接下来再来对比一下大家比较关心的褶皱问题

其实可以看到,烘干后褶皱不仅不会变多,还肉眼可见地平整了,瞬间让衬衫提高了好几个档次。

③鞋子烘干测评

有没有小伙伴和我一样喜欢穿白鞋,又容易弄脏鞋子的,平时洗完鞋子还要避免暴晒,否则白鞋就会发黄,不暴晒又晾不干,而且放在洗衣机里面脱水也很容易损坏鞋子。让我最苦恼的还是大暴雨天气,雨天也避免不了要出门,为了穿着得体还是要穿上好看的鞋子出门,下雨难免会打湿鞋子,还有踩雨水踩湿,特别是梅雨季节,鞋子一晾半个月都不干,然后又臭了,真的超级烦。 木卫烘干机让我最满意的就是它有烘干鞋子的功能,还配备了一个烘干支架,烘干的过程中,滚筒也是不会旋转的。

我们还是先来对比鞋子烘干前后的重量

我差不多烘了1个小时,可以看到,重量由之前的0.390kg变成0.325kg啦,脱水能力无话可说,而且我要赞一下木卫,鞋子真的由里到外都被完全烘干透了,跟我拿去大太阳底下晒几天的感觉是一样的,还能避免心爱的鞋子被晒黄的问题,爱了爱了。

五、总结

总体测试下来,我对木卫烘干机还是很满意的,无论从外观还是烘干衣物的能力都是值得肯定。 作为一台小型烘干机,它能够完成最基本的烘干工作,并且烘干后的衣物蓬松有型,能够有效抚平衣物上的褶皱,让衣物干爽整洁。利用低温烘干能更好的保护衣物,对衣物更友好,而且不用排水这点很方便,非常人性化。 烘干速度也很给力,15分钟就能快速烘干一件衬衫,需要快速换洗衣物的小伙伴可以看看它! 然后还有烘鞋功能,真的太实用了,很多小伙伴买的四五千的烘干机都没有这个功能。 不满意的地方就是容量稍微没那么大(毕竟体积摆在那里了) 整体使用下来体验感还是很不错的,推荐购买!

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤