绘本推荐 篇六:「1~3岁宝宝书单」这本只有80个字的书,能教会宝宝认识自己的手

2022-12-27 19:45:32 1点赞 0收藏 2评论

手是宝宝认识的第一个身体部位。在他们几个月的时候,就知道吃自己的小手,随后,他们会学着握拳,拍拍手,用手拿玩具,抓吃的东西。这都是宝宝在无意识状态下学会的手部动作,那么爸爸妈妈们有没有特意引导宝宝,去认识自己的手,去了解手可以做什么事情呢?

如果没有的话,那么和宝宝一起看《千变万化的手》是一个不错的选择。

《千变万化的手》是一本适合1~3岁宝宝看的绘本。这本书的文字不多,全书总共才有80个字。全书的内容是这样的:

看!这就是我的手,它能做各种各样的事。它能推,也能拉。它能挠痒痒,也能轻轻摸。它能画画,也能走路。它能指方向,也能说再见。要是什么事都不做,它还能……(嘿嘿,你猜还能做什么?)举手击掌!

如果你要问,就这80个字,有什么值得买的呢?那我要告诉你,因为这本书的作者喜多村惠(Satoshi Kitamura)为我们讲了一个关于手的非常有趣的故事。

喜多村惠(Satoshi Kitamura)1956年出生于日本,从小喜欢读卡通漫画,现为著名童书作家、插画家,被英国《星期日泰晤士报》评为“全球具有独创性的、格调鲜明的童书插画家之一”。 他的插画有一种西方式的幽默与狂放不羁的想象力。1981年,他加入了英国安徒生出版公司,从事插图绘制工作。他创作的图画书获奖无数,如英国鹅妈妈奖、英国国家艺术图书馆图画书奖、日本绘本特别奖等。喜多村惠的作品细节丰富,他轻松地将丰富的想象与图画结合起来,很好地诠释了孩子想象中的世界。

喜多村惠(Satoshi Kitamura)

手的故事,其实是这样的……

封面上有一只肉嘟嘟的手,旁边有一只小猫咪:“咦?这是什么?”

扉页,背景上有3只手影,分别做着不同的手势,小猫咪迈步往右走,想要去看看《千变万化的手》是什么?

小猫咪终于找到了答案,”这就是我的手啦!“于是他开心地跑过去。

“唉,这只小手在推我。”小猫咪好惊讶。原来手能推。

小猫咪赶快跑,“啊!不要拉我的尾巴。”手也能拉!

“啊哈哈哈哈,放开我,好痒!”小猫咪满地打滚,手能挠痒痒啊!

“喵呜~好舒服,好想睡觉……”手也能轻轻抚摸小猫咪。

小猫咪惊讶地看着纸上,纸上画了一块小小的奶酪和一只小老鼠,“哎呀,手可以画画呀!”

在玩具房子、大叔、消防车、小汽车和小人组成的城市中,手还能走路。小猫咪跟着它走,准没错。

小猫咪:“我想出去玩了,往哪里走呢?”

"往那边!“手指这门,手还能指方向。

小猫咪在院子里,看向窗户:”我出去咯!“

手挥一挥,和小猫咪告别。手也能说再见。

小猫咪很好奇:“我出门之后,要是手什么事情都不做,它还能做什么呢?”

它还能……

答案就在下一页!

摸鼻子!哈哈哈哈……

手的故事结束啦,举手击个掌!

原来,这是我小主人的手,他能做很多很多的事情。

读起来小动作很多的书

《千变万化的手》是一本认知书,主要教会小朋友认识手的功能。但是他并没有像一般图书那样用说教的语气去对小朋友讲手有什么作用,而是讲述了手与一只小猫咪的故事,让孩子读完故事之后,懂得原来手可以做那么多事。

这还是一本读起来小动作很多的书。我和我家宝宝一起读《千变万化的手》的时候,我常常会和他一起动手:推推他,摸摸他,挠痒痒,让他给我指方向。

读到最后,我们还会一起玩摸鼻子的游戏:

让宝宝把手放到我鼻子上,然后我说:“眼睛”,让他用手指我的眼睛。

我说:“嘴巴。”让他用手指我的嘴巴。

我还会说耳朵、眉毛、额头、脸……

通过关于手的书,扩展到认识其他身体部位。

还有的妈妈在和宝宝一起读《千变万化的手》的时候,会拿一只玩具熊或者玩具乌龟做道具,读到推小猫咪的时候,就和宝宝一起推推玩具熊。

通过和宝宝一起玩游戏,加深他对手的功能的理解,也通过手部动作,抚摸宝宝,增进彼此之间的关系。

日本知名身体心理学家山口创教授指出,重视呵护初感肌,重视亲子间肌肤接触会使大脑分泌后叶催产素,专家说这是“爱的荷尔蒙”,会使亲子间相互依赖与信任,心情放松、获得幸福感,甚至可以缓解压力。

我们不仅可以给婴儿时期的宝宝做抚触操,还可以对1岁以上的大宝宝摸摸头,或者抱抱他,让他知道我们是爱他的。

所以,一起动手读这本书吧。

小彩蛋:

这本书中有很多小彩蛋,仔细看,你会发现这本书前后环衬是不一样的,前环衬是人的手印,后环衬是猫的脚印,它与书中手和小猫咪猫的两个角色相呼应。

另外,书中每一页除了手的不同动作外,在背景上还出现了各式各样的图形。有的是箭头,指示手的动作方向,有的是文字内容的补充,与角色互动。像最后摸鼻子的动作那一页,小猫咪头上顶着一个大大的惊叹号,更加凸显了小猫咪惊讶的表情。

千变万化的手(魔法象图画书王国)42.8元京东去购买