影视日记 篇十八:《瞬息全宇宙》观后感:功夫和爱拯救平行宇宙

2022-06-11 15:22:17 1点赞 3收藏 4评论

观看这部影片的理由很简单:科幻,功夫,杨紫琼和很多网友的推荐。于是抽了一个闲暇的夜晚,开启了新的奇幻之旅:前30分钟挺无趣的,中英文夹杂的台词搭配家庭剧的剧情,让人看的昏昏欲睡。好在后面看到了很多熟悉的画面和惊喜的剧情,搭配最流行的平行宇宙元素,带来了还不错的观影体验。通过看完之后写的几行字,和大家分享一下自己的观后感。

最倒霉的人

和很多美国大片一样,都是最倒霉的那个人是主角,然后在影片中完成了拯救世界的重任。这部影片再次升级:在平行宇宙中,主宇宙的伊芙琳是最倒霉的和最无用的那一个,然后她在影片中拯救了所有的平行宇宙。或许是导演知道这个设定可能会被吐槽,所以在影片中给出了自己的解释:因为女主是最弱的,所以同步其他平行宇宙的自己就等于变强了。

歌曲好想你

在穿越平行宇宙时,可能很多网友关注的是每个宇宙的细节,亓纪关注的却是这种熟悉的风格。一个场景一个镜头的风格,让亓纪想起来很久以前火爆全网的一首歌,那就是马来西亚歌手朱主爱的《好想你》。 在短短几分钟的视频中,朱主爱跑了几十个地方,换了一百多套衣服。在疫情严重的当下,再回去看类似的视频,更加觉得弥足珍贵。

女儿的目的

当女儿能洞悉平行宇宙之后,她突然觉得生命没有什么意义了,于是便有了影片中的剧情。在电影黑衣人中,K探员讲过这样一句话:人类快乐的活着,那是因为他们什么都不知道。天才的痛苦和绝望普通人确实很难感知,于是女儿就去找能理解她的那群人,首选目标肯定是导致她变成目前这样的妈妈。除了想让妈妈感知自己的想法以外,她还希望妈妈可以救她脱离苦海,这可能也是为何非要找妈妈的主要原因吧。这时候想起了一个段子,孩子回家最常说的两句话是妈我回来了和爸我妈呢。

熟悉的感觉

可能很多人都讲过,但是亓纪还是要说:男主真的太像成龙了,包括但不限于长相,服装和打斗等等。除此之外,跳跃平行宇宙的设定有点像《黑客帝国》,特别是那辆车和被攻击的场景。“我是你妈”的设定,很难不让人想起各种打爸爸的经典电影。导演应该也是一个资深的科幻迷,各种科幻梗信手拈来。

有趣的脑洞

作为一个喜欢开脑洞的科幻迷,影片中的一些脑洞才是亓纪的最爱,这也是科幻电影让人着迷的原因之一。吃唇膏和反穿鞋子等小概率事件的设定,让我想起了《银河漫游指南》里面无限非概率驱动飞船,用镜头展示出来确实别有一番风味。还有一个更清奇的脑洞,那就是妈妈和女儿都是石头的平行宇宙,敢这么拍摄的影片确实不多见。

生活的意义

当女儿拉着妈妈进入黑洞的一瞬间,妈妈想起了生活中的点点滴滴,想起了那些和家人朋友经历的每个瞬间。亓纪不知道这算不算生活的意义,但是这应该就是让我们放不下和离不开的爱和情吧。妈妈用功夫打败了女儿的进攻,用爱挽救了躺平和觉得生活无意义的女儿,从而顺手拯救了所有的平行宇宙。

《瞬息全宇宙》观后感:功夫和爱拯救平行宇宙

影片中还有一个有趣的设定:影片中的主宇宙不是我们所处的宇宙,这一点和大部分影视作品的设定不太一样。毕竟在我们的宇宙中,杨紫琼是一名国际巨星,一个特别能打的国际巨星,那才是我们所处的平行宇宙。

《瞬息全宇宙》观后感:功夫和爱拯救平行宇宙

PS:关于平行宇宙的科幻作品,推荐那多的《铁牛重现》。关于时间穿越之类的作品,推荐国产剧《执念师》系列能和英国电影《有关时间旅行的热门话题》。