家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

2014-08-27 11:21:38 550点赞 2133收藏 234评论

新房装修进入尾声,到了该打扫房间的时间了。于是这几天就泡在家电论坛上对着吸尘器各种研究,逛完一圈后发现,那地方尼玛全都是高(tu)手(hao)家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材 ,不是MIELE就是VORWERK,对于小弟这种屌丝来说,用大半个月工资买这东西真心下不去手。于是乎我将其中一些经验及关键性能指标牢记在心,通过这个来找寻适合我这种屌丝的性价比装备。

既然是性价比装备,首先就把以上两个高大上的品牌给排除,如果有高(tu)手(hao)想买的话可以推荐购买MEILE S8系列和VORWERK VK150系列。什么DYSON?嗯,问的话,价格确实高,但性能却配不上这个价格。要问为撒?直接看猢狲的评测吧~~

家用吸尘器的性能指标

1. 输入功率:

一般来说,电器的功率只不过是作为能耗指标而已,但对于吸尘器而言,功率还是一个性能指标。通常在大部分厂家吸尘器的规格里只有一个额定功率或者最大功率,这个指得是吸尘器的输入功率,也就是一个能耗指标,但这个指标并不是越大吸尘器性能就越高,甚至可能是个反向指标。

2. 电机端吸入功率:

这个指标小部分厂家会对个别型号进行标示,这个功率代表着吸尘器的吸力大小,这个功率才是吸尘器的性能关键。通过度娘得知,P=13.67×10-3HS·Q(W),HS代表真空度,Q代表吸尘器风量。也就是说一方面要看电机风扇的效率,另一方面要看吸尘器的密封度。这个指标当然是越高越好。

3. 管端吸入功率:

这个指标标注的厂家很少。从网站上看应该是滤网、集尘袋和管线全部组装完成后测得的数据。但其中的the end of the cleaning hose指的是吸尘器接口端还是刷头端就不明确了,希望有高手指教。

4. 吸入效率:

吸入功率=吸入功率÷输入功率 X 100%,这个效率也是一个重要指标,这有点像空调的能效比,比值越高代表能效越高。

5. 吸尘效率:

这个指标有些特别,很少有厂家会做标示,这并不是吸尘器本体的指标,而是吸尘器刷头的指标,所以有时会出现两个相似型号的机器除了这个指标以外其他都一样的情况,这就说明这两个型号机体是一样的,但配件有所不同。如下图所示:家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

这张图上两个型号其他参数全都一致,只有一个dust pick-up有区别。

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材 看到随机附件后发现,原来就是这个主刷头不同,一个是标准版,一个是豪华版。但搞笑的是,国内配有标准版刷头的机器竟然比豪华版的贵。不知道是配件和国外有区别还是怎么样。

家用吸尘器的分类

储存方式分类

在介绍了各项指标后我们再来看看各个种不同类型的吸尘器,首先说一下储存方式的两种类型。

1. 无尘袋式:

代表品牌自然是dyson,感觉自从dyson发明了这种尘盒式吸尘器后,各个厂家纷纷效仿,尘袋几乎都快看不到了,但这种真的好吗?总得来说这种方式唯一的优点就是不用买尘袋了,后续配件消耗会有所减少,但随之而来的问题是倾倒垃圾时会有扬尘,每次弄完之后要清洗。另外HEPA滤网的费用依旧存在,甚至可能因为没有了尘袋而使HEPA滤网的消耗加快,毕竟前置过滤网的过滤性能不会比尘袋高。什么?可清洗HEPA?你敢相信这东西的性能吗?

2. 尘袋式:

这里就容我偷个懒,介绍就直接复制黏贴家电论坛上最爱小本的原话吧,因为实在没有什么可以添加的了。顺便也引用他的话,为什么要用一次性尘袋?就因为一个字——“懒”!!!用完即扔!!!方便!!!

“尘袋:最传统的过滤材料,分布质和纸质,纸质当然是一次性的,布质可多此重复使用,但需要清洗,最好的滤尘袋是SMS布制成的,是一种复合无纺布,主要用 于手术服,手术帽,这种无纺布制成的产品过滤性非常优异,无毒无味,高效隔菌,透气不透水不透尘,一般只有高档吸尘器才采用这种材料,这种材料制成的滤尘 袋过滤效率在80%以上。普通无纺布尘袋的过滤效率为中等水准,70%左右,纸袋的过滤就更差了,只有60%
滤网:一些小功率吸尘器通常选用滤网结构,其过滤效率是最低的一种,大约只有60%,但清洗最易,随便冲冲就OK了。旋风结构:最近很流行的结构,可以靠离心力将灰尘甩到尘盒中,减轻过滤件的负担,有一定作用,但也只是辅助作用,过滤主要还是得靠过滤件。”

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

以上两种类型的吸尘器总的来说最主要的差别还是在于以上所说的扬尘清理方便性从个人观点来说更倾向于选择后者,虽然看上去尘袋会带来后续费用,但这笔费用并不高,以我购买的NILFISK BRAVO来说,天猫旗舰店5个尘袋的售价是70元,每个大小是3.2L,也就是16L,和桶装水差不多大,一般家庭正常一年应该是足够用了。

储存方式分类

除了以上储存方式的分类外,还有外形分类,分别是立式卧式

1. 立式:

这种类型说白了就是把机身和吸头一体化(另配有吸尘管以方便处理高处灰尘),使机器更简洁,同时使用时也不用拖曳机身,高度合适的话甚至不用弯腰,更方便更省力。另外由于一体化设计,在清理地面时,不会像卧式机那样需要通过软管,这也减少了沿程损失,相同吸入功率下,吸力相对卧式机更强。当然这种机器的劣势也很明显,由于一体化设计直接导致灰尘容器都做得很小,现在市面上一般都在1L以下,清理灰尘的工作会更频繁。家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

2. 卧式:

相信大部分人家里用的应该都是这种类型的机器,相较于立式,个人感觉它的优势主要有两点,一是容尘量可以做得很大,二是价格相对便宜。其他方面真心没优势~~

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

就这两种类型对比而言,其实胜负很明显,立式更好,但我还是买了卧式吸尘器,为什么呢?因为立式除了VORWERK之外,全都是尘盒设计,其实我是被逼的~~~~家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

电源分类

最后还有一个电源分类,分别是有线无线

1. 有线:

使用电源线供电,优势在于只要有插座就能用。劣势在于电源线长度限制了机器的工作半径,在无法触及的部分,只能换个插座或者接个拖线板。

2. 无线:

使用电池供电,优势在于无需考虑插座的问题,拿到哪用到哪。劣势在于电池通常只能用半个小时甚至更短,而充电时间长则18小时,短的也要4个小时。

对于这两种分类的选择见仁见智,个人还是选择了有线的,不用考虑电池的问题,而且我买的这台电线有10米的长度,对于一般家庭完全够了。

家用吸尘器品牌

说完了分类,我们来聊聊大家最关心的品牌。事先申明,我也只是从某些媒体的评测中寻找些许蛛丝马迹来进行评判,并没有使用过该产品,有错误的地方各位请指正。

1. 松下:

说实话,我也不知道为什么把这货放在第一个说,不过既然打了字就继续吧。松下的吸尘器产品基本上都是无尘袋式的产品为主,看上去很高大上,但价格么和上面说的三家没法比。基本在1K到2K区间,大部分产品都标注了吸入功率,但无法判断是电机端还是管端,如果是管端的话他们家的产品效率实在是不错,效率基本都在26%以上。

2. 伊莱克斯:

吸尘器貌似是他们家的主打产品。他们家立式吸尘器都未标注吸入功率,但卧式吸尘器倒是大部分都标注了管端吸入功率,看上去比电机端吸入功率要小,但实际使用效果不一定差,性能中规中矩。

3.飞利浦:

他们家的标注的应该都是管端吸入功率,一开始看到一款额定1800W的PerformerPro竟然有500W的吸力,还以为是电机端,后来仔细看了看,发现应该是管端的,这是看到目前为止标称吸力最强的一款,最重要是价格才2999,不过问题是电商都没有卖,包括他们自己的在线商城,TB上也只找到三家HK代购的。个人觉得这款机器如果没有虚标的话称得上是高端机的性价比之选。要知道伊莱克斯和力奇的*级机可都是卖5000RMB的啊,而且标称吸力还不如这台PerformerPro

4. 力奇:

这家最大的问题是家用产品木有中文网站,从中文网站的消费级产品链接点进去竟然是德国官网,只能将就着看了,这家厂商是参数给得最全的,连吸尘效率都有,电机端和管端分别标示,总得来说除了*级的ELITE,其他产品效率比较一般,和伊莱克斯、飞利浦相当。但我最终还是选择了这家的中端产品BRAVO PARQUET,毕竟他们家参数标得是最清楚的,买得明明白白。另外他家的吸尘器还有一个吹气功能,比如说要给救生圈、气垫什么的充个气,可以直接用自带的吹气嘴,一机多用。

5. 某国产品牌:

最后来说一下某国产吸尘器品牌,这家的产品可谓在网上卖得风风火火,各个数值基本也都有标注,最重要的是评测也多如牛毛,于是就直接找了一篇测得比较详细的来说一下。

这台机器貌似是此品牌下吸力最大的一台,甚至比价格最贵的吸力都强。以下是其参数:

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材 好吧,这里我说明一下,TB官方回答应该是错误的,这台机器其实就是另一台的马甲版,所以吸入效率应该是以1400W来计算,也就是官方标称440W左右,这可以算是*级吸尘器的效率了,下面是那台原版机的参数。

然后让我们来看一下某网站对这台机器的评测

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材 家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材

看完评测大家可能也发现了,说好的额定1400W的功率呢?为什么连1000W都不到?最大风速只有12.7m/s,折算下来,按照参数里的37KPa的真空度(这个数值比其他品牌5K元的*级货还高)和32mm的管径,再根据上面给出的公式,算出来只有291W的吸入功率,这到底是虚标呀还是误测啊亦或是被黑(好吧,我承认还有一种可能是我算错了),这我就不得而知了。

不过从另一篇同样是这个品牌的其他型号的评测来看,测下来的数据基本一致,看来应该不是误测。再对比一下之前第一个评测链接,感觉评测客观性没有问题,VORWERK VK150额定功率900W实测850W,MIELE S8730额定功率1800W实测1650W,两者都偏差10%不到属于正常,貌似标准是±15%。

PS:其实之所以只写某国产品牌的分析,并不是我想写它,而是因为实在没有其他牌子可以提供更多数据支撑。。。有时候评测做得太多太详细也不见得是件好事啊。。。

6、LG:棒子产品是这篇文章第二次返工前才看的(张大妈:怪我咯?家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材 )~~他们家对吸入功率有明确标注,基本水平和伊莱克斯以及力奇相仿,都在330W左右,属于平均水平。集尘方式基本都是无尘袋式设计,清理比较麻烦。总得来说如果价格有优势的话还是值得购买的。

7、三星:和LG一起看的,前段时间DYSON说要告三星吸尘器侵犯专利。他们家产品标称性能相对LG更高些,基本在340W--420W范围,而且价格也不高。如果没有虚标参数觉得还是值得一撸的。

各个品牌吸尘器的耗材

基本所有吸尘器都存在一个共同耗材,那就是HEPA滤网,这名字很熟悉?嗯~~这就是空气净化器上用的集尘滤网。其主要功能就是将集尘袋或滤网无法捕获的小颗粒拦截下来,降低空气污染。HEPA滤网价格具体要看滤网本身的等级,一般是HEPA10,最高的是HEPA14,价格依次递增,从几十到几百都有,个人认为HEPA10已经足够了,毕竟已经能过滤85%的PM0.3颗粒。通常来说越高端的机型所配的滤网等级也越高,这也是选购时需要考虑到的,毕竟越高端的产品后续耗材更换费用也越高。

家用吸尘器选购经历 — 名词解释、原理、品牌、耗材 滤网等级

如果是尘袋式吸尘器那么除了HEPA滤网以外还会有尘袋的消耗。在尘袋式吸尘器类型说明的时候已经有过介绍,通常此类尘袋的价格在10到20元一个,具体看材质和容量。当然某些高端产品,像福维克的尘袋就要更贵一些,大约在30元左右一个。个人觉得尘袋虽然有后期消费,但方便卫生,比无尘袋式更值得推荐。

由于研究的时间并不长,所以也只是一些比较浅显的东西,不过希望可以提供给大家一个对比的依据以供各位看官选择需要的装备。最后再引用最爱小本的一句话,吸尘器买来是要经常用的,而不是放在一边让他变成落尘器,否则也就没有了购买的必要。

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

• 看了比不看更乱,楼主自己用的机器晒一下嘛!smzdm应该规定下,向国家看齐,人家都规定了明星代言产品必须得自己用过哦!

你是说我还应该写篇晒物?好主意哈哈~~不过话说回来~~在经验里推荐某款产品有枪文之嫌啊~~稍微写了点DYSON不好都被喷成这样~~啧啧~~低调低调~~

楼主根本没明白你喷他不是因为说了戴森坏话。。。

• 戴森没拿第一伐开心。楼主说HEPA更新费用是弱点,这个论点就是错的。戴森的HEPA,尤其是圆筒的,要用很久才会脏,因为戴森不依赖HEPA过滤灰尘垃圾,所以用几年是没问题的。倾倒垃圾扬尘不是大问题,小窍门往桶里深点放,太多灰可以在桶底加一点点水,就不会扬啦。这比用尘袋导致堵塞吸入口吸力减少从而吸不干净产生的麻烦少多啦。

戴森hepa不容易脏是因为它的过滤能力只有其他品牌的一般。。。台湾人做过视频测试的。。。

你可以看长时间使用后滤网后的机器部分依然很干净,因为在到达滤网前的空气已经被气旋分离掉绝大部分了。HEPA级别比不了空净,但在吸尘器界还是可以的。买吸尘器,重要的是吸得干净呀,不要孤立地看参数,要看效果

• 我看经验贴基本就是看结论,这篇看完数据忽然发现,木有了!

结论都写在中间了~~总结起来就是~~吸力大并功率小的有尘袋立式机~~

家有福维客一台,较重,背带不方便,此外床下边吸不到

• 楼主下面介绍的品牌也没比戴森便宜,所谓的可参考的PChome的测评,明眼人都能看出来是篇枪文,下面品牌介绍和分析都是网上找来的,这种经验有什么意义…

话说我还真看不出是枪文。。。如果觉得有问题您拿出更有说服力的数据。。。

前面乱七八糟说了一堆技术介绍,配件什么的,中间测了个吸力,重量等参数,来了5张gif的实际吸尘图,最后突然给出一个各种环境下的吸尘效果打分,注意是只有打分,没有任何实际操作的照片视频什么的。主推产品打分各种高,各种完美,其他要么重大不组(即某项没得分),或者全面低于主推产品。这种没有任何图片视频支撑的评分,不是枪文是什么…

• Dyson的无线确实好用,尽管吸力弱点。为毛不提凯驰呢?因为它主要出工业吸尘器?VORWERK的老人家里用着一个,我真心感觉一般般。

因为楼主不知道....哈哈

您家用工业吸尘器的吗?

• 楼主有没留意国内代工三巨头,莱克,泰克等!!

看了,但莱克基本没有任何性能参数标注,只能忽略了

• 楼主买的哪款?

力奇BRAVO~~

• 德国的福维克如何?有人用过吗

用福维克的飘过,贵是贵,吸力绝对的犀利。

福维克个人觉得不错~~如果价格不是问题的话还是推荐购买的~~

• 力奇真的没听过,还是楼主土豪,我们都是好土,不过听名字真的好山寨,真的不是假洋品牌吗?希望是我孤落寡闻,求科普,求脑补……

他们家的中文网站只有工业吸尘器~~家用我第一次找到的是德文的~~

一开始我也没听说过~~后来查了下才知道是个专业做清洁设备的品牌~~这家吸尘器参数挺一般~~但标得却是最详细的~~

• @小草fms 请教老兄,你的Nilfisk Bravo用的怎么样?有什么优缺点?

缺点:要经常换插座,卧式机拖来拖去麻烦,功率调节在机器上~~优点:吸力足够大,清理方便干净~~如果家里比较宽敞觉得还是不错的选择~~如果家里空间小还是用无线的吧~~

家里已经有一台日本带回来的日立无线,但是电池衰减厉害,还想配台有线。以下几个,飞利浦FC9190,美诺C3,凯驰水过滤6000,烦请给点专业意见啊

• 本人吸尘器工厂工作8年,产品均为外国企业代工。在这说句良心话,其实市面所有吸尘器价格普遍过高,很多价格都是出厂价格的一倍或数倍以上。而且Tb上的产品九成以上都是虚标数据的。所谓的网销第一品牌是虚标数据最高的。中国消费者想买到实惠的产品真的很难!

给推荐一款撒

真的很难说,好的机器价格贵,价格合适的又太差。真心不如买戴森的最牢靠。

• 看了半天没看明白到底是怎么回事告诉我我不是一个人……

• 首次注册,感谢楼主写了这篇文章。看评论有人说这篇文章没有营养,个人觉得是某些人习惯了做伸手党,巴不得你的文章直接提供某个价格区间内性价比最高的机器。以前看值得买上面的一位大神介绍洗衣机的文章,下面的评论中我看到过的最多的3个字就是“求推荐”,个人比较鄙视这种做法。我,没钱,没时间,没精力去买个吸尘器回来慢慢评测,只能看看别人的评测贴,所以我很感谢值得买上的那些愿意分享自己使用感受的人,当然更感谢那些“选购建议”,因为很多时候,我们更需要的是一种原则性的、选购性的建议,个人也不喜欢提一堆要求,最后问楼主求推荐。我认为这篇文章有营养的原因就是,楼主付出了劳动,付出了时间,研究网上的评测贴,表明了自己选购吸尘器的原则,比如有详细参数说明的楼主心里会给加分。个人认为只要是认认真真研究的,不管是机器,还是做一个网上已有信息的归纳总结,都是一篇有营养的帖子。

• 本人老老实实的买了一个松下的1500瓦额定功率,吸入端功率400W的吸尘袋式样的吸尘器。说老实话,非常满意。开到中档位基本能吸入百分之九十的尘土和小渣渣,开到最大档位,基本就秒吸一切了。只有防尘袋稍微容量小了点,而且防尘盒的满了的指示似乎不太灵敏,我能感觉到吸力因为快吸满了导致吸力明显小了,而指示灯还没亮。戴森这种东西说白了就是装*用的,根本不适合中国这种灰尘大的国度。

哪个型号的,多少钱入的

哪个型号多少钱

• 怎么专业,拖?

• 参考性为零

• 好像说了很多数据,其实吸尘器这玩意,用户体验是王道,跟手机差不多,你不能说手机性能最强用户就一定喜欢,一定体验最好,个人认为吸尘器也同理

• lz精神可赞,可是家用谁看这些没用的数据,谁吸的快吸的干净大家就买谁,别人我不知道,只说我个人观点,我是上班族兼家庭小腐女~吸尘器它能达到吸的了角落,吸的了狗毛,吸的了地面,并且干净,不说一尘不染,至少不用我二次返工,对我来说就是好吸尘器。看这些数据不如拿几个吸尘器,给地毯,木地板(带倒角凹槽)瓷砖,撒一把面粉看那个吸的快吸的好。

推荐一下 ,家用哒

我如果说戴森会不会被楼主鄙视,建议你去专柜看看,dc35就够用,预算充足就dc44,不差钱就dc62

• 买小狗太后悔了………

• 没想到我的帖子的部分内容出现在了这里,其实我原帖的意思是注重用户体验,用户体验分几方面:吸尘效果(包括刷头设计),重量,噪音,操作方式,电线长度(续航时间)等多方面。前面有几楼说福维克床底下吸不到,实际上是可以的,只是有些人不会用而已,接软管+伸缩管+地刷就完全可以和卧式的吸尘器一样吸地面。其实大部分用户在使用吸尘器的时候95%的时间都是在吸地面的,所以吸地面的体验才是至关重要的。

请问我看了一个吸尘器,商家说噪音分贝70,是不是很高了已经?以前没接触过吸尘器,不知道好的吸尘器噪音应该在多少范围之内呢?

miele噪音高达89分贝,戴森也差不多90分贝。噪声平均每提高3分贝,噪声能量就会增强一倍(人感知的声音大小提高一倍),福维克Vk150是72分贝,所以可想而知噪音差距多大。而国标要求是不得高于84分贝,所以严格来讲戴森和miele都在及格边缘。