#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

2014-03-27 14:45:25 154点赞 1083收藏 224评论

小编注:本文出自“2014 春游装备 有奖征稿”特别活动,点击此处查看更多相关主题文章。

记得以前上小学的时候,学校所组织的“踏青”活动除了清明扫墓、部队看电影外能想到的肯定还是放风筝。小时候(90年代初)放风筝基本都是去农耕的地里,风筝基本都是自己糊的(之所以叫糊风筝,是因为以前都是用浆糊,如果我没记错的话到了中学貌似透明胶带才普及)风筝的主体是报纸,后期才有用塑料挂历的,然后骨架是竹帘子(估计小时候因为这是挨过打的不在少数)线轴基本也都是自己用木头钉的。

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

除了风筝外,其他的春游活动请参见:#春游,走起!#春天就该去撒野:非常规类春游装备集合 #春游,走起!#春天...

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

写在前面:放风筝一定要注意安全,不仅仅为了自己,也一定看着点别人。风筝一定要在郊区空旷地放,避开行人、路人。市区的广场的拉网的行为真的不建议,看看这些新闻风筝割喉”。

重要提示:风筝现在是热销品,如果在某宝上购买的话,建议最少提前一周做打算,我就很悲催,卖家7天后才发货(某宝上面还非常大的一家),足足错过了原计划的上周末。

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关风筝线轴 :先说风筝的线轴,看下面的这个图,这个是比较常见的风筝套餐的线轴,这个我基本就用2次就搞废了,手轴很容易就脱落了,而且最后收线的时候塑料引线地方直接就被风筝线干断了,所以今年在买风筝跟线轴以及相关配件的话,考虑的价格配置可以参考上面的购物贴图。

就这几年放风筝(不敢说玩,这个上面我的经验很浅,连入门都没有,希望高人可以给与点拨跟指导)我的初级经验是:

1. 百分之五十的钱放在线轴上,风筝放出去容易,而且越高越爽,但收线是个非常痛苦的过程,有的是人在最后收线过程直接把线掐断(不赞同这样的做法)。而且最好别选择塑料的那个线轴,非常爱坏,很容易一次都用不了。带孩子出去玩本身是高兴地,如果在这个上面丢人了,哈哈容易在孩子面前没有威信。最好选择金属的,因为任何一个配件坏了都能从网上再买到。

2. 百分之三十的钱放在线上,风筝能放多远,或者来说是不是能收的回来,线材是很关键的。不知道大家出去放风筝有没有这种经历,两个风筝缠绕在一起,最后生存的那个肯定是线材好的。现在我发现有人专门出去收割风筝(强烈鄙视这种行为),就是放的很远,然后刮到别人的风筝,上下一动手腕,就把对方的风筝线刮断,然后收回来在去找目标。他们选择的目标很简单,一般看看手里的线轴就知道。

3. 百分之二十的钱放在风筝上风筝放出去收不回的概率很大,所以我是觉得花大价钱买风筝不太值得,而且我是觉得出去玩最好可以带两个风筝,一个微风的,比如下面的那款章鱼风筝,一个抗风指数高些的风筝,当然风大的话我觉得适合玩竞技风筝。

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这货不太适合孩儿妈带着宝宝出去玩,太沉了。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这个东西叫什么我还真不知道,主要是收线后固定线轮的。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 风筝轮推荐胜利的,我这款就是胜利的#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这个东西我觉得是风筝线轴的灵魂,收线板一定要买长板的。否则就别把风筝放的太远,要不收线的时候骂人的心都有。

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这货是双轴导线器,最好的貌似是小五轮,价格貌似也最贵。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 合股编织凯夫拉线,我买的是3号的线,这货太贵了,况且我风筝都一般,所以只选择500米的。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 好线材的最好表现就是放的出去收得回来。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 可以从图片中很容易看出来,线是三股合在一起的。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关连线器:不光是连接作用,自身觉得还有一个非常大的作用就是防止线绳总是一个方向缠绕引起风筝往一个方向打头。这货中间有一个轴承,风筝打转的时候,线不会跟打转

这货真的很重要,便宜的几毛钱,强烈如果没有的话入一个。

很多放风筝的人都看到过或者亲身经历过,风筝正常飞的很好的时候,突然一个头就栽下来了。有了连线器基本就可以避免这个问题。一定要根据店家推荐在选择连线器,不可以盲目图大。

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 风筝线打扣的方法我只会这么一种,就是先打个扣,不要拉紧。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 第二步就是把你要栓的物体上绕过来#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 第三部就是在扣下面绕上几圈

最后一步就是把线头从这个扣孔中穿进去一拽。
#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 自己买线的最烦的就是把线搞到线轮上,这里隆重推荐一个神奇的物件。就是仰卧起坐支架,把线轴一头放进去支架,然后右脚来控制转轮的速度,方便把线缠紧。。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 基本就缠绕成这样,第一次缠的线材可能比较松,无所谓,后面把风筝放起来收回来的时候就很紧了。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这是双轴导线器的穿的方法,我也不知道是否对。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 最终的效果。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 采用上面同样的方法把快挂链接起来#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 大工搞成。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这个风筝是分体式的尾巴,可以参考后面店家的图。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 带一个快挂主要是为了固定尾巴用的。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 这些就是本次买的全套东西,价格在上面有截图可以参考。#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 #春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关名称: 软体海豚 产地: 中国 潍坊 规格: 120*215CM 材料: 高档格子布

颜色: 有蓝色和黑色两色 包装: 布袋简装

特点: 适合在3-5级风放飞,栩栩如生,放飞效果极佳

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关 名称:变色章鱼 规格:5.5米长

特点:采用风筝稠面料,很好放飞。适合风力2-5级

这款风筝我去年买的,非常好放飞。强烈推荐入。当然个人喜好不同,我比较喜欢无骨的风筝,虽然抗风性差,但好在比较好放飞,而且方便扔包里。

放风筝的注意事项

1.机场旁、电线杆附近、火车道旁、高楼顶或闪电时,绝对不可以放风筝。

2.小山丘上、河川旁或海边空旷处,较适宜放风筝。 我最羡慕生活在海边的,玩风筝玩沙多爽啊。

3.放风筝时,最好戴上一副手套,以免在放飞时被线拉破手。

4.根据风筝的大小和类型的不同,有时放飞时需要别人的帮助,约上几个朋友一起去放风筝是个不错的选择。 如果带孩子的话,建议选择无骨风筝这样孩子相对安全很多,当然我个人更认为放风筝的话孩子最好可以再大人后面,大人可以帮孩子拿风筝,最好不要让孩子给大人拿风筝,尤其好线或者有骨的风筝。

5.如果风筝线因某种原因断掉的话,请您将断线全部回收,不要随手乱扔。因为人们在行走或是骑车的时候,断线有可能成为割人的利器。

6.小孩放风筝时要有大人监护,风筝起飞时,风筝线很可能随风飘移,刮到附近的路上;收线时,风筝可能出现突然坠落的情况,也容易砸到附近的路人。另外,在放风筝的时候,如果风筝挂在了树上无法取下,请不要一走了之,最好剪断风筝线,避免悬浮的风筝线绷紧后伤及路人。

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

这个细心的孩儿爹孩儿妈可能发现了,孩子在这个风筝旁边。

这里重点提示,竞技风筝因为特殊性,强烈不建议带着孩子放着玩,如果孩子要在的话,一定要在放风筝的人身后位置,切记!!!竞技类的风筝都有危险性,如果要玩的话最好买那种滑翔伞式的,软体不危险。这货栽下来的时候力道很大,放的时候务必 务必 务必躲开人。

如何放飞特技风筝

把风筝有架子的那面朝上,然后自己放绳,放完线后等待有风的时候,双手柄向后大幅度拉线,身体向后退,让风筝迎风起飞,如果风大时候可以把风筝有骨架的那面扣在地面,这样风筝就不会吹跑,等待放完线后再翻过来借机起飞。
最好不要在水泥地面,这样坏的概率大很多初次应该在土地上,水泥地面在风筝降落的时候会盾坏风筝的
立着起飞要看地面的情况,如果是草地让风筝迎风成45°度角会与草地形成三角很固定的,在水泥地面不建议立着起飞,因为它与地面卡不住的!

#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

最后祝福各位孩儿爹孩儿妈带娃出去踏青宝贝都玩可以玩的很嗨皮。

————————————————————————————

PS:附录风筝放飞等相关知识(引用)

风级歌

0级烟柱直冲天,1级青烟随风偏

2级风来吹脸面,3级叶动红旗展

4级风吹飞纸片,5级带叶小树摇

6级举伞步行艰,7级迎风走不便

8级风吹树枝断,9级屋顶飞瓦片

10级拔树又倒屋,11,12陆上很少见

如何保养风筝

风筝只要平时注意避免阳光直射,防虫,防潮就差不多了。精品放飞的时候,要避免风力过大,高度也不宜过高。线的种类很多,一般也是注意避光就可以了, 与风筝相连接的线首部分的确容易断,隔一阵子剪一段是可行的,但是不用经常剪。线一般使用1-2年就需要更换,可用弹簧称检验拉力决定。

风筝放飞的步骤与技巧

起飞
  起飞前先要弄清风的方向,附近如有炊烟或旗帜视其飘浮方向即可知悉,否则随地拾起细土或枯草屑向空中拋出,亦可测出风正确方向,然而在高大建筑物附近所测风向不准。在整个升放风筝过程中,起飞比较艰难,有时高空的风力非常适合施放风筝形态,而低空风力较弱,此时必须使技巧飞升。(须以逆风方式升放风筝)
  1.等待合宜时机──在较弱二级风的天气施放小型风筝,或在三级风力时升放较大型风筝,皆会遭遇起飞困难的情况,所必须把握合适的时机,等待有一阵风吹来时赶紧升放,如果风力不够强则必须耐心等候,否则有时难免遭受挫败。
  2.跑步与放线──对风筝升放有经验的人,除巨大巨长的风筝以外,无论任何形态,都可不必请人帮忙而自行升放,经验稍欠者,最好有一人帮忙高举风筝,并且拖长风筝线十公尺至二三十公尺之间,等待阵风一至,迅速招举筝伙伴将风筝松开(不必向上掷出),施放者边跑看风筝起飞情形加控制,有很多人不管不顾闷头向前奔跑最为不智,因有时风筝猛起时最易倾斜跌落,尤其是软面多及长尾巴的风筝必须徐徐奔跑,使风筝慢慢升起。风筝稍升起后,如果场地宽敞,可边跑边放线,直至风筝升起相当高度而无下坠趋向,起飞过程方告成功。但在风力强劲情况下,施放者无须在开始时奔跑数步风筝便可扶摇直上。
  3.把握放线机宜──有时在风力弱的天气中施放风筝,在起飞时已奔跑至场尽端或余地不多的情况下,当风力不继必须频频快速用力向后撤线,给予人的加风,如感觉风筝线稍重即刻把握时机放线,如感觉减轻则应停止放线,如风筝有下降的趋势,有时尚须迅速收回一部分风筝线,直至风筝能在天空托住不坠,起飞工作方算圆满达成。

操纵
  如果风筝结构好,受力和风力平衡时,风筝在空中纹丝不动稳如泰山,此时把风筝线系在树干上或不动的沉重物体上可任其自由飘浮,然而在风向及风力不稳定情况下则必须随机操纵。
  1.风力突然变化──当风力突然转强风筝摇摆而倾斜度过大时,将有翻转栽落的危险,此时有两种控制方法,其一是迅速放线,其二是迅速向前奔跑数步,均可缓和其情势。但有时风力突然停顿风筝向下坠落,却应该用相反的方式处理,即刻向后迅速奔跑,如果后退无,则可用迅速收线的方法处理。
  2.场地的运用──风力弱施放风筝或起飞困难的时候,应该尽量节省场地,能不后退则不退,以便在必要时向后奔跑。反之,风力强劲施放风筝又必须尽量退至最后端,以便有需要时向前奔跑,同时在场地宽阔的情况下,如果风筝不慎栽落将不致挂在树梢。
  3.不良气象──有时低空气流极端不稳,涡流漩力过大,则风筝起飞后尽向一边倾斜;有时风向突然变化无常风筝东摇西晃,此种气候最好停止升放,因为这并不是风筝本身的问题。

收回风筝
  收回风筝比较容易,只要避免收线过急即可,因为当收线时,风筝线与地面所呈角度愈来愈大,收线过急风筝则有向前俯冲跌落之危险。其次在收线时要尽量退至距离高有树木远的地方,以免风筝降下挂在树梢尖端。