《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示

2014-02-12 12:02:30 35点赞 37收藏 29评论

以下内容为吐槽,请理解为一时冲动买下后肉疼后悔了。

在微博上关注@王小山 许久,看他给@大人的科学MOOK 做广告许久,加上本来就有关注过《大人的科学》的日本原杂志,因此趁过节在亚马逊买了一套送给别人当礼物,另外在大众书局逛的时候看到了,一心动也给自己来了一套。以下是我的一些用后感,拼装的时候没有照相所以后面补照的。好话你们听得多了,有一些细节我得提一下。 360度无死角无接缝仰... 星光满屋:《大人的...

1. 包装品质粗略

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示首批引进的《大人的科学》为双反照相机和浪漫四季星空灯,我买了星空灯。包装就是这样,纸壳外套盒、泡沫塑料卡座(不知道这东西叫什么,底板?)和附带的图册书。

刚买的时候很兴奋什么都没发现,在回家的地铁上才问到似乎是烧焦的塑料味道,还以为地铁哪里有起火隐患……回到家才发现是我手上的这本书。泡沫塑料不是什么新材料,你好歹挑个不带味儿的行不行?还是我无知了,模型的塑料零件和这个泡沫材料发生了化学反应?你好歹是¥188.00的模型书好不好!

2. 图册非全彩

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示还是我上面强调的,这可是一套¥188.00的模型书!稍微拿出5块钱成本来把书从黑白混彩页变成全彩好么!而且这个黑白页的还是非常重要的改装教程……我就不吐槽黑色底+浅蓝色字这种奇葩配色方案了。纸质也不是很优秀,很多年前我读《CHIP新电脑》的时候看到说真正好的铜版纸是不会在灯光下反光的,但杂志综合了成本和环保的考量选择了现在的纸质导致了反光云云。对比大人的科学这个纸质,明显没有《CHIP新电脑》那样的细腻手感,所以我估计成本更低。问题是,人家可是一本只卖10元人民币的杂志……

3. 本地化0分

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示给大家纠正颈椎啦。这是贴图一页的一行补字,意思是下文的细节有一处需要注意的。且不说放在这个离正主超远匆忙中很难注意的点(我还是因为关注了微博所以预先就知道这个了的),这个不直接改内容以补注标识的情况就不科学(也许是因为版权里要求不能改动?)。当然是这样比较简单,出20个国家版本也只要改一句话就行,但带给读者的麻烦呢?对应的,下面这是对应步骤的部件:

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示上面那个黑色的数字条是贴上去的,中国版的要从17开始贴。因为要对正某个具体位置,这个位置偏中间的条非常麻烦——我在想那些需要对齐12的国家怎么办呢?为什么不直接从这个应该对齐的数字作为开头呢?还是那句话,统一从1开头的确是省事省成本了,那读者方便不方便呢?怎么日本人的认真和多虑一点都没学来呢?

4. 做工细节

进入最重的部分了。既然是¥188.00的大件儿,还是日本引进的,(还在微博上表明自己对代工厂品质严格要求,)那应该产品的做工是最没话说的地方了吧。恰恰相反:

a星图贴片:切割不彻底

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示

大家都对那种切边不彻底一撕就撕坏了的不干胶贴特别恨吧?(等等,难道是因为处女座所以……)按理说不干胶是软性的纸加上成本低廉出现这个可以理解,但这个有相当硬度的塑料板加上高成本就让人无法理解了。上图是我手残剪边没剪准留下的茬,红色是“理论上正常情况的边缘轮廓”,绿色是“手残剪后的轮廓”,可以看到接近楞的地方多出来了一小块。就是这一小块和延伸出来的、已经被我剪掉的像鸭蹼一样的粘连让我还要在这种本来毫无必要的地方大动干戈。拜托让你们代工厂换换模具行么?虽然全身一共小50个缺口只有这一个有黏连,但我仍然觉得这不应该。毕竟是¥188.00的大件儿!

下面是没有画线的原图。

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示b。贴纸:精度不够

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示这个地方是角度贴纸,问题有两个:1.贴纸的弧度角大于模具上的弧度角贴不下,于是我又得自己修(当然又手残修过了)2.贴纸的内弧线直径比模型的内弧线直径大很多,导致完全对不齐,我只好以90度作为基准线自己粗略地贴了一下。这个没有推脱,就是模具精度不够,老老实实提高吧。

还有上面那个24h的贴图,明显看到因为印得不标准所以0和23中间的间隔比其他相邻数字间都小很多。

c.卡扣位设计不足

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示应该是原版模具的问题。这个地方的卡扣只是一个塑料圈,靠接线插脚两边给它夹在上面。出于稳固的目的(这个是重要部位而且在底部而且没有扣板),我觉得应该是设计个卡位把其中一个接线投卡牢了再插上另一个接线啊。当然也许是我太事儿。

d.结构简单

《大人的科学:浪漫四季星空灯》细节提示这是即将引进的另外一本同类型(灯类)的杂志书。可以看到和星空灯相比完全重点不一样——星空灯是在星空贴纸上,这个是在灯座上。不知道俩能不能合并和?我不知道。星空灯的结构实在太简单——初中实验的小灯泡、五号电池(你说为了避免增加物流难度不带电池我理解,你好歹说明下本包装内不带电池需自行购买吧!!!!!!这年头要么是锂电充电要么是纽扣电池谁还用5号电池啊!!!从震动棒里拿出来么!!!!!!!!)连个完整的卡位都没有、整个产品除了那个正版星空贴纸之外毫无诚意啊!这可是¥188.00的大件儿啊!

要不这样,你和宜家合作推个专用灯座卖50(宜家59就能买落地灯了哦),你这个贴纸单独卖50,指导图册卖20,这样成么????加上包装、物流、营销的成本,一样卖188行不?(版权费给你算里了)

要是有国产厂商要出周边卖独立底座,给你仨建议:1.选LED灯泡,多花不了几块钱;2.加上个小电机,让这个星空灯可以慢慢转(其实吊起来不用太重,那种静音钟表的电机就行)3.供电改成220v直插的,或者和宜家的电灯的变压插头阵脚兼容,或者干脆USB接口供电的,我完全不介意一晚上亮着它睡觉啊。

最让我生气的是客服只知道刷好评完全不管差评啊——我确认过不是用PP时光机发的、确认过它会阅读和转发艾特它的内容,但我的反馈连“实在抱歉我们会提高对代工厂的要求继续让做工进步的感谢反馈”或者“抱歉您大概是买的第一批试做装现在我们的产品已经有了明显改善请继续保持关注哦”或者“抱歉也许您买的是假货哦请拨打正版验证电话哦对了我们没有任何正版验证手段呵呵呵呵”等等任何一种回应都没得到啊!做互联网营销最忌讳的就是对恶评不管不顾,就算你说点假话废话篇篇我我还能再花188验证不成?我又不是罗锤子。问题小的时候不回应,你看我气不过跑来发帖了不是……

最后给大家的建议,送给小孩子挺好的,但如果希望别人认为“这是小200元的礼物”还是不要选他了,这个质量会让人觉得这个价格是虚标或者“送礼人是**吗花这冤枉钱买这玩意儿”。

BLOKS 布鲁可积木 创造大师积木桶系列 多多乐园 178颗粒

SEMALAM 吞币机器人科技小制作儿童玩具 吃币机器人3号

菲利捷 儿童动物鲁班锁玩具

菲利捷 儿童动物鲁班锁玩具

SEMALAM 望远镜萝卜系列8倍望远镜玩具

SEMALAM 望远镜萝卜系列8倍望远镜玩具

古仕龙 萝卜迫击炮玩具

古仕龙 萝卜迫击炮玩具

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

Alpha Egg 阿尔法蛋 可编程机器人积木玩具steam玩具

达闻西 儿童掌上趣味弹珠机玩具 趣味弹珠机

达闻西 儿童掌上趣味弹珠机玩具 趣味弹珠机

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具(下单2件)

GiiKER 计客 JKJM001 超级积木

GiiKER 计客 JKJM001 超级积木

竺古力 儿童发光玩具车挖土机 透明齿轮惯性车

竺古力 儿童发光玩具车挖土机 透明齿轮惯性车

古仕龙 儿童卡头袋四只装玩具 工程车-4件套

古仕龙 儿童卡头袋四只装玩具 工程车-4件套

盈佳玩具 18011 智能遥控机器狗 3岁以上

盈佳玩具 18011 智能遥控机器狗 3岁以上

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181900 GT 八合一编程机甲

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

古仕龙 8090后怀旧玩具游戏棒 二盒

古仕龙 8090后怀旧玩具游戏棒 二盒

• 刚刚买了一个,哭死

• 这货不好用的,房间稍微大点,投影效果就不好了。由于只能放边边上,所以房间稍微高大点的东西也会挡住他的投影。

• LZ要理解,这东西在日本就是个街边买来拼好玩玩就扔的货,可想而知精度不会那么高。

• 本来想买,看来解毒了……

• 感觉和万能宝仿款质量一样 不如直接上宝的 款式还老多

• 呃…100多的东西你指望有多精细,要求太高了吧。

• 看了一下,和儿子小学一年级订杂志的山寨赠品有得一拼。满足了。

• 九年前买过一个山寨的,好像50吧,感觉和你的差不多,也就是组装玩玩,没实际的欣赏价值

• 本来就是网站打广告的东西,你还真相信了说

• 这货本来质量就不好,之前那个晒单的还不承认

在说我咩?我不承认啥啦?

我擦,被你抓到了,想想也是,对于自己喜欢的东西,价格已经不是考虑的范围了

• 六七年前淘宝买过大卡的,这货很早很早火过,最近难道因为脑残韩剧的关系又火了?几十块玩玩还可以,吐槽5号电池看不懂,锂电池纽扣电池比5号电方便?加个充电再坑你百来块钱就舒爽了?

• 买了,完全是后悔状态

• 这玩具也无法精确到哪儿去~投影到四周的墙壁,远近大小都不一样,再精确也变得不精确了

• 我也买了一个,灰常后悔。

• 瞬间解毒了~~~~

• 一篇文章拆成了2次发

• 确实有点贵了,摊手。电池那事它写在内封面了好像…好希望你告诉大家折边是在外面的,被人说“折反了”说得要烦死了…

• 和楼主的感受差不多,本地化0分的地方吃了一次药,没看上面一行小字光看图就把18对着三角粘上了,一圈粘完才发现中国是要17对三角,又撕下来重粘还撕坏了一点。既然是针对国内发行的何必套用针对日本的说明,配图里数字修改下也不难吧,这个实在理解不能。很多人吐槽的双面胶问题,因为早有准备没用他那个粘不牢的双面胶,所以还没遇到。但是灯泡的质量实在是差,已经烧毁一个了,而且看了下规格同样瓦数的小灯泡国内还买不到,接口一样的灯泡都比这个功率小,实在是奇葩。不考虑版权问题仅考虑质量,这个东西超过20元是不会入的,好在本人入手价格比较低亏得还不算多。最不能理解的是日版《大人的科学》早就推出了改进版的星空灯各方面比这个好得多,国内还是坚持引进这个老版的星空灯,不知道是一种什么考虑。只希望后续引进的《大人的科学》能做得像样些。

• 这个不好玩,玩两天就不行了

• 日版《大人的科学》139期(2013年7月)推出了改进版的星空灯,可以自动旋转15分钟一周,采用日本特制专用灯泡亮度更高没有死角。国内为啥非要引进老版的星空灯?