匿名用户 2015-02-12 10:19:09 439点赞 452收藏 155评论

吃完晚饭闲来无事,随意翻看了几篇情人节晒单,看完心里暖暖的,有为另一半精心选购各种礼物的,有为爱人DIY天气瓶、玫瑰礼盒、木梳的,看来情人节快到了,连张大妈都变浪漫了呢~ 楼主也来凑个热闹~

楼主匿名了,特此曝光一下楼主的男票,可能有值友看过他的经验,他就是骑摩托车环游的风一般的男子(这个称号是闺蜜们给起的【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册 )从2014年6月8日出发,到12月8日返程,整整半年的时间,整整30000公里,旅行带给他的自由和酣畅我也许只能体会万一,但一路的辛苦可能我连万一都体会不到,比如我在8月的北京坐300回家为了凉快一点还要特意靠近车窗,彼时他在气温已降到零下的新疆麻扎被大风刮到与地面成6、70度角艰难前行;比如我在10月最舒爽的天气骑自行车逛胡同吃小吃,而彼时他被迫落脚在天山吃随身带的干粮盖一张羊皮露宿... 每想到这些我就无比感恩他一路平安,但是我始终不后悔坚定支持他完成这趟骑行。

传送门: 摩托车环游计划 篇...

摩托车环游计划 篇...

家人觉得他扔下我半年不负责任,闺蜜觉得他这么爱骑摩托车爱旅游以后肯定管不住,再加上一个人每天上班回家两点一线难免有累和孤单的时候,我这半年真的压力山大。可心愿是用来实现的,且爱永远不该是管和束缚,在这件事上,我最不缺乏的就是支持他的理由。我好好上班,安排好我的生活,有时帮他打点一下来自家人朋友的他够不着的事情,简单而充实,他事先跟我约定每天晚上12点前一定给我报平安,所以等到他的电话之后我就安心去睡觉,也没有想象的那么难捱。

我们所处的这个阶段,可能是对“家”这个词感觉最混沌的时期。离家上大学之前,家就是那个从小长大、有爸爸妈妈的地方;一些年之后,家可能是和爱人孩子在一起的、房本上有自己的名字的地方,之前的家也会变成“父母家”;而现在,作为一个想在北京安定的普通的年轻人,有自己名字的还只是一份房屋租赁合同,所以找到“家”的第一步是找到“人”,找到“人”之后到觉得跟这个“人”一起便是“家”大概就是恋爱到结婚的过程了,恋爱四年,楼主和男票依然还在这个过程中。男票抵京前一个月左右到达西宁,楼主查了下打折机票只要300多就临时买了票过去看他,虽然只有周末两天时间,楼主带了26寸行李箱满满的行李,当时没多想,原因也都很直接,比如带床单被套是因为楼主对床有强迫症必须睡自己洗干净的,带了一箱褚橙是因为他很爱吃,带了小砧板是为了切橙子,带了他的西装、风衣和皮鞋是觉得他穿了半年的骑行服肯定穿烦了... 楼主回北京之后他不到一个月也回来了,他说这趟旅行到底有什么意义他依然不懂但是他深切体会了什么叫回家。我后来回想,也许是我去西宁把“家”的感觉清晰地带给他,他才这么归心似箭。如果真是这样,我们之间巨慢无比的进度条就又往前拨了一点呢。

他农历新年前不打算找工作,所以从回来便一直在家修养、整理行程图文,一方面他有很多时间陪我,刚回来那周竟然夸张到陪我坐公交车上班陪我吃早饭然后下午再坐公交车去公司接我,另一方面他花完了盘缠没有工资,而且是出发前的摩托车、装备、回来之后的电脑等大件都是办的信用卡分期还欠不少,所以我们过的比较节省,他送我的情人节礼物也只能选成本不高的DIY为方案,很快达成共识——相册。有些情侣夫妻很多年了还是会为彼此准备惊喜,很让人羡慕,而我们早已变成谁想买个什么就一起攒钱买,我想让他给我做个什么就陪他一起我做这种状态了,所以不光做相册这个方案是我们商量出来的,整个制作过程楼主也全程参与了【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册 以下就进入这个晒单的正题,记录分享我们制作相册的过程,有意做相册给女票的同学可以往下看啦。

第1步:选购相册及配件

【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册图片是楼主的两本相册,有一年逛地坛庙会时买的,买来就一直闲置在书架,想买的话淘宝上搜“DIY 相册”有大把的选择,皮质木质毡毛封面带锁礼盒装... 楼主喜欢简单一点的,颜色也是牛皮纸本色和黑色就极好,铁塔不铁塔其实无所谓,如果封面光溜溜没图案估计会更喜欢。

插一句话,此次照片背景的那张羊皮就是他在天山露宿时盖的那张,跟他奔波了一路有点脏了,但是男票还是喜欢的不得了。

继续正题,DIY相册一般都会配照片角,用于固定照片,但是我们相册里面送的照片角实在是不好看,无图不真相:

不喜欢相册带的照片角就弃之不用,投奔万能的淘宝,搜“DIY 照片角”,第一页就找到了中意的:

买了金色、牛皮纸色、黑色三种,男票的理由是金色用于扉页,后面就黑色和牛皮纸色互相搭配。

第2步:淘裁纸刀

楼主和男票都喜欢复古,这次做相册之前男票就提出要去淘宝淘个原来老照片的花边裁纸刀,一搜“花边 照片 裁纸刀”还真有,而且比之前想的要便宜很多,40元左右收了个海鸥的,上图:

实物不大,做工可真不敢恭维,大家能看到上边标尺下面贴了个白色纸条么?唉,因为标尺不垂直于裁剪边,男票拿着尺子量了半天用硬纸条中和了误差;刀口也不是很完美契合,导致裁出来不是很整齐,只能大概出个效果,上几张细节图:

海鸥,小时候的记忆;铭牌也是歪的,不过不影响用;

第3步:挑照片

这个就没什么好说的啦,定好范围定好大概数量就开挑啦~ 男票给楼主选的是2011和2012年的照片各做一本相册,因为那两年出去玩的多一些,留的照片也多,(也就是说最近两年男票都不带楼主出去玩和照相了【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册 )2011选了67张,2012选了53张,然后他乖乖的把这120张照片认认真真调了一遍,特此提出表扬【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册

第4步:洗照片

这一步很重要很麻烦!

现在冲洗照片的网站很多,双十一的时候哪里还送了我100张免费的,可是男票非要任性,因为是富士粉,非要在富士官方旗舰店洗。。。几十块的事儿,容他任性吧~

考虑到他想做的小清新风格,照片不适合洗大,斟酌再三最后决定每两张排版成一张大六寸;按照网站给的尺寸、出血要求,男票认认真真地排完版,还特别写了说明,请工作人员严格按照他的留白洗,用于裁花边;可是三天之后收到的照片还是无情的去掉了白边,可能这个要求太奇葩了吧,找客服mm很快按照我们的要求重洗了,当然是全免费的,服务还是不错的,等第二次收到就没问题啦~

另外提一下,不计留白的事,富士洗的照片确实是不错的,我们选的“富士金尊光面”,色彩还原度很高,至少在之前洗过的照片里面算非常出众的,很满意。

第5步:裁照片

【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册【2015情人节特辑】来自风一般的男子的简单礼物——DIY相册

裁照片用了好几个小时,裁纸刀不是特别好用是主要原因,再加上小伙儿有点强迫症,对个齐都把自己逼够呛,用他的话说,一旦裁歪一点就老难看了。。。光面的相纸容易留指纹,没有工作手套就用皮手套代替了~

第6步:制作相册

终于写到做相册了,也马上要写完了,已经困了。。。

先是排版,我刚说了他强迫症吧?嗯,他先把照片按日期排好放在茶几上,然后用A4纸代替每一页相册铺满地板,光脚在地上排来排去。。。楼主当时已经困的不行了歪在沙发上陪着,整个过程只留下了一张照片,就是下图:2011年的全部照片按照日期排完顺序的合影。没纪录更多有点遗憾。

最后来几张实物图愉快滴结束今天的晒单吧~

最后这一张里面的合影是楼主最喜欢的,是12年在沈阳植物园拍的。

不知不觉说了这么多,耐心看到这里的值友,妹子在此表示感谢,最后祝大家情人节快乐,祝大家都幸福。感恩。

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

TaTanice 相册 相册本相册簿6寸过塑200张照片收纳册整理册纪念保存相册本宝宝成长记录册 —你好-旧时光

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

• 攒够钱了辞了工作出去圆梦还能理解。。。都是信用卡分期还这么锲而不舍的,不顾的太多了吧。

如果真要等攒够钱才启程,那可能就出不去了

话是这样说的,可惜人总有背负的。。。一直托着。

• 对了,还有一个问题,照片和照片贴在一起会黏住的,如果是环扣相册就要加硫酸纸,如果是你这种我建议做冷裱。相册我做了很多本,你这个我也有,我用的是冷裱,自己裱自己割。后来嫌麻烦,就用环扣加硫酸纸。

多谢建议啦~ 南票打算用硫酸纸,但是还没来及弄;顺便问下如果照片不小心留下指纹了有没有办法?

• 只有沈阳人才会把世博园叫植物园~

哈哈哈真的吗 男票是沈阳的 他说植物园我也就跟着说植物园了

因为 世博园是在植物园基础上改造的· 外地人不会知道~

• 不知道你这男人咋想的,就算要玩为什么不带上你呢,让你一个人独守半年空房。。如果是因为工作异地半年还能理解,纯粹出去玩,透支着信用卡,拿“梦想”打着美丽的幌子,美其名曰追梦青春,唉,姑娘,一个愿打一个愿挨还甘之如贻在这里幸福,我也不说什么了。。自己想清楚吧。。恋爱四年还不考虑稳定下来,他找个工作,然后结婚,那结局只能是分手。。不是我乌鸦嘴,不喜请关闭

他们有自己的追求,有自己的爱情观,你活得太现实不要干涉人家爱情好么,社会在发展,爱情也在进步,他们走在前面是幸福的,人不该以自己观点强加到别人身上,这是尊重

谢谢你的分享,不过不同人有不同的方式,想要的东西也不一样,仁者见仁吧~ 短短几段文字能表达的东西太少,比如他有多想带我一起走但是我不想吃这个苦,比如他平日里对楼主的疼爱,比如他跟我妈妈说他为我做的改变都是心甘情愿都是为了我们能够在一起... 也确实是一个愿打一个愿挨,但是愿挨的前提是,他能给我充沛的爱

• 为什么不一起呢 单身旅行狗表示不解

两个人总得有一个人靠点谱上班挣钱吧 [傻笑] 其实是楼主吃不了苦也抛不下现有的生活和工作~

额,两个人总得有一个留着挣钱养家吧!都出去了,大半年,谁挣钱还信用卡啊。生活比较现实吧!

• 和20楼一样的问题

真是吃不了这个苦,而且两个人都不上班的话生活也真是没法保障了~ 12年的时候楼主辞职出去玩一个月也是自己去的,他在家上班 [傻笑]

• 老公生日的时候我也做了一本送他~话说楼主相册空白的地方怎么不写点字画点画记录下啊

不谋而合哇 [击掌] 关于写字,我提过但他死活不让写~ 设计师的强迫症吧

• SMZDM的遮脸贴,是后期加上去的吗?

是,photoshop做的~

• 两个人在一起只能有一个是强迫症 [想一想]

哈哈哈~ 他跟我说在一起之后他的强迫症减轻了不少,因为觉得我的强迫症太烦人

• 这个相册照片贴上去以后就鼓起来了,不好用

是有一点,不过装进相册外面的封套里也还好,可以平整的放到书架上~

• 楼主心态很好,而且在帝都这样眼花缭乱的地方还能保持这样的心境,很不容易。其实结婚就是找人找对,其他都可以慢慢来。如果人不对,就算可以走出一段,最后还是会发现歪了。女人和男人不同,女人其实不是无脑装扮就OK,再会装扮的姑娘,等到四十了,男人也看十多年了,跟二十岁小姑娘一样的水灵劲儿肯定是不足了。到四十岁离了再找,男人能找个20多的,自身条件好点就行。四十的女人找个20多小伙子看看,肯定是有难度的。而且这个时侯如果有孩子也是上学和心里发育的重要阶段,所以一旦离婚,不但物质生活下降,孩子的成长也会受到影响。首先看准人,你能欣赏他的动人之处,这是最重要的。其他都可以慢慢来,将来怎么样不好说,将心比心,不强迫别人做自己认为对的事,或者大多数人认为对的事,这个是相处的要点。菇凉你做的很好。很赞。男盆友的背影那张灰常好啊,很多东西都可以从那张照片里面看出来,包括心态,心境等等的。 [献花] 祝福你们

谢谢您的分享与祝福,我也没有想到这么深刻,只觉得应该尽量忠于自己的内心,这样才会真正的快乐

能过自己想要的生活,是最好的。别人想要的是别人的,自己想要的是自己的。没有人可以替别人幸福,跟穿鞋一样,合适不合适只有自己知道。加油!

• 好羡慕这样的感情。我也在14年的十月做了这样的一本相册,送给我的他当做生日礼物。正面是我的照片,背面是我们每天发生的故事。我感动了自己,他却选择了别人。。。 不知道刚刚是否发布上来了。又打了一遍。

o(╯□╰)o。。。。。。。。

十动然拒?

• 我是你男票的粉丝,见过他发过你的照片,露珠是美女 [献花] 别理会那些三姑六婆嚼舌根,我跟我老婆有时也是各玩各的,但并不妨碍什么,反而各自受益。理解不了的人就随他去吧,不要产生怀疑、不要动摇。

多谢你啦,普通人一枚,过奖过奖~ 也祝福你和夫人情人节快乐,相信你们彼此的空间和默契会让感情更牢固 [献花]

• 我以前也给女票做过,但对比楼主这个,这是渣到不行~~

心意最重要,不过做下一本的时候能从晒单里面参考到一些细节,楼主更开心呀,认认真真写到两点半呢 [不好意思]

我打错一个字,我是说我做的渣到不行~“这”→“真”

• 能求一下楼主照片排版的具体参数么……比如留白的尺寸,两张照片拼大六寸后的像素之类……非常感谢……

你好,上次排的版男票都没留底儿,所以没有准确数据了,两张加上留白之后洗的五寸好像,其他他都想不起来了…

没事没事,我就是懒…要是有现成参数就省的自己调了……

• 撸主,不容易,我不会选择这样的做丈夫,只会选择这样的做朋友,且行且珍惜吧

看看走出非洲,人不是为了所谓的安稳来到这个世界上的

仁者见仁吧,这样的男人表面看起来非常不靠谱,其实这种男人的内在更踏实,每个人的人生观、价值观都会影响到择偶标准。这种男人不会很快有房有车,给你有钱的生活,却给你踏实的生活。

• 楼主真是女菩萨,这都能忍……

• 要不是有照片为证,我真心觉得这是风一样的男子自己写的。

• 们所处的这个阶段,可能是对“家”这个词感觉最混沌的时期。离家上大学之前,家就是那个从小长大、有爸爸妈妈的地方;一些年之后,家可能是和爱人孩子在一起的、房本上有自己的名字的地方,之前的家也会变成“父母家”;而现在,作为一个想在北京安定的普通的年轻人,有自己名字的还只是一份房屋租赁合同,所以找到“家”的第一步是找到“人”,找到“人”之后到觉得跟这个“人”一起便是“家”大概就是恋爱到结婚的过程了。顶楼主这一段话。

• 流水帐,无法坚持看完!