能动嘴绝不动手 利用分控排插改造桌面

2020-04-12 17:21:31 3点赞 15收藏 4评论

自从进了米家智能硬件的坑,我感觉自己是越来越懒了。明明一开始只是想人在上铺的时候不用下床就可以控制灯,结果入坑一年后,现在进了自己房间从灯到显示器到空调到风扇到蚊香等等都几乎全靠小爱来操作,能不动手的都不动手了能动嘴绝不动手 利用分控排插改造桌面

全家福全家福

目前桌面主要设备如下:

书桌——宜家利蒙桌板+可调桌脚+卡莱克搁架。原本是打算用官方的连接配件将桌面和搁架连接起来的,结果买好才发现连接件只能用在搁架中间较薄的隔板上,只能直接搭在上面了。实际使用感觉桌面是有点高了。

显示器——优派27寸2K屏+麦普森的旋转升降支架。因为原装支架不支持高度调整,加上以前搜支架臂的晒单时看到说夹持式的容易压坏宜家的桌面,所以选择了这种普通的升降支架。缺点是没有角度锁定,强迫症可能会觉得屏幕老是摆得不够正。也许选择某宝的戴尔改装支架会好些。

麦普森桌置式旋转升降支架屏幕支架显示器增高支架壁挂支架【承重2.9~4.4KG之间】M803149元京东去购买

显示器背后还贴了个廉价的酷毙灯,用于提高屏幕四周亮度,避免夜晚关台灯后在较暗环境下直视屏幕。在考虑下一步要不要换个屏幕挂灯。

利用支架把电源线捆起来,减少正面看到的电线利用支架把电源线捆起来,减少正面看到的电线

电脑——惠普x360,依靠拓展坞连接显示器拓展桌面。为了节省桌面面积和减少低头,加了一个廉价木质支架直接把笔记本竖起来了。平时看漫画看书的时候还可以把笔记本横着放当平板用,最大化利用了x360这块触摸屏。

键鼠——ThinkPad紧凑式USB指点杆键盘。我字打得多游戏倒不怎么玩,又习惯了笔记本键盘的手感敲不惯机械键盘,所以选择了这个。其实我也不是图那个小红点可以当滑鼠用,纯粹是右手整天点击鼠标点得手指都不舒服了,所以想左手帮忙按一下左键右键能动嘴绝不动手 利用分控排插改造桌面

联想ThinkPad小红点键盘0B47190USB键盘329元京东去购买

台灯——aqara智能灯泡+某宝选购的台灯架。因为希望断网也可以控制灯,所以我房间里的灯大都选用zigbee协议的aqara灯泡,包括一个台灯和两个壁灯。灯泡作为台灯来用的话,亮度是够的,就是只开台灯不开壁灯的时候会有影,很难受。在考虑要不要换一个智能台灯。

绿米Aqara智能LED灯泡接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学Siri智能语音控制E27接口节能可调色温89元京东去购买

时钟——小爱触屏音箱。出道一年的触屏音箱,是个聋子。刚买的时候简直就是个装饰物,经过几个版本的更新优化后终于支持自定义命令,支持控制aqara灯泡和空调伴侣等等了。平时可以在触屏音箱的操作界面上微调台灯壁灯的亮度和色温,代替了实体按键。因为5V的电源就能带动,所以我直接插在了排插的usb口上,省了一个插座。

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能199元京东去购买

排插——涂鸦智能平台的wifi分控排插。这个wifi排插可以说是我书桌的核心,在米家app的第三方平台设备里绑定涂鸦账号后,就可以用小爱音箱来控制插座开关了。排插一共有4个插孔和2个USB口。USB两个口只能同开同关,于是我就设置了常开。剩下的4个插座分别用来控制显示器、酷毙灯、USB风扇和NS电源(笔记本电源常年开着所以和解码器耳放一起插在桌面下的另一个普通排插上)。

虽然这个插座没有功耗监测之类的功能,但是胜在可分控,可以远程开关单个插座,配合小爱音箱的自定义命令功能甚至可以和其他设备联动,例如感应到人就自动开灯开显示器等,执行速度也不比米家本身的设备慢多少。可惜这个现在停产了,只剩下其他家三插孔三USB的版本,价格也贵了点。因为市面上可分控的智能排插大多只支持某猫家的,可以接入米家平台的不多,真希望官方可以整一个能动嘴绝不动手 利用分控排插改造桌面

能动嘴绝不动手 利用分控排插改造桌面

米家智能设置

有了可以控制的硬件,接下来就是设计怎么去控制这些设备了。我的思路是预设不同的情景模式为一天中的各种时段服务,再通过红外传感器和门窗传感器等去触发这些模式。常用的模式如下:

一、普通模式,三个aqara灯泡全部打开至预设的色温和亮度,关掉光线充足时没啥用的酷毙灯。适用大部分需要开灯的时候。

二、夜间模式,将一个壁灯开启至50%亮度同时打开酷毙灯,关闭其他灯光以及自动调光智能。适用于夜深了不想影响到家里其他人的时候。

三、睡眠模式,关闭壁灯外的所有灯光和显示器风扇等设备,10分钟后再关闭最后的壁灯,5小时后打开感应开灯功能。适用于准备上床睡觉的时候。

四、日间模式,将一个壁灯开启至50%亮度同时打开酷毙灯,同时打开显示器并启动自动调光智能。适用于早上起床以及白天在家光线较好的时候。

五、出门模式,关闭壁灯外所有设备,15分钟后打开感应功能,等回家触发人体感应和门窗传感器后再自动打开灯和显示器。到了夏天还可以设置自动打开空调。

这几种模式囊括了日常生活中的大部分情景,设置完毕我只需要依靠我书桌右边的红外传感器、放在门边的门窗传感器和蓝牙夜灯等设备,就可以设置智能联动自动切换模式。

目前基本可以实现:起床来到书桌前自动开灯和显示器——>对小爱说“出门”自动关闭所有设备——>出门期间家里人进我房间时人来灯亮人走灯灭——>回家以后来到书桌前自动开灯开设备并关闭人走灯灭智能——>对小爱说“睡觉”关闭所有设备等等。有时夜深了不好喊小爱,还可以通过zigbee无线开关来操作,一键切换不同模式。

想好怎么理线的话,下一个目标是加个红外hdmi切换器,然后用小爱代替遥控器去控制显示器输入,用喊来切换NS和笔记本的画面,争取更懒一步能动嘴绝不动手 利用分控排插改造桌面

联想ThinkPad小红点键盘0B47190USB键盘

联想ThinkPad小红点键盘0B47190USB键盘

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版13.5英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 液晶小黑板多彩版10英寸

MIJIA 米家液晶黑板 深灰色 MJDHB01GC

MIJIA 米家液晶黑板 深灰色 MJDHB01GC

MIJIA 米家 定制软木鼠标垫

MIJIA 米家 定制软木鼠标垫

MIJIA 米家 JTSXJ01CM 智能摄像头 1080P

MIJIA 米家 XMXHB04JQD 20英寸 电子手写板 白色

MIJIA 米家 黑鲨3.5mm游戏耳机

MIJIA 米家 黑鲨3.5mm游戏耳机

MIJIA 米家 悦米机械键盘Pro静音版

MIJIA 米家 悦米机械键盘Pro静音版

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

小方智能摄像机1S

小方智能摄像机1S

MIJIA 米家 XMXHB05JQD 13.5英寸 智能手写板 白色

小方智能摄像机

小方智能摄像机

大方智能摄像机

大方智能摄像机

米家液晶黑板 39英寸 商务办公黑板儿童画板 一键清除大尺寸大屏幕 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

米家液晶小黑板 多彩版 滑槽磁吸防丢笔 多彩线条无蓝光彩色液晶膜压感书写护眼便携持久续航 米家液晶小黑板 多彩版13.5英寸

京东 麦普森 桌置式旋转升降支架 屏幕支架  M803
京东 Aqara 绿米LED灯泡T1 可调色温「米家/HomeKit」

• 看着这桌面真是越来越熟悉 我桌上一把同款键盘(蓝牙版) 屏幕后面同款酷毙灯 麦普森的支架也有一个 使用的红米小爱音箱控制台灯、音箱和解码 现在屏幕上挂了倍思的屌丝版挂灯 这一套桌面下来 真香

如果有个能红外遥控的屏幕挂灯就好了,可以接入米家,某宝只有射频遥控的。我觉得我的环境不缺那点亮度,就是想要个智能调光的

• 不用换屏扛灯了,效果差不多。

• 笔记本立架挺个性的