匿名用户 2015-02-01 16:48:05 54点赞 120收藏 38评论

——————————我是尽量少说两句的前言分割线————————

最近LZ一个死党新婚,顺带也就搬进了新房,就准备连PC也一并换代了。LZ作为一个资深DIY狗,这任务就义不容辞地接了下来。

死党的总预算是1W,要求是两部主机均带显示器,一部游戏主力用机,另外一部则是女主的办公用机~也就是今天晒单的机子。

由于主力机放在卧室,而女主下令晚上11点PC必须关机,所以这打着办公用机旗号的机子也需要兼任死党夜半爬起来玩dota2的任务成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

LZ想了想办公机不如上itx小平台吧,反正也一直想试试SST新上市的SG13,看介绍架构相当有趣的样子,就来了一发这样的配置单(上古时代的GTX260是LZ白送的,用来解决dota2需求成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机):

购买链接供参考:

[商品:英特尔(Intel) 奔腾双核G3220 Haswell全新架构盒装CPU (LGA1150/3.0GHz/3M三级缓存/54W/22纳米)]

[商品:芝奇(G.SKILL) DDR3 1600 4G台式机内存(F3-1600C11S-4GNT)]

[商品:微星(MSI) B85I(Intel B85/LGA 1150) 主板]

[商品:希捷(Seagate)1TB ST1000DM003 7200转64M SATA 6Gb/秒 台式机硬盘 建达蓝德 盒装正品]

机箱TB搜索链接

[商品:海韵(SEASONIC)额定430W ECO-430电源(80PLUS EU铜牌/全日系电容/FDB超静音风扇/支持背板走线)]

[商品:戴尔(DELL) E2214Hv 21.5英寸宽屏LED背光MVA液晶显示器]

——————————我是机箱解析正文分割线————————

既然本文主打是SG13这个小箱子,那就还是先说说箱子:

银欣SG珍宝系列的“电源置于CPU上方,硬盘前置,显卡侧置可以利用接近机箱全长”的架构已经可以算作一个经典架构。SG02的时代由于配件尺寸的限制,设计兼容了M-ATX主板和公版GTX260这样的长显卡,在今天看来未免还是过于臃肿;再往后ITX主板开始普及,SST也开始对这个架构进行微调,比如使用STX电源的SG05,又如受小钢炮思路影响而推出的可以兼容310mm显卡的SG07;今天要说的SG13,也是该架构微调的产物。

SG13三围仅有222mm×181mm×285mm,兼容ITX主板及长度150mm以内的ATX标准电源,10.5吋(也即26.5cm)长度的显卡,拥有一个底部2.5寸硬盘位及双2.5寸(或1个3.5寸)硬盘的硬盘架。该机箱最大的创新在于本架构下原本略显局促的CPU散热位置,如果使用风冷散热器高度需要控制在6cm以内,但由于前面板设置了一个带12cm风扇位闲余空间,所以完全可以使用一体式水冷解决散热问题(SST官方推荐该种散热方式),在架构上完全具有小钢炮机箱的潜力。

先上个官方的产品爆炸图说明一下架构:

前视图,LZ购买的是SG13Q,前面板是一块塑料发丝纹板,SG13B则是网状前面板。

左侧视图,可以看到左右两侧的网状开孔,左侧对应显卡而右侧对应的是CPU(本来右侧也拍了图,但是失焦了成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

俯视图,上方是电源进风位。

掀起盖头来之后的右视图,架构基本一目了然,散热器的空间略拘束,如果用风冷基本也就是原装散热了:

可卸电源托架。

拆掉前面板之后的12cm风扇位置和底部2.5寸硬盘位,可以看到SST前方还留了一个开孔便于放入极限尺寸的显卡,这一点要赞一个:

硬盘托架,上3.5寸硬盘的话需要使用直头sata线连接。

下面是装机part,如果只想看机箱直接跳到组装完毕请直接跳到下一分割线成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

————————我是开工装机分割线————————

然后开工装机,配件全家福:

CPU和盒装风扇,奔腾就是散热连塞铜都没有的待遇成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

赶紧把另外一部机子的i5散热换上压压惊,好歹多一块铜:

主板配件全家福:

主板特写,可以看到这张主板的布局十分有个性,基本所有的线材接口都集中在左上方,所以CPU插槽也就被挪到了和PCI-E很贴近的右下方,作为一张中端B85,用料还算中规中矩吧:

成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机芝奇4G 1600 4G普条,看这大裸背成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

上主板,这样看是没问题的:

换个角度简直性感:

由于没有特别大的容量需求(其实预算也吃紧),硬盘就用了1T的希捷大妈003,话说步入单碟1T时代之后还没用过单碟款的1T硬盘:

由于机子是女主用,电源也不敢怠慢,上了SS的ECO系列,该款电源还配了面条线材,在没有模组的情况下小机箱走线会简单点,铭牌如下:

过程不表,直接上完工图:

————————我是主机完工分割线————————

完工后未上显卡之前的左视图:

右视图:

CPU散热和电源底部大概还有1cm的空间:

由于没有使用一体水冷,线材可以全都丢到前方硬盘底部,空间还有很大余裕。

后方,话说MSI这张板子的显示接口送了防尘塞,好评一下,不过既然都送了显示接口了为啥不直接每个接口都送上?成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

放进显卡之后,显卡为DELL定制版GTX260 1792M显存版本,全长24.5cm,贴纸是LZ自己加的啦

电源仅需单6pin,接口在侧方。看着位置如果电源接口在侧方的话估计显卡25cm也是这箱子的极限了:

上了显卡之后的俯视图:

想看机箱总结的XD们又可以跳分割线了成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

————————我是性能简测性能分割线————————

CPU性能,中规中矩,意料之中:

R15,205;PI,12.746s;象棋4624.

硬盘,话说这单碟款1T速度简直炫酷:

显卡:DX10的GTX260跑不动Fire Strike,只能跑Cloud Gate但是可以看显卡分数和HD2500做下对比(上为HD2500,下为GTX260):【论新时代集显和旧时代独显的性能差距】

温度测试:

甜甜圈:22分钟后78度。

AIDA64单FPU:47分钟后53度。

————————仅针对机箱写一个总结————————

1. 如果从小钢炮的角度考虑,SG13在体积相当袖珍的情况下为显卡、电源都提供了相对较大额兼容性,并且在CPU散热上提供了效能不错的替代方案,架构潜力满满。

2. 安装相当便利,箱子基本每个部件都能拆下来,如果使用类似B85-I这种接口在左上方的ITX主板的话,在组装完成后也不用担心接线接触不良,因为基本每个接口都能在打开外盖之后直视操作。

3. 额,然后就是吐槽的部分,作为一个上市价299的STT,纸皮铁板都是可以预见的了,但是STT众望所归的做工已经渣到了让人无法直视的程度,来看这定位精准的螺丝孔位:

和完全可以跑马的拼接缝隙:

4. 成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机

真的有追求想在ITX上上水冷的用户估计也没有很多人会选择一个纸皮薄铁板的低端箱子,这样就浪费了一个潜力满满的好架构了,希望STT能保留该架构推出一款做工用料相对对得起大众的高配版铝箱子。

本篇完,多谢观看成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机成熟架构的再优化:SILVER STONE 银欣 SG13Q 解析及实战2K价位的轻度应用主机顺便放个图预告下另一部机子: