垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

2022-12-26 10:47:20 15点赞 80收藏 17评论

事情起因

事情的起因是卧室的小爱音箱play增强版太聋,老婆忍无可忍,所以卖掉play换成pro(与客厅的同款组立体声效果还不错)

垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

但是原来的小爱play自带的时钟不管是半夜尿尿看时间还是踩点起床都十分方便,于是想着把老婆以前的废旧手机利用一下。

主要思路:利用时钟软件实时显示精确到秒的时间同时后台运行监控软件作为网络摄像头

硬件部分

手机是find7 移动版,之前无事时刷过魔趣的安卓9但仍然卡顿,然后就扔抽屉吃灰了。最后一次取出来恢复系统结果变砖(开机企鹅标)。

先救砖吧,网上找了救砖的方法,由于年代久远资料不齐,花了两天才刷入原版4.3的系统。意外的感觉有点流畅,而且原版系统下屏幕是真的清晰。然而同时发现上半屏幕触摸失灵,当然这不是大问题最多设置操作用鼠标完成。随后发现了另一个比较大的问题就是前置摄像头打不开,瞬间心凉了半截,在我的思路中主要就是利用前置摄像头做网络监控。难道要放弃一半的功能吗?

垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

手机的这两个硬件故障看似毫无关系,根据我的分析大概率都是摔落导致的,也就是说摄像头很有可能只是连接排线松动了。拆开后重新装紧排线,奇迹发生,前摄可以工作了。

软件部分

软件就比较简单了,一个桌面时钟软件,一个监控软件。

垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

由于系统版本较老,翻遍了应用商店就只有如图的一个桌面时钟适用,如果系统版本允许可以有更多的选择。好在监控软件完美匹配老系统(可能也就老手机才会装这种软件)。

垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

手机内存仅2G,目前已经稳定运行了三周的时间,时钟软件前台,监控软件后台,没有遇到杀后台的情况,主力机上的观看端只要打开都能顺利连上采集端。老婆时长用它来监督我带孩子的情况。

垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

把以前撸多的32G内存卡插入大概能存储五六天的动态监控。

同时也测了一下手机充满电后持续运行的功率,3W左右,比绝大多数监控都要低,关键是还有附带了时钟功能

垃圾佬的快乐—闲置手机的终极归宿(时钟、监控)

最后自己制作了个简易的手机支架,丑是丑但网上真没找到能90°立起的。后面等有时间做个盒子能好看点。

本来不锈钢脸盆都可能换不到的手机在努力和坚持下继续发光发热,垃圾佬的快乐不在于新奇硬件带给人们关于科技进步的感慨,而在于发现了别人发现不了的淘汰电子产品的价值。