匿名用户 2014-02-19 12:43:46 49点赞 146收藏 164评论

追加修改(2014-02-19 15:30:28):
==============以下为针对评论的回复================

看了看官的评论,而且有很多对热设计感兴趣的,因此又码了很多字,进行深度交流。

关于做工:
两个杯子,没有闻到明显的味道;
黑色杯子表面的油漆,确实有些毛糙。

关于与其他杯子的比较:
笔者只有这个杯子,如果有人提供实验样品,可以进行测试。另外只是针对这个杯子给出一个结论,绝对不是说这个杯子很好,只是窃以为,够用了。当然每个人的观点不一样。

关于热仿真:
有朋友提到ANSYS建模。首先科普一下,“ANSYS”一般来说特指其早期的自己开发的FEA软件,在热仿真是很弱的。热仿真一般用CFD软件,比如Fluent,StarCD,CFX,电子散热的Icepak,Flotherm等。当然,后来ANSYS收购的Fluent,CFX,以及Fluent旗下的Icepak。
一般在实验成本高周期长或者在产品开发前期做预测用。本实验比较简单,没必要仿真了。而且,这种杯子其夹层的真空度未知,是没法进行仿真的。

关于51楼说的导热系数:
导热系数的测试要专用设备,专门的样品的。并且,这里涉及到了对流(杯子夹层内部的部分残留空气)以及杯子外部的空气自然对流,这个是测不来的。因此测得了导热系数也没意义。

关于53楼的建议:
从提高测试结果精度的角度上,你说的对。赞。

关于资深:

所谓的资深,说的是作者,在热设计行业做了十几年了。具体到本文的对资深的体现,个人觉得在以下一些细节:
1. 测试前因此摇匀后静待3分钟;
原因:杯子本身是冷的,倒入热水后,杯子吸收水的温度会热起来,水的温度会快速下降,而这部分下降不是保温性能引起的,不应该计入测试结果中,需要消除。如果你杯子是冷的0℃,你倒入10ml 100℃的水,保温效果再好,那10ml的水温度立即会降低到60℃以下的。
2. 每次温度记录前再次摇匀杯子,保证测试的温度的均匀性。
原因:因为水的的导热率只有0.5~07左右,在自然冷却的状态下,温度均匀性不好的,顶部温度和底部温度存在温差。
3. 测试点有人说太少
解释:文章在误差分析中提到过,每次对打开杯子,都是蒸发散热,改变了实际的场景。如果每隔10min测试一个点,打开盖子太过频繁,测试结果根本没有意义的。您提出这个意见的时候,也没有考虑到这个问题?作者考虑了这个问题,是不是可以作为“资深”的一个体现?而且,作为选取测试点的时间都是考虑过的。前期温度高降温快,所以测试的间隔比较短,后期温度低,内外温差小,就没必要频繁测。重点的4小时和12小时的测试,都是针对实际的应用场景的测试,没有漏掉。你还需要什么样的测试点,从曲线上差值出来误差不会大于1.5℃的。
4. 文章中对测试结果可能存在的误差,定性定量上都有分析,我觉得一般的用户还是考虑不到这些吧?
5. 拿着热成像仪照相,只是为了获取点击率?
一个测试除了结论,还要有提高。本文的提高,就是想找出其薄弱点,针对薄弱点进行改进,因此用热成像仪获取全局的温度,并给出了建议,如果要追求保温极限,首先对杯子盖进行额外保温。这种改进性的建议,能不能作为“资深”的体现?

二八原则。坦诚的说,一个应届生也可以做出类似的报告,也许结果也就差个一两度而已。笔者相信,细节决定成败。上述的细节,都是多年经验积累的结果。这些细节,也许只是使得测试报告的准确性提高了20%,或者10%。个人感觉,每个行业的顶尖和中层品牌,质量方面的差别,也就20%,而价格却80%吧?如果看管觉得这些还够不到资深的,那说明您也是很专业的。至少,笔者数年前在外企的职位就是高级专家。当然,比笔者水平高的,肯定大有人在。

本文主要从热的角度剖析这个杯子,欢迎各位给出积极的建议和看法,比如53楼说的“应当同等条件下中间不开盖再测一次,看到底保温效果如何。”这个很对的。只是觉的这是晒单性质的帖子,不是专业做这个产品的,且误差也不会超过1℃,偷懒了。

废话不说,直接进入正题。

[商品:Peacock孔雀不锈钢真空保温杯情侣套杯黑白两色]

在本文看到推荐的孔雀不锈钢真空保温杯, Peacock 孔雀 不锈钢真... ,随即下单。原来预计3月份发货的,结果2.14号就到了。速度比想的快,总共也就5天左右。

开箱图,这纸盒子看来也是孔雀家的:

两个杯子包装一致:热设计从业者的专业晒单:Peacock 孔雀 不锈钢真空保温杯

都取出来看看,请注意,黑色和白色的外表工艺是不一样的,黑色的是光亮的油漆感觉,白色的有点磨砂的感觉:

换个角度:

内部结构以及更详细的尺寸图,人家商品介绍的比我拍的好,我就直接借用了.

内部结构图:

产品参数:

对尺寸的感性认识:

热设计从业者的专业晒单:Peacock 孔雀 不锈钢真空保温杯========================以下为原商品的介绍中的图片====================

产品晒单到此结束

那就太没技术含量了。作为资深的热设计专家,要对此杯子做详细的测评。

A.保温效果测试

测试对象:

保温杯,品牌peacock,型号WBA-35,颜色黑色,容量350ml

测试目的:

测试该保温杯的保温效果,为日常的应用场景做出容易理解的结论。

测试设备:

Fluke 红外测温仪 566IR(使用的其热电偶功能);Fluke Ti32热成像仪; 娃哈哈纯净水。

测试环境:

室内,无风,温度13℃。

测试方法:

将保温杯中倒入热水,晃动一分钟,稳定3分钟,以保证整个水杯的温度均匀,且杯子的相关部件已经被预热。然后开始记录温度,每次记录温度前晃动杯子,以保证水的温度均匀。测量多个点,以获得温度曲线。

测试结果:

多年的经验告诉我,字不如表,表不如图,测试结果上图。

当然,由于本次面向的是非专业人士,我必须对表做详尽的讲解。

纵轴为温度,横轴为时间。横轴的零时刻,就是水倒满稳定3分钟后开始计时测温。然后随时间的进行记录温度。该温度曲线近似为渐近线,符合自然散热的规律。

测试结论:

1. 倒入95℃的水,100分钟降低为82℃。高温下散热比较快。

2. 按照早上倒水,中午喝的这种场景,大约4小时的时间,水温依然有70℃。70℃是什么样的感觉呢,洗澡用的电热水器插上电烧到到70或者75℃就自动跳闸关闭的温度。很烫了。鸡蛋只需要长期的60度就能熟透。

3. 考虑极端,早上倒水12小时后用,水温45℃。这个温度的感觉就是能直接喝,只能小口喝,大口喝会很烫。

实验误差分析:

1. 由于以上测试是在室温13℃中进行的,在一般的室内或者车内是相对比较冷的环境了;

2. 每次测温都是打开杯子插入热电偶进行,这个过程会有较多的蒸发散热导致温度降低;

3. 本测试使用的是黑色的杯子,其辐射散热效果比白色的严重。

综合以上三点,实际效果定性上略好过本测试结果,定量上误差在2℃以内。

B.外表温度测试及改进建议:

在室温21℃的环境下,杯子内温度50℃,通过热成像仪进行了热成像,结果如下图:

热设计从业者的专业晒单:Peacock 孔雀 不锈钢真空保温杯热设计从业者的专业晒单:Peacock 孔雀 不锈钢真空保温杯热设计从业者的专业晒单:Peacock 孔雀 不锈钢真空保温杯

通过以上图片,我们有如下的结论和建议:

1. 可以看出,杯子盖是温度最高的地方,这说明杯子盖是短板,散热最快。这是因为盖子本身没有双层抽真空。因此,实际使用中,如果追求保温极限,建议将杯子上半部盖住。也就是说,一般如果要装入额外的保温袋,建议倒着装入。

2. 杯子整体的表面温度约26℃,比环境高5℃,而内部温度比表面温度高25℃,两个温差比为5:25,这说明杯子本身双层真空的热阻是,外壳自然散热热阻的5倍,效果非常好。

欢迎对热设计、热测试感兴趣的朋友一起探讨交流。

孔雀(Peacock)保温杯运动水杯大容量杯子红色男女儿童便携户外健身316不锈钢 直饮杯 粉色 800ml

Peacock 孔雀 保温杯304不锈钢儿童吸管杯便携杯子带提手 奶芙白350ml

Peacock 孔雀 日本儿童双饮保温杯304不锈钢水杯小便携保温杯子 蓝色450ml

Peacock 孔雀 日本保温杯男女随行咖啡杯316不锈钢水杯子保冷 苍绿色

Peacock 孔雀 男女316不锈钢耐高温杯子600ml大容量

Peacock 孔雀 钛保温杯双层玻璃茶水分离杯子便携高档商务水杯带钛茶隔260ml

孔雀(Peacock)日本保温杯男士咖啡杯316不锈钢保温杯高颜值便携保冷水杯子400ml 黑 400ml

孔雀(Peacock)保温杯运动水杯大容量杯子黑色800ml男女便携户外316不锈钢AKR 旋盖杯 黑色 800ml

Peacock 孔雀 日本迷你保温杯女士咖啡杯便携水杯不锈钢保温杯子200ml

Peacock 孔雀 DAW-55 保温杯 550ml

Peacock 孔雀 DAW-55 保温杯 550ml

Peacock 孔雀 儿童保温杯吸管316不锈钢保温杯小吸管水杯双盖保温杯子400ml

Peacock 孔雀 日本保温杯女316不锈钢吸管杯成人吸管杯孕妇杯子550ml DPA

Peacock 孔雀 日本孔雀(Peacock)不锈钢真空保温杯男女士迷你杯子304不锈钢200ML红色AKB-20(RS)

Peacock 孔雀 日本吸管杯保温杯不锈钢男女士车载便携水杯子保冷杯 316不锈钢 绿色 300ml

孔雀(Peacock)保温杯吸管杯316不锈钢杯子水杯红色550ml吃鸡LOL电竞游戏装备ATX

Peacock 孔雀 AMZ-40 保温杯 400ml

Peacock 孔雀 AMZ-40 保温杯 400ml

• 45℃完全就是温水,怎么可能烫嘴呢

40度以下才是舒适温度

体温37℃,况且口腔耐热比皮肤强多了,难道吐鲁番45℃的时候张开嘴也会觉得烫吗

• 本测试使用的是黑色的杯子,其辐射散热效果比白色的严重。看到这句话就知道楼主不是什么热设计专业人士。普通环境下热辐射都是红外线,没有可见光的成分,辐射与颜色无关。只有太阳那样表面温度几千度的物体热辐射才是可见光。铁加热时一开始没有可见光,后来温度升高后会变红,这时热辐射有了红色的成分。温度再升高会变成 白炽,这是因为有了各种可见光。楼主可以百度一下维恩位移定律

你说的对,我和你观点一致,这是常识:2000℃以内的红外断辐射和颜色无关。
    这里用说的白色黑色只是用来区分两个杯子,描述一下结果,并不是说两个杯子辐射散热高低不同的原因是颜色确定的。没表述原因。完整的表述应该是“本测试使用的是黑色的杯子,其辐射散热效果比白色的严重,因为前者的表面工艺为喷漆比阳极氧化的辐射率高一些。”
    文章一开始就提到了,白色杯子和黑色杯子的处理工艺不一样。白色的表面类似于阳极氧化,黑色的类似于喷漆。我们专门测试比较过7种不同的表面处理工艺,阳极氧化的表面其辐射率比喷漆的低一点。

准确的说,只要温度相同的物体,红外辐射就是一样的。但黑色的物体反射率低,发射率高,所以测量的时候读数温度会高一些。发射率越高的物体,测量值就越接近真实温度。所以在测量中尽量去测量黑色物体是对的。

• 杯子整体的表面温度约26℃,比环境高5℃,而内部温度比表面温度高25℃,两个温差比为5:25,这说明杯子本身双层真空的热阻是,外壳自然散热热阻的5倍,效果非常好。

这句话的依据是来自?
    这个传热过程应该是五部分,内部的管程传热,金属导热,中空层的热辐射,金属导热,对流空气传热。每层都有个传热系数。当然不锈钢不考虑污垢热阻。传热温差的高低很热阻的倍数不是正比啊。。

你把传热过程分析的很透彻,这个角度来说,你很专业。
    我的出发点是,这里是把管程,金属,中控的辐射以及金属导热看作一个整体:也就是杯子自身的热阻了,面向广大网友的帖子,我真的写这么多,易读性不好了。因此只有杯子的热阻和外壳自然散热的热阻。

另一方面,在串联的情况下,温差和热阻不是正比例,你这就说的 业余了把?串联的电阻,电压和电阻不成比例?亦或是还有我没考虑到的地方?请指教。

• 弱弱的问下,热水在上边,是不是盖子温度高算正常呀。其次不知道撸主,测没测杯内?上下几度温差

帖子中有明确的描述:测试前摇匀。所以我的测试用不存在温差了。没有您要的数据了。

摇匀就存在水温和瓶体温度是不在同一个状态下的对比了

• 热像仪是DALI的吧?

您回帖不看帖么?帖子中的实验器材对品牌型号都有描述滴啊。

• 1.记得不同材质需要输入不同的辐射系数来校正测试结果。两种不同材质的物体即使同样温度情况下,由于表面的辐射系数不用,使用热成像仪会得到不用的温度。解决办法是在被测物体表面贴一块已知辐射系数的贴纸,测量贴纸的温度,从而避免误差。
    2.被测物体应该防止在封闭环境内,减少空气对流对时间结果的影响。
    3.没记错的话,热电偶应该会比红外测温仪,及红外camera的精度更高。如果需要精确测量,一般会在环境放置热电偶,连校正环境温度。
    如有不对,请指正,相互学习。

您说的这些作者都考虑到了。

1.外壳为喷漆,盖子为塑料发黑,发射率都在0.8~0.95之间,这样导致的差别很小很小的,0.5℃都不到。而且成像仪只是用来定性的查找薄弱点,所以该测试中的使用不存在问题。
    2.本实验是室内无风的情况,13度的室温,这个天气是没有开空调的。无风。
    3.该实验的杯子内部的温度测试,用的就是热电偶,Ω的。

谢谢,这些讨论是很专业的。

• 真专业啊,就买楼主这型号了,请问如果倒着装,杯盖可以承受温度吗,会不会材质不行有毒?

应该是PP类的塑料,150度是没有问题。

感谢楼主,smzdm最专业的上单,希望下次加入购买建议,呵呵,我们直接买楼主推荐的杯子

• 测试相当牛逼!

• professional

• 热成像仪,好专业啊!好“姿”深啊!

• 话说单位福禄克的东西还真不少。不错,逼格蛮高的嘛~

• 热成像拍人体会怎么样…

• 这个有够专业

• 狂拽酷炫……………

• 逼格高,好评

• 逼格是满的

• 专业!我同学和LZ一个专业,后来去国有电厂烧锅炉了!

• 哇,这个装备,特别是热成像好牛

• 我是来看热成像仪的

• 果然是专业级别的