DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

2022-05-28 21:40:27 78点赞 79收藏 31评论

前言:

没想到这种问题居然看到好几个平台的人在问,也有很多数码大佬在回答,咱家不是大佬,但不屑于复制粘贴,姑且来谈谈我自己的使用感受。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

其实,一开始这个就是伪命题。现在主流的显示器都是两个接口都有的,而智能电视或者其他类型的视频输出终端往往仅有一个HDMI接口和全功能Type-C接口。简单来说,显示器上面多数是选那个都无所谓,后者往往是无DP可选。

结论:

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

先上结论再给大家分析,我选择HDMI,最新版本的HDMI。前言我就说过了,现在的显示输出或者输入终端设备,除非是老机器,否则基本上都有HDMI的存在。如果你家里除了电脑外还有PS5、XBOX、Switch一类的游戏机;数码单反、数码微单一类的拍摄设备;玩客云、群晖一类的NAS或者是电视盒之类智能终端,那么理论上一条最新版的HDMI线就可以通吃,如果不行就加转接头和升级线材。

HDMI接口:

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

PS5是用HMDI连接电视机或者显示器的,输出4K 120Hz超清视频。相信这个规格已经比起不少游戏玩家主机要高了。要知道,现在4k并谈不上主流,多数电脑玩家还是徘徊在1080P、2K左右。一方面是显示器基本上是不动产,大家的老设备还蹦跶着;另外一方面,这几年显卡的反人类价格,闻者伤心。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

现在不少高素质的4k超清显示器都能支持4k 144Hz,也就是说144刷新率的电竞4k显示器,基本上都能兼容ps5的4k 120hz的要求。自用过两台技嘉一台微星的电竞显示器均能轻轻松松实现。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

相信不少人接触的第一台4k视频终端都是4k智能电视机,早期的4k电视还是3840X2160 30Hz的,被不少专家PUA说这是假4K。然而,老外不吃你专家这套,我说3840X2160是4k就是4k,我说1000GB=1TB就是1TB,爱买不买。

咱不是专家,这文章不是给您推荐4k电视机的。我只想说,不少大佬对于HDMI的不良印象就是从4k电视开始的。早期的4k电视存在30Hz和60Hz两种,买前者的都是不太懂参数或者图便宜的;后者买回去,还得买一条HDMI1.4以上的数据线(电视机厂家不一定送你哦,亲),如果用老款的1.1版本,你的电视就只能运行在3840X2160 30Hz。其实,真正用来看电视的话,真看不出区别的,就是让人不爽。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

说到底,这是版本和配套的问题。同样的移动硬盘,要是机械硬盘,撑死就是200MB/s;要是SATA3界面的话,撑死就是550MB/s左右,毕竟SATA3接口的天花板就是6Gbps;基于PCI-E界面的,保底接口速度有10Gbps,1000MB/s不是事儿。至于雷电4接口的移动硬盘,没用过,但是接口速度有40Gbps,上限可以渠道3000多MB/s的。

接口理论速度、带宽、数据传输速度并不是同一个事物,但是要释放全部速度和性能就必须三者均无短板。您大几千的电视机都买了,你为了一个10多块的HMDI线纠结个啥子呢?

现在我们已经很少用到VGA了,VGA是老款的模拟信号视频线而已,而我们现在的都是数字信号。数字信号就涉及到视频数据传输,简单来说,分辨率X刷新率就是需要传输的数据量。不建议大家去慢慢计算,意会就可以了,这内容考试不考的。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

HDMI接口又有三种分类,最左边的是HDMI标准口、中间的是MiniHDMI、最右边的是microHDMI,形状和尺寸不一样,但是本质是一样的。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

部分场合需要用到HDMI弯头,就是相当于接口90度反转,方便接入到某些超薄的设备上面。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

另外,三种接口还是转接头,分别为MiniHDMI转HDMI、MicroHDMI转HDMI,暂时没见过MiniHDMI转MicroHDMI的。注意,这种转接头都是双向的,反过来用也是可以的,关键要看你的设备接入的是什么口而已。比方说,同样是全画幅微单,索尼A7R3就是采用了MicroHDMI口输出的,功能和标准口无异,但是由于尺寸的问题,非常容易误触损坏。我们单位用这机器,早期弄坏不少线了,后期用转接就省一点。尼康Z6用的是miniHDMI接口,基本上不存在坏的时候。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

现在不少便携显示器用的也是miniHDMI接口,从尺寸来说挺不错的,一样很小很薄,但没有MicroHDMI那么脆弱。早期我们公司商拍,都是带多条HDMI转MicroHDMI备用的,Micro一头接相机,标准一头接监视器,一边拍一边监视,提高出片率。

DP接口:

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

看过不少数码大佬,都是推崇DP口的。事实上而言,同时期,DP基本上比起HDMI先进。比方说,率先支持4k144Hz的是DP,HDMI要升级到了2.1版本才能支持。

而且有一个非常有意思的地方是,基本上我们见到的中高端显卡都是有多个DP口而仅仅保留两个或者剩下一个HDMI的。据说HDMI是要付费的,因此板卡厂家更加推崇不要钱的DP。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

事实上,对视频技术要求最高的就是PC游戏玩家以及专业级的视频媒体。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

很多数码博主都觉得,多数的图形视频新技术都是从游戏那边先应用上的,因此,伴随着显卡升级的DP口更加有优势。事实上,受限于成本,显卡要普及8k非常困难,毕竟现在4k144帧能跑满的机器都很少了。

优先用到更大分辨率的反而是拍摄装备,比方说现在的佳能R5、R3,索尼A1、尼康Z9这些专业旗舰微单都能拍摄8K视频。这些旗舰级设备虽然是大几万的产品,但是毕竟是生产力工具,有刚需的还是愿意花钱的。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

除了台式机的显卡,DP口也会在游戏本上面见到,但是游戏本的视频输出口并不是唯一的。比方说,我自用的游戏本,就同时拥有HDMI、MiniDP、全功能Type-C三个视频输出端口。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

左边的是DP标准口,D型的,就是和大写字母D一样;右边梯形的是HDMI标准口。有意思的是,DP可以转HDMI,也有HDMI转DP。理论上两者可以实现互转,但是设计到转码器的成本,多数产品都是单向转的,买之前一定要看清楚问清楚。而且,转换是按照高转低的原则,比方说,4k120Hz的DP输出,如果HDMI并不是2.1版本的话,就要降低到4k60Hz,反之亦然。

DP也有miniDP,感觉上比起microHDMI尺寸大一点,误损的机会低一点点。

Type-C:

Type-c其实不是一种接口,而是一种接口形式。最早期用Type-C接口是诺基亚,内部传输界面仅有USB2.0的,因此速度不占优势。现在,某些品牌的安卓手机,依然用着祖传2.0。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

同样是Type-C接口,某些设备并不是全功能的,也就是仅能充电、读写数据,但是不能视频信号输入或输出的。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

用过的算,基于雷电4接口的Type-c都有,速度可以达到40Gbps。最新的USB4也是40Gbps的速度,理论上来说,USB4普及的话,以后甚至可以做外接显卡都说不准的说。

理论上来说,雷电4和USB4速度和功能基本上一样的,就是前者需要授权费,后者貌似是开源项目,免费的。

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

通过全功能Type-C口,连接华为手机我们甚至还能打开华为的PC模式。三星和锤子手机貌似也有类似的功能。

而且,同样一台雕塑家的触控便携显示器,用miniHDMI连接电脑,只能作为副显示器或者镜像显示器使用;但是用全功能Type-C连接就可以实现触控,完完全全变成超大平板了。

也就是说,Type-C比起HDMI先进,但是后者通用性和兼容性占优。

总结:

DP还是HDMI?显示器接口怎么选,我的看法不一样

某个程度而言,全功能Type-C>DP大于等于HDMI。但作为”垫底“HDMI通用性却高于前面两者。

如果你是一般家庭用户,没有中高端的视频拍摄工具或者没有太多的智能终端,选DP还是HDMI区别不大。

如果你是数码潮人,经常折腾智能终端或者是典型的PC/PS5双重玩家,旋转最新最高版本的HDMI更加合适。

如果你还有坚持作战的DVI甚至VGA老用户的话,没有刚需升级显示器就凑合继续使用。

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

PITAKA充电头快充氮化镓30W充电器Type-C套装适用苹果iPhone15系列凯夫拉小巧GaN兼容20W通用电源适配器 充电线【黑色】

PITAKA适用苹果iPhone15ProMax手机壳山与星河MagSafe磁吸凯夫拉碳纤维纹超薄防摔男女款亲肤织保护套 【山】 适用iPhone 15 Pro Max

初豆【66W超级快充】type-c数据线6A充电线闪充器套装充电头适用于手机华为mate荣耀vivo小米oppo三星 1.5米【6A超级快充线】

幽灵小狗适用苹果14手机壳iPhone15promax套13xr大视窗12/11硅胶8高级感xsmax7/8plus女x大视窗

ESSAGER益斯 苹果Magsafe磁吸无线充电宝5000毫安时大容量20W快充可上飞机 含数据线适用iPhone15/14/13 钛原色

晓来(LiTHELi) 多功能电池充电宝18W电源双向快充 大容量便携式电池 一键换电U小芯小巧精致 红踟蹰升级款

斯洛普 读卡器usb2.0高速多功能多合一

斯洛普 读卡器usb2.0高速多功能多合一

罗马仕自带线充电宝双向快充10000毫安大容量带屏显小巧便携迷你适用于苹果华为小米VIVO手机电源

宝格鸟 适用苹果15手机壳iphone14promax15pro镜头全包气囊防摔14plus的透明硅胶套13超薄高级ip12男11四角手感

KMaxAI 适用华米/跃我Amazfit GTR4 pro磁吸充电器 CHEETAH充电底座GTS 3/T-REX2 USB充电线 手表快充线 黑色

惠寻京东自有品牌 小夜灯婴儿喂奶夜灯卧室床头灯氛围灯USB宿舍阅读台灯插座灯凑单 USB即插即用小夜灯【白光1只】

绿联Type-C扩展坞转HDMI拓展坞USB3.0分线器转换器适用Macbook IPad Pro IPhone15雷电4笔记本电脑 5合1【HDMI+USB+PD100W】

诺普驰手机支架升降式懒人桌面铝合金iPad平板支撑架直播拍摄学习看电视通用pad可伸缩旋转调节金属便携托架

澳联健Type-c 6A超级快充数据线充电线66W/40w适用华为mate60pro/50/40pro/P50荣耀vivo小米oppo手机 1米【6A快充数据线】