周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

2022-07-07 22:07:35 45点赞 46收藏 91评论

周董最新的MV《最伟大的作品》,不知道大家都看懂了么?超多的内容与致敬,超多周董中二的想法与念头,以及对目前部分人对他作品甚至对当代艺术家一些看法,他的态度。我结合自己理解简单的给大家做一个讲解,有说得不对的地方,欢迎大家评论区指正,有啥我没发现的,也欢迎大家来聊一聊呀。

莎玛丽丹百货

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

MV开始,场景展示的是法国巴黎,切换到近景,是巴黎的莎玛丽丹百货公司。

莎玛丽丹百货成立于1870年,附近就是卢浮宫、巴黎圣母院,属于巴黎比较传统核心街区。早期莎玛丽丹只是塞纳河边的小精品店,后来逐渐发展成为百货公司,最后再被收购。2005年开始闭店重新装修,经过16年后,2021年正式重新装修完成。目前是集百货、酒店、住宅、办公等多元为一体的商住建筑。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

MV中周董刚出现身穿的也是莎玛丽丹标志的工作服,看起来像是安保或是维保人员?这个MV不知道是不是跟莎玛丽丹百货联名合作的?

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

如果未来还有机会出国去巴黎的话,大家有兴致的可以过去打个卡。

不能说的秘密

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

周董弹起钢琴,开始出现星光粉末~如果熟悉周董过往电影或是音乐的粉丝,就可以看/听出来了。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

无论是这个桥段还是弹奏的曲子,都源自于周董2007年自导自演的电影处女作《不能说的秘密》,里面除了能看到年轻时候的周董,还能看到许多人的女神桂纶镁。

粉丝对这部电影赞誉度挺高,豆瓣评分8分,我个人也是非常喜欢,台湾电影特有的美,桂纶镁与影片的完美契合,都是非常让人难忘的,建议没看过的同学可以看一下。

正版唱片周杰伦10周年珍藏版杰伦十代专辑CD光盘碟片不能说的秘密80元京东去购买

哥穿着复古西装

拿着手杖弹着魔法乐章

漫步走在莎玛丽丹 被岁月翻新的时光

望不到边界的帝国

用音符筑成的王座

我用琴键穿梭1920错过的不朽

歌词部分,表达了要穿越到1920年了的英国了,莎玛丽丹则是定位到伦敦。以前英国强大的时候,号称日不落帝国,指的是有太阳的地方就有英国的领地,所以英国没有日落..所以望不到边界的帝国就是这个意思。

雷内·玛格丽特 Rene Magritte

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

穿越后第一个出现的艺术家是雷内.玛格丽特,出生于1898年的比利时超现实主义画家,按照周董穿越的1920年来说,当时32岁的玛格丽特还非常年轻,与MV中形象符合。他的作品放到今天来说都是非常特别的。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

本人的照片是这个样子的~超现实主义作品主要描写潜意识领域的矛盾现象,把生与死、过去与未来、真实与幻觉统一起来,具有恐怖、离奇、怪诞的特点。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

他的作品让大部分人看不懂,有着神秘、怪诞的感觉,有时候是表达隐藏在实物背后的真相,有时候是思维的形态,许多作品都违背我们常识与认知。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

周董MV这个场景,在表达雷内这幅最著名的《人类之子》,似乎主要是受到他的影响创作的...

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

这句话也是让人嘘嘘~

啊 偏执是那马格利特

脸上的鸽子没有飞走

请你记得

他是个画家不是什么调酒

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

苹果自然指的是《人类之子》,烟斗指的是上图这个玛格丽1929年的名作《这不是烟斗》,画下面文字是法文这不是烟斗。玛格丽特自己的解释是:这是一幅画,再像真的它都是一幅画,不是烟斗本身。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

至于鸽子飞走,指的是这一幅画作。而最神的一句是“他是个画家不是什么调酒”,因为知道玛格丽特这种酒的人很多,而知道玛格丽特这个画家的人,很少。

预订ReneMagritte:SelectedWritings329元京东去购买

萨尔瓦多.达利 Salvador Dail

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

第二位艺术家萨尔瓦多.达利,出生于1904年的西班牙超现实主义画家,按照周董穿越的1920年来说他才16岁,但MV中的样子已经有50左右了。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

这是1939年他35岁时的照片,那时候还是比较正常的胡子~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

后来就这样了·~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

他的作品把怪异梦境般的形象与卓越的绘图技术和受文艺复兴大师影响的绘画技巧令人惊奇地混合在一起。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

视频中弯曲的汤勺出现后,达利随后看向钟表,似乎在暗喻,达利的《记忆的永恒》是受到了周董的启发~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

也不知道为啥,周董会在一个MV中,放入两个超现实主义的画家,或许,超现实主义的画家,脑子更具有穿越的风格?

达利翘胡是谁给他的思索

弯了汤匙借你灵感不用还我

融化的是墙上时钟还是乳酪

龙虾电话那头你都不回我

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

弯了汤匙、融化的时钟自然指的是达利的《记忆的永恒》,而龙虾电话则指的是达利的龙虾电话这个作品。

常玉

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

常玉,出生于1900年的中国画家,按照周董穿越的1920年来说,那时候常玉才20岁而已。在历史上,常玉是1919年去的巴黎。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

现实中他是这样的~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

常玉最为人熟知的作品,是L女。许多人也评价说其一生爱画L女。徐志摩评价他“宇宙大腿”估计也是源自于此

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

常玉非常出名的《四L女》,成交价非常高~~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

实际上常玉除了画L女,勇于表达自己心中真实的向往外,他花卉和动物画也是让人过目不忘,上面的画是不是有些眼熟?

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

没错,周董引导他画的....(MV中)

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

常玉早些年家境殷实,后来发生变故家境衰败,但本人又非常清高,所以后半生在国外过得非常落魄,从他一些画也可以看得出来,早期的画,充满了生机与欲望,后期的画更多是一种孤独与落寞。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

常玉的作品一直到他死后的很多年才逐渐被人赏识,价格也是高的离谱。或许这也是周董要带出常玉的原因,希望每一位艺术家被人欣赏都是他活着的时光里,而不是在死去以后漫长的岁月中。

浪荡是世俗画作里最自由不拘的水墨

花都优雅的双腿是这宇宙笔下的一抹

飘洋过海的乡愁种在一无所有的温柔

寂寞的枝头才能长出常玉要的花朵

歌词其实都是在说常玉的画,宇宙大腿也放在其中,后两句也用美好的方式写出了常玉比较悲凉的后半生。

小船静静往返

孟克桥上呐喊

这世上的热闹

出自孤单

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

这一段歌词画面搭配的是常玉的画面,我一开始也没留意,后来看到大家科普有说到马蒂斯的海岸与后面的歌词,指的是法国艺术家马蒂斯、梵谷(梵高)的星空。

以及孟克的呐喊

常玉-世界名画家【正版书籍,放心购买】732.25元京东去购买

郎朗

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

郎朗,出生于1982年的中国钢琴家,按照周董穿越的1920年来说,那时候郎朗还没出生....这也是周董MV里面唯二还活着的艺术家,周董也算一个。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

郎朗有多厉害呢?不是钢琴领域的人,大多也搞不懂,听也听不出来~

记得很久之前看过一个评价,我认为很合适用来形容他:世界上活着的钢琴家,他说第一,没人敢说第二~~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

关于郎朗如何厉害,我就不说太多了,毕竟人家光是一个夫人,就让秒杀无数的人了~~

感觉整个MV,除了周董自己,就是在捧郎朗了...

郎朗新专辑巴赫:哥德堡变奏曲4CD4819701环球244元京东去购买

奥斯卡-克劳德·莫奈 Oscar-Claude Monet

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

奥斯卡-克劳德·莫奈 Oscar-Claude Monet,出生于1840年的法国印象派画家,是印象派领导者与创始人之一,按照周董穿越的1920年来说,莫奈80岁了,造型确实还是比较符合的。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

现实中莫奈长这样~~

莫奈最出名的日出印象

莫奈跟郎朗一样,应该是一个不太需要介绍的画家吧,他被誉为印象派中色彩最好的画家。印象派画家通过对景物的敏锐的色彩感知能力,及时捕捉到转瞬即逝的美妙色彩瞬间,并把这一瞬间的感受画出来。而莫奈就是这里面的佼佼者。

莫奈的睡莲系列

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

周董在MV里面,把中国的白莲花变成色紫色的,暗喻莫奈的睡莲系列....

花园流淌的阳光

日出在印象的港口来回

光线唤醒了睡着的花叶

草地正为一场小雨欢悦

我们彼此深爱这个世界

这一段,其实核心是自我介绍的那一段,周董表达了对音乐的态度、对自己的定位,以及中二的气质....

莫奈149.1元京东去购买莫奈伟大的追光者(印象主义之父,让世人重新体悟光与自然,数百幅传世名作大画幅高清印刷,艺术珍藏书)1197元京东去购买

徐志摩

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

最后一位出场的是我们熟知的徐志摩。当然,用了很搞笑的表达方式。

徐志摩,出生于1897年的中国诗人、散文家,按照周董穿越的1920年来说,徐志摩刚刚23岁,MV中略微老了些。历史上的1920年,23岁徐志摩在美国飞往伦敦,那一年,也正是他与林徽因认识的时候~~额,故事你们应该都懂了,我就不讲了。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

现实中,徐志摩长这样~超级帅哥一枚~~

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

再回到MV,就让人忍不住~~~哈哈哈哈~

宇宙大腿,是徐志摩对常玉作品的褒赞,在伦敦时徐志摩与常玉熟稔,经常来往,对常玉画的大量L女,徐志摩给出了宇宙大腿的搞笑表扬,是一种很熟悉兄弟之间的口吻。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

把咖啡变出来,或是为了对应徐志摩在伦敦有名的花神咖啡厅说的那一句:“如果巴黎少了咖啡馆,恐怕会变得一无可爱。”以表达徐志摩对咖啡的热爱吧。

停在康桥上的那只蝴蝶

之后他就

爱上了苦涩这个复杂词汇

因为这才是挥手

向云彩道别的滋味

说到康桥,自然就是徐志摩了,《巴黎的鳞爪》是徐志摩的作品,旅人的花茶不知道指的是不是花神咖啡馆?徐志摩爱咖啡是比较出名的。

徐志摩传:我爱这不息的变幻58元京东去购买徐志摩精选集:再别康桥(文联全译本)13.6元京东去购买巴黎的鳞爪(「现代文学名著原版珍藏」系列)20元京东去购买

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

我对MV的分析大概就是这些了,周董在成名之后,越来越多的把中二的特点发挥得淋漓尽致,而且丝毫不用再去担心别人是否理解、会不会火这些点了,让想法飞起来是他现在最愿意的事情。

周董《最伟大的作品》你看懂了么?周杰伦新MV解析!

而除了MV本身作者周董以外,在MV的教育意义中收益最大的就是郎朗了吧?作品中出现的所有名人,唯二活着的,提醒大家珍惜的也是活着的两位艺术家。周董用自己的方式告诉大家,你看那些牛X的但是都挂了,这里还有两个牛X的,大家且听且珍惜吧!

所以,大家关注一个吧,毕竟都看到这了!