大灯泡 Nikon 尼康 AF-S 14-24mm F2.8G 单反用镜头 滤镜方案

2014-10-12 18:32:07 79点赞 152收藏 108评论

Nikon 尼康 AF-S 14-24mm F...

Fotodiox 第3代 FreeArc 尼康14-24 2.8滤镜支架 /CPL,UV,ND

DP-N1424滤镜套装、尼康14-24/2.8镜头专用、145mm

最近老尼家1424大灯泡在张大妈这出镜率很高,价格也好---想当初我是13xxx进的,说起来都是泪。。。很多朋友都对这头没法上滤镜心存遗憾,闲话少说,上图分享下我的经验。

目前淘宝常见的大灯泡转环大体上有fotodiox、铂锐、史钛龙等几家,考虑到镜头用途主要在风光或建筑方面,首先转环必须可以从镜头前端安装,不然要用的时候还得拆镜头,避免户外风沙啥的影响,进灰能免则免;其次考虑到暗角问题,滤镜口径能大就大一些总是好的,100mm左右的口径暗角总是难免的,虽然后期能调整但前期避免不是更好;再次,考虑到风光片经常需要长爆,接环和镜身间最好不要出现漏光问题;最后考虑外观,做工精致些总让人心情愉悦,这个是千金难买的,甚至成为优先考虑的。

选择下来最终转接部分一共用了两家的产品,马小路的接圈配合Fotodiox的扩展方片夹座,组装后这套系统可以安装两片方形滤镜或一片圆形滤镜加一片方形滤镜,基本满足CPL和GND配合使用的。圆形滤镜选择了马小路的uv、cpl、nd16,其中uv近乎没用,买下来纯粹是因为当时首发套餐里就带有这个,ND16的档位不太够,考虑将来再进个ND500或以上的;方片买了Fotodiox家的0.6和0.9,便于压暗天空,这个其实通过包围曝光后期也能做到,偷懒而已。

目前比较遗憾的是我买的这套圆形滤镜只有单侧螺纹,没法两片圆形叠加;另外这套系统为了迁就画质,圆形滤镜口径达到了145mm,方片的尺寸更是达到了168×216mm的恐怖程度。

顺便上些用这个镜头拍摄的照片给大家看看效果,好头值得拥有,转环和滤镜基本还是达到了我的使用要求:

• 看着好像做出来的装修效果图

我也感觉拍出来的像效果图

豆哥

是的,满足客户需要才能收到钱钱 [糗大了]

• 全套下来多少钱

目测2k往上

那不贵呀,可以考虑。

• 土豪你好~!

看起来兄台习惯从价格来看价值,我喜欢从价值来看价格

• 第一张好像不是1424

刚看了exif确实是1424@18mm

• 好想玩玩移轴啊

移轴好玩的很,买吧 [酷]

• 楼主是靠这个干活的!最后的几张图看的我职业病都要犯了,这样的效果图一张一千五 [高兴]

还是你的职业好,我要累半死

还是你的职业好,,我累的半死

• 跟楼主求教一下,这个效果用的是什么滤镜啊

主要是偏光,部分有用到渐变灰压暗天空---这个不是必须,后期也可以很容易完成

偏光镜就是偏振镜吧?

• 楼主估计是吃室内设计的吧,专业的就是不一样!

我是室内设计师的下游工作 [酷] 帮他们拍作品。

再看看这话确实没错,室内设计师就是我的衣食父母

• 现在一套样板房效果图报价多少了?

这个私下讨论比较合适。

• 图片使用了HDR合成?光线平衡很好,细节都能呈现出来,有效果图渲染的那种感觉(由于职业原因,第一眼看还以为是效果图。。。。)

是的,民工活,现在设计师对细节要求很高。

能吹的设计师才是好的设计师

• 我想问下是在国外拍的片子吗?

都是国内,SMZDM土豪多谁请我去国外吧 [色] 拍摄免费

• 撸主职业空间摄影?

是滴是滴是滴是滴十个字

• 都是靠拍照吃饭,楼主这比我挣钱多了,哭

同是天涯民工活,半斤八两那

[装大款] 还是有差距哪

• 擦,楼主是空间摄影师啊,好牛,想问下怎么拍好建筑照片啊?有什么书,教材,网站推荐么?

兄台貌似建筑师?我看的书跟你们差不多,也多是设计类的,以便揣摩设计师的意图;反而建筑摄影的书籍很少,大多也没说到点子上,基本是自己瞎琢磨的。

作者
    我的空间摄影作品多数会放在微信朋友圈,有共同爱好的话不妨加我的微信,搜索账号“skybug”

• 怎么处理广角变形?

如果指的是镜头畸变的话,后期可以消除;如果指的是广角透视变形,那是照片透视感的灵魂所在,正求之不得。

感觉你的片子像是移轴拍的?

• 这光影,好假啊。

嗯,摄影就是一门弄虚作假的手艺。

完全不懂建筑摄影,是不是建筑摄影的后期思路就是要去自然痕迹,机械化,人造化?泛泛而谈,一张照片需要后期,是为了更自然,看起来更舒服。

• 楼主考虑过多飞的滤镜支架没,还有为何没用lee和sigh-ray的滤镜?微信已加楼主,膜拜中

多飞?没太研究过;没选lee和sigh-ray的原因是他们尺寸跟滤镜架不合

• 为啥一定要滤镜呢?

器材党的世界你不懂,不懂更幸福。。。。。。

真的很有必要吗?

• 楼主是专业的自然要专业工具 穷b表示 16-35足够

N1635?我也有一个,感觉这是个被严重低估的好东西。

• 请问撸主你的carry speed背带和L型快装板是怎么组合的?我也是D800,也有这个背带,也有手柄,就是没有这个加长L快装板,没看明白你是怎么连得。还有就是装上了这种快装板再连接carry speed背带竖拍手感如何?硌手么?

这个背带我独家改造过。因为我的拍摄长期需要上架且对稳定性要求极高,普通快装板的话竖拍很不方便且重心不在脚架中心,所以必须用L版替换背带原配快装;替换之后原来快装上的万向球头链接就没法用了(另外这个球头早期版本有摔相机的隐患),所以买了两根马盖先背带拆了其中连接相机的部件(好吧,我承认很浪费,但确实没想出更好的办法)组合到cp背带上,一头固定在相机左侧背带环,另一头固定在L版的腕带接环,这样有两个好处,一是双线连接以策保险,二来斜背时相机紧贴身体不会晃动。个人感觉使用中近乎完美,除了太浪费。