电动工具选购指南 篇五:电磨机制作创意文玩手钏

2014-12-30 10:56:51 325点赞 1016收藏 210评论

本文什么值得买首发,第一且唯一。

(这篇我的话会少些,因为大家都已经掌握一定基础了)

直接进入正题。

本文目录如下:

1.手钏制作中所用到的工具木料。

2.电磨机制作木质手钏基本过程。

3.电磨机制作木质手钏问题解决。

4.电磨机制作木质手钏经验总结。

5.电磨机制作木质手钏成品图片。

-----------------分割线-----------------

1.手钏制作中所用到的工具木料。

工具很简单,你需要电磨机、砂纸、木锉、固定针、玻璃开孔器。

电磨机的作用是通过高速的转动使得玻璃开孔器和木珠充分接触,起到打磨的效果。不过就实际使用来看。转速也不能太高,如果太高第一操作稳定性下降,另外木头容易烤糊。

砂纸的作用是打磨与抛光,就打磨而言,我们用玻璃开孔器进行打磨后,有些地方不是很圆,这时候用低目数的砂纸(主要是120和240左右的)可以进行微调的修正。另外打磨时候砂纸须从按照从低到高一步一步来,不要进行跳级,否则还得重新来过。

木锉在这里可用可不用,因为如果木质软的话,可以直接打磨,而木质较硬,须要将木块锉成近圆形,这样才更方便。

玻璃开孔器的作用是将木块打磨成圆形,但是我们需要注意的是,实际操作时候,有时候并不圆。这就需要进行磨后的修正了。这在下面有专门篇幅介绍。其次,玻璃开孔器是易耗品,因此大家可以多备一些。另外还注意的是玻璃开孔器的直径与打磨木珠直径稍有差别,一般玻璃开孔器直径减去2mm是你打磨珠子的成型后的直径。

电磨机我们已经了解很多了。可以参考:

家居木工 篇一:手工木梳—无事牌制作与相关工具介绍

(这篇是主要介绍入木锉,砂纸和电磨机基本使用的,由于当时木料ezlock附件没来,所以切割时有些费力。第一次做,效果也不是很理想,我们一起慢慢提高吧。)

家居木工 篇二:创意家居与家装电磨及其配件

(这篇是介绍琢美工具的汇总贴,里面几乎包括了琢美dremel的主流产品和附件,包括各种工具本体和金属,木材,塑料等附件。黑五前夜赶制,有很多不足之处,小编和值友都很谅解,并给了相当的支持,在此感谢。)

家居木工 篇四:创意家居电磨机及其配件国内外主流品牌对比

(这篇是介绍大家都可接受的国内外品牌电磨机的,里面图片较多,不到400张,对大家了解普通电磨机有一定帮助。有很多值友反映到Proxxon‘迷你磨’的缺失,这里解释下,Proxxon 品牌是比较贵的,超过了传统意义的普通电磨机,价格一般比琢美贵一倍以上,附件又比较丰富。因此准备放到电磨机附件综合介绍里面说,大家等待下。)

家居木工 篇五:电磨机与无绳手电钻制作创意文玩木镯

里面有砂纸木锉的用法,这里不详细说了。下面的介绍我们会详细说下。

固定针的云姐链接:珠固定针

玻璃开孔器的云姐链接:珠固定针

大家自行选择就可以了。

木料方面:佛珠 木料

电磨机制作创意文玩手钏

我准备的一些,以后用到。上面的是红木,红木的种类很多,国家最新的红木标准包含了非常多的种类。所以以后我们听到红木,需要用发展的眼光看问题,种类的国标在变,以后变不变不好说。

电磨机制作创意文玩手钏

这是镯子梳子剩下的。这些料可以练手,大家多多练习,一定能做出满意的作品。

电磨机制作创意文玩手钏

这是木珠的原料木料了,有切好的,没切好的。看自己选择了。锯断很简单。

这里就需要锯条,或者用 家居必备 篇四十六...

电磨机制作创意文玩手钏

琢美ms20来切断,非常方便,非常迅速。

例如这样。当然要先画好线。

电磨机制作创意文玩手钏

这个角度看下。锯条很细,不会损失多少木料,比木锯还薄。档位开到3就可以了。

电磨机制作创意文玩手钏

然后木料锯成小块后,要打十字线,目的找中心,钻孔用。有些木块不一定是非常方正的,因为肯定有些误差。尽量方正吧。

电磨机制作创意文玩手钏

关键是你的尺寸要是正方形的才可以。否则很容易不圆。当然,不圆的话,我们还可以进行下一步的整理。

电磨机制作创意文玩手钏

手工切还是有一定差距。不过可以接受,还要进行磨呢。

电磨机制作创意文玩手钏

这里大家可以看到不平,不过不要紧。这些横纹是商家切的,他们的设备估计也比较一般,只是量大些。我们的电磨机基本上就可以了。不过主要是木料问题值得值友解决。

电磨机制作创意文玩手钏

这里 毛糙,不用担心。因为会打磨掉的。

电磨机制作创意文玩手钏

之后分类,有的打2-cm,有的18cm。小的肯定18以内了。

这里说下,女生最好是10mm以内,做手钏的话。

如果做毛衣链是可以20左右的。

电磨机制作创意文玩手钏

看下反面,最好也打十字线,目的是打孔参考上下同一。

但是基本上开始钻孔都不会同心的。只能多练习了。

这样就好了。

电磨机制作创意文玩手钏

还有圆柱形的,这个好打磨但是不好找中心。大家多多练习。

打孔时候有时候会飞出来木屑,不要慌,保持镇定。

固定针的使用,一般六角的和圆形的。

电磨机制作创意文玩手钏

固定针的作用是,钻孔后将其固定到电磨上。这样方便打磨。如果你的孔太大了,就会松动。因此钻孔的针一般1/16就可以了。

电磨机制作创意文玩手钏

有长有短。长的话就用电磨机切割到自己合适长度就行。我一般喜欢中等长度的。

电磨机制作创意文玩手钏

这个是玻璃打孔器。6 8 10 12 14 16 18 20 22mm是我们常用的。

一般来讲20mm的玻璃打孔器可以磨18mm的珠子。

以此类推。女生们用12mm的就可以磨10mm的了。这个大小还不错。我们看到许多5mm左右的,这种磨起来更方便了,不过要求细心些。

电磨机制作创意文玩手钏

看下玻璃打孔器细节。一般情况下磨几个珠子就得换,要不效率降低很厉害。

这个打孔器大家可以多备几个。

工具方面总结:

1.电磨机的选择:国产和琢美都可以,不过琢美的附件更多。例如台面工作中心非常方便。

2.木锉的选择:一定要尖头锉,不要平头锉,尖头锉下料很快。

3.木锯的选择:一定要保证一定的操作舒适性,所以太细的不是很方便。如果有琢美ms20的话会很方便。

4.固定针和玻璃打孔器的选择:固定针国内一般都是固定的,多选几根,因为可能会操作失误。玻璃打孔器主要注意你打磨珠子的尺寸,一般是玻璃打孔器直径减去2mm是珠子的直径。

2.电磨机制作木质手钏基本过程。

(1)首先是钻孔.

使用1/16的钻头,如果你有得伟80pic的话就够了,里面有两个,已经钻过一百多颗,还没事。

质量不错。 家居必备 篇二:DEWAL...

1/16的尺寸非常适合钻孔和穿线。也和固定针匹配。好的钻头会使你保证安全的同时尽可能的提高效率。

就是这根。

电磨机制作创意文玩手钏

长度刚刚好。30mm珠子以内无压力。很少有人带30mm的珠子吧。

电磨机制作创意文玩手钏

看下钻头细节。钻孔利器。钻头钻金属会有一定磨损,钻木头基本不会。

电磨机制作创意文玩手钏

和固定针的粗细对比。明显固定针要粗些,这样才夹得紧。更方便的打磨,如果孔钻大了,很可能你的珠子就不能成功。

电磨机制作创意文玩手钏

之后上钻台。就是琢美工作中心。稳定程度还可以。不过还得凭经验才能上下一个位置。

家居必备 篇十六:Dr...

电磨机制作创意文玩手钏

然后用这个活动杆,向下钻孔,非常方便。这是注意电磨的钻速和活动位的限定,向下打孔速度不应太快。

电磨机制作创意文玩手钏

就是这样。琢美的这个工作中心如果不熟练会有一定的偏心概率,经过一定的训练,会好很多。

电磨机制作创意文玩手钏

然后完美的一颗。标准是上下同心。

电磨机制作创意文玩手钏

然后横置琢美4000,可以进行打磨。不过最好边角打磨掉,更方便。

电磨机制作创意文玩手钏

国产电磨可以这样。这个75的电磨力量很大。一定要固定好。(详细说明请看家居木工 篇四:创意家居电磨机及其配件国内外主流品牌对比及选购建议)

电磨机制作创意文玩手钏

如果没有琢美钻台,那好,这样也可以(这种操作具有一定的危险性,不应该带线手套,当时拍照时候没太注意,切记-操作旋转工具时候线手套一定不要带)

(2)开始打磨。

电磨机制作创意文玩手钏

就是这个样子。方法步骤是:

1、 横置电磨机(方式上文说过),检查固定情况,须保证各种支撑的稳定。

2、启动电磨机,这时候要看各个电磨机的初始转速,尽量从低档到高档,由于各个电磨机的初始转速和力度不同,要针对个体来看。

3、拿玻璃打孔器打磨,这时候要注意:开始接触时从外向内移动玻璃打孔器,可以稍稍用力(凭经验),然后上下移动玻璃打孔器,尽量做圆掉。

电磨机制作创意文玩手钏

如果有琢美加工中心,你会非常方便,开机打磨就行。(但是同样需要时刻注意钻台的稳定性和速度的控制。安全第一)

电磨机制作创意文玩手钏

之后这样了。打磨到这个程度,就需要停下观察了,是否圆,各个接触位置是否稳定,以保证工作得以安全继续。

电磨机制作创意文玩手钏

看下细节,还没打磨好。现在的样子是个鼓型,还差很远,只能继续了。不过圆还可以。

电磨机制作创意文玩手钏

全是木屑。不要试图打磨时候没有木屑,会很多的。除尘问题的话最好还是有个封闭空间容易清扫。

电磨机制作创意文玩手钏

收集了一桶。打磨一颗清扫一次,要不然一起清扫很困难。吸尘器是必要的。

电磨机制作创意文玩手钏

接着继续打磨。这时候就差不多了,就差细节了。

电磨机制作创意文玩手钏可以了,差不多了。

电磨机制作创意文玩手钏

细节看下。两端还是有些没有打磨到。只能继续了。

电磨机制作创意文玩手钏

然是比量下,恩,可以了,不过还可以用小一号的进行缩小。这就是缩小比量。

电磨机制作创意文玩手钏

如果没有琢美加工中心只能这样了,有点累。同样不应该戴线手套。不过震动有点大。两个人操作最好了。一人扶着电磨,一人拿着玻璃打孔器。

电磨机制作创意文玩手钏

然后这样也可以。

这种最常见。

电磨机制作创意文玩手钏

还有这样。打磨后部最好是从开始就进行,到后来可能会有很多损失。

电磨机制作创意文玩手钏

高手可以这样。更快。两个玻璃打孔器一起工作。这个是演示的,大家可看就可以了。

电磨机制作创意文玩手钏

不过不建议。因为,买个加工中心横置就好了。这样真的很累。

国产的是这样的,大家见过。

电磨机制作创意文玩手钏

不清楚稳定性,看评论评价不一。主要是平台不好选择,总不能放客厅。你需要一个小型的木工空间,或者楼道。

看下打磨好的一些代加工珠子。

电磨机制作创意文玩手钏

这个明显用的玻璃打孔器小了。

电磨机制作创意文玩手钏

这种情况很常见。就是开始时候没有前后都照顾到。所以大家要记住玻璃打孔器打磨时候前后时间的分配。

电磨机制作创意文玩手钏

继续打磨就好了。效果还可以,就是太累。

电磨机制作创意文玩手钏

之后就这样。大家可以看到珠子右边有点不圆。需要进行二次加工。所以最好一次解决掉。

电磨机制作创意文玩手钏

换个角度。可以进行抛光加工了。

电磨机制作创意文玩手钏

取下来看下。圆还可以。虽然表面粗糙,但是形状出来了。接下来就可以进行抛光了。

(3)打磨抛光。

电磨机制作创意文玩手钏

可以先用粗砂纸裹成这样,第一道。所以很灰的。这里最好先选用120-240的开始抛光。

电磨机制作创意文玩手钏

有点效果了,这样水平抛光也可以,这个好操作些。大多数时候这样。这里要注意的是砂纸要一直运动,不要在一个地方停留太久,目的是打磨均匀,避免砂纸磨透,外层与木珠接触,会过热的。

电磨机制作创意文玩手钏

抛光严格按照120--400-800-1200-2000-3000-5000-7000进行,不能有跳档。

有跳档就会到高目数显示出来,只能重新来过。所以一层一层来,熟练后很快的。

电磨机制作创意文玩手钏

这里有问题,重新来过。没有其他办法。电磨机制作创意文玩手钏

电磨机制作创意文玩手钏

所有地方重新来过。孔顶部和底部可以多磨几下。

电磨机制作创意文玩手钏

观察下。是否有毛糙的地方,木珠是否圆。如果毛糙就重新来,如果不圆最好重新加工下。

电磨机制作创意文玩手钏

然后好很多。可见反光了。

电磨机制作创意文玩手钏

可以了。进行下一颗。

电磨机制作创意文玩手钏

玻璃的样子。打磨到5000就会出来这样的效果,如果7000就更好了。

电磨机制作创意文玩手钏

反光没问题。但是上下孔有点暴力破坏的感觉。

电磨机制作创意文玩手钏

很清晰啊,亮面。

电磨机制作创意文玩手钏

三爪电磨机很快。这个给力。相对于蓝色的国产电磨。这个还便宜。用这个电磨机的时候,1档就够了。3档就有点过大了。配得上75的价格。不过这个电磨不妨木屑的,所以到处都是。

电磨机制作创意文玩手钏

细节看下。还有很深的痕迹,继续打磨。

电磨机制作创意文玩手钏

已经全灰了。n95必备啊,防护眼镜最好带上。

电磨机制作创意文玩手钏

抛光过后。这个木头就是这样了,这些孔是磨不掉的。

电磨机制作创意文玩手钏

还是不错的。取下来进行双孔打磨,有点突出。

砂纸准备。

电磨机制作创意文玩手钏

废弃的砂纸。开始肯定都这样,很乱,掌握不好力度和范围。

电磨机制作创意文玩手钏

正规应该这样。当你熟练以后就可以一块一块的了。这样可以节省很多。

电磨机制作创意文玩手钏

可以编了。怎么编都可以,随意。中间可以配各种中意的视频。

电磨机制作创意文玩手钏

一套的,里面很多差别较大。这就需要进行一定的排列,例如从大到小。

电磨机制作创意文玩手钏

绳子。可以买现成的。大概几毛钱吧,如果是好点的带玛瑙的大概10-30左右。

云姐家的链接。

3.电磨机制作木质手钏问题解决。

电磨机制作创意文玩手钏

这种情况非常常见。上文已经见过了,这么厚的底,很难处理,所以从开始就应该注意。

电磨机制作创意文玩手钏

还有这样。再次强调,出现这样情况一是木料本身过长,二是开始打磨前后不均匀。

电磨机制作创意文玩手钏

只能继续打磨了。

电磨机制作创意文玩手钏

然后抛光后变成这样。不圆,所以开始钻孔很重要。这时候你可以打磨下方不圆的,不过这种情况还是算了,当练手更好。

电磨机制作创意文玩手钏

这个中间快裂了。废品了。出现这个问题就是打磨力度太大,对木料产生了影响。所以要控制转速和力度。

电磨机制作创意文玩手钏

你也可以上台钳,打磨掉。电磨可以,锉刀也可以。

电磨机制作创意文玩手钏

用这些,国产的够了。

电磨机制作创意文玩手钏

不圆就用木锉锉圆掉。

电磨机制作创意文玩手钏

抛光失误会出现这样情况。这种情况就是在一个地方打磨时间过长,烤糊了,所以上文一直提示要均匀打磨,否则很容易出现这种状况。

电磨机制作创意文玩手钏

细节看下。无可救药了。电磨机制作创意文玩手钏

电磨机制作创意文玩手钏

废品了。当教训了。

电磨机制作创意文玩手钏

这个是需要打磨的。上部和底部都有点问题。

电磨机制作创意文玩手钏

看下细节。和固定针链接的地方没有打磨到所出现的情况。解决方法就是注重经验的积累。

电磨机制作创意文玩手钏

打磨开裂只能放弃。裂的有点大。所以要耐心。

换个角度。

电磨机制作创意文玩手钏

固定针的问题,开裂。固定针打入木块时候太用力出现的情况。所以要注意力度。

电磨机制作创意文玩手钏

有时候会这样。找找原因。电磨机制作创意文玩手钏

电磨机制作创意文玩手钏

这类型是钻孔没钻通出现的。所以要钻通掉。

电磨机制作创意文玩手钏

好多废料。正常现象。经验教训,涨知识。

电磨机制作创意文玩手钏

自然开裂,无解。

电磨机制作创意文玩手钏

开裂了。打磨时候出现的,可惜了,挺好看的。

电磨机制作创意文玩手钏

磨头有时候会这样。更换吧。

电磨机制作创意文玩手钏

继续开裂。木质和打磨力度的原因。相信大家已经熟悉了解决方法。

4.电磨机制作木质手钏经验总结。

(1).选电磨方面,很多时候国产的够用,但是琢美的加工中心真心好用。

(2).固定针选择,长度最好中等,太长的容易造成中心不稳定,不安全。

(3).钻头的选择,好钻头可以一直用一百多没问题,国产钻头可能几个。

(4).木料的切割,尽量切成正方形,因为钻孔中心线和打磨都需要准确。

(5).准确的划线,划线的准确是你打磨成功的基础,因此必须认真对待。

(6).钻孔的中心,尽量保证上下同心。这样加工才方便,否则会有问题。

(7).木头的开裂,有时候各种原因出现了开裂现象,那就只能换木料了。

(8).抛光的方式,要按照120-400-800-1200-2000-3000-5000-7000进行。

(9).编织的方式,可以随意组合,必须适合自己的手腕宽度,不可松动。

(10).打蜡的保养,打蜡这个可以考虑但是如果磨到-5000基本可以不用。

(11).珠子的尺寸,注意20mm玻璃打孔器只可磨大概18mm的珠.以此类推。

(12).打磨的方式,注意热风枪不要一直吹,很容易吹出-泡,蜡化即可。

5.电磨机制作木质手钏成品图片。

电磨机制作创意文玩手钏

这颗虽然不圆,但是很好看,当配珠。例如毛衣链,或者包包上的链子。

电磨机制作创意文玩手钏

换个角度。椭圆的。

电磨机制作创意文玩手钏

葡萄架子,如果磨得熟练,一颗大概十多分钟就好了。

电磨机制作创意文玩手钏

光不错。都是18-20mm的,以后买小点的,这次没经验。

电磨机制作创意文玩手钏

穿起来。可以方便的看对比。

电磨机制作创意文玩手钏

混搭。总有一些值友喜欢这样的。

电磨机制作创意文玩手钏

紫色挺好看的,尤其是抛光过后。

电磨机制作创意文玩手钏

红色也不错。对红色有一种莫名的欣赏。

电磨机制作创意文玩手钏

以后给大家介绍下常见木料的划分。

电磨机制作创意文玩手钏

黑棕色,非常亮。

电磨机制作创意文玩手钏

换个角度。有点出油的感觉。

电磨机制作创意文玩手钏

这颗也很好。就是不圆,但是还是抛光出来吧。

木纹真心漂亮。

这个像木星?

还是土星?

细节观赏。

非常好看。

电磨机制作创意文玩手钏

这个照片不好看,但是实际效果不错。

电磨机制作创意文玩手钏

有的木头会有孔。

双喜照。

换个角度。

电磨机制作创意文玩手钏

像个什么动物的脸?

羊角。

大红。

背光。

打蜡详细过程请参看其他《家居木工》经验。

先看看云姐家的价格。我们再总结。

全文总结:

1. 成本方面,一串20mm的木珠大概需要8颗左右,一颗大概5毛,成本在4块左右。

2. 制作难度,有了电磨机和其他加工工具,基本上每位值友都可以方便-的磨出。

3. 时间方面,开始肯定费时间,熟练后大概十多分钟-一颗,大家自己算下时间。

4. 创意方面,各种颜色的珠子,各种大小,并且多样化的搭配凸显你-独特个性。

5. 需求方面,现在文玩挺火-卖家买家都挺多需求量较大价格较高您肯定有需求。

6. 功能方面,保健作用是有些的-至少可以增加收的活动时间,另外木珠有香气。

7. 大小方面,一般情况下男士请佩戴大于14mm的手钏-女生手钏可以到10mm左右。

8. 佩戴方面,珠子的佩戴非常多样化,例如包包上-手上-脖子上-等等很多地方。

祝大家磨出自己喜爱的手钏(木质)。

谢谢大家。