家庭新风系统的方案设计和选择

匿名用户 2015-04-08 16:28:01 876点赞 5020收藏 533评论

最近新房准备装修,我一直考虑要装新风系统,所以做了大量功课研究了下,找了几家新风系统设计安装公司做方案和报价,我发现他们都很不专业,或者说只是把新风系统从国外引进过来,但并不符合国情,这样自然达不到装新风的效果,而且报价奇高。通过研究,我自认也可以独立设计新风系统了,所以上淘宝找了一家店,让他们按我的方案来实施,不仅便宜,而且也能达到我要的效果。

根据我的理解分享出来给各位吧,如有不对的地方请各位专家指证。

还是传统的开场白,先说说什么是新风系统?

新风是一套外循环系统,把室外的新鲜空气抽到室内,然后把室内的污浊空气排到室外,以达到换气的目的。最早是从国外引进(哪个国家我就不管了),一般用于高层建筑为防止开窗所带来的危险,所以需要引入这样一套系统来换气。

为什么要换气?

当室内较密闭时,人的活动会产生大量二氧化碳,可以理解为温室效应,就会感觉到头晕,闷,热等,这时就需要换气。较智能的新风系统可以通过检测二氧化碳浓度来调整新风进风量,这样成本会比较高,不差钱建议使用。

什么样的家庭需要新风系统?

随着现代生活水品的提高,大家越来越关注生活品质,我认为有条件的同学都应该安装新风系统。当然如果你的房子是南北通透,并且喜欢开窗,家里没有小孩不怕危险,冬天不怕冷,夏天不怕热,房子不邻街,不吵闹的话可以不装,开窗透气就是很好的新风方案了。

那么什么是符合国情的新风系统?

通常所说的新风就是指换气,减少室内二氧化碳浓度。但到中国来就不适用了,众所周知,我国空气质量远比美国等发达国家差,主要就是pm2.5所致,所以我们需要在减少二氧化碳浓度的同时还需要过滤掉pm2.5及其它大颗粒等污染物。传统意义的新风系统中有一层比较小的普通滤网(大概10cm*10cm),只能阻挡一些大颗粒物,且经常需要更换,过滤效果不明显。我们可以通过在新风系统进气口前加装一套电子净化装置(通过静电吸附pm2.5)然后再抽进室内,就可以解决空气污染的问题。

先来看看我房子的新风设计案例吧,因为是淘宝上找的商家,价格也便宜,设计上难免不专业或不细心,我也不好意思让人反复改了,主管道没啥问题,只是各房间进出风口位置需要调整下,大体如下图,具体要改的施工时指导就行了。

家庭新风系统的方案设计和选择新风机器如何选型?

首先计算排风量,根据套内面积计算,我的房子套内面积90平,层高2.6米,那么体积就是90*2.6=234立方(如果抛去卫生间厨房等,实际上会小于这个体积)。目前新风换气量没有国家标准,行业标准是1-2个小时换一次气。我的需求是1小时换气一次。

因为我的新风管道较长,会有一些折损,通常末端损耗按70%计算,那么我需要在1小时内换气量为234/0.7=334立方。那么我们需要选型每小时334立方换气量的设备,我个人偏好是honneywell的设备,所以我选择ER350全热交换(每小时换气350立方)。

在选择新风设备时还要考虑层高,我的层高比较低,而honneywell设备都比较厚,我这款是27cm,厨房吊顶可能需要30cm,不过我个人对honneywell的偏爱,所以可以忍受厨房这30cm,各位可以根据自己的情况选择不同厚度的设备。

电子净化设备,同样我选择的是honneywell的一款电子净化设备FC400,可以高效吸附pm2.5,只需要定期拿下来清洗就行了。如果空气很好的地区,可以不需要这个设备,因为我在北京,所以你们懂的!

补充一下:换气越快,那么室内温度损耗的也越快,夏天时(外面热空气进来,室内冷空气出去),冬天时(外面冷空气进来,室内热空气出去),所以我选择了全热交换设备,即在新风机内部进风管道和回水管道会交叉,通过转换达到温度互换,可以减少室内温度的损耗(好的全热设备互换后,温度可以保留原来的65%以上),所以在换气频率和温度损耗上需要自己根据情况平衡掌握。

新风机进出风口的选择

进出风口离着越远越好,这样保证污浊空气不会再重新被抽进室内,没条件的情况下,至少也要保证进出风口。因为北京的风向大多是西北风,为了保证排出的污浊空气不会重新吸进来,我把进风口(图示1)放在我房子北向靠西的位置,出风口(图示2)靠南。

各房间进回风口的位置选择

进风口和回风口在一个独立空间内,相距最远的距离最好,以达到尽可能的大循环,通常选择房间的对角线。我这个设计图中只有客厅是这么做的,其它房间因为设计的不专业随便放了位置(这个施工的时候我让他们改)。

当然没条件做到对角线(比如要安装其它设备,或者因为装修风格设计等原因不方便吊顶)也可以尽量隔远一点,比如我的次卧我只会吊一边的顶,所以进回风口在一条线上也可以。像儿童房我的进风口是从墙上侧着出来的,所以也不需要吊顶,回风口处因为有中央空调有吊顶,正好可以放在那里,不过回风口可以再向下移以形成对角。

另外餐厅是吃饭的地方,为方便异味的快速排出,建议有条件的也可以安装进风和回风口。

另外有的新风公司为了省事安装多个进风口,但回风口只有一个,这样当睡觉关门时,空气就不会流动,除非门常开,对于这样的新风设计安装公司直接淘汰掉吧。

通常卫生间和厨房没必要安装。

室内管道的选择

像350新风量这种设备,一般主管道160mm就够,分到各房间110mm就行。管道太小风会急促有声音,所以需要计算合理选择管道。

开关控制面板

我安装在玄关处,方便进出门操作,不过要注意的是新风系统开着一般也没必要关了,最多就是根据情况调整一下风量,如果有需要可以接入智能中控,手机远程控制,加装二氧化碳传感器自动控制等等。

费用

我声明下,我这不是打广告哦,主要是我的邻居不懂,需要我讲解,我就写了这篇文章顺便发上来。新风机er350大概4000多,电子净化fc400大概6000多,管道安装费2000多,全下来13000块,如果想省钱,可以让装修公司帮你装管道也行,注意要使用消音管。

若有什么不对的地方,还请专家指正。下次有时间再分享下厨房风循环系统以达到最好的抽油烟效果。

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

GREE 格力 家用新风机壁挂式新风系统300/400大风量换气空气净化器机

• 开油烟机的时候排风量和进风量之间怎么平衡?

厨房不用新风。

呵呵,算了当我没问吧

• 还有个方面我觉得应该补充一下,就是送风位置的选择。双循环式的新风系统一般有顶送风和地送风两种选择。顶送的优点在于管线可以藏在吊顶里。相对容易检修。风阻小。但是缺点在于新风循环回路小,循环效率相对低。而地送风优点是可以达到楼主说的对角线循环风,但是缺点是要显著抬高地平,风阻相对大,无法检修。另外成本上地送也高一点。

首先要有一个层高高的大房子才能做地送风 [喜极而泣]

能推荐一个靠谱的方法吗 现在2018年了 [尴尬]

• 风大嘛?跟开窗的感受一样?

和开窗感受不一样,但是和在户外一样清新,舒服,因为二氧化碳含量低。

• 直接把户型图发到松下新风那里 就有人给你出图了 [傻笑]

我是开发商就说安装了新风系统,不知具体情况如何

我知道松下有这个服务,但是我从不用鬼子的东西。

• 楼主这个新风系统打算在家的时候就一直开着?就比方说一天开个6小时吧,这个耗电量是多少的?给说说

松下的是150w

150W还说个毛线,穷人先哭会 [哭泣]

• 安装松下E35MPA用不了这么多钱。

不用日本货

先把手机砸了

• 电子除尘的臭氧咋样,我也考虑过这个设备

臭氧问题不大,如果担心可以往盒子里放活性炭

活性碳和臭氧没关系吧 臭氧会在短时间分解 但家里有敏感的或小朋友的话要注意 目前也有下产生臭氧的静电除尘新风机

• 时间长了,管道内会不会脏,造成二次污染?

不加除尘过滤的会 但少有不加的

理论上不会,因为管道内即使有尘埃,也是极其极其少量的,只要保证经常开着机器,会比直接开窗危害小到忽略不计

• 能有抽湿加上新风的组合就好了,广州湿度大的时候真要命

可以配抽湿的

• 窗户不是密封的,室内气压比室外高,就可以通过窗缝出去 [傻笑] 应该

理论上是这样的,但是毕境缝小,排出去慢,平衡效果差

• 没人考虑臭氧的问题

臭氧不是问题,honneywell的臭氧只有欧标的1/10

• 既然花了这么多钱,为什么不加点上地送风的系统!

层高太低了啊,房子也小,搞不好有水洒进去。

• 电子除尘会产生臭氧,对有呼吸道疾病,儿童,哮喘等有影像

霍尼的臭氧只有欧标的1/10,无害。远低于国家标准。

请问一下,开新风机的时候是不是可以选择不开电子除尘机?

• 梁怎么处理的

看不同户型了,像我这户型梁是可以从卧室绕过去的,实在不行就用管道过梁器,淘宝一下你就知道

• 有个疑问,出风口是不是可以和厨房油烟机的烟道连在一起?

有人这么做,但我不建议这样做,我怕污染

• 楼主的房型咋没客厅

没看到客厅吗

• 我就是搞室内设计的,最近也是碰到客户要装新风系统,客户愿意与时俱进体验新的设备这是好事,但是新风系统的管道会成为最大的阻碍,别墅这些高端房子不要紧,高层的梁上开洞太麻烦了,需要110的管,意味着起码打120的洞,这楼上要是知道这么搞不投诉你都不行

所以我这篇文章希望新风系统平民化

就是因为过梁的洞太大不安全所以签了新风合同又撤了

• 你好,我的二手房一个月前装了menred的IEC365,也是全热交换的350风量,另外也装了honeywell的静电除尘机。但这一个月我的感受是风量很小,基本上只有把手放到风口才感觉得到,不要说吹秀发了,一张抽纸都吹不起来,严重怀疑一小时能换一次气。用PM2.5检测仪试了试,虽然在风口的PM2.5值确实在10以下,但室内还有有40左右。如果一直关闭窗户用新风的话,会感觉有一点闷。不知道是这台机子或是安装有问题,还是说新风都这样,所以想请问一下你那台机子的风量如何,风口能吹起来抽纸么?谢谢了啊~

不至于吧,是不是你角房子太大管道太长?你开最大风力呢

这机子是350风量的,在最大风量的情况下也就这样了…

• 顶送风已经淘汰了,现在都是地送风才科学。你是今年装的新风,怎么没有采用地送风呢?

层高低啊,要是别墅就地送风吧

• LZ 我家魔都11楼 南北通 你觉得有必要装吗

有必要,开窗吵啊