我为什么要减肥?冯雪这本书让我理解了自己瘦下来的科学原理

2022-06-20 19:55:10 9点赞 68收藏 8评论

这是宸妈2022年发布的第67篇原创内容

全文共计2736字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

2020年,是新冠疫情改变我们生活方式的第一年。

脑卒中

对于我而言,除了超长假期、居家隔离这些经历以外,还有一件事对我触动很大——身边两位同龄人相继发生脑卒中!我突然意识到80后的我们身体健康太重要,有可能一夜之间就天人永隔。

其实这些年关于过劳死的新闻没少看,所以我还算一直对自己满善良的人,不会让自己太过劳累,一直很注意劳逸结合,历年的体检报告里,体重是逐年在缓慢爬升的,血脂数据稍显异常,其他一切都还好。

两位脑卒中的小伙伴里,其中一位再也没有醒过来,在长达半年的昏迷后离世;另外一位则经过了漫长的治疗和康复训练后,勉强能完成基本生活自理,但是生活品质受到大大的影响。

中年人都害怕的体检报告

2020年底,单位例行体检,再一次见到体检报告中血脂数据和正常值内稍显偏高的血压数据,我突然有点害怕。接近40岁的年龄,正是上有老小有小的中年,如果有一天我也发生意外,父母和孩子怎么办?我突然意识到我不能病,也病不起。减重,是我给自己立下的2021年的年度目标。

我开始阅读营养学、微生物学、运动学相关的科普书籍,我习惯先了解相关的专业科学常识,再做进一步的减重计划。

阅读

在这些阅读过程中,我了解了地中海饮食,了解了运动减重、了解了微生物对我们的肠道菌群的影响,更了解了减重不是一件简单的事,不是像街边那些减肥店里说的那样随便贴个什么或者敷个什么就可以搞定的。

2021年6月底,我开始尝试川大研发、华西医院临床多年实践的一款代餐饼干,在营养师的陪伴下用生活方式干预的形式第一次尝试借助外在辅助来减重。(原谅我的保守,我对进嘴的东西向来谨慎,不太能接受非病态急需状态下的药物干预,代餐其实也是我不太能接受的东西,不过成都人对于华西的信任度是绝对的,所以我愿意尝试)

减重14公斤的我

2022年6月,我用一年时间成功减重14公斤,腰臀比达到0.7,体型变回年轻时的前凸后翘,成了圈子里一道让所有人惊讶的风景线——而这一年里,我无数次晒朋友圈我的饮食,都招到很多人的质疑:减肥还吃那么多肉!减肥还吃火锅!减肥还天天大鱼大肉……

瘦下来的我自然体检数据各项都正常了,我只是单纯的在营养师的指导下改变了生活方式怎么就可以瘦这么好?生活方式干预体重管理为什么这么神奇?!

我很好奇它背后的科学原理,也对这一年营养师无数次在和我沟通中提到的低GI值、升糖指数这些我耳熟能详却不知其义的专业名词很好奇,在科学减重的领域里,其实有着太多的我们普通人不了解的专业医学常识。

《冯雪科学减肥法》封面

作为得到用户,得到的课程里我看到了冯雪的“冯雪·科学减肥16讲”、“冯雪·心脏医学课”和“冯雪·高血压医学课”系列课程,逐一听了下来,对于冯雪这位阜外医院心脏康复中心的负责人的专业水平佩服得五体投地,所以冯雪的新书《冯雪科学减肥法》一出来,我第一时间就入了,多读书,读好书,读专业人士写的科普书,是我一贯选书的原则。

冯雪 北京大学医学博士,美国哥伦比亚大学医学中心博士后。她创办了中国医学科学院阜外医院的心脏康复中心,并担任国家心血管病中心健康生活方式医学中心常务副主任,每年带领团队一起为上万名患者解决肥胖问题。此外,她还担任中国健康管理协会心肺健康专委会主任委员、北京精准医学学会副理事长等职位。

因为有了长达一年的体重管理,所以这本《冯雪科学减肥法》我读起来很轻松。

目录

书里用了四个章节,一开始是从科学减肥的底层逻辑讲到科学减肥的最佳路径的两个章节科普专业知识,然后是有针对性的建议读者找到适合自己的减肥方法并且帮助我们完美的避开减肥路上的大坑,最终让每个读者都能通过这本书的阅读轻松了解生活方式干预减肥的根本原理,简单、轻松的让每个人都能养成适合自己的健康的生活方式,重新开启健康享瘦的幸福生活。

于我而言,冯雪的这本书是一本让我茅塞顿开的答疑书。

内页

比如“生活方式干预”这个名词,我其实一开始不太理解的。我一直觉得自己的生活方式挺健康,吃的都是各类优质食材,三餐规律,睡眠状态良好。可是为什么我就胖了呢?而冯雪在书里解释说“肥胖其实就是一种营养不良的慢性病,肥胖的根本性原因是我们的生活方式不够健康”。

通过健康的生活方式干预,比如我这一年的时间里,三餐的饮食习惯做了调整。早餐从原来的高碳水的粥、面调换成了鸡蛋牛奶水果蔬菜;午餐在单位食堂吃没什么变化,唯一的变化是餐前用代餐饼干替代了主食米粉,蔬菜和每天的肉类没有减量;至于晚餐,除了必要的聚餐应酬,我开始习惯了回家自己简单做份蔬菜汤或者其他蔬菜沙拉,弥补有时候中午单位食堂蔬菜种类不够的问题。

完全没有饿的感觉,上午和下午还有两次加餐,加餐选择低GI值和低热量低脂肪的零食和水果,感觉比没减肥之前吃的更任性一些。

内页

再比如“打造能量缺口”这个名词。我之前的理解当吃进去的热量少于消耗的热量时,自然就会因为耗能而瘦,少于才会有那么多运动瘦身的口号呀。实际上冯雪在第一章里就讲得很清楚,打造能量缺口,把身体想象成一个蓄水池,碳水化合物、脂肪和蛋白质三个进水项要综合配比,一个都不能少,生酮饮食中的蛋白质过量对太多人而言并不适用,反而可能造成不必要的身体损伤。而基础代谢、睡眠、消化吸收和运动这四个出水口里,运动只是很小的一个因素,打造能量缺口这件事,70%取决于你的饮食——这就是典型的“三分动七分吃”嘛!我到目前为止没有增加任何运动,却实实在在的通过生活方式干预瘦了,这就是最好的例证呀!

内页

而在《冯雪科学减肥法》这本书里,冯雪也反复强调,体重管理这个大工程里,我们不单单是要关注自己的体重数据变化,还要综合自己的腰臀比、体型等等综合考虑。比如我体脂率一下降,内脏脂肪减少后,腰围细了不少,腰臀比达到0.7,这就是健康的一个数据,再加上我的体型改变,让身边每天都见面的小伙伴感觉我是真的瘦了其实就很明显的——老实说,我原本只是关注身体健康,完全没有意料到瘦下来以后收到了太多的赞美,变年轻了这种话真的天天都可以听到,太开心了!

减减更健康

普通人减肥,成功率只有0.5%;而在阜外医院,一年随访的减肥成功率高达76%。在阜外医院,体重管理是一件跨学科的工作,冯雪和她团队的专业性让人佩服,也再度让我意识到我自己因为川大和华西的品牌效应选择的这种生活方式干预体重管理是科学且有效的。重塑我自己喜欢且健康的生活方式,我们每个人都可以立刻马上就开始!

身体是自己的,肥胖是心脏疾病的关键诱因,科学减肥是通过生活方式的干预,让你在吃饱吃好无须大量运动的前提下,轻松、简单的顺利实现健康的减肥目标——专业的人做专业的事,冯雪这本《冯雪科学减肥法》对于有减肥需求的人而言,太赞了!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!