电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

2023-12-19 20:59:06 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我这个小家电测评师又找到一个新领域发光发热,为大家提供新的小家电测评。新领域就是我们的电饭煲,目前市场上电饭煲的种类也是品类繁多,功能也变得越来越多样。不过可不是每款产品都质量优秀,一些商家为了降低成本,选用劣质原材料造成异味、有致癌风险等等问题,影响口感不说用久了还会对身体造成损害。那么,电饭煲哪个牌子性价比高质量好?为了帮大家找出优质产品,我找了一些大火品牌进行电饭煲测评,力求找出专业技术过关实力雄厚的品牌。之后我还会进行电饭煲推荐。

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

一、智能电饭煲的结构和原理

首先我来带大家浅浅了解一下电饭煲的结构和原理,方便大家对这类小家电快速知晓,在选择时可以帮大家避开那些质量不好的产品。

1.外壳

外壳是电饭煲的外层结构,一般是塑料或者金属。现在智能电饭煲的外壳材质大多为金属,具有坚固耐用、防水防潮、耐高温耐磨损等特性。

2.内胆

内胆是一个智能电饭煲的核心零件,它是用来盛装食物的受热部件,主要材质有铝、不锈钢、铁釜内胆、陶瓷涂层内胆等。内胆的底部和侧面通常还涂有一层不粘涂层,防止食物粘锅和清洗困难。

3.发热盘

智能电饭煲的核心发热元件,里面有嵌入式发热管,它直接决定了电饭煲的加热效果。它是通过电流加热来使内胆中的水分蒸发,从而达到煮饭或者煮粥的效果。其中不锈钢发热盘耐腐蚀性好、不易生锈,但价格较贵。

4.蒸汽阀

用来控制蒸汽排放的装置,它能够防止蒸汽过多导致溢出。蒸汽阀一般安装在电饭煲的盖子上,当电饭煲开始工作时,蒸汽会从蒸汽阀中排出,以保持电饭煲内的压力平衡。如果蒸汽阀出现问题,可能会导致电饭煲无法正常工作或者煮出来的米饭口感不佳。

5.温控装置

温控装置是电饭煲很重要的的控制元件,温控装置可以根据内锅的温度变化,自动控制发热板的通断和保温状态。温控装置有技术调校的产品,即便是长久使用温控也能保持精准。

6.上盖

上盖一般都可拆卸清洗,智能电饭煲的盖子可以保护内胆,防止灰尘和异味进入电饭煲内。材质一般有塑料和金属两种。

二、电饭煲选购技巧

在做电饭煲测评时,我也总结了几个电饭煲的选购技巧,为大家提供选购指南。

1.品牌技术实力:专业品牌的电饭煲会针对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度以及产品材质等方面进行技术调校,确保产品不会释放有毒有害物质,安全无毒无刺激。

2.发热盘:电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,例如铝合金材质,不仅热效率损耗小、导热速度快,加热均匀度也好,长时间使用耐用度更高。而不锈钢材质的导热性不如铝合金,碳钢材质储能效果差、使用寿命短

3.内胆厚度和形状:内胆形状包括平底、半釜、全釜三种,平底内胆底部平坦,米饭的受热面积小,不但烹饪时间会较长,米饭受热不均匀口感也会不好;半釜内胆增加了一些底部弧度,增大了米饭的受热面积,受热均匀度更好一些。不过底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度是最好的,整体造型上来说能让受热更均匀,做出来的食材口感更好。另外电饭煲内胆推荐越厚的越好,厚的内胆更考验电饭煲的加热技术实力,也更有质感,长期使用耐用度高。

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

4.加热方式:目前加热方式有IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热等,其中采用IH加热方式的电饭煲的价格比较高,好处是加热相对均匀,米饭口感更好。而传统底盘加热方式加热并不均匀,升温速度缓慢,米饭口感表现最差。表现远比不上其他加热方式。螺旋式焖压加热可以通过增压的形式,以及形成螺旋式高密度环绕加热的热量,加热更均匀而且性能衰减度低。

5.线材方面:电饭煲也属于大功率电器,优质的电饭煲线材大都是纯铜的,大大降低和减少安全隐患。但是一些低价电饭煲为了省成本,使用的线材比较劣质,容易发生火灾,安全隐患极大。

三、电饭煲测评

以上关于电饭煲的结构和原理还有选购技巧就介绍完了,下边我们会进行电饭煲推荐,我们从性能、安全无毒、内胆和容量几方面进行了电饭煲测评,希望能给大家带来实际参考。

第一款:宫菱SEAA

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?这几年电饭煲负面新闻频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。作为唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌,专业老牌子宫菱常出口欧美多年,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

电饭煲测评维度

1.性能测试:宫菱这款电饭煲在实测中展现出了最佳的性能。煮熟的米饭在顶层和底层都展现出了均匀饱满,软糯中又带着一丝弹性。它之所以能够有如此出色的表现,是因为采用了第7代5A级精研3mm厚度全球釜内胆设计。除此之外,还运用了智能9段加热技术和独特的聚能焖压对流阀设计等13项先进技术。这些技术支持不仅能够使米饭更均匀地受热,精确的温控保持了食物最佳口感,同时在整个焖煮过程中,性能始终保持稳定,不会衰减。因此,长期使用也能让人放心,品质可见高水准。

2.安全无毒:这款产品在安全无毒测试中表现最好。在使用过程中,不会散发出刺鼻的有毒气体,长时间高温状态下材质也能保持稳定。另外,其设计合理,不会藏污纳垢,易于清洁。上盖作为亮点之一,采用了304不锈钢材质,相较于塑料材质,具备出色的耐腐蚀和耐磨性,更为安全耐用,而且不易像铝合金那样残留污垢水渍,除此之外,上盖中的密封圈、对流阀等全都是采用的0金属的设计,为我们提供了足够的安全保障。

3.内胆:宫菱电饭煲采用了第7代5A级精研3mm厚的全球釜内胆设计,最大程度增加了米饭受热面积,实现了更均匀的受热效果。其内部涂层是母婴级麦饭石3.0不沾涂层,即使长时间使用也能保持性质稳定,无毒刺激气体散发,并且在强力刮擦表面时不易脱落,耐磨耐高温性能优异,使用寿命也是得到大幅度的提升。此外,该内胆可单独购买,方便用户在烹饪美食与煮米饭之间灵活转换,无论是替换损坏还是日常使用都非常便捷。

4.容量:宫菱这款电饭煲的容量足足有4L,非常适合家庭使用,哪怕招待亲朋也是够用的。

第二款:飞利浦HD4539/21

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?飞利浦品牌成立时间较久,品牌旗下的产品涵盖了照明、医疗、家庭电器等领域,致力于让人们享受更美好的生活。飞利浦HD4539这款电饭煲整体外观简洁大方,挺符合现代人的审美需求。

电饭煲测评维度

1. 性能测试:飞利浦HD4539达到了1250w的功率,猛火加热的方式能够使饭达到增香的效果。不过做完饭后各部分米饭的熟度不均匀,出现了少量夹生饭底部还略微糊底,如果能够升级加热均匀性那会对口感带来大提升。

2.安全无毒:经实测,另外有不少人反馈出现浓重的橡胶味。对于加热的性能以及安全性后续品牌方应继续加以提升,我们的使用体验会更好。

3.内胆:材质为铁铝合金,虽然不容易粘锅,但是耐磨性比较差。使用一段时间后李丹涂层容易被剐蹭掉。

4.容量:这款HD4539电饭煲具有4L大容量,可供3-8人的饭量,家用是比较合适的,采用触控式屏幕,具有18种预设烹饪菜谱,比如焖饭、烩饭、煲仔饭等,可以换着花样按你的口味来进行烹饪。

第三款:米家MFB2AM

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?米家是一个热衷营销且知名度非常高的品牌,很多人都是冲着小米的名气去买它家电饭煲的。这款MFB2BM电饭煲的外形很简约时尚,没有过多花里胡哨的修饰,上盖上的LED小屏幕,简约高级。按键清晰明了字体设计的也大,方便家里老人使用。

电饭煲测评维度

1.性能测试:该款电饭煲功能多样化,具有煮饭、焖饭、煮粥等多种功能。不过,煮饭受热不均匀,会有些夹生。建议品牌方针对加热均匀性等技术进行优化调整,将极大地提升米饭口感和提高产品的使用体验。

2.安全无毒:在实际测试中发现,电饭煲中使用的塑料材料较多,上盖为铝制的,导致煮饭时会产生异味。为提高用户用餐安全性,建议品牌在产品材质、品质做工、异味等方面进行改进。

3.内胆:它的内胆涂层为特氟龙,刮擦后易留下痕迹。长时间使用后,容易露出内胆,并对其造成伤害。比较麻烦的是,这款内胆不可单独购买。

4.容量:它家这款电饭煲的容量有3L,适合4-6人使用,基本能满足一个小家庭日常米饭需求,不过要是人多的话,可能米饭不够吃,建议容量方面还需要继续加大。

第四款:松下SR-DK151

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?松下这个品牌的名字是根据创始人的名字取的,在小家电领域知名度还是挺高的。松下SR-DK151 这款电饭煲配色以白色为主,简约大气的设计风,尽显产品的时尚高端感,而且颜值非常高,耐看且百搭。整机设计的也比较小巧,放在厨房也不占地方,拿取有很方便,收纳起来根本不费事。

电饭煲测评维度

1.性能测试:该款电饭煲的加热效率很快,能很快的煮好米饭,噪音也很低。建议它对加热均匀稳定性等技术方面加以调校,以及材质方面做进一步优化,那么可以更好的防止米饭出现熟度不均的问题,防止出现异味散发的情况。

2.安全无毒:这款使用下来发现煮饭时间比较长,会有异味,进而影响米饭品质,也不利于身体健康。

3.内胆:这款是柱形内胆设计,内胆是铝合金材质,也做了备长炭不粘涂层,日常清洗起来方便,用水冲洗就能很好清洁。

4.容量:该款电饭煲的容量也挺大的,4L的大容量设计,煮一次米饭能够满足一个家庭的需求,而且内胆清洗也很方便,水一冲即净。

第五款:海尔4292N

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?五大爆款单品种草

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?海尔是我国知名电器老牌,所涉猎的产品非常广。他家这款电饭煲整体使用的是不锈钢拉丝工艺,采用古铜金色调,轻奢复古风格极具魅力,机身耐脏易清洁,还是比较受长辈的欢迎。

电饭煲测评维度

1.性能测试:海尔这款电饭煲拥有大屏按键设计,一键操作即可,简单易上手。这款电饭煲的整体烹饪速度较慢,煮饭所需时间长达50分钟。在实际测试中也发现加热不够均匀,导致上下层米粒湿润度差异明显,甚至出现了中层米饭夹生的情况。

2.安全无毒:使用这款产品时并未散发任何异味。然而,鉴于上盖采用铝制材料,内胆则采用不锈钢和不粘涂层,长期使用后可能会产生些许异味,并且可能导致煮饭较为粘锅。

3.内胆:这款电饭煲的内胆在耐磨损度上表现也一般,损害后也不支持单独替换,不便于长期使用。考虑内胆使用的是不锈钢和不沾涂层,长期使用后可能会出现些许异味,煮饭也比较粘锅。

4.容量:海尔电饭煲顶部拥有大屏按键设计,一键操作即可,简单易上手;4L的容量可以满足一家5口的饭量需求,偶尔有亲戚朋友到访也能够轻松应对。但是不可拆卸上盖不易清洁,容易藏污纳垢。

电饭煲哪个牌子性价比高质量好?到这里本次的电饭煲测评与电饭煲推荐就结束了。安全无毒性、品牌专业技术实力、温控精准度等都是我们在选购时需要着重考虑的地方。好的电饭煲能保障口感的同时还有益于身体健康。

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2AM 电饭煲 3L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2AM 电饭煲 3L

¥342.00

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥439.00

Haier 海尔 HRC-F4292N 电饭煲 4L 雅金色

宫菱大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

¥599.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥379.05

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 MFB090 电饭煲 C1 Pro 4L

MIJIA 米家 MFB090 电饭煲 C1 Pro 4L

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3072 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3072 电饭煲

MIJIA 米家 智能电饭煲3L 3人4人家用IH电磁环绕加热智能官方旗舰正品

MIJIA 米家 快煮电饭煲3L 家用电饭锅 25分钟超快煮