不废话速评 篇二十六:拜雅 Blue Byrd2(安利向)

2022-06-13 10:42:00 0点赞 3收藏 2评论

拜雅 Blue Byrd2(安利向)

毋庸置疑,现在是全民TWS的时代,但如果让我选,我日常还是喜欢用颈挂式,比如索尼的Wi-1000X系列、万魔的高清圈铁降噪系列、Bose的QC30,都曾经是我的心头好。如果不是因为耳道炎症经常复发的话,我会非常愿意把这类产品挂在脖子上一整天、随时随地戴上去听。

拜雅 Blue Byrd2(安利向)

喜欢颈挂式的理由有很多,比如它不用的时候可以挂在脖子上、比如更好的续航、更好的通话清晰度、更低的延迟等。而作为发烧友,颈挂式的音质上限普遍也要高得多,索尼、JVC、飞傲、山灵等大厂都推出过音质颇高的蓝牙颈挂适配器,你甚至可以拿来直接驱动旗舰级的耳塞作为日常使用。

而拜雅自家则推出过榭兰图的颈挂式版本,确实是目前蓝牙便携耳塞的顶级解决方案之一,不过这款Blue Byrd2如果真的从实用性来说,我认为完全可以作为【平替】,甚至就连音质、声音风格上都和榭兰图有一定相似之处。

拜雅 Blue Byrd2(安利向)

其实前阵子写了的Free Byrd,和这款Blue Byrd2在声音风格上是非常相似的,首先是低频方面调的稍稍激进一些,量大、冲击力强,低频的结像位置也拉的很开(足够靠声场下方的位置),但低频部分的残响表现并不过分,因此不论是Free Byrd还是blue Byrd2的低频都几乎对中高频没有什么影响。

拜雅 Blue Byrd2(安利向)

Blue Byrd2的中高频是极有修养的,清澈、清晰、清爽,线条清晰但是不干硬、宽松度良好,具备传统动圈的蓬松感、也具备现代高素质动圈的瞬态和优秀高频信息量,而且整个声场不仅在听觉上有一个基础的宽度,入门级耳塞鲜能照顾到的纵向的高度和深度都表现良好,呈现出一个开阔的椭圆形声场。在音色方面,你可以笼统地把它理解为是一个“HUFI”版的谢兰图,它在流行方面呈现出来的质感并不靠一些韵味方面的渲染、而是适中的厚度和充足的绵密感营造出了一种饱满且富有感情的声线,包括在高频器乐上的泛音收放能力、优秀的瞬态和合理的速度感处理带来的鲜活度,都和绝大部分的同类型竞品在音乐杂食度和表现力方面拉开了差距。素质方面往细了去说,缺点可能还是在于密度没有能做特别高、整体的结像也稍稍软一点,和有线耳机的凝聚立体感仍有差距。

拜雅 Blue Byrd2(安利向)

综合体验方面没有什么好值得挑剔的,佩戴方面我可以打【满分】,整体的做工质感也很优秀,听诊器效应也比较小,而且有IPX4级的防水功能,14小时的续航能力考虑到它的体积来说无疑是超出预期的。虽然没能支持到LDAC,不过aptX Adaptive编码是一个能够根据连接的实时情况去动态切换码率的协议,在延迟、稳定性、音质方面有相当高的稳定性,不过可惜的是目前使用了联发科天玑系列CPU手机并不能支持该协议,比如我手头的VIVO X80。最后,Blue Byrd2对于低码率协议的优化比自家Free Byrd要友好,虽然低码率会损失一些信息量和动态,但不会对音色有劣化,所以即便是仅支持AAC的苹果手机用户们也可以放心购入。

拜雅 Blue Byrd2(安利向)

我个人还是非常期待拜雅未来能够在Blue Byrd系列上配备主动降噪功能的,因为从硬件的布局难度来说,颈挂式这一品类具备很强的可塑性,只是目前它的大势已去、不能够像TWS那样未来占据一个绝对的主流。就我个人而言,Blue Byrd2几乎满足了我对于日常通勤、听音乐、健身的绝大部分需求,而且音质上目前在同价位几乎没有竞品可言,作为一个千元档的产品来说,我对它的评价颇高、而且强烈推荐。