人生总有第一次,客制化键盘初体验

2022-06-07 15:37:34 2点赞 4收藏 4评论

生总有很多的第一次

第一次触碰电脑、第一次触碰键盘

第一次玩蓝牙键盘

第一次玩机械键盘

这次又有了一个新的第一次——我第一次接触了客制化键盘。

人生总有第一次,客制化键盘初体验

所谓的客制化键盘就是自己购买键盘组件来组装自己需要的键盘,和自己组装电脑就是一个意思,客制化键盘的过程就是自己购买电脑配件攒机的过程。客制化键盘的好处就是可以根据自己的使用习惯来定制一款属于自己的独一无二的键盘,就算是你熟悉的键盘的键位都是可以根据自己的喜好进行定制的。

人生总有第一次,客制化键盘初体验

客制化的键盘好处是定制出来的键盘可以非常好地符合自己的使用要求,也能满足自己个性化的需求。

这一次入手的是Keychron Q1,这是一款高端客制化75%配列全金属机械键盘,键盘的每一个零件都支持玩家自己动手更换,键帽、轴体这个自然不用说了。甚至是键盘的底座和胶垫都可以进行更换,可以为你带来舒适的打字体验。布局实用却时尚、质量奢华,可以定制是 Keychron Q1最大的卖点。

Keychron Q1 全铝机身客制化机械键盘初印象

拿到keychron Q1的时候我还是被它的重量给震惊到了,第一次遇到这么重的键盘。

盒子的包装还是非常简单的,正面是盒子的产品图和型号,后面是键盘的一些基本的参数,整体看来除了重和其它的键盘保证没有什么大的区别。

人生总有第一次,客制化键盘初体验

KeychronQ1客制化机械键盘QMK开源铝合金外壳mac/win双系统佳达隆幻影插拔轴铝合金绿色RGB-热插拔茶轴848元京东去购买

打开盒子你会看到我们的主角Keychron Q1,键盘的外壳是有阳极氧化铝制成,用手摸上去就感觉到质感非常棒,你把这个键盘放到桌子上几乎没有不会有位移的情况发生,就算你打游戏到兴奋的程度,这个键盘依然会牢牢地固定在你的桌子上。

人生总有第一次,客制化键盘初体验

Keychron Q1 有多种颜色可以供你选择,我选择的是绿色的,幻影红轴。你还可以选择黑白配色的或者蓝色的版本。产品的尺寸为327.5*145*44.3mm,整体不大不小,放在办公桌上非常合适。这款键盘可以适配苹果MacOS和Windows双系统。连接方式采用的是更加稳定的有线连接方式,值得一提的是采用的是质量非常好的双Type-C航插线,而且还带有Type-A转接口。

人生总有第一次,客制化键盘初体验

作为客制化键盘,灯效模式自然不能少了,Keychron Q1 一共有13种灯效模式,按fn+A向前切换,fn+Z向后切换。

Keychron Q1 全铝机身客制化机械键盘使用体验

客制化键盘首先作为一款键盘来说,玩家最关心的无非就是键盘的外观和功能。前面我也说过,全机身采用6063全铝制造CNC一体雕刻技术,让这款键盘的颜值非常高,就算是作为一个桌面的摆件也是非常不错的。经过抛光、喷砂处理让这款键盘的金属质感非常棒。用手触摸起来非常舒服。

颜值体验

别的不说说了,直接上照片吧。

功能体验

KeychronQ1是 75% 的按键布局。和全尺寸的键盘对比,缺少的是一些功能性的按键。它完全支持QMK和VIA,您可以轻松地对键盘上的每个键进行编程。而且还是开源固件,这就是意味着键盘的布局、快捷键、背景效果灯都可以自己定制。

采用的Gasket Design中部悬空固定结构,这种结构对比传统的螺丝固定电路板的设计成本更高,但是这种设计可以让电路板悬空,可以给玩家更好的打字体验。不过如果按照键盘标配来组装的话共振现象太明显,影响体验感。自己稍微改动一下效果就会非常好,有那种清脆的雨滴效果。

人生总有第一次,客制化键盘初体验

轴体采用的是Gateron幻影轴,这些轴体在每次按压中都能提供准确的一致性和顺滑感,幻影轴均作了提前润滑,有较少的摆动,同时增加了更多稳定性。一共有三种轴体,分别是幻影红、幻影蓝、幻影茶三种轴体。

最后给大家一个建议。

虽然我也是第一次接触客制化键盘,但是因为工作的关系,对于客制化键盘多少还是有些了解的。如果大家第一次接触客制化键盘的时候,不要选择价格过于低的,这种低端的客制化键盘会有很多小毛病,毕竟是需要自己动手操作,尽量选择一些质量过硬的产品,keychronQ1就是不错的选择。价格不是很高,可玩性也很强。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q3Pro 91键 蓝牙双模无线机械键盘 绿色旋钮版

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron V6 MAX 108键 三模机械键盘

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄