穿越太平洋,来到中国的 Moleskine 记事本

2015-01-03 14:45:28 72点赞 90收藏 70评论

2014年的某一天,无聊的我习惯性的到美亚闲逛,无意中看到 Moleskine The Hobbit 纪念版,作为一个地地道道的指环王迷,当即口水流了一地。

正好手上记本也用完了,再转了转,又选了了个大号的,凑足35美元,果断下单。

穿越太平洋,来到中国的 Moleskine 记事本

东西到了转运中国,付了199.35的运费,转中发运,成功到手。(只有2个笔记本,为啥运费199.35,这个我卖个关子,后文解释)。

先简单介绍下Moleskine,官网和百科的介绍吹很能吹,我就偷懒摘录一段:Moleskine(发音为mol-a-skeen) ,源于法文鼹鼠皮(Moleskin)的意思。从梵高到毕加索,由美国作家海明威到法国画家马蒂斯,众多极具代表性的人物,他们的很多手稿、笔记、计划、构思甚至情感都在升华成为名画及惊世之作前,被一一记录及收藏在这本最可靠的袖珍旅游伴侣之上。作为两个世纪以来梵高、巴布罗.毕加索、欧尼斯特.海明威及布鲁斯.查特文等艺术家及思想家手中的传奇笔记本的继承者,Moleskine笔记本简洁的圆角长方形黑色外形、橡筋箍环、可伸展的内袋以及专业的无酸纸内页,是这本完美笔记本的特色。此传奇笔记本曾由法国一间小型装订商生产,并供应予巴黎的文具店逾两个世纪。梵高居住在巴黎期间,先后用过7本Moleskine笔记本,内里全部记载着的手绘草图甚至完成作品,当中更包括其著名作品《Vase with Sixteen Sunflowers》《Vase with Twelve Sunflowers》,手稿现收藏于荷兰阿姆斯特丹的梵高博物馆内作展览。能备受当时世界顶尖的艺术及文学前卫份子的追捧,证明Moleskine的确魅力非凡。

不过呢,法国的 Moleskine 笔记本已经在1986年停产。现在的 Moleskine ,是由米兰一家小出版社modeoModo(日后的 Moleskine 公司)于1997年,依照传统制法与设计予以复刻上世,成为今日的Moleskine笔记本。

下面给大家说说在美亚购买 Moleskine 的注意事项:

首先你要选好自己用的尺寸,按照尺寸,Moleskine分为三种:3.5 X 5.5 ; 5 X 8.25 ; 7.5 X 10,我个人一般是选后面两种比较多。

按照用途类型的话,Moleskine有普通版(classic),周记版(weekly planner)等几种,我个人使用普通版。

最重要的 Ruled 或者 Plain , Ruled代表里面有横线(适合写字记事),Plain代表纯白内页(适合创意设计,画画涂鸦)。我第一次买的时候就没明白这个,拿到手一看,里面是纯白内页的,只能拿来画画玩了。

hard cover硬封面,soft cover软封面,这个很简单。

上面说了一大堆,下面就是我这次买的2个本本的晒图:

穿越太平洋,来到中国的 Moleskine 记事本

这个霍比特纪念版是硬封面,手感很不错。

穿越太平洋,来到中国的 Moleskine 记事本

Moleskine 这种笔记本的优点在于无微不至的人性化设计,第一页写了,如果你捡到这个笔记本,我愿意给出什么报酬来交换,以便失主在笔记本遗失之后,更容易找回它。

穿越太平洋,来到中国的 Moleskine 记事本

作为霍比特人纪念款,前面各种霍比特人的原画、地图。最后一页有个文件袋,方便大家放各种票卡,非常人性化。

穿越太平洋,来到中国的 Moleskine 记事本

文件袋里面有个Moleskine笔记本的介绍,多国语言,最神奇的是关于Moleskine详细历史的介绍,只有中文版的。

作为国内敢卖200多块一个的笔记本,Moleskine的纸张手感当然毋庸置疑,我在此也懒得废话了。

本文的最后,给大家说一个神奇的故事。

当时,亚马逊的包裹到了转运中国,转运中国称重是2.73kg,我当时就惊呆了,又不是电脑,咋可能这么重。我联系了转中的客服,客服说让仓库帮忙查一下。第三天邮件回复我,重量没有问题,如果收到有疑问,可以申请重量差异赔偿。我也就付款,等收货再看了。

包裹到手一掂量,转中还真没骗我,挺沉的。打开一看,笔记本都在,包装完好,没有损坏。

等等,这笔记本怎么有6个.....大的笔记本只发了一个给我,霍比特人纪念版亚马逊给我发了6个,一共7个笔记本,难怪2.73kg ,瞬间感觉自己收到了圣诞礼物!

前一阵天天看见报道,说亚马逊各种发福利(5400美元货物送错了,XBOX ONE送错了),想不到有一天,福利也发到我头上了。

本文的最后,祝大家新年快乐!

MOLESKINE 魔力斯奇那 小王子系列 线装式装订笔记本 青灰色 大型纯白版 单本装

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 2021年12个月硬面软面月记本 口袋型/大型/加大型手账 笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 MSKP00001633 22年日程本

MOLESKINE Plain Notebook 纯白笔记本 9788883707148

意大利Moleskine全新三代智能书写笔记本套装 纸屏同步有声回放 通用系列笔迹备份办公手账

MOLESKINE 魔力斯奇那 ART艺术系列 水彩线装笔记本 黑色 单本装

Moleskine 魔力斯奇那 上海当代艺术博物馆 日记本计划本

MOLESKINE 魔力斯奇那 艺术家系列 A4线装式装订笔记本 大型纯白 单本

哈利波特Harry Potter特别款 双十一精彩盒 安特卫蓝色口袋周记

Moleskine笔记本子 园艺-热情系列 创意笔记本记事本手帐手账本简约本子记事本日记本学生商务办公文具用品 园艺

意大利Moleskine笔记本子TwoGo系列硬面横间纯空白双格式 记事手账日记创意办公文具用品考研生意流水摘抄

MOLESKINE 魔力斯奇那 纸质笔记本 240页 单本装

Moleskine 2018-2019 18月 黑色软面每周笔记本 大号

Moleskine 魔力斯奇那 限量版可口可乐硬面笔记本 横格 小号

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页