2013-11-18 16:22:27 26点赞 19收藏 20评论

地处江淮之间,虽然不像北方许多地方(石家庄、哈尔滨、北京等),一到秋冬就整得跟寂静岭似的,但也是雾霾频现,污染严重。几个出国的朋友和同学回来后,小孩总是咳嗽生病。所以,我早就寻思着购置空气净化设备,但面对繁多的品牌、产品一直难以选择。好在有万能的互联网,各路大侠分享的经验让我受益不少。

其中,@abrams2415 的《什么空气净化器值得买》总结得很全面;匿名用户的《穷烧空气清洁机经验探讨-务实帖》也有不错的经验,两位都空净方面的大牛。推荐准备入手空气净化器的同学先学习一下。(说起来,正是在网上搜索介绍空净方面文章,才让我发现了SMZDM,才找到了组织。)

初步考虑,在亚都夏普、大金之间选择。后来公司准备搬新的办公大楼,想想工装环境下甲醛、苯、voc什么的太恐怖,还是选择了号称采用流光能技术,去除甲醛第一的大金。具体的牛B之处,大家还是去看上面abrams241的大作吧。

大金的六层滤过滤系统—— 雾都求生——DAIKIN 大金 MC71NV2C 流光能空气清洁器

为了避开双十一的物流高峰,双十一前在订了DAIKIN 大金 MC71NV2C 流光能空气清洁器(不带加湿)。

卖家实在,给发了顺丰——外包装盒外包装盒 外包装盒

现在土豪金遍地,还是选了耐看的白色——
外观外观

外观

包装盒里,除了主机,只有这些了——
说明书和遥控器说明书和遥控器

说明书和遥控器

按说明书,开机前要去处过滤网的包装。拆下面板——
拆下面板拆下面板

拆下面板

拆下初效过滤网(黑色)——
初效过滤网初效过滤网

初效过滤网

白色的是密封包装的静电集尘过滤网。买前卖家在旺旺里讲,这里面是HEPA,是用来过滤pm2.5的,但是找遍大金的宣传材料也没有hepa的字眼,怀疑——
静电积尘过滤网静电积尘过滤网

静电积尘过滤网

这是除臭网,什么光催化、up钛技术之类,不懂——
除臭过滤网除臭过滤网

除臭过滤网

还有哦,注意风扇的两边和上面——
风扇风扇

风扇

两边的负离子发生装置——
等离子发生器等离子发生器

等离子发生器

哦,这个厉害了!传说中流光能装置,其实就是高压放电,有两个电极,开机后发出滋滋的放电的声音,还有臭氧(像复印件的味道)——
流光能装置流光能装置

流光能装置

就这些东西,其实也没什么——
合影合影

合影

后简单试用了下,感受如下:在睡眠状态下,噪音很小,主要是风扇和流光发生器的声音,当然这引人因人而异; PM2.5不知道是否真的变好,自己没法儿测试,但在消除气味方面确实还是有效果的; 臭氧的味道还是有,我比较敏感,像打印机的味道; 其他买家反映的新机器的塑料味倒是不怎么感觉到,放在阳台散了一天就好了。

PS:第一次晒单,不周之处请大家多多包涵......

• 为什么要故意虚化背景 看的很难受

没什么,只是试试美图秀秀 ……

隐私

• 楼主镇江的? [坏笑]

错。再猜。 [坏笑] [坏笑]

自称江淮的,基本上都是苏中地区了

• 楼主求价格、使用效果(尤其是除甲醛情况)!

@蓝深 3400。还没在新房用,以后再聊聊除甲醛的情况。

感谢楼主的支持!

• 日本买的大金还没到货

• 不错 一直想买大金的

• 问题就是这个去甲醛,美亚上没有一个净化器标注了这一项。
    有人说因为虚假效果是要被告的。

• 这个有臭氧对人体会不会有害

人家工厂里臭氧杀菌也是不是天天都需要用,要达到杀菌率浓度自然就要高。不过有独立开关加定时,稍微开一会应该也还好

• 楼主晒的和我家一样,这几天长三角重度污染,有时候黄灯就亮了,感觉还是有点点用的...

• 上次一位网友晒日淘的大金,说是日本本土的净化器也不带除甲醛功能,可能这些地区的施工标准对甲醛规定比较严,是不是为了中国市场加了一道除甲醛的滤网而已。

• 这个晒单略水啊,想知道的一个没说

• 楼主保密工作做得真好,P得只剩主角了 [惊吓]

• 我买的也到货了,试用了一下没有闻到传说中的塑料味儿,声音也还好,把手放在上面那个出风口那里风还是嗖嗖的,有没有用还真不晓得,图个心安吧,我买的土豪金,,不是很闪的金色,还不错