小而精致的装机,当APU遇上ITX

2014-08-17 13:08:14 66点赞 173收藏 86评论

在什么值得买发这个晒单贴,我是鼓起勇气的。。。因为我深知在各位zdmer对各种非正常装机贴的吐槽是严肃而认真的。。。所以在片头,还是想提醒各位大神,小的我装这个电脑只是出于我微薄的硬件知识和不成熟的装机思路,也是为了给各位想用APU装ITX的同志们一些别样的思路,所以。。各位大侠。。。请轻喷。。。

随着年龄的慢慢增长,对游戏的需求越来越小,顶多偶尔打一把NBA2K14,作为一个非典型性强迫症患者,也开始对我的全塔式机箱越来越厌恶。。。主要也是因为我爸定制家具的时候根本没留好电线洞,所以只能把机箱放在桌面上,一边要忍受巨大的压抑感,一边又要忍受风扇带来的各种不和谐的噪音。终于有一天,电脑出现了一个小问题,那就是我那块华硕F1A75M-Pro主板的HDMI接口突然无法输出了,于是果断找某东售后,二次维修未果后,第三次客服主动提出折价退货了。。。正合吾意。。。,果断同意折价80%退货退款。接着又把那块A6-3670K挂到淘宝二手上,也出掉了。接下来是电源和机箱,刚好一个同事要配电脑,于是半卖半送的把机箱和电源留给了他,只留下一对芝奇4G X 2的内存和一块镁光M4的128Gssd,自此,12年9月份花了1500左右的四大件(主板+U+机箱+电源),最后当了800左右。。真是败家。。。

把旧货兑换成现金之后,就开始物色新主机了。

先晒配置

CPU:AMD A10-6700

主板:微星A88XI AC

散热器:利民 利民风灵TRUE Spirit TS90MREV.A

机箱:乔思伯U1

电源:银欣ST30SF

内存:芝奇 4G X 2, DDR3 1600

硬盘:镁光M4 128GSSD

首先选定了机箱,乔思伯U1,因为够小,做工也不错,此外这款机箱的风道设计相当不错,因为采用了sfx电源,所以可以用侧向吹风的散热器。当然,最重要的原因是确实对游戏没什么需求,所以不用纠结这款机箱没有设计显卡位。小而精致的装机,当APU遇上ITX

[商品:JONSBO/乔思伯U1升级版 纯铝USB3.0迷你ITX机箱 HTPC电脑小机箱]

小而精致的装机,当APU遇上ITX 跟我ipad2的包装盒比大小

小而精致的装机,当APU遇上ITX 骚动的侧透版

选定机箱之后就是挑选sfx电源了,市面上可选的余地不多,振华谜底,超频三的M3,银欣的全模组金牌450W,以及我最后选定的这款银欣铜牌ST30SF,再说说为什么选这款电源。。。因为。。静啊。。。百度了好久,发现这款电源的风扇平时根本不会转。。。只有温度高于55度才会转动,所以满足我对静音的所有想象。。。至于这货转起来之后究竟有多大动静。。。我真不知道,因为装机完成好几天了,从来没转过。

[商品:【牛】新品 银欣 ST30SF 300W SFX 小电源 80PLUS铜牌 超静音设计]

小而精致的装机,当APU遇上ITX

接着是纠结了好久的平台问题,一边考虑I3-4130+B85,一边考虑A10-6700+A88,之所以考虑前者是因为我很担心小机箱的散热,害怕A10把机箱变成烤箱,最后,本着对性价比的无限追求、10年A粉对农企的极力信任以及抱着大不了再换的不折腾不舒服心态,还是决定某宝入了这片最近涨了好多的A10-6700。接着在某东入了技嘉的A88XN wifi,以及与之配套,可以完美实现侧吹的利民风灵TRUESpirit TS90M REV.A 超静音镀镍新版

[商品:技嘉(GIGABYTE) F2A88XN-WIFI主板 (AMD A88X/Socket FM2+)]

[商品:【金百度】利民风灵TRUE Spirit TS90M REV.A 超静音 镀镍新版]

至于内存和硬盘,是之前的主机拆下来的,想当年这两条4G内存一共才花了200出头,现在已经翻番了。。。我还赚了。。。

小而精致的装机,当APU遇上ITX某宝买的CPU保修标签贴得太过淫荡,最后还是被我抠掉了。。。反正CPU没那么容易坏,而且我也不超频使用,再说这个U也超不了频。

上个全家福

开始装机

好吧。。。我涂不好硅脂。。。水平太烂。。。好吧。。。我涂不好硅脂。。。水平太烂。。。用泡沫胶粘在前面板上用泡沫胶粘在前面板上用泡沫胶粘在前面板上

小而精致的装机,当APU遇上ITX

我把固态硬盘用泡沫胶站在前面板上,这里基本上不会有什么热风,而且也便于走线,接着把电源装好,根据主板上各个接口的大致位置,把线拉好,用电工胶布固定在侧板上,乔思伯U1留出的底板螺丝杆很长,足够走“背线”

小而精致的装机,当APU遇上ITX

接着把主板装进机箱,拧上螺丝,插上各个接口,再装上买机箱的时候老板送的3pin小风扇

万事俱备,只欠东风,接着。。。就出现杯具了。。。点不亮。。。关键这块主板不带speaker喇叭,除了知道风扇在转,根本不清楚到底是哪里出了问题,在插拔了内存条还是没有反应之后,我知道只能很杯具的采用排除法看看问题到底在哪里了

找到同事借了他的主机,华硕F2A85m-pro+A10-5800K(我帮他配的机器。。。),拿回家一样一样试,发现没有配件是坏的。。。事实证明可能是人品太坏了。。。于是抱着试一试的心情又把这堆零件组装起来。结果,奇迹出现了,点亮了。。。于是又屁颠屁颠的把机箱装了起来,这里必须说到,乔思伯这款机箱应该已经摆脱了做工不好的诟病,这么折腾我的巨手都没有被机箱割到,整个机箱做工很扎实,很上档次,反倒是散热器的散热片,稍微把手蹭破了点皮。

装好机之后接在宿舍的液晶电视上装好系统,接着拿出和主板一起买的DVI转VGA接口,发现主板带的是DVI-D接口,而我买的转接头是DVI-I转VGA的,根本用不了。在这里我要指责某东一个不负责任的买家。。。是他告诉我技嘉这块板子带的是DVI-I接口。。。当然。。。也要怪我自己,太马虎了。。。

小而精致的装机,当APU遇上ITX小而精致的装机,当APU遇上ITX我已经提出了严正抗议和强烈不满

然后我发现了一个不争的事实,DVI-D(24+1针)接口是无法简单通过转接头和VGA显示器连接的,只有DVI-I接口(24+5针)才能输出模拟信号。说人话!意思就是说,如果我要用这块主板,只能换显示器,否则就要花两三百块钱买一大套转接设备。。。家里的老显示器卖了都不值那么多钱。。。

所以只能联系某东退了技嘉的这块板子,又下单另一块微星的A88XI AC板,所以又是一番拆来拆去。

小而精致的装机,当APU遇上ITX

不过好在这次是终于顺利完工了,再从买机箱的卖家那里下单买了一个支持pmw的风扇以及一根4pin一转二的转接线,喜欢把风扇插满也算一种强迫症么?

上为智能风扇,下为普通3pin风扇上为智能风扇,下为普通3pin风扇 在我看来还算完美的风道形成,从侧前的小孔以及底部进风,经过CPU散热器后经后面的两个小风扇排出。话说这个支持pwm的小风扇声音居然比老板送的小风扇声音还要响,幸好我可以用speedfan控制风速,所以还算静音,等物色好了再下两个静音的风扇。

再来看看整机的性能,

娱乐大师的得分,异构计算能力请忽略。。。娱乐大师的得分,异构计算能力请忽略。。。
小而精致的装机,当APU遇上ITX

aida64的温度显示比较符合实际aida64的温度显示比较符合实际

娱乐大师的CPU温度体现在aida64中就是CPU的核心温度,不是很准确,变化幅度很快,从7度到50度,几乎是两三秒一个度数。所以aida64中的中央处理器温度比较真实反应了电脑的即时温度,日常使用时在36度左右,玩NBA2k14时稳定在56度上下,室温为28度。关闭游戏或者退回到桌面后,CPU温度两分钟内回到40度左右,散热良好。玩游戏时两侧面板有温温的感觉,前面板没有任何异常,后风扇出风口为热风,关闭游戏两分钟左右两侧面板温度回到正常,后出风口的风也恢复正常温度。

再说说功耗

日常使用时功耗读数为30-40W左右,日常使用时功耗读数为30-40W左右

在打开NBA2K14的情况下,功耗为95W-105W左右在打开NBA2K14的情况下,功耗为95W-105W左右小而精致的装机,当APU遇上ITX最后再来说说装机过程中发现的一些问题

1.关于微星A88XI AC和技嘉F2A88XN WIFI两块主板,相对来说做工貌似后者更为扎实,前者的自带wifi接口有些问题,评论中有人反映在拧上天线的时候里面的接口居然也会跟着动,我杯具的也遇到了这个问题,所以有一根wifi不能拧太紧,拧太紧了里面一松就耷拉下来了,只能用老虎钳固定住里面的接口,再用力拧上外面的,勉强解决问题。此外就是DVI-D接口的问题,这两块主板带的都是DVI-D接口,唯一不同的是微星带了一个hdmi和一个vga,而技嘉则把vga省略了,带了两个hdmi。所以,想接老显示器用的兄弟们还是用微星吧。PS:微星带speaker跳线而技嘉不带。

2.我之前也考虑过用黑玉至尊来散热,不过需要注意的是,黑玉至尊只能和华擎的那块A88 ITX形成侧吹,不能和技嘉和微星的搭配,而利民TS90M则能和技嘉和微星的搭配,相反不能和华擎的搭配,这点希望引起重视,否则只能上吹电源或者下吹,不能有效形成风道。

3.微星这块主板在bios里面可以调整CPU散热风扇和机箱散热风扇,但需要注意的是,CPU散热风扇最低可到12.5%,而机箱散热风扇最低转数只能为50%,我这个Arctic F8 PWM REV.2 智能8CM风扇,调整到50%的转数大概有1800转左右,声音略大,通过speedfan可以将转数调整至1000转左右,相对来说就比较静音了,只是speedfan每次开机都得调整一下转数,否则就是按默认的bios的1800转来运行了。也希望各位有经验的兄弟能推荐个便宜又静音的风扇,不甚感激。此外还有一个疑问,我用了一个4pin的一转二的转接头,两个转接线一个是3pin的,一个是4pin的,我把4pin的接了智能风扇,把3pin的接了普通风扇,可是貌似在用speedfan调整转数的时候,智能风扇的转数有变化而另一个普通风扇没有变化,不知道这是为何,如何解决这个问题?

4.曾在百度贴吧里请教,有个朋友说热气上升上端会积热,所以电源温度升高之后风扇也会转动,导致无法达到静音的效果。实际使用中发现这个问题还好,大部分的热量都通过下面那个全速的风扇排出去了,事实上上面这个散热风扇附近并没有热量堆积,而且貌似因为下面两个风扇在抽风,可能在气压的作用下,电源位还会有冷风进去起到散热作用。

5.因为担心影响散热,所以没上防尘网,从目前的情况下,散热貌似问题不是很大,后续可能准备再在底部和后面风扇排风处扯上一些防尘网。

如果有问题也欢迎留言告诉我,我算是一个比菜鸟好一点点的菜鸟,有说错的地方也欢迎指正。

最后来一张吾皇的登基图,渣图,渣肾4拍的,夜间拍摄,虽然我是T-Mac的球迷。。。不过谁让现在詹皇正当时呢。。。。

小而精致的装机,当APU遇上ITX

• Apu装机玩仙剑之流的单机,什么配置比较合适,尽量花少钱。

我这个配置玩仙剑之流应该没什么压力了,NBA2k14中高效,不开锯齿都很很流畅

• 配置一般,胜在难在张大妈看到APU ITX晒单

嗯 是很少能看到

• 12年9月份花了1500左右的四大件(主板+U+机箱+电源),最后当了800左右。。真是败家。。。不错了卖这价,亲

嗯,主要京东给力,所以主板继续买京东的,售后是真不错

• 按摩店的晒单来了?????

对的。。。按摩店还口以的。。。

• 3pin、4pin风扇调速原理不一致,如果设置speedfan设置成温控调速,3pin的应该是不行的,因为这个主板只提供一个主板风扇接口,所以想要双调速,只能改成电压调速,不过这就不智能了。其实我觉得,上一个风扇散热足以吧,噪音也小点。

嗯 感谢解惑,散热确实比我想象中要好

• 侧透,辐射哦亲

哈哈 目前木有孕妇 哥的屌丝体质可以忽略辐射 等有需要了就把另一块挡板拿出来装上

你真心想太多,自己好好去果壳网科普一下吧! [撞墙]

• 谁能告诉我6700双通道内存与单内存强多少,lol能跑多少帧?想配一台,但现在内存好贵。。。。

等我明天回去跑个LOL看看

单通道不要考虑了,白瞎了核显,双通道内存频率1866 dota2中高特效1080p流畅运行

• 楼主,我现在用的是大板卡,r9 270x,如果换成itx,板子和机箱能推荐不?就按摩店来说……

要用独显的话可能就得上乔思伯u2了,只是会比u1大一号…板子的话我用的这块应该还不错吧…具体也不能给很好的建议了

注意显卡长度就可以了,不然你装起来很痛苦。

• 这显示器小的。。。

哈哈 穷屌丝嘛 还没坏就舍不得换 换下来扔掉太可惜了 卖出去又不值钱

• 这散热镇的住不?满载多少度???

能压得住 室温28度 打nba2k14三十分钟之后CPU温度稳定在55到58度,机箱除了出风口没有发烫的地方,关掉游戏后2分钟左右CPU温度就会降到42度左右,平时浏览网页温度在38到40度吧

• 楼主退款的那个主板用了多久?有无发票?为什么我2年前的显卡只给退了70%,无发票

一年半 有发票 协商了好久的

哦,有发票还好。客服说我没有发票的话,退83%。 但是我这两年的货,只能退70%。 不错也算值了。 毕竟现在用70%的价格,能买性能相当于当年那个显卡的全新卡了。

• 楼主的U几钱买的?能告知下店铺关键字不

499包邮,关键字日环电子

兄弟也是杭州的?问一下店家寄过来U有没有专用的盒子装的?发过来针脚有没有歪?

• 配置挺好的 点个赞

谢谢夸奖 哈哈哈

• AMD的APU到底如何。。本来想入一块A10-7850k的...结果百度一搜,测评的都说好...贴吧里那些都说渣。。被自家760k秒了。。

看你到底干嘛用了,我只能告诉你,我打nba2k14,中高特效,很流畅。

• 楼主用了这几天散热怎么样?

散热不是问题,一个8cm的pwm风扇设置成46度以下20%转速,46度以上50%速率,另一个8cm的安耐美阿波利斯,风扇自己有一个测温点,会根据测温点的温度自主调节转速。平时使用很静音,玩游戏的时候声音会大起来,不过玩游戏的时候注意力都在游戏上也就无所谓了。风扇基本能把所有的热量都排出来,机箱内部不会堆积热量,机箱摸上去不会有明显发热的地方。这两天杭州下雨降温,室温25度的样子,平时使用在35度到40度,满载在52度左右。

楼主也是杭州的啊哈哈,这样就放心了,这么看来我拿这套上U2是妥妥的了

• 不装独显,选哪个ITX小箱子好。V3+ U1?

明显u1,散热好多了

• 楼主,你的nas出了么

早就出了,唉…

• 为啥还在用VGA显示器?至少15年了吧

05年买的显示器,当时普屏17寸液晶正劲

小尺寸的VGA很好啊

• 显示器差评,哈哈

• 比昨天那个代价好像更大 [小怒]