《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

2022-06-21 15:50:40 17点赞 26收藏 4评论

写在前面:

“什么妖魔鬼怪,什么美女画皮,什么刀山火海,什么陷阱诡计…”每天家里都充斥着4岁女孩稚气可爱的歌声。

《西游记》作为四大名著之一,因为其生动有趣的人物、丰富出彩的想象、通俗易懂的文字,被很多爸妈选做孩子开启中国古典文化学习的敲门砖,当然它也是我们这代人小时候的暑期档回忆杀。

今天就来说说低幼娃如何进入《西游记》模式,主要就从读(绘本)—听(音频)—看(视频)—演(拓展)四个方面来详细介绍。大多数孩子是在3岁半以后才开始对西游记有兴趣的,建议这时再按以下模式打开会有事半功倍的效果噢。

一、读(绘本)

这次说的四套绘本,也是市面上人气最高的低幼启蒙版本。、

1、朝华出版社 《美猴王》

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

【现货速发赠手办涂色卡】美猴王系列丛书全套34册珍藏版礼盒装大闹天宫孙悟空西游记儿童版连环画绘本342元京东去购买

适读年龄:4-8岁

一共有34本,目前最全的版本,是由严定宪、陆新森等34位美术界大师历时三年完成的手绘彩图。内页是哑粉纸。

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

我家看得就是美猴王系列,每本有58页,字都在图片下方,看似不多但念完一本仍需要20分钟左右。想偷懒时可以用绘本机器人或指读笔读,解救老母亲系列。

这套书目前的好价是在150-180元左右,有小伙伴反馈美猴王2018年好价77元,2019年好价87元。这些神价都一去不复返了。

2、中信出版社&狐狸家《西游记》

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

狐狸家西游记绘本平装1-5(套装5册)齐天大圣+偷吃人参果+三打白骨精+大战红孩儿+三借芭蕉扇135元京东去购买

适读年龄:3.5-7岁

截止2022年5月一共出了10本,分别是《齐天大圣》《大闹天宫》《猪八戒拜师》《偷吃人参果》《三打白骨精》《大战红孩儿》《三借芭蕉扇》《紧箍咒》《流沙河收徒弟》《巧斗黄袍怪》。每本20多页,每页文字较多,读一本耗时30分钟左右。

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

这套书是山水泼墨画的风格,画风细腻,人物很萌,书里字数较多,有旁白,也有人物对话,故事很完整,亲子共读对老母亲是一个挑战。它也可以用绘本机器人读。

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

狐狸家西游记目前好价88元/10本,要看看咱们以前的bug价吗?15元/5本!也是百年难遇的了。

3、Little Fox《Journey to the west》

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

108册西游记Journeytothewest点读动画练习册音频littlefox108册西游记Journeytothewes284元京东去购买

适读年龄:5-8岁

为什么会推荐英文版西游记呐,因为我家娃会爱上西游记就是从这英文版的小猴子开始的。全套108本,每本只有十来页,画风和内容都很夸张,唐僧总上演各种表情包,把孩子逗得哈哈大笑。

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

这套书的英语用词在LittleFox上的分级标准是5级,差不多就是牛津阅读树7-8级水平,文本不算很难,4岁孩子结合图能听懂80%;但是由于我家孩子之前没看过西游记,我担心她很多人物都不认识,所以还是给搭配了中文版美猴王。

4、另外还有海豚传媒《西游记幼儿美绘本》也很受欢迎,适合3-8岁,全套10本,每本3个故事,一共30个故事。好价40元左右,性价比很高,也支持绘本机器人阅读。

所以挑选西游记版本我的建议是:如果不确定孩子会不会喜欢,可以先入手狐狸家或海豚传媒的,毕竟Q版人物更符合低幼娃的审美;如果孩子已经爱上了西游记,那就入手美猴王吧,追剧追得更完整痛快。

英文版可以在读完中文版之后,或者同时进行。

最后再把四个版本的内页放一起感受下。

二、听(音频)

这里推荐三首超经典的歌和点击率最高的两部故事音频。

1、“你挑着担我牵着马,迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发…”

——《敢问路在何方》一定要听蒋大为的,因为前奏和演唱的韵味孩子都会学得惟妙惟肖。

2、“什么魔法狠毒,自有招数神奇,八十一难拦路,七十二变制敌”——《白龙马》我家听得是贝乐虎儿歌的,这个版本唱得是“蹄儿朝西”,另外有些版本唱得是“蹄朝西”,哈哈哈,爱抠细节的小孩你真是没办法。
3、“刚擒住了几个妖,又降住了几个魔。
魑魅魍魉怎么它就这么多!”
(白:嘿嘿,吃俺老孙一棒!)——《通天大道宽又阔》这个咱们也听得90年代末的崔京浩版本,孙悟空的旁白太魔性了。
4、钱儿爸超级西游记(1-4季)

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

这个两获五个一工程奖、两获金鹰奖的语言艺术家,一直有一个心愿,为中国孩子改编录制一部西游记作品,看看喜马拉雅儿童上的播放量,就知道钱儿爸西游记有多好了。钱儿爸一人分饰里面所有的角色。
5、凯叔·西游记(1-5部)

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

《凯叔西游记》在尊重原著的基础上,巧妙地融入了大量诗词和成语,让孩子在听故事的同时潜移默化地学到了成语的运用,感受到诗词的旋律。

三、看(视频)

1、《西游记1999》动画片

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

《西游记1999》一共52集,是中央电视台动画部和中国国际电视总公司火炬动画分公司联合投资制作的,历时6年完成。每集20分钟左右,时代较久所以画面不太高清。在B站和优酷等视频网站可看。

2、《西游记》1986年版

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

由女导演杨洁拍摄的这部25集连续剧已经成为我们80后这代人童年永不褪色的经典了吧,暑期档百看不厌。所以我们也希望将它传承给下一代,只是每集时长40分钟左右,需要控制观看时间。
3、《Journey to the west》动画片

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

除了前面提到的绘本,还有英文版的动画哦。每集5分钟左右,画风可爱搞笑,连妖怪也丑萌,画面高清,不排斥英语动画片的孩子也可以看这部哦。

四、演(拓展)

喜欢西游记的孩子终究会变成一个戏精,所以陪着孩子将西游记里的情节演出来是一定会经历的过程。来看看我家娃在演的时候都说了些什么经典台词:
1、“唐僧说你休想再为非作歹 ”2、“让你尝尝俺老猪耙子的厉害”3、“妖精,纳命来”4、“悟空,你来我须弥山有何事”(佛祖语气和手势)5、“黑风老妖把我绑起来了,黑风老妖把我放在锅里了,再加点盐”……

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

之前6.9元抢得正版乐高小侠也成了女儿最爱的玩具之一,任何扮演都不放过他hhh
嘟嘟妈还很用心地画了西游记的人物,然后裁剪下来做成了皮影戏,带着孩子一起表演。

《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有

西游记作为我国的四大名著,也是我从小最喜欢的一本名著。曾经以为那些牛鬼蛇神,妖精妖怪只存在在书本里,进入社会以后发现,处处都需要过五关斩六将。但希望我们的孩子都有悟空一样左右逢源的性格,八戒一样乐观随性的心态,唐僧为理想勇往直前的坚持,沙僧,突然想不起这个毫无存在感的人有啥特性了,哈哈哈,那就身体好吧,毕竟要挑所有的箩走十万八千里呢《西游记》低幼启蒙,你想知道的这里全都有