海淘鞋子的尺码选择攻略

2013-11-16 09:28:50 1754点赞 11688收藏 876评论

海淘,最容易上瘾的是买鞋子。最痛苦的是买鞋子不合脚,因为你不知道正确的鞋码海淘鞋子的尺码选择攻略

特别是你的周边连能试穿的实体店都没有。

US码,UK码,EUR码,JP码,CM码,看着就头大,而且最可怕的是,偏码。后面会有实际例子。

在无数前辈义无反顾,前赴后继的海淘鞋子的基础上,我们可以从这些先烈的成功的,失败的经验中,为自己涨姿势,省时间精力。

简单来说就是,先确定自己的实际尺码,然后根据大量实际数据来分析,自己究竟适合什么品牌,什么系列,什么码。我个人称之为做功课。

大量数据哪里来?

各位海淘专家晒单时,热心的分享;淘宝大量的用户评论会附带尺码数据。

下面先简单说说怎么确定自己的实际尺码。

大多店铺或者论坛上的指导会是这样:见下图(来自于网络示例)

海淘鞋子的尺码选择攻略海淘鞋子的尺码选择攻略

然后再去匹配厂家的鞋标尺码。

比较容易造成的情况,有人喜欢正合脚的鞋子,有人喜欢宽松的鞋子。而厂家的尺码指导,和商家的导购指导,却没办法去细分各种情况。

看鞋标尺码:很不准,我穿的Jordan篮球鞋是US9码,Asics-KAYANO18也是9码,于是轻易出手,海淘鞋子,第一次惨痛的失败,买的Ralph Lauren9码,到手之后试穿,脚跟那里能轻松的塞进去2个指头。

今年年初,曾经去了西单的中友百货(上个月又去买防水喷雾时发现,改名叫光百货啦)二层,Timberland专柜试穿经典款10061大黄靴,还有新世界的caterpillar(CAT工装靴)专柜试穿钢头工装靴,很明显和Air Jordan,Asics同码不同长,这两个牌子的靴子US9码,都比我的几双运动鞋US9码,足足富裕出2个手指!并且,同样的US8码,CAT比踢不烂还长一些。

我的耐克和ASICS鞋码一致,鞋垫长度一致。可是我的ASICS是2E的宽,和D宽的耐克居然是一致的。

即使是同一个品牌,如果不是同一个系列的鞋子,都会有偏码情况发生。

比如ECCO的安德鲁系列,要比其它系列的鞋偏大一码的长度;

而Timberland的10061,同码要比15551小一码的长度。

该怎么办呢?海淘鞋子的尺码选择攻略

强烈推荐:量鞋垫

这是最靠谱的一种方法。找一双你常穿/穿起来最舒适的鞋(不夹脚,而且鞋子跟脚),最好是自带可拆卸鞋垫的,量一下长度和宽度,这就是你的尺码了。运动鞋的鞋垫会有翘起来的,那部分不算,反过来量即可。

不管你想要买的鞋码怎么偏,只要你量的这个长,宽和你想买的鞋子的鞋垫长,宽都能对上,那肯定就是一双合适的鞋子。

另外,量鞋垫还可以更精确,不单纯的量鞋垫儿两头,而是鞋垫儿上的脚印长度,一双穿的比较久的鞋垫,上面一般会有你的脚模子印儿了,肯定是你最准确、最常规的裸脚长度。

因为会有这么一种说法:量脚的长度,上午量和下午/晚上量的长度会有偏差,因为走路多了脚会膨胀一些。正常人的左右脚长度有时也会有轻微偏差,这很正常,所以一般要以偏长的脚为主来测量。(左右脚长轻微偏差是因为人体的左右肌肉不平衡,一个人不是左撇子就是右撇子,会分主力和助力偏向侧。)

量完之后选码

请注意:每个尺码之间相差0.5 cm,这是基本标准。

比如举个例子: US 9 =UK8=EU42=27.5cm(鞋垫长度) 以此类推

us9 =27.5cm(鞋垫长度)

us8.5=27cm (鞋垫长度)

us8 =26.5cm (鞋垫长度)。。。你量完了你最合适的鞋垫长宽之后,再推算买那个尺码即可。

一般来说:

运动鞋,跑步鞋,一般是自己的赤脚脚长+10mm,过长脚在鞋内容易逛荡;太短了也不好,运动的时候顶脚尖/磨后跟,毕竟还要穿运动袜,也会占一点空间。

皮鞋什么的,一般建议是+5mm,因为皮鞋的特性就是,穿一穿就会开始根据你的脚型开始变,变得更贴合你的脚型,也会被撑大。

理论说完了,来点实际的。

注:本人赤脚长260mm,宽92mm左右,以下鞋子照片,除了最后面是购买计划中做功课收集的尺码照片,其它都是我自己穿的鞋子。

特地晒一下数据,供大家参考,在步入海淘大军之后,多一些收到国际包裹时的开心海淘鞋子的尺码选择攻略

先来四双运动鞋的:(我自己的鞋子,非网络图片)

海淘鞋子的尺码选择攻略海淘鞋子的尺码选择攻略海淘鞋子的尺码选择攻略海淘鞋子的尺码选择攻略海淘鞋子的尺码选择攻略这双ADIDAS是天猫官方店购买,轻信了客服的推荐,买了8码半的,夏天赤脚穿还行,号称360°都是孔洞,但是穿袜子就会比较紧。客服的理由是,清风系列就是为赤脚跑步打造的。但是实际上还是应该买9码,因为我喜欢穿宽松一些。

海淘鞋子的尺码选择攻略

这双是第一次海淘的失败品:(我自己的鞋子,非网络图片)

海淘鞋子的尺码选择攻略

US9码,和AirJordan,NB,Asics同码,偏长了将近2cm。

海淘鞋子的尺码选择攻略将近29.5cm,我想送给浩克哥海淘鞋子的尺码选择攻略

海淘鞋子,比较感兴趣的肯定会有踢不烂家的鞋子。(我自己的鞋子,非网络图片)

大黄靴10061:US8码鞋垫长是270mm。

然后是15551,小贝上脚款,这一款US7.5码,就已经达到了10061的US8码的长度。

(我自己的鞋子,非网络图片)

所以说,即使是同一品牌的鞋子,不同系列也会有偏码的现象。

上一双穿着非常舒适的ECCO,国内售价1799。把1去掉 = 海淘价格 + 国际运费。

真正要舒适度的,还是这个。(我自己的鞋子,非网络图片)

ECCO Mens Androw Retro Sneaker,US7-7.5(41码)

------------------------

另外还有一双很多女汉纸们展示过的TBL家的船鞋:US8码(我自己的鞋子,非网络图片)

没有可拆卸的鞋垫,所以只好量内长:

---------------------------

Clarks,经典的WALLABEE,袋鼠鞋,什么叫舒适,一寸厚的生胶大底穿穿就体会到了。

(此图片来源于美国亚马逊)

海淘鞋子的尺码选择攻略海淘鞋子的尺码选择攻略

希望大家都能淘到合适的鞋子。

• 还有楼主你买的踢不烂15551的7.5码,宽度是选的多少?实际穿起来大小感觉如何?因为我的脚和你一样260只是宽10左右,你的建议会对我非常有参考价值,先谢谢了

W宽,合适。如果你确定宽10+,可以考虑买大半号。

平时穿44的鞋 15551买8.5 2E还是9 2E

• lz,裸脚265,timberland穿8w合适吗?

正常来说,你应该选US8.5 15551这一款可以选US8。 这款偏大

我选的是一款和10061差不多的鞋型的,9638B

• 买来不能穿怎么办

亲,淘宝闲置物品在等着你光顾 [晕]

• 楼主帮大家分析了很多好经验,可是有个难题就是要找到想买的鞋垫尺寸,话说天木兰和乐步宽度差好多啊。

海淘论坛上的晒单会有很多。。。。 [坏笑] 也有朋友会分析到底什么鞋子会偏大,什么鞋子偏小。 这些都是由于欧美人的脚型,和我们的脚型差别引起的。 欧美人脚型瘦长,我们买欧美版鞋楦,一般得特意买大半码,就是为了能穿得下不挤脚。

• 你想买的那个的鞋垫怎么量啊?让美亚客服帮忙吗。。

去网上找。一般大型的海淘论坛,会有很多人晒单,转让不合适尺码的衣服,鞋子,他们会详细测量。或者你可以咨询。

刚才量了下我很合脚的那双休闲,鞋垫根据脚的形状有点弧度,直接量是27,压平是27.5,宽9.5,但是那鞋的尺码是255 也就是41的啊?

• 不要吓我,刚下了双ecco 安德鲁,有这么离谱吗

安德鲁大半码到1码,没有太夸张。 ecco在天猫官方店给的尺寸推荐,是260mm的脚长,适合42的,但是我的这双ecco是41的,鞋垫已经有270mm长了。 一般选鞋子,鞋内长比脚长10mm就足够了。过长走路会不舒服的。使不上劲的赶脚 [糗大了]

• 请教楼主,为什么有的鞋垫你从窝边出开量,有的鞋垫你就直接量全长啊?

鞋垫全量的,是因为鞋垫很平坦,窝边的很少或者没有。 运动鞋翘起来的部分很多,所以就没有量那部分。那部分是鞋底和鞋帮之间的缓冲区 [酷]

• 我脚长265mm 无论NIKE NEW balance 还是adidas 神之石timberland 都是8.5码啊...感觉比脚长5mm就好,长1CM有点多啊....

是这样的,我一直强调的就是,每个人穿鞋的习惯不太一样。有的人脚胖,有的人脚瘦,但是鞋子没有胖瘦,只有长短,那么,脚胖的,就得买大一号的;另外,有的人第一个大脚趾长,有的人第二个大脚趾长,鞋子都是给第一个大脚趾长的人做的,如果你想穿着舒服不顶脚,就得买大半码的吧。还有人脚背高,也得往大号买。 所以,买鞋子,长度不是唯一衡量标准,还有脚宽,脚围神马的,都会影响感觉。

• 一个基本常识:同品牌的靴肯定比鞋大半码左右

这个真的不太好说。特别是海淘鞋子。我的3双Timberland, 15551穿US7.5码就合适了,10061和25577船鞋,就都是US8码。 鞋垫长度我都量了。其实就是内长。为了切实,还是做做功课 [哈哈]

• Timberland 10061 US9.5M=Clark desert boot US9.5M=TNF ULTRA 106 GTX XCR US11(44.5)=MERRELL US11(45) 以上内长(鞋垫)都是29CM 全部合脚!买鞋子还是需要试穿..

在你买鞋子之前,你量你自己穿的合适的鞋子的鞋垫是270mm,那就意味着,你买其它鞋子,先确定鞋垫270mm的clarks是多少码,然后就可以去下单了。能试穿最好,没办法试穿的话,就只能用这个办法咯 [坏笑]

怎么看买的鞋垫的长度?@malachi

• 感觉这方法也不行啊,买的7DM的clarks,量鞋垫是27mm

如果你还没有买clarks的时候,你量你自己穿的鞋子的鞋垫是270mm,那就意味着,你买clarks,先确定鞋垫270mm的clarks是多少码,然后就可以去下单了。你反过来想。

• @malachi 你是脚不肥,要是脚肥然后有短的话就悲剧了,貌似很多尺码表很少有鞋寛的,悲剧

脚宽一般的处理方法是买大半码,再宽再大半码。。。。。。在你十分想买这款鞋子的情况下。 [晕]

呵呵。。。我就很纠结的说,一般海涛鞋子都不报鞋宽的,次奥。。。。

• 裸脚255 瘦脚 天木兰穿US7还是US7.5呢

您量一下常穿的合脚的鞋的鞋垫,如果习惯穿265mm的鞋垫,买US7.5的工装靴和船鞋即可。不要买US7了,而且脚会涨,还是鞋垫可靠。

谢谢建议,刚量了一下一双乐步的休闲皮鞋,鞋垫只有260,还是决定买7.5D了,宁大勿小

• @malachi 到哪去量鞋垫?

海淘论坛,淘宝,搜索品牌型号,碰运气有的话,5mm = 半码,计算吧。脚胖再加半码。

• 把自己的几双ecco的鞋都量了一下,我都是穿40码的,发现鞋垫长度都是27cm? 为什么 @malachi 你的41码的也是27cm呢?
    我这几双分别是国内和在境外直接试穿后购买的。

ECCO的系列太多,普通休闲鞋,高尔夫,都市休闲,BIOM,牦牛皮运动鞋,正装皮鞋,带有小红点的,靴子,徒步,登山啥的,就是因为系列太多了,或者按照厂家的设计,总会有偏码的情况出现的。我的是一款做旧的休闲板鞋。

我有双990,我看鞋垫上写着US8.5-9,量鞋垫只能保证误差在一码内

• 惨啦!没拜读楼主大作,就下单买了拉夫劳伦,已做好送人准备 [流泪]

[流泪] 我的第一双失败的鞋子就是拉夫劳伦

• 最简单的办法就是,尽量买畅销款、而且价格相对较低,然后相近尺码各买一双,回来留下最合脚的那双,其他出掉。

哈哈,这个确实

• 已收藏。好复杂啊

呵呵,其实挺简单的,主要是现在海淘的人多,很多鞋子都是有人买过之后发布经验的,还有,淘宝有大量的数据可以参考。

• 我今天量了一下 长度好像跟lz一样260 但是比脚宽要10.5啊 要怎么买啊

如果海淘的时候,鞋子有EEEE宽的,就买这个;或者挑比我大半码,或者大一码的。这是没办法的,美帝人民的脚型都是又瘦又长那种,他们做鞋子不会考虑中国人民的心情。

• 皮鞋的话还要看鞋型的,比如ECCO的,如果是绑带的,我41略松,但是如果是非绑带的,41我就卡的很紧。这个和脚的形状也有关系,因为我足弓较高。不过我都买41的,如果松的话,加个鞋垫,鞋带紧一些就好了。不敢降一码买40,嘿嘿~~

是的,买鞋一般遵循买大不买小。厂家也会出于鞋子的功能,自行去更改内长。比如一脚蹬无绑带的,很定就帮你做的小一点,免得不跟脚;绑带的就帮你做的宽松点,自己用鞋带去适应。