那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

2022-06-01 17:20:29 65点赞 460收藏 62评论

端午节将至,又到了走亲访友的日子。

英国心理学家克莱尔曾说:世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的——那就是父母对孩子的爱。

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

一辈子那么短,见一面就少一面。

下面推荐5本书,希望大家能在团圆的日子里更加珍惜亲情。

原生家庭是我们甩不掉的羁绊

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

村上春树【正经到不像一个作家】的形象,早已深入人心。

自律——每天坚持创作、跑步,30余年未曾间断;忠诚——大学未毕业就遇到命定之人,与妻子定下终身,至今恩爱如初。

可就算如此完美的村上春树,却似乎一直和世界保持着距离。

直到年过70,他终于打破了这层游离的隔膜。原来一直有个问题,困扰着他的人生。

那就是他的父亲。

和很多家庭一样,村上春树从小就在父亲的关爱和期待中成长。可是父亲的期待、父亲的背影,不知不觉在他成长的过程中成为了沉重的负担。

从他22岁那年开始,村上春树和父亲的关系彻底恶化,两人甚至有20年没怎么联系。

哪怕在父亲认可他作为职业小说家的成就之后,他也没有最先迈出和解的一步。

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

这本书是村上春树2021新作,第一次完整谈起父亲、自我、回忆与猫。

时隔数十年,他终于同父亲达成了精神上的和解。

不用《刺杀骑士团长》由隐喻牵出显形,不用《世界尽头与冷酷仙境》分解现实与记忆。

他终于接下了这份来自血缘和历史,沉重的接力棒。

去世父亲偷来的6天亲情

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

每个人内心都有一道缺口,唯有爱能疗愈一切。

百万畅销书《偷影子的人》作者马克•李维全球最畅销小说,3500万读者热捧的治愈系经典。

一位去世后的父亲利用高科技,将思维上传到机器并借此“复活”6天,与久不联系的女儿重新沟通、化解误会。

这一场寻爱之旅,为了弥补在朱莉亚人生路上的缺席,父亲从永恒中偷来一些时光,说出了那些他们从未谈过的事。

朱莉亚有记忆以来,父亲一直在她人生的重要阶段上缺席。长大后对父爱的渴望变成了怨恨,父女关系降至冰点。两人鲜少见面、谈心,彼此意见也几乎没有交集。

就在结婚前三天,忙着筹备婚礼的朱莉亚接到了父亲秘书的电话。如她所料,父亲不会来参加婚礼。但是这一次,朱莉亚必须承认父亲的缺席借口无可非难,他过世了。

朱莉亚在预备举行婚礼的当天为自己的父亲下了葬。然而,在葬礼结束后的第二天,她的父亲以另一种方式归来。

朱莉亚收到一个大木箱,里面是跟父亲一模一样的机器人,上衣口袋里放着遥控器和使用手册,按下按钮,父亲立刻死而复生。

在与机器人的相处中认识到父亲深沉的爱,并解开了心结。

也许那些我们没谈过的事,正是他对你从未透露的爱。

妈妈是那个永远为你牵肠挂肚的人

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

日本媒体界公推的国民小说十大畅销书冠军;同名电影获日本奥斯卡5项大奖,票房达19亿;同名电视剧令整个亚洲落泪。

这是一个述说母爱的故事。

本书可说是作者前半生的自传体小说,从小时三岁前与父亲、母亲一家三口共住的记忆,一直写到母亲罹患癌症至过世。

用点点滴滴的生活纪录,表现出母亲对儿子无尽的爱与关怀。

一个很平凡的老妈,在儿子雅也三岁时,便带着他离开丈夫,独立抚养着他。

为了生计在小吃店工作,无论多么忙碌,脸上也不曾失去笑容的老妈;

买东西永远不会想到自己,只想到我的老妈;

为了让我早上可以吃到好吃的腌酱菜,总是定好闹钟半夜起床搅拌米糠的老妈;

一直到得了胃癌的临终,还拼命用不能动的嘴唇,不放弃地想在最后留一点什么给我的老妈;

怕死后还要麻烦别人,预先为自己的葬礼每月存三千日元的老妈。

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

这样的一个老妈啊,总要等到分离才想起应该要珍惜。

或许,我们一直等待某个契机,希望哪天可以过好,有能力回馈父母。

但是,时间不会等待我们。

不如趁现在,在还有机会的时候,好好拥抱父母,给予他们我们的爱,让他们感受到作为父母的骄傲和自豪。

理解不完美的父母

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

《你和我》是中国现代戏剧泰斗曹禺的女儿万方为了纪念自己的母亲,想要为母亲做些什么而写的一本有关于她父母的回忆录式的书。

万方用她手中的笔,记述了她的父母,和与之相关的事情,其中有她的人生感悟,也有她要分享给读者的“你和我”。

本书第一次收录了曹禺和方瑞之间的情书,以及曹禺给女儿的信。

万方女士在采访中说:

“我足足花了10年时间,才有了面对真相的勇气,写完这本书,挖出了深埋心底的隐痛,我发觉自己变得比以前强大了。”

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

曹禺先生全家福,右二为万方

这部作品为读者提供了更丰富的理解曹禺的视角,也因为无限地逼近真实而形成了另一种凝视:

不仅是对历史、家族、父母的凝视,更是作者“我”对世界、对自己的凝视,是一个丰富的灵魂从自己的精神孤岛出发,抵达更多丰富灵魂的漫游。

因而万方在书的封面上写道:我写这本书不是想介绍一位剧作家,我要写的是我的爸爸和妈妈。

我要仔细探索,好好地认识他们,还想通过他们认清我自己。

曹禺手迹

品读这样一本书,最初的感觉用“杂乱无章”来形容却也不为过。

这是因为我们在书中看不到明晰的时间线,因为它的时间是跳跃的,好像我们的思维一样,想到哪儿就说到哪儿。

于看似“杂乱无章”中,我看到了作者的真诚,万方把读者看作是她的朋友。

她要把父母的故事和朋友们娓娓道来,她的“杂乱无章”是任由自己的情感奔流。

一家人最珍贵的是团圆

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

除了文字中表现的亲情,其实绘本里也有很多感人的故事。如果你有孩子,强烈建议陪孩子一起看,让他体会亲情的含义。

《团圆》讲的是一个普通家庭过年团圆的故事。要过年了,爸爸回家了,他为家人带来了快乐和温暖。

故事中的“我”享受着爸爸特有的关爱,去高高的屋顶看龙灯,在汤圆里包入一枚好运硬币。

可是,很快爸爸就要离开了,短暂的团聚之后又是长长的离别。

“我”郑重地把好运硬币交到爸爸的手中,期盼着下一次的团圆。

故事中赶回家团圆的“爸爸”总是用心一点点建立家园的完满,建立起女儿对他的重温和信赖。

其实,他给孩子带来的何止是家的感觉和爱的抚慰,带来的还有孩子投入的依恋,和“爸爸”离去后再次的守望。

那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了

团聚的时光总是那么短暂,在外打工的爸爸又要离家启程去工作了。

看到这里,好像我们是那个小女孩儿,又好像是那个大胡子爸爸,能真切地感受到了他们之间浓厚的父女情,也感受到了他们的内心是有多么不舍。

在中国,这是一个发生在老百姓之间,很常见的故事,很多人都是在外地打工,一年就趁着春节赶回家,和家人团圆。

所以,我们更要珍惜和家人团圆的日子。

那些我们没谈过的事

那些我们没谈过的事

东京塔:老妈和我,有时还有老爸

东京塔:老妈和我,有时还有老爸

¥31.50

《团圆》(精装)

《团圆》(精装)

¥14.63

《弃猫·当我谈起父亲时》(精装)

《弃猫·当我谈起父亲时》(精装)

¥9.80

你和我

你和我

¥45.30

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

• 这个还是看个人,有些矛盾是无法调和的,个中滋味,只有自己知道。

哎系的,伤痛了这不是

这么鸡汤居然没感化你 [得意] [得意] [得意]

• 是让父母看才对吧,原生家庭一般都有不太讲理又固执的父母

父母愿意看的话,就不会有原生家庭问题了哦 [喜极而泣]

• 单纯的由于代沟或认知层面不同导致的两代关系不好很少,而且多是阶段性,时间会填充关系的沟壑。而大部分关系真不好的,大半是父母,小半是子女真的有无可谅解的心理及行为偏差,这是无法修正补救的。

同意。只能找到双方舒适的那个平衡点,出生无从选择

• 我之前看个小故事 男子杀人扔井里 第二天去看尸体没了 第二次杀人又把尸体扔井里了 第二天去看尸体又没了 第三次也是这样 后来他把她妈杀了 同样扔井里 第二天去看妈妈在 第三天 第四天......尸体一直在井里 标题是细思极恐 [大吃一惊]

天哪!!!!!!!!!

• 未经他人事,莫劝他人善。

• 我不知道别人的家庭是怎么样的,但我认为我和我母亲的问题根源在于我母亲及其原生家庭恶劣的育儿传统!在于我母亲毫无边界毫无底线毫无反思毫无逻辑的家庭PUA!任何问题都是其他人的错误造成的,如果被辩驳到无可抵赖,那么她的错误也是因为别人而产生的!
    真要推荐的话,我更愿意向所有家庭推荐武志红的《家为何会伤人》,而不是这些进一步传播隐形家庭PUA的书。

作为一个离异家庭出来的并和父母关系很不好的中年人,任何劝我大度和我说没有过错的父母的人,我都问候他全家没事别管闲事,当心孩子一出生就进肛肠科!

看评论比看作者说的好

• 今天跟我爱酗酒的父亲吵了一大架,有的人不配为人父母。幼年父母离异,跟着爷爷长大,虽生我,未养育我,初中释放后回来养了我几年伴随着无尽的打骂,成绩从年级前十后考入高中远离他,高中没上完就自己出去做事了,宁愿饿死也不想见到他,那种随时竖起耳朵的提心吊胆的感觉,这辈子都不想再来了。个中心酸只有自己独咽。有感而发,让各位看笑话了。

打不死的小强,万事自己扛

当有一天你回家,发觉你老爸头发已经变白,行动已经不方便的时候,过往一切仇恨都会变成云烟

• 父母经典语录:我还不是为你好 ;我这么做为了谁; 要不是因为爱你我会这样做 ;这件事听我的,我还能害你不成;你不**你对的起我么; 我没文化我说不过你;

• 这种标题一看就是营销号对60岁以上老人家有效***

• 刚刚看到一个澎湃新闻,说是一个小孩一出生就被妈妈抛弃,被父亲养了几岁后,发现父亲也不是亲生,就被丢在隔壁奶奶家。这个小孩现在好像18岁了,期间找过他生母,拒绝抚养拒绝见面。记者采访这个小孩,小孩说了一句话影响深刻:我凭什么和这个世界和解。说回这个主题,很多时候这类书籍应该是给家长看的,家长满满的爱,小孩谁在意什么原生家庭的概念?家长没有爱,知道再多原生家庭什么羁绊什么概念,一点屁用没有。

• 单看一眼这标题,内容就不想看了。直接评论

• 我非常厌恶这样的文章,给你讲个故事,我认识一个朋友,他妈跟他断绝了关系,只是因为他在人生中第一次拒绝了他妈,他妈跟他断绝了关系,他妈到处说他坏话,用他妈的话说,儿子不听话就要把他逼到绝路他就服软了,因为和他妈一起生活是儿子能够身心健康发展的唯一途径,所以,她到处编谎话污蔑她儿子。他所有朋友都骂他,他所有亲戚都骂他,所有邻居都骂他,一见到就骂,剩下的就是不敢再理他。他硬撑着,每逢逢年过节,都会有好事的人问他,为什么不回家,为什么不见他提他母亲,现在这个炫“孝顺”为王道的社会。开始还老实解释,后来他发现没有人在乎到底发生了什么,所有人都不相信他说的,之后,他就开始越来越沉默,性格越来越怪,越来越自闭。因为,所有人都不相信一个母亲生下孩子不爱自己孩子的。

• 孩子不屑看,父母不敢看

• 这几本书都没看过,就本文作者写的书的简介而言,结合文章标题“那些和父母关系不太好的人,是时候好好看看这5本书了”,很难不给我这样一种感觉:父母是多么不容易啊,你(们)要换位思考,多体谅体谅父母,就算父母有做的不好的地方,也要自己去学会和解。但父母与子女之间的问题真的靠子女去“体谅、和解”就能解释、解决的问题吗,用这种思维去看待亲子关系中存在的问题,真的能解答子女、甚至是父母心中的困惑不解吗,个人觉得这种观点更像一种二次伤害,对亲子关系、子女、父母都是。要说看书,倒不如看一些心理学的通俗读物来的更好,更能解答心里的困惑。
    如果觉得这些话有什么不对的地方,那就是你对 [赞]

• 用一本书去消解十几年 几十年的矛盾?别看书了 吃点零食吧 好歹顶饿

• 感觉评论区里面都是受父母伤害过的。我理解,未经他人苦,不劝他人善。
    对我来说,父母文化程度不高,却用他们的不好的身体供我长大。我没有大出息,没有改变他们的生活。我想这是我一辈子的遗憾吧。

父母生你出来的时候你就已经改变了他们的生活了,生你的目的不是为了让你改善他们生活。试想一下,难道以后你生孩子了,也想着让他们改善你的生活吗。

• 我很喜欢一句话:“和墓碑和解是没有意义的。”但直到父亲患病离开,我才明白这句话有多么沉重。

• 和父母关系不好的,父母要检讨

• 抱抱评论区的孩子们。
    人生太过艰难,愿你们过好自己的这一生。

• 抱抱评论区的每一个孩子。
    人生艰难,愿你们过好这一生。