一口气看完6集,这部剧太敢拍了

2022-05-26 18:26:59 40点赞 292收藏 6评论

最近不知道大家有没有发现,在各种新闻里面,“反转”出现的次数越来愈多了。

今天看还是“弱者请求社会帮助”,明天可能就变成了“恶人先告状控制舆论”。

新闻与其说是新闻,有时候都快赶上连续剧了。

到底我们的新闻怎么了?

今天推荐的这部英剧提出了类似的问题,将如今这个时代“新闻”的处境讲得淋漓尽致——

《报社》

Press

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

BBC出品的六集迷你剧。

豆瓣评分高达 8.6。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

《报社》剧情的故事围绕虚构的两家英国报社展开。

一家是由女主角Holly Evans 工作的《先驱报》,

作为一家老派、左倾且主打严肃新闻的报纸,《先驱报》在今天这个时代面临着锐减、受众缩小等问题。

(普遍被英国观众认为影射了现实中的《卫报》)。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

剧中的的另一家报社则是主打八卦、民粹新闻的《邮报》(post)。

在主编Duncan Allen的带领下,该报靠着吸引眼球但又时刻在道德界限打擦边球的新闻不断壮大。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

近些年,随着互联网、全球化的猛烈发展,新闻报社行业是变换最快的一个行业。

曾经无比保守克制的BBC新闻也和网络社交平台一起争起了流量,曾经无数叱咤风云的纸媒也随着互联网的发展顷刻倒塌。

显然,这部英国所打造的《报社》在此刻推出,显得过于的“迂腐”、“老套”。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

然而《报社》的编导明显也是想在类型题材上做出突破,

不仅仅将故事的背景立足于当下,能够让我们产生很强的代入感与共情,也依旧延续着英式情怀最擅长的部分,

刻画情绪崩溃的成年人、以及对平凡人不平凡的人性做出深度剖析。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

《邮报》的故事聚焦于娱乐新闻与严肃新闻的新闻伦理之争,议题已经不再新鲜;

但是《邮报》们的编导非常聪明的将题材立足于当下、并且非常大胆的将耻度挖掘的很大很大......

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

两家报社所在的位置,刚好就隔着一条马路,这种对立的姿态,正如它们截然不同的办报理念。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

通过对梅森夫人不雅照的报道,可见一斑。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

梅森夫人是当前内阁地位最显赫的女性官员,总是为女性权益发声,有着良好的社会形象。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

一旦不雅照被刊登,无疑将引起民众的非议,势必影响她的仕途。

《先驱报》的副新闻编辑霍莉认为,这张 30 年前拍下的不雅照,现在才曝光,一定与政治利益有关。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

这是想打击梅森夫人的政见,蓄意侮辱女权主义,因此不建议刊登。

而《邮报》的主编邓肯逮住这样一个惊爆点,当然不可能不用。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

干脆以此胁迫梅森夫人,换一场专访,并要求她跟情色片女星合照作为封面;

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

条件谈崩了,就挖出梅森夫人更多的黑历史,彻底搞垮她,逼得她不得不引咎辞职。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

如此迥然相反的处理手法,还用在了天才球星自杀事件上。

《先驱报》发了篇长文悼念;

而《邮报》直接抢在警察之前,公布其同性恋的身份,并斥责其父母对儿子一无所知,漠不关心。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

相较之下,两家报社的价值观高下立现。

这也引出了传媒界永恒的分歧点——

究竟是坚持新闻理想,还是迎合商业潮流?

有意思的是,两家报社出现了反转的迹象。

《先驱报》少了娱乐,报纸就卖不出去。为了增加新的收益流,史无前例的决定刊登头版广告,这遭到了所有人的反对。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

关键是,广告客户是一家有着雇佣童工这样违法行为的企业,这更加令抱有新闻理想的编辑所不齿,因此终止了合作。

但有得有失,撤掉广告,原来的严肃风格就难以维系了,总要牺牲点什么,才能继续维持报社运营。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

看似销量第一的《邮报》,在网络媒体的冲击下,也没能阻止亏损。

这惹得报社老板不高兴了。

他看不上自家报纸娱乐至死的浅薄,斥责主编邓肯,将他最欣赏最称职的女性内阁赶下了台,还去揭露一个自杀球员的同性恋身份,这些是八卦,不是新闻。

我卖《邮报》赚不了钱,反而亏钱。

既然一直赔钱,还不如把深度做上去,我要真正的新闻。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

你可能会以为,这是一个普通的“好人对付坏人”的常规故事。

但其实并不是,《报社》并不是要在这里宣扬“新闻操守”和“职业道德”,而是想提出更核心的问题。

新闻究竟是什么?

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

我们通常说,新闻就要揭露真相,那“恶人”《邮报》报道的难道不是事实吗?

相反,都是事实,他们拿到爆料的途径也合法合理,哪怕对首相施压,哪怕能进一步影响国家政策,这也并不违反“真实”的准则;

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

反倒是“好人”《先驱报》这边,在第三集里他们发现自家的老牌记者曾经在新闻里造假,谎称进行过采访,但是其实只是虚构出来的。

而这位记者如此辩解:“我从没歪曲过事情的本质,有时只是时机不凑巧。”

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

意思就是说,虽然我虚构了事实,但是揭露的真相是一样的。

合理吗?

在《报社》里,其实并不是在摆出“正义”和“邪恶”的两方相互对抗,他们所代表的,其实是新闻报道的两种方式,但他们的核心追求,都是一样的:故事。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

新闻的核心是“故事”,无论是纸媒时代还是网络时代,记者们要养家糊口,公司要赚钱盈利,所有人都在兜售他们各自的故事。

只不过,故事本身变得不同了。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

在第三集,《报社》给出了一个非常有意思的案例。

面对霍莉得到的女性指控大亨性侵的爆料,《先驱报》按照新闻伦理,在写好稿子后,随即通知了被控诉的大亨,想要取得双方的说辞,以形成“公平权威”的报道。

但结果在最后关头被对方利用强大的律师团利用法律条款摁了下来,最后让《先驱报》几十年来第一次开了天窗;

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

而《邮报》的做法则显然“无耻”得多,不仅他们的这个爆料是偶然从霍莉那儿“偷”来的,而且他们也不管所谓的平衡和客观,只要不是造谣,先把这个大猛料丢出去再说。

而且更过分的,邓肯在头版上把这条新闻与首相的全家福照片放在一起,这正是利用一切手段炒热话题引发关注的伎俩。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

《邮报》的故事显然比《先驱报》的更有意思,也更引人注意。

在某种程度上,更多关注则意味着这个案件越能得到解决。

所以,这合理吗?

《报社》展现出的这种状况非常现实,也非常准确。

曾经,印在报纸上的新闻是只有少数人才能阅读、理解和消费的东西,读报纸的都是上流社会和知识分子;

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

而在如今网络化时代,不仅一篇文章在一瞬间就可以传遍世界,而且阅读和理解的门槛也大大降低了。

甚至当自媒体出现之后,从阅读者变成创作者也不是那么困难的事。

那你的故事凭什么比别人的更好?

——更有趣、更迅速、更戏剧性。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

娱乐,才是这个时代的主调。

在《报社》当中,不仅普通的公众人物,乃至议员、富豪,甚至首相都要乖乖地听从邓肯的提出的意见和建议,任由邓肯的摆布。

片中的邓肯和首相说话的时候也丝毫不客气:

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

原因很简单,权贵们也需要依靠媒体来打造自己,要依靠将自己娱乐化地包装之后推销给大众,大众也乐于接受些充满娱乐化的信息。

在各种碎片化的推送、挑动性的话题、对名人的窥探当中,娱乐战胜了一切。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

所以,当我们看到越来越多的“反转新闻”的时候,真正“有问题”的其实并不是新闻本身。

而是看新闻的我们自己。

因为只有当我们一次次参与到网络的舆论狂欢,并且乐在其中时,舆论环境才会变得越来越迎合我们的兴趣。

一口气看完6集,这部剧太敢拍了

多一次反转,就多一次点击,也就多一分热度。

在这个简单的逻辑下,“反转新闻”似乎反而是“更好的新闻”。

在一次次的反转中,我们可以不断地发帖、评论、转发、吐槽、调侃,可以永不止境地娱乐下去。

细思极恐!