十年磨一剑的精进,舒尔Aonic Free真无线耳机跟同质化说拜拜

2022-06-03 15:03:53 1点赞 3收藏 0评论

随着智能手机纷纷取消3.5mm音频接口,蓝牙耳机也迎来了爆发式增长,不仅用户数翻了几番,产品形态也逐渐演变出好几种各具特色的结构,相比之下,左右耳机彻底分开并且配备电池仓的TWS真无线蓝牙耳机成为最终的赢家,因为这种使用方式实在是太方便了,而且电池仓的存在从很大程度上缓解了用户的续航焦虑。

市面上的真无线蓝牙耳机已经非常多,那么同质化是在所难免的,毕竟耳机体积那么小,外观改进空间不大。

大环境如此,要想走精进路线,难度可想而知。不过,最近我欣喜地看到真无线耳机领域又多了一个新朋友,走的正是难能可贵的精进路线。

舒尔(Shure)是一个创立至今已经快一百年的耳机品牌,在发烧友群体中的口碑也相当之高,主要体现在专业领域。与其他很多产品一样,传统品牌要想杀入全新领域,往往更加慎重,准备也更加充分。当TWS真无线蓝牙耳机已经发展了好几年之后,舒尔才开始真正发力,这款姗姗来迟的Aonic Free简直可以用“十年磨一剑”来形容了。

舒尔进军TWS的目标很明确,就是要在同质化的时代实现与众不同的效果与风格,就是要做那条传说中的鲶鱼。

市面上大部分TWS耳机都主打轻巧便携,可Aonic Free的目标不太一样,不论是看上去有些豪华的圆筒形包装,还是充满个性化特色的封面照片,都彰显出这款耳机在同类产品中的身材“鹤立鸡群”。

打开盒子就能看出,单是这个电池仓,就比其他主打轻巧的TWS耳机大了一倍有余。

尽管如此,由于厚度并没有增加,便携性不会因为体积的增加而受到太大影响。

电池仓外壳有磨砂质感,顶部是舒尔Logo,开启十分轻松。

左右两颗贝壳造型的耳机,硕大的机身设计令人印象深刻,市面上如此大体积的TWS耳机可谓是凤毛麟角,比如索尼WF-1000XM3和Bose QuietComfort Earbuds,但我们都发现其实每一款体积较大的耳机,音质都是出类拔萃的好。舒尔Aonic Free与轻量化设计趋势背道而驰,反倒更能实现自己的差异化。

真无线耳机带给人的最大困惑是什么?首当其冲的就是太容易丢失,我身边很多朋友有遇到过丢失AirPods的惨痛经历,最厉害的居然陆陆续续丢失了七八个,丢失的耳机都可以重新凑出好几对了。

容易丢失是AirPods的硬伤,我甚至怀疑苹果是有意为之。舒尔Aonic Free没有这个问题,一方面耳机较大更容易感觉到,另一方面它的造型设计与耳廓牢牢结合,舒适度和贴合度都相当高,这很大程度上得益于随机附赠的Comply海绵耳塞。耳塞一共有大中小三副,每个人都可以根据自己的喜好来安排搭配。

按照经验,一款高档耳机必然是需要专门的APP来调教的,舒尔Aonic Free的APP名字很简洁,就叫PLAY。

我已经迫不及待想让耳机与手机配对,配对的过程很简单,连接方式走的是aptX编码协议,这是音质保真度最高的一种连接方式。

真无线蓝牙耳机对用户最大的贡献之一,就是消除了续航焦虑,这是其他任何形态的蓝牙耳机都无法做到的。耳机本身带有续航7小时的电池,电池仓又可以给耳机充2~3次电。折算一下,只要带着电池仓,就算没有充电条件,耳机也能持续工作20多个小时,这样的表现基本可以彻底杜绝续航焦虑了。

电池仓的充电口是USB-C,与现今大部分手机充电线都兼容。

从技术角度讲,舒尔Aonic Free使用了单动圈设计,声音风格介于监听和自然之间,中高频的分布均匀,Comply海绵耳塞的物理加持,让这副耳机的被动降噪表现甚至还要超出很多ANC机型。要知道,舒尔Aonic Free并不是一款ANC主动降噪耳机,只是一款隔音耳机。

什么是隔音耳机呢?在升级到最新固件后,可以对APP进行设置,看到“环境模式”了吗?如果关闭这个功能,那么舒尔Aonic Free基于自身造型、材料的功夫,完全能达到主动降噪耳机的降噪效果。如果开启环境模式,那么外面的声音反倒能穿透进来,实现“通透”效果。

“通透”效果有什么用?如果你戴着耳机时也需要听别人讲话,或者在公共场所需要随时听到危险来临,那么你肯定不希望自己处在密闭的声场中,对吧?

不知你发现没,这款耳机与其他同类产品相比还有个较大的不同,就是添加了物理按钮。虽然取消物理按钮是个新潮的设计,但用的产品多了以后,就会发现盲操作其实并不容易,尤其是经常换耳机的朋友经常需要重新学习和适应,物理按钮则可以很完美地解决这个问题。这一点不得不佩服老罗当初的观点,恰到好处的物理按钮是可以改善体验的。

在APP中,我们就可以对物理按钮的功能与用法进行设置,同时对耳机的均衡器进行调节。值得一提的是,这款舒尔Aonic Free的均衡器很有特色,通俗易懂的说明让人可以非常清晰地选出自己需要的频谱模式。

增强与削弱什么的,一看就懂,不用过多地研究了。舒尔尤其看重独创的“响亮”模式,按照舒尔的官方说法,推荐新用户将响亮模式作为首选。响亮模式通过创造性的加强三频,扩展声场和解析力,可以较快速地帮助用户建立对这副耳机的喜爱与理解。

在实际体验中,我当然也会把响亮模式作为首选。

我用新耳机听了几首歌,大部分都是我比较喜欢的老歌,作为80后玩家,对乐坛的记忆与偏好更多的还是属于上个世纪。

这款耳机给我的感受是低频、高频的表现比较均衡,人声清晰清脆,传输稳定所有没有丝毫杂音与噪声,通透感挺强,在这个价位的耳机中无出其右。那些主打轻巧的TWS耳机,与舒尔Aonic Free相比瞬间就黯然失色。

这款耳机中高频的分布比较均匀,人声表现确实是强项,听歌时整个人的心情都好了许多。而且,由于Aonic Free没有过分追求缩小体积,在低频方面就有比较大的发挥空间,这一点在《加州旅馆》中优势尤其明显,因为大部分TWS耳机低频不足的特性在这首曲子里暴露无遗,舒尔Aonic Free却能带来头戴式耳机般的震撼体验。

总的来说,舒尔Aonic Free是一款在同质化时代尤其显得难能可贵的TWS耳机新品,它的身上没有丝毫的照搬与借鉴,从内到外都充满独具一格的特色。

不论音质、佩戴感还是做工造型,这款产品都体现出十足的诚意,也让我们看到其实真无线耳机的潜力还远远没有挖掘到极致。

SHURE舒尔 AONIC 50 二代无线降噪头戴式耳机 蓝牙5.0 环境音模式 专业级HIFI音乐耳机 黑色

SHURE 舒尔 AONIC 40 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

SHURE 舒尔 AONIC 40 暴雪礼盒 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 白色

SHURE【专享】SHURE舒尔AONIC 40降噪头戴蓝牙耳机 白色

1908元起

SHURE 舒尔 Aonicfree 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机