万字长文的深度雪具分享 篇一:必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

2023-02-08 17:44:12 5点赞 30收藏 4评论

作为这几年最热门的户外运动,最近站内很多朋友都分享起了自己的滑雪装备,虽然我入坑滑雪的时间还不长,满打满算快两个雪季,不过好在身边有很多专业的朋友带着,也算是稍微入门了一些。

今天就从我自己的亲身经历说起,为大家分享购买滑雪装备(单板)要注意的那些事,对于一些预算不是很充足,但是想要快速入门的朋友,肯定是能起到不少帮助作用的。主要就是分享哪些装备值得买,以及怎么买这两件事~

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

这个雪季刚开始的时候拍的全家福,后来又陆续更新了一些

个人情况简介:单板,有一定运动基础,因为时间与工作关系,暂时不太能去到大山场景下的雪场(比如阿勒泰、北大湖等),所以我的选购推荐对象更多是城市周边的普通雪场。(以北京市举例,南山、怀北以及渔阳这样的雪场,粉雪我是基本接触不到的)

在缓坡改善自己开肩和弯形的问题

本文中所有单品均为自费购入,不涉及任何广告推广,放心食用~ 万字长文码字不易,还希望各位朋友们多多支持!

相信大多数普通爱好者,与我的情况应该类似,所以这次给大家分享的内容一共分为三节,「必备的穿着装备」「入门的雪板选择」以及「锦上添花」这三篇。

• 必备的穿着装备:介绍一些雪服、护具以及其他必备单品,不用再担心一些撞衫或卫生问题。

• 入门的雪板选择:一些单板的相关知识以及如何选购适合自己的那块板。

• 锦上添花:除了基础入门的一些东西之外,还有像护脸、雪镜以及雪包等能提升滑雪体验感的单品。

那么接下来就是我们第一篇「必备的穿着装备」的内容,话不多说直接进入主题吧!

1、雪服

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

在雪场租:如果咱们去滑雪,什么都不带也是可以的,因为国内的雪场都会提供雪服雪裤这样的基础装备租赁,只需要付一定的押金以及租金就可以了~ 不过雪场的雪服一般款式样式都比较普通,缺少一些个性化,并且清洗频率这个咱们也不清楚,个人就遇到过别人刚换下来,内衬还湿的情况。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

第一次滑雪的截图,当时是从雪场租的雪服雪裤

除了雪场里可租之外,以我自己常去的南山、渔阳雪场举例,在雪场外的路上会有很多商家提供雪服租赁,虽然价格会比雪场内贵一些,但是款式会更加多样,拿到也起码是干的,穿着体验要提升不少。

性价比方法:滑雪这项运动,对于穿着的服饰最重要的要求就是防水,因为新手没法避免的会有一些摔倒的情况,从而使得衣服沾上雪水。其次的要求就是防风,如果大家选择户外雪场的话,有一些在山里的雪场风刮起来还是挺凶的,防风性能可以避免你身上的温度快速流失。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

分享一个卡却青,下一秒吃了一大口雪

所以大家如果不想花钱去置办雪服的话,可以看看家里有没有具备防水防风性能的户外冲锋衣,便可以当作雪服的功能来使用,在雪场上是见到了超级多的始祖鸟。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

最开始我选择的则是一件来自Nike ACG的Gore-Tex冲锋衣,当时购入的价格1500元,接近5折入手一件Gore-Tex面料的冲锋衣还算可以。

Nike的ACG大家应该都不会陌生,ACG是All Conditions Gear全天候装备的意思,所以面对滑雪这种场景当然也能应付的了。

胸前采用了对向的两个大口袋设计,收纳能力不错,我一般都将手机和士力架放在胸前的口袋,方便随时拿出来。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

下面两侧也有两个大口袋,我一般都用来放车钥匙或者季卡等杂物。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

腋下有两条很长的拉链,可以方便进行透气。所有的拉链都采用了YKK。流畅度不错,基本不存在卡的情况,不过稍显遗憾的就是没有采用压胶拉链,遇到一些极端情况可能会有进雪的情况。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

不过袖子上没有小兜,所以雪卡是没有地方存放的。整体来说,一件户外冲锋衣可以满足基础雪服的作用,这个是省掉预算的不错方法。

购入专业雪服:而后随着技术的精进,对装备需求的提升,我又入手了来自韩国的专业滑雪品牌Dimito的3L雪服,从几个细节方面可以看出来普通冲锋衣与雪服之间的区别。(关于这个品牌,如果大家感兴趣的话后期可以展开讲讲,很多朋友都觉得Dimito可以作为AK系列的平替,性价比真的不错)

全部压胶防水拉链

袖子上的口袋可以专门放置雪卡

除了外面的5个大口袋之外,内部也有数不清的收纳空间

袖口处延长出来的袖套

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

可拆卸的雪裙,让进雪成为不可能

其实两者的入手价格相差不多,但是雪服能提供更为针对性的功能设计,相同预算还是建议大家购买雪服。

千万不要!千万不要!千万不要穿着不防水的羽绒服去滑雪,被浸湿的羽绒服会严重影响保暖性。

2、雪裤

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

租:选择租用的话同上面雪服,大家可以选择在雪场租或者是在雪场外面租。

买:其实雪裤是比雪服更建议购入的一个单品,因为新手刚入门的话,摔倒的频率还是蛮高的,所以裤子接触雪的机会就会更多。曾经看到过一些朋友选择纯棉运动裤或者是牛仔裤来滑雪,浸湿之后因为天气冷变成了冰,这种情况非常容易感冒着凉。

而雪裤呢一般分为两种常见的款式,一种是普通的雪裤,另外一种则是背带裤。这两种款式我也都各入手了一件,可以为大家分享一下使用体验。

第一件来自南恩,是一条比较修身的微喇版型的长裤,当时入手尺码XXL,到手价格322元,是一个比较入门的单品。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

口袋的数量比较有限,只在大腿一侧有个压胶拉链口袋,容量也不大。传统的两个口袋再加上后屁股这里的,基本也没有什么作用,一是不好放置,二是容易压坏。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

雪裙是应该有的配置,可以有效地防雪,这些辅料都是定制的,还算不错。防水性能以及保暖都中规中矩,过去一个雪季应付普通的雪场足矣。

南恩新品单板显瘦滑雪裤防水保暖夹棉瘦版雪裤男女拼接滑雪裤修身468元天猫精选去购买

第二件则是来自AWKA,算是一个网红品牌,在雪场上特别常见。我这次购买的是一件背带裤,非常宽松的版型,选择的是L,到手价格719元。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

胸前设置有一个小口袋,可以放置一些零碎用品,比如押金条、车钥匙之类的。如果单穿背带裤的话,这里也可以用来放置雪卡。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

两侧的口袋容量很大,实际位置在胯部以下,放很多东西并不影响运动,我有的时候会放一个保温杯进去,随时随地补充热水。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

细节辅料也都是定制的,细节还算不错。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

内里加了一层绒,使得更加保暖,并且背带裤直接覆盖从胸部到腿的距离,让腰部进雪直接变成不可能的事。

AWKA滑雪背带裤女男款单板防水防寒防风户外保暖专业加厚连体裤子799元天猫精选去购买

这款的设计就是太过宽松了,大家在选择尺码的时候要多多注意。

个人还是更倾向于选择背带裤的,穿脱也没有想象中的麻烦,并且进雪的烦恼也不会再有,算是非常实用的。

3、头盔

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

如果雪服雪裤是基础装备的话,那么头盔就是必备的保命利器了。不知道有没有朋友刷到过各类滑雪事故视频,好的头盔保护了很多人的性命。

租:各个雪场也都提供可租赁的头盔,不过还是建议大家有条件的话可以购入一个,毕竟对于质量更有保障。

买:选择头盔最重要的就是看头围合不合适,毕竟如果戴着夹脑袋会很影响注意力,而如果你想在头盔里再戴一顶冷帽,那么这个时候头围还要再选大一些。其次就是要看一些安全系数方面的配置,毕竟头盔的最大作用就是防止冲击对头部造成的伤害,这个在购买的时候都会有注明。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

我这顶头盔是在去年购入的,当时刚刚打算入门就选择一个性价比较高的款式,所以就在逛迪卡侬的时候购入了一顶,这款是采用了EPS内衬,还有ABS的外壳,整体性能不错,并且还符合欧标的防撞标准,戴起来也不是很显头大(这是主要原因)。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

前后的透气孔也都很多,然后必备的雪镜固定扣,然后后面还有可调节大小的旋钮,该有的都有~

迪卡侬滑雪头盔男女单板双板保暖透气安全护具WEDZE装备OVWT349.9元天猫精选去购买

购买头盔的几点建议:

• 最好去实体店试戴,因为每个人头型都不太一样,不断地试戴才能找到适合自己的,可以尽量去选择亚版的;

• 试戴的时候要把以后可能会有的头套、冷帽的余量算进去;

• 尽量选择后面带调节的,这样调整大小非常方便,并且还可以找到最适合自己的大小状态;

• 雪季末会有折扣,适合捡漏

4、手套

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

手套也是非常必需的一个单品,又想起来第一次滑雪,没有听从朋友的意见当了个莽夫,最后手都给我冻紫了,所以无论是租还是买,滑雪时都必须带上。

租:在雪场租手套还是非常方便的,在雪场外也有15或者20块钱一副的那种,成本属于较低的,不过功能性都较低。

买:我自己前后一共购入了两个手套,可以用这两款来让大家衡量下一幅好手套的标准。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

左为日本品牌Taotech,右面为国产品牌GOSKI

首先就是说一下入手价格,GOSKI这款是上个雪季入手,到手价格188元。而Taotech这个是在海鲜市场上淘的,入手价格230元,目前电商一般在三百元左右。虽然入手价格颇为相近,但其实这两个产品是对应两个不同两个价位的。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

GOSKI入手尺码为L(能买到的最大尺码),TaoTech入手尺码为XL。GOSKI这幅对我来说有些偏小,而TaoTech就更为合适,大家可以参考。

• 防丢绳:这两款手套均有配备,防丢绳是十分实用的设计,不想戴的时候也不怕丢。

• 防水性:在我的滑雪环境中,这两款手套的防水能力都绰绰有余。

• 小口袋设计:两款手套均有,这样的口袋可以放置雪卡,比放在雪服里更为方便。

• 魔术贴:两款手套均有,可以轻松调整围度大小,方便摘脱。

• 加长防风袖:从图里很明显地看出TaoTech做了加长处理,不仅阻止进雪,也让全身的装备都密不透风。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

与雪服的袖子进行配合,基本很好地融为一体。必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

再来看看背面,两者的差异更为明显。

• TaoTech的结构设计更为复杂,不同区域采用了不同材质构成,掌心和手指处更加耐磨,大拇指用了电容步,可以用来触摸手机屏幕。

• 加入了护腕垫片,采用弧形设计更加贴合手腕,实测使用过程中没有任何不适感,并且提供了非常出色的保护。

所以大家可以根据自己的预算和需求去选择手套,一般城市周边的雪场,用GOSKI这样的手套就能获得不错的体验。而TaoTech的几个升级可以让你的体验不断优化,并且可以放心地挑战自我。

GOSKI新款滑雪手套防水保暖秋冬耐磨内分指滑雪装备滑雪闷子男女199元天猫精选去购买TaoTech新品风琴鼓包手套PVC单板滑雪手套内置护腕内五指潮牌新298元淘宝精选去购买

5、护具

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

因为之前打球受过一些伤,深知一些护具的重要性。滑雪这项运动在初学阶段最容易的就是向前跪下以及坐个大屁股墩,所以在雪场经常能看到很多小乌龟。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

如果你不太喜欢这些外露的小乌龟,那么就建议大家可以选择一些内穿的护具。我在朋友的建议下入手了LIDAKIS的这套护具,毕竟也是一个老牌滑雪品牌,所以性价比还是不错的。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

左膝有伤,所以一般都会选择鲍尔芬来搭配LIDAKIS的右护膝和护臀,鲍尔芬能帮我的左膝带来更多的支撑性,但是减震效果一般,为了减少受伤也就只能承受了哈哈。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

而一般像国内的GOSKI也都会推出相应的护具,口碑不错的铠武者提供更为全面的防护,大家不妨也可以去尝试下。

GOSKI滑雪护具装备护臀护膝新手全套内穿滑雪防摔护臀垫单板男女369元天猫精选去购买新品铠武者长短滑雪护臀裤防摔凯夫拉男女同款轻量化专业护具包邮505元天猫精选去购买

6、雪鞋

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️

租:雪鞋也都是各大雪场会提供的,不过基本上采用的都是系带的形式,对于力气比较小的女生朋友可能不太友好,并且运动过程中也有很大的概率松掉。最致命的,是因为雪鞋一般都很厚,长时间运动非常容易流汗,很多朋友从卫生层面接受不了这种情况。

买:如果更加在乎好的滑雪体验,并且能确定会长期滑雪的话,还是比较建议大家购入自己的雪鞋。应该提前想好之后的风格,比如是想偏公园,还是偏向滑行,反正我觉得刚进阶的话最好是选择比较全能一点,可以满足你的不同需求。

我自己购买的则是来自Salomon的雪鞋,并且雪板与固定器也都是来自Salomon,更为具体的选购攻略不妨关注我们的第二篇内容。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

在选购雪鞋的过程中,大家最需要注意的几本就是几种鞋带的固定方式,我以Salomon的几双举例,大家可以按照需求去选择。

• 传统的鞋带:需要一定的力气去固定,尤其是系鞋带的时候,不过样式上更为复古,价格属于同类型中较低的。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

• 抽绳:通过几根不同的抽绳来控制松紧,特别方便,适合有一定力气的女生和男生,通过物理锁死来固定,也不容易在滑雪过程中出现松动。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

• BOA:通过旋钮来调整松紧,特别方便,适合女生,不过故障率出现较高,也容易出现松动的情况,价格也会相对贵一些。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

除此之外还需关注雪鞋的硬度,这个对于后期的滑行会有影响,硬度越高对于雪板的反馈也就越迅速,更多的我们放到第二篇内容去讲,因为雪鞋、固定器和雪板最好搭配起来去买。

Salomon算是性价比较高的品牌,并且整体鞋楦对于宽脚比较友好,所以跟我有同样需求的朋友还是挺建议购入Salomon的。而且抽绳的设计相较于BOA,价格会更加低,性价比也很出众。

Salomon萨洛蒙新款户外运动男款单板滑雪雪鞋LAUNCH2148元天猫精选去购买

我的这款雪鞋刚购入的时候2200元左右,现在雪季末打折1800多就可以买到了~

接下来会说到保温层和贴身层,而这也是参考了三层穿衣法,即最外层防风+防水,中间层负责保暖,贴身层负责吸汗。图片来自我的好朋友@JackMe滑雪,大家在站内可以多多关注他~

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

过年期间在渔阳夜滑,气温可以达到零下17度,并且高级道上面会带有一些风,采用三层穿衣法的我实际并未感受到寒冷,整体的运动体验非常舒适,如果有相同环境情况的朋友,可以参考我这套穿衣方法。

7、保温层

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️

*很多雪场提供的雪服都是夹棉的,所以可以酌情考虑保温层。

我的保温层都是来自优衣库,并且均为打折购入,一件是半开衫的摇粒绒,99块购入。另一件则是超轻羽绒马甲,149块购入(不在身边所以没有拍照片)。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

这种优衣库常年打折,大家没事可以蹲蹲,功能性足够,并且价格确实便宜。

8、压缩衣

建议购买指数:⭐️⭐️⭐️

三层穿衣法的一个很重要的构成则是贴身层,很多朋友都会选择压缩衣。目前压缩衣市场最受欢迎的就是X-BIONIC,不过售价偏高,所以我选择我的这件压缩衣来自国内的一个新兴品牌——Outopia。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

这套压缩衣非常厉害的一点,就是采用了美利奴羊毛材质,上身的触感十分不错。很多功能性的剪裁也照顾到了一些运动过程中的动作,并且排汗效果不错,运动之后并没有感到凉意。

必备的基础装备,过万元买的经验让你入门不踩坑!

最近几天北京气温到了零上,归功于这件压缩衣提供的保暖性能,我基本就是压缩衣加雪服,直接省去中间的保温层。

而且这款压缩衣可以直接机洗,我基本穿两次就会洗一次,没有水洗之后发泄或者说排汗性能减弱的迹象。价格方面虽然略贵,但是相比较于XB等还是蛮有性价比的。

OUTOPIAFreeRide可机洗羊毛一体织男压缩衣专业滑雪保暖打底内衣799元天猫精选去购买

预算不足的朋友,也可以尝试迪卡侬的压缩衣,性价比据说直接拉满。

以上呢,就是我们觉得大家必备的一些滑雪装备了!在这里可能有朋友会问,为啥没有推荐雪镜?

因为如果当你还处于新手阶段的话,我是不太建议花钱去购买雪镜的。一方面是任何雪镜都会影响一定的视线,对于初学者在掌握板上平衡时会有不利因素。此外新手阶段大多数情况是在初级道,这个时候你的速度不会很快,风对你的影响也很小,所以雪镜不是必需品。如果之后再进阶的话,可以去我们第三篇「锦上添花」的内容去了解如何选购雪镜~

希望大家都可以爱上这项运动,获得更快乐的运动体验,下期我们再见!

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒加厚保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服女成人单板防风保暖单板加厚户外服装外套上衣OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女男单板双板雪服防水保暖宽松户外雪地裤子 OVW3

DECATHLON 迪卡侬 FR500滑雪服Freeride500成人雪服女雪裤防水野雪OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪外套棉服夹克户外防水保暖男女童双面穿棉服KIDK

DECATHLON 迪卡侬 户外滑雪服男保暖防水透气正品滑雪羽绒服夹克OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪棉服冬季防水外套保暖男女童中大童棉衣棉服KIDK

DECATHLON 迪卡侬 官方保暖内衣男士秋衣女套装速干冬季户外滑雪运动透气OVW1

DECATHLON 迪卡侬 滑雪衣裤套装女雪服女男滑雪装备防水wedze OVW3

• 介绍的很全面了,铠武者的护臀墙裂推荐。今年突然对滑雪失去了热情,这太可怕了,是不是老了 [大囧]

之后如果练公园可能就得升级一下铠武者了 [高兴] 感觉滑雪越滑越上瘾 不断挑战自己

铠武者比黑犀; G-form; FF都好用,不出京的话怀北还不错,主要高速吊箱效率高3分钟以内上山,渔阳的缆车太慢一趟13分钟,刮大风还不开缆车,渔阳那两个大坡也不适合练技术。