在装修过程中,为了挑选空调,我做了哪些功课?(上)

2022-06-16 10:06:13 9点赞 38收藏 3评论

又一年618就要到来,回想去年此时,我正在为新房装修选取怎样的大家电焦头烂额。本篇主要向大家分享我自身在装修阶段,选取空调时的心路历程。

本文从了解需求、确定预算、关注技术参数、根据评测选定空调、砍价、安装售后体验六个维度展开。

一、了解需求(关键词:户型、位置、楼层、空调安装形式)

在房间装修动工前,我已明确了不用风管机、中央空调的思路,因此只考虑分体式空调。我家三室二厅格局,已提前铺设水暖锅炉,故制热能力在空调选择时处于非刚需条件。厨房不考虑装空调。家里户型属于全部卧室朝南,位于六层顶楼东边户。主卧南北通透,南边有朝东、朝南落地窗各一扇,除去主卧衣柜占地,人员可活动面积为22平方。由于小区建成时间早,主卧在户外没有设计外机空调位,所以在购机时要将外机运行时的噪音、震动、空调水不打扰楼下邻居作为先决条件考虑进去。综合房屋面积、落地窗、边户三个主要因素的考虑,暂定主卧安装2p空调。

主卧东侧落地窗主卧东侧落地窗

主卧南侧落地窗主卧南侧落地窗

次卧和书房面积均在12平方左右且只有一面飘窗,户外有2个室外机机位,因此常规1.5p空调即可。

客餐厅一体,南北通透无隔断,不含通往卧室通道,人员活动面积为36平方左右,制冷能力强、外形符合家人审美、送风量大或送风距离远是前三个考虑因素。客厅外为开放阳台,客厅空调外机计划装在阳台上,因此外机噪音也可纳入考虑因素。综上,客厅空调确定为3p空调。

二、划定预算(关键词:国产、合资、外资)

根据平时逛值得买社区和值得买评论区的经验,了解到国产品牌1.5p空调具有性价比的价格范围在2000元档;国产品牌常规品类价格在3000-4000元档;部分外资、合资品牌在4000-8000元档。2p空调在1.5p基础上放宽1000-1500元预算。3p空调自主品牌在5000-8000元档,外资和合资品牌在8000-20000元档。

根据大概的价格划分,确定了主卧+客厅空调预算在15000元以内,次卧+书房空调预算在6000元以内。

三、了解技术参数

根据我在装修时挑选空调的心路历程来说,参考空调技术参数时,分为室内机、室外机两个部分来看。

(一)室外机。室外机是空调的心脏,再花哨的室内机功能,如果没有强大的心脏,一切都是空谈。

1、压缩机。作为空调的主要部件,我对压缩机的了解如下。

美的空调绕不开美芝的压缩机,美的在收购东芝的白电业务后,东芝对美的空调有着积极的正向影响。而东芝和开利的合作关系,则表明东芝也有针对空调压缩机的核心科技。美的、东芝、开利,技术如何融合的不得而知,但根据新闻媒体报道,开利将在2022年上半年完成对东芝的收购工作。作为美的(华凌)空调的用户,美芝压缩机低噪音的表现给我留下深刻印象。

掌握核心科技的格力空调有使用自产凌达压缩机的型号,也有使用LG、松下等品牌压缩机的型号。在实际购物中,客服也无法告知具体某个型号的空调压缩机使用哪个品牌,基本统一口径为凌达压缩机。在董小姐起步的安徽,格力空调的确占据了大多数市场。但根据个人没有数据支撑的主观感受来说,家中的定频格力在多年使用后,外机噪音的确较大。

海尔使用的压缩机品牌有海立和三菱电机。如果用户比较钟爱日系空调而且预算有限,海尔的部分机型是很好的折衷选项。

日系空调中,三菱电机、大金、富士通都有自己特色的东西。对冬季制热有需求的用户,一台日系空调绝不会是错误选项。我认为在长三角、珠三角等经济发达地区,当富士通没有售后的顾虑后,是性价比极佳的外资空调。

2、制冷剂及充注量。常见制冷剂有R410a、R32两种。无需纠结空调使用哪种制冷剂。目前市售空调制冷剂大多充注R32冷媒。在对比时只要明确,相同品种的制冷剂,在其他硬件条件基本相同时,制冷剂充注量越高,换热效果理论上越好。

格力某3匹柜机的制冷剂充注量格力某3匹柜机的制冷剂充注量

3、铜管排数。经常关注华凌N8HA1和N8HE1的用户肯定听说过1.6排和2排之类的词语。换热铜管越粗越长数量越多,换热面积越大,换热效果理论上更好,所以其他条件相同的情况下,选铜管排数多的基本没错。

4、节流装置。节流装置对能效和性能有一定的影响,常见的节流装置有电子膨胀阀和毛细管,如果能选有电子膨胀阀的机型,自然是很好,如果没得选,不必强求。

5、冷媒环。如果是监狱机位,即空调外机位风扇侧外面还有个栅栏或者罩子,不利于空调散热的,即为监狱机位。如果你家的室外机位是监狱机位,有冷媒环的机器会让空调工作环境温度提升一个水平。冷媒环即将外机铜管单独引出一段到室外机主板附近,为主板散热降温,使主板尽可能工作在适宜温度。

下图为大家放上我在研究三菱电机空调时做的一些对比

在装修过程中,为了挑选空调,我做了哪些功课?(上)

(二)室内机。如果室外机是被封装起来最底层核心的部分,那么室内机即是与人交互的接口。用户对一台空调好坏的直观体验,大多从室内机获得。

1、风扇类型。需要考虑风扇类型的空调,大多情况是柜机。现在的圆柱形柜机大多采用贯流风扇。贯流风扇的优点在于噪音相对较低且用在立式柜机时可以改变柜机外形,达到更少占地的目的,且冬季出风时,风口比传统方形柜机更低,以追求更好的制热效果。传统方形柜机采用的是离心风扇,优点在于送风距离比贯流风扇远。如果家中有大客厅,且空调远端也有风感需求,可以考虑市面上为数不多的几款方形柜机机型。

2、循环风量。普通挂机不需要特别在意这个参数。如果你的客厅在柜机和大挂机之间纠结,那么循环风量也是需要参考的指标之一。循环风量大,人体直观感受一定是凉的更快。

3、扫风模式。除了上下左右扫风外,三菱电机部分机型带探头的机型还能设置风对人或风避人等操作,以达到更舒适的体验。国产机型基本标配的睡眠模式,可以将风速降到极低,对夜晚睡觉不安稳的朋友来说非常友好。

这里要特别提到康达气流。简要理解即送冷风时,贴着天花板送风,送暖风时顺着机器下方墙壁送风,目的是让冷空气下沉或热空气上浮前可以尽可能覆盖房间远端。富士通诺克力、美的旋耀、大金等机型可以实现康达气流。有效的康达气流在冬天制热时可极大改善房间温度上下分层,脚底冰凉的糟糕体验。

美的关于类似气流模式的介绍美的关于类似气流模式的介绍

4、特殊功能对于自清洁、远程控制等功能,可以根据自己的需要进行取舍。见仁见智。根据使用感受来说,华凌的远程控制或者空调遥控是目前可以手机控制的空调中,使用体验最好的。一是华凌的微信小程序通过调用手机蓝牙可以直接控制附近的空调,无需额外下载APP,断网也不怕;二是即使想通过常规App控制,美的美居和京东小家APP都都可以添加支持机型。毕竟也有很多年轻人并不想下载那么多的APP。

华凌微信小程序华凌微信小程序

5、塑料材质。特别提到塑料材质是因为我正在使用的华凌HE1空调在冬天制热时,会有明显的塑料热胀冷缩而引发的异响。尤其是空调每次化霜时因冷却回缩,化霜完毕后再加热膨胀导致塑料形变发生的异响,用一惊一乍形容也不为过。我认为,如果室内机塑料足够厚实,这种情况在一定程度上可以减缓。例如家中老格力定频,冬天制热工况下最多只有咔咔的小动静,几乎没有砰砰巨响的情况发生。

下一篇,我将为大家分享,网上评测那么多,哪种评测更有参考价值,以及我最终选定空调的相关细节,还将分享与销售周旋拿到符合心理预期价位的相关经验。请各位老爷保持关注。