寻物志 篇十八:中兴Axon 40 Ultra:你会忘记原来还有个摄像头藏在屏幕下!等看完这5个亮点,再决定买不买!

2022-06-14 12:00:00 97点赞 66收藏 66评论

一、前言丨又一款惊艳的国产手机

△关于中兴手机印象比较深的是吴京作为形象代言人的广告,中兴Axon 40 Ultra手机是吴京代言之后的首款旗舰产品,作为中兴手机推动屏下摄像技术更新迭代、持续领跑多主摄融合计算摄影先锋技术的集大成之作,并且有全新一代骁龙8旗舰芯片加持和精准调教,从屏幕、影像、性能“三位一体”打造直板旗舰的终极形态,应运时代“为大场面而生”,令人沉浸于此。此次体验下来最大的一个感受是:如果非要一句话来形容下中兴Axon 40 Ultra最大特色的话,那就是“你会忘记它原来还有一颗摄像头藏在屏幕下!”

说实话,如果最近你想换手机的话,以下这5个亮点,看看是否符合你的要求,然后再决定是否入手这款中兴Axon 40 Ultra也不迟:

二、外观细节丨颜值即正义

主体包装,中间一条性感的腰线主体包装,中间一条性感的腰线

△包装盒比较简单,并没有太多花里胡哨的装饰。一眼看去,大大的40,外加金色字体和黑底色,整个盒子还是很有辨识度。

里面是全黑的包装小纸盒,东西都在里面了里面是全黑的包装小纸盒,东西都在里面了

△手机全家福如上,该有的都有,出厂也自带贴膜,也配了手机壳,目前的国产手机,这样的一些配件也是常规配件了。

背面摄像头背面摄像头

△中兴Axon 40 Ultra的后摄模组玻璃使用无边框装配工艺,三颗6400万像素的主摄,在模组边上还有一个采用直边圆角的小标签“NEOVISION PHOTOGRAPHY”还加入了彩虹全息纹理,在光线的照射下可以变色,在拍照时候,特别是在户外,在阳光下,很有辨识度。

△中兴Axon 40 Ultra此次采用灌胶工艺,玻璃盖板的衔接没有任何断差,显得非常自然。目前可选水墨、敦煌两种配色,我的这款为水墨,黑色的闪光砂后盖内敛沉稳,商务稳重。

△背板同样采用了大弧度的曲面设计,中框很窄,衔接更加自然,过渡顺滑。机身背面的玻璃采用透镜纹理搭配闪光砂工艺,耐指纹耐刮花,关键是防指纹和增摩擦,不易滑落,同时磨砂的质感也提升了握持时的手感。这款Axon 40 Ultra采用的无边框装配工艺,将玻璃装饰件与下层的金属装饰件做的完全齐平,从背面看不到任何金属平台面。

卡槽也在底部卡槽也在底部

△手机顶部是扬声器和红外,中兴Axon 40 Ultra在上下边框内各安置了一组扬声器,支持DTS:X Ultra音效,外放效果非常出色,真的很让人惊艳!

△顶部和底部的中框都采用了直角横切,显得非常规整,边缘部分处理的比较柔和,小拇指托着手机时也不会有不适感,细节的地方也是考虑得很周全,不单单是大而已。

与小米耳机放在一起,还真的很搭啊!与小米耳机放在一起,还真的很搭啊!

△这个快充充电头倒是比较引人瞩目,总体来说还是有点大,感觉携带起来不怎么方便。不过这个快充充电头支持的协议非常多,除了80W的PPS协议外,还支持80W的PD协议、华为的22W SCP协议、高通QC3.0协议、三星AFC协议等等,非常的实用!Axon 40 Ultra内置5000mAh超大电池,通过实测,从4%剩余电量时开始充电,45分钟便可全部充满!非常棒!

三、遇见真全面屏丨全新一代柔性屏下摄像技术

△目前市面上我们见得最多的就是挖孔屏和刘海屏,这两种方式是目前处理摄像头问题的主流处理模式。我们知道,自iPhone X以来,苹果的刘海屏就一直沿用至今,在最新的iPhone 13系列上,都可以看到刘海屏,而且我们很多国产手机也都是在模仿它的设计。还有一种设计就是挖孔屏,视觉效果虽然比刘海屏好一些,但是显示内容还是不完整,也有一点显示内容会被挖孔切割掉,对于强迫症的我来说,也是很不舒服。所以这个时候屏下摄像头可能是最好的解决方案了。

△那么既然屏下摄像头是最好的解决方案,那为什么大家都不用呢?查阅相关资料了解到:

最初,屏下摄像手机之所以难以普及,就是前置摄像头表面覆盖的“透明屏”只是看似透明,但为了提升透光率,“透明屏”内AMOLED面板的像素大小和排列也会发生变化,如果技术不够成熟,在正常显示时则会存在色彩失真、分辨率降低等缺陷,在显示浅色画面时尤为明显,这个问题在业内被称为“纱帘现象”。

简而言之:这个透明的屏极难和屏幕融为一体,因为会有各种状况发生。

言归正传,全新一代柔性屏下摄像技术,是一种什么样的体验呢?说到这个技术,我们也需要大致了解下,其实中兴的屏下摄像头技术商用已历三代,现在的中兴Axon 40 Ultra具有第三代屏下摄像头技术,摄像头的像素得到了很大的改进,屏下摄像头的隐蔽性也非常好,即便是你仔细查看,你也很难看到屏幕里还有一个摄像头。

△第三代屏下摄像头技术,也意味着,中兴Axon 40 Ultra带来了比较成熟的真全面屏显示,其沉浸式视觉体验,比那些打孔屏、刘海屏的观看体验好多了,再加上6.8英寸显示屏、120Hz刷新率,400PPI像素密度、独立像素一驱一技术和UDC Pro屏显芯片加持,让画面显示更平滑自然。从视觉上来看,无论是亮度、色彩、显示细腻程度,你都已经很难分辨出屏下摄像头区域和整块屏幕的差别了,这样的配比可以和市面上任何一款同价位的手机相提并论了!

△真的,在后面的使用过程中,我都忘记这部手机还有摄影头这件事情了。

四、视觉体验丨无缺全面屏带来的沉浸式体验

看剧,真的是很爽,非常适合在出差时候,火车飞机上打发时间。看剧,真的是很爽,非常适合在出差时候,火车飞机上打发时间。

△中兴Axon 40 Ultra这款手机最最吸引人的还是这块屏幕,上看下看,没有挖孔更无刘海,超窄的上下边框,加上曲面屏带来的左右两侧视觉无边框,正面基本就是一整块屏幕,观感非常出色,分分钟治愈强迫症。它配备了一块6.8英寸FHD+屏幕,100% DCI-P3色域,10bit色深,显示效果还是蛮不错的。其屏幕峰值亮度能达到1500尼特,有效避免在室外强光场景下看不清屏幕的问题,但是还是要劝告低头族们,在户外走路或者过马路时,千万不要看手机!等到一个安全环境下在看也不迟!

看上去很大的手机,还是非常注重用户实际使用过程中得握持感看上去很大的手机,还是非常注重用户实际使用过程中得握持感

△在使用过程中发现,中兴Axon 40 Ultra为了获得更加开阔的屏幕观感,它的屏幕采用了“瀑布式”的双曲面设计,带来更加舒适、柔和的持握感。

五、性能惊艳丨骁龙8芯片+满血版LPDDR5内存+UFS 3.1高速闪存

①中兴Axon 40 Ultra跑个分

主要配置如下:

@CPU:新骁龙8移动平台

@GPU:Adreno GPU

@屏幕:6.8英寸 2480×1116分辨率 120Hz刷新率

@摄像头像素:1600万(前置)/6400万+6400万+6400万(后置)

@指纹识别:屏下指纹

@电池容量:5000mAh

@充电功率:80W(有线)

@尺寸:163.28mm×73.56mm×8.41mm

@重量 :204g

△骁龙8芯片依旧是很多消费者关注的重点,这款芯片是基于三星4nm制程工艺打造,采用8核心设计,由1个Cortex-X2超大核、3个Cortex-A710大核、4个Cortex-A510小核组成,其中超大核工作频率为3.0GHz,大核频率为2.5GHz,小核工作频率为1.7GHz。

△不过要想了解骁龙8芯片真实的性能表现,从评测角度来说,还是直接上跑分吧。中兴Axon 40 Ultra在鲁大师上的跑分为998720分,作为一款综合旗舰手机这已经是非常出色的成绩了,可以流畅运行各类大型游戏和复杂任务。中兴Axon 40 Ultra使用双通路增强型VC液冷散热系统,相对于普通VC均热板导热循环能力可以提升400%,可以最大限度地释放出骁龙8芯片的真实性能,作为一个普通的真实的用户,真的对这些冷冰冰的配置没多少在意的,我只在意的是,速度流畅不流畅,拍照效果发朋友圈会不会点赞多一点,电池够不够用等一些实际的想法。

△中兴axon40ultra配备5000mAh大电池,支持80w闪充技术,实测30分钟充电86%,40分钟显示充满电。在续航方面,作了一个简单测试,从100%电量开始,开始玩视频、微信、头条、抖音、游戏等,进行了一个简单的大概的数据统计,其中看30分钟的头条新闻耗电6%(包括刷里面的小视频);玩30分钟的赛车类手游耗电11%;观看30分钟1080P电影耗电5%;拍摄30分钟1080P视频,耗电18%:经过快3个小时左右的连续折腾使用,最终剩余电量50%以上这个续航,还是非常满意的。所以一个普通的正常的使用日常,一天的电量完全可以满足了,完全不需要有电量恐慌的。

②让游戏来感受下性能

14个G!!14个G!!

△擦,安装好后,突然发现该款游戏竟然有14G之多,令人诧异!这样的大型游戏不是一般手机可以拉得起来的!中兴Axon 40 Ultra完全可以胜任这个游戏,玩起来很爽就对了!

画面色彩和流畅度都非常棒,好爽画面色彩和流畅度都非常棒,好爽

游戏掌控感非常在线,没有卡顿情况,让人很尽兴!游戏掌控感非常在线,没有卡顿情况,让人很尽兴!

还有一款普通的赛车游戏还有一款普通的赛车游戏

△由于本人不怎么爱玩游戏,所以对游戏的选择并没有很专业,挑了一款目前比较流行的原神游戏,还有一款是自己比较爱玩的竞速类游戏,两款游戏体验下来,中兴Axon 40 Ultra的表现很出色,没有任何卡顿,色彩饱和度高,流畅度完美,换着玩了快一个小时下来,整个机器也就是温热而已,并没有所谓的发烫现象,其实任何一款手机玩一些大型游戏,都会出现发热现象,特别是夏天,非常正常。以上的这些优质表现,得益于中兴Axon 40 Ultra搭载全新骁龙8旗舰处理器,外加UFS3.1、满血LPDDR5和超级双路VC液冷散热,这样强悍的性能配置,日常打游戏可以说是小菜一碟,完全能胜任游戏这个任务!

六、影像表现丨超乎你的想象

中兴Axon 40 Ultra影像能力的部分,作为压轴,是本文的一大重点,因为对于普通用户来说,照片的好坏,拍摄的快捷是最直观的一种体验和感受了。

从相关配置来说,Axon 40 Ultra最大的特色就是采用了定制光学多主摄计算摄影系统,不仅将2颗定制的索尼IMX787传感器(6400万像素,支持全像素全向对焦)分别用于超人文主摄和超广角镜头,还配备了1颗6400万像素的潜望式长焦主摄。后置的6400万像素三摄,三支镜头均支持8K视频录制等高规格的影像指标,还搭配了一支颇具特色的屏下前置摄像头。

中兴Axon 40 Ultra此次采用了非常高规格的后置摄像模组,三支6400万像素镜头,分别是采用索尼IMX787传感器的等效35mm主摄,采用IMX787传感器的等效16mm超广角镜头,还有一支等效91mm的潜望镜头,长焦与主摄都配备OIS光学防抖,可以覆盖普通人生活学习拍摄的所有需要!

△以上对于普通用户来说,这些数据和配置也是一头雾水,是搞不懂也不想去搞清的,对于我们来说,实践才是检验真理的唯一标准,上照片效果才是王道,其实再多的材料堆砌也只是空中楼阁而已。

普通近照模式下的景色,远近、层次都很饱满,就是我眼睛看到的样子普通近照模式下的景色,远近、层次都很饱满,就是我眼睛看到的样子

△日间成像对色彩没有太多修饰,可以完美呈现所见即所得的照片,以上是户外阴天和阳光下的直出照片,可以感受下,大致感觉就是比较真实的呈现这个世界的样子,并没有过多的渲染,有种素雅感。

△以上是室内的直出照片,可以感受下,可以看到总体上是非常写实的一种状态,细节处也处理的很棒,国产手机的这几年,对于色彩成像的调教已经是非常成熟了。

普通近照下花朵的状况,颜色很真实很鲜艳,是我想要的效果普通近照下花朵的状况,颜色很真实很鲜艳,是我想要的效果

长焦镜头的花朵,有点微距的味道长焦镜头的花朵,有点微距的味道

△关于植物近照,第一张是普通近照,第二是长焦镜头下的花朵状态。

近处的人物和后面闪光的桥相得益彰,表现的比较真实和丰富,晚上的成像质量调教的很棒!近处的人物和后面闪光的桥相得益彰,表现的比较真实和丰富,晚上的成像质量调教的很棒!

△大底传感器可以显著提升夜间成像质量,以上几张是普通夜拍模式下的照片,没有使用夜景模式。

△在使用夜景模式下的照片,真的让我感觉很惊喜,犹如白夜,非常像是那种要马上进入夜晚一瞬间的时候,再多的数据,再多的说法,也抵不过按下快门的那一刻!现实生活中有需要拍夜景的小伙伴们真的可以试一试!

普通成像模式普通成像模式

长焦模式成像,可以清晰看到右侧的红色打字,长焦模式成像,可以清晰看到右侧的红色打字,

超广角模式超广角模式

△以上这三种模式下的照片,感觉真的很不错!色彩和像素都没有变化,具体可以看以上照片。

△超广角镜头可以收录更多画面,而且边缘畸变和模糊处理得已经相当成熟了,拍一些大场面,大广场的时候,超广角真的很实用。

△这次中兴Axon 40 Ultra的摄像头配置不难看出,希望在人文摄影这一领域发力,为此中兴Axon 40 Ultra在自带相机中专门增加了一个名为“人文街拍”的模式,我的理解是比较文艺,比较艺术的一种模式,看看上面的成片感受下。

△最后值得一提的是,中兴Axon 40 Ultra是业内唯一三颗主摄全部支持闪电抓拍与预设对焦的产品,结合超级夜景视频、多摄同录/同拍、智慧月亮、星空摄影、AI星座、人文影像色彩系统、电子光圈、移形换影、凌波微步、单色出彩、车轨、VLOG……等相机家族更多玩法,给人超一流的影像体验,喜欢玩摄影,又不像背着厚厚器材的话,这款手机真的值得一试,效果绝对会出乎你的想象!

关于以上的摄影可以小结下:

中兴Axon 40 Ultra的三颗摄像头都是“主摄”级别,都能进行各自焦段的8K超高清录影,单单这个功能就非常适合目前各种小主播,up主、vlog记录者等。除此之外,还支持三麦克立体音频变焦,拍摄时将画面对焦到想听的音源,目标声音大小就会随着视频焦距增加而变大,实现听音辨位,轻松锁定并追踪画面主体声音,很强大了已经,有时候觉得国货真的缺一个契机,就差一个机会,等那股东风来的时候,我们也许就会知道国货会有多香了。

七、总结丨期待

总体来说,中兴Axon 40 Ultra外观上科技与质感起飞,内在出色的性能与续航完美配合!产品方面的创新确实带来了实际使用体验方面的改变,整体上让国产手机又往前进了一步,它采用了柔性屏下摄像技术,避免了屏幕挖孔或者刘海的产生,带来了一块真正意义上的全面屏,让用户拥有更加开阔而又自然的视野,也为下一步手机的发展提供了很好的思路和方向。同时后置三颗主摄级别的豪华摄像模组,更可以满足任何影像爱好者的拍摄需求,也在不断适应不同人群的需求,希望接下来的中兴手机能有更大的突破和惊艳!给点意见的话,下一步是否可以出几款小屏手机,满足市场的不同需求!

谢谢!