安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

2022-08-09 15:39:19 1点赞 1收藏 0评论

随着生活节奏的加快,我已经很久没有为了玩游戏开电脑了,取而代之的是利用各种碎片时间学习打手机游戏……_(:3」∠)_深夜,随着一声Timi的天籁之音,又到了我快乐的开黑时间~(即使朋友、同学身在远方也无惧空间阻隔,聚集在游戏中谈天说地,)一起吃鸡、开黑,仿佛又回到了大学的青葱岁月。

手机游戏动辄几个G的容量,不亚于电脑游戏的画面效果,要求手机的性能也愈加强劲,但是手机的便携属性决定了它必然不能配置如同电脑一般的散热系统。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

《钢铁苍穹》——一部苹果手机的算力超过了纳粹的巨无霸电脑。

我手机配备的骁龙865处理器性能强悍的同时发热量也很惊人,经常在忘我游戏后被烫的手指胀痛(低温烫伤指长时间接触比较烫的物体所产生损伤,属于慢性烫伤),于是我痛下决心戒掉游戏,尝试过各种散热手段:

1. 湿纸巾/冰垫

制冷效果有限,不牢固,使用不方便,还有进水风险。

2. 风扇

风扇对着吹挺好,顺便给人也降个温,就是不便携,受限于风扇功率降温效果有限。

3. 散热风扇背夹

初代手机散热器,散热效率受限于手机外壳材质和吸盘式安装,金属、玻璃外壳效果要好于塑料外壳,噪音稍大。

4. 手机半导体制冷背夹

使用半导体制冷片主动降温,人为制造一个热端一个冷端,冷端贴在手机背面吸收手机热量,热端利用散热风扇将热量扩散到空气中去。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

之前我买过一款半导体制冷的散热器,性价比极高,采用一片6W制冷片,3010小风扇最高转速6000转,降温效果明显。美中不足的是功率稍小,王者荣耀开最高画质+全屏抗锯齿和高帧率后,温度还是有点压不住,主板位置还是有点烫手。

最近新入了一加 18W 冰点散热背夹,这个就有点厉害了,单单从功率上讲就是前者的3倍!一起来看看吧!

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

一加18W散热背夹外包装采用一加一以贯之的红白搭配,正面印有一加背夹散热器外观图,背面印有特色简介,这款一加18W散热背夹内部代号—PCV02。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

包装简洁,内有散热背夹一个,一根白色电源线(线长约一米,可惜没有采用一加标志性的红线设计),一本说明书。

白色外壳看起来比较清爽,手感类似一加的砂岩保护壳,非常舒服。作为大厂散热第一个出18w散热器的,散热性能想必不差。采用Type-C接口输入,可以跟手机共用充电线,方便外出携带使用。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

底部采用Type-C接口输入。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

背夹顶部有一个三段式滑拨开关,分别对应静音档位、均衡档位(10W,蓝色背光)和超强散热档位(18W,红色背光),可以满足不同情景模式下的细致需求。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

背夹采用两侧出风,快速把热量带走的同时还能有效避免手掌出汗。侧面可见非常密集的散热鳍片,助力高效散热。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

散热背夹与手机接触面采用导热硅胶大底(表面贴有一层保护胶纸,初次使用时记得揭下哟),增加有效接触面积的同时还能防滑。背夹支持夹持的宽度为70mm~90mm,适用范围比较广泛。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

实测一加18W背夹约112g,重量在可接受范围内。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

参考官方拆解图片,内部采用了两块TEC半导体制冷片,有效制冷面积达到了1800mm²。整个制冷散热背夹的接触面基本都是有效制冷的面积,热转换效率很高。一加PCV02采用了七叶大风量静音风扇。采用独特的夹臂设计,适配直屏手机、曲屏手机和较厚的游戏手机,不会压到音量键或者解锁键,完美兼容多种设备。

对比我的小半导体制冷散热背夹和一加PCV02:

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

上图为一加PCV02,下图是我的小背夹。大夹臂的优势一览无余,按键处有肉眼可见的缝隙,可自由适配各种机型边框。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

一加背夹的背面正中间便是散热风扇的进风口,白色机壳搭配醒目的红色扇叶,很有动感。风扇有一个细致贴心的设计,当风扇卡住时会立刻进入保护状态(蓝灯闪烁)。

上机开测!

首先,把游戏画质调到最高:

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

再打开手机的性能模式,我手机打王者荣耀最高只支持90帧。_(:зゝ∠)_

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

一通斩妖除魔,肉测已经很烫了。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

通过《王者荣耀》(HDR高清画质+极限帧率)测试,手机最高温度约42℃。

即使不开高分辨率,一开高帧率手机马上烫手。而玩游戏的时候注意力集中在游戏画面中,耐受力更高一些,只是玩完游戏后手指常常被烫的胀痛T_T

下面上背夹实测:

先试试我的6W小背夹:

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

这个是我之前买的小功率半导体制冷散热背夹,实测温度电池端30.9℃,处理器端37.1℃,稍微有点点烫手。

上一加散热器测试:

值得一提的是一加散热背夹内置了霍尔开关,拉开夹臂自动启动散热,取下后又会自动关闭(类似扫地机的尘盒检测)。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

屏幕温度29.4℃,肉测手机整体比较冰凉,赞一个!

接着跑安兔兔的压力测试,室温29℃,在未搭配散热背夹的状态下,大约五分钟后软件就报错自动退出测试了,手机端显示温度都快50℃了。而装上散热背夹后,整个压力测试过程中,电池温度最高只有36℃处理器温度没超过50℃,顺利跑完测试。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

一加18W冰点散热背夹制冷特别快,实测在29℃室温的状态下,一秒左右就能明显感觉到背夹贴合部分冰冰凉凉的了。得益于双制冷片设计制冷效果很不错,手机降温明显。空载的时候大概3-5分钟表面出现冷凝水。

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

官方介绍中说一加散热背夹的主板采用了防冷凝水的电路设计,涂满了防水漆,不用担心冷凝水对散热背夹电路板的伤害。

不过这里我需要提醒一下各位小伙伴:不打游戏或其他高耗能的情景下一定及时取下散热背夹,因为虽然一加散热背夹采用了防冷凝水设计,但是你的手机不一定承受得了哈!?万一你打完游戏就睡着了忘记取下散热背夹,结果背夹持续制冷,手机里面温度远低于外界温度产生了冷凝水损坏了手机,你说你冤不冤呐😄!

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

总结:搭配一加18W冰点散热背夹进行游戏,可以发挥出骁龙865芯片的极致游戏性能,感觉我的IQOO Neo3有了一加背夹加持,还能再战三年!

不错的价格无敌的制冷效果,还有三档位可调节的档位,就这还有啥不满意的?开黑&吃鸡必备啊有木有!?!?买它!

安静吃鸡,远离低温烫伤T_T——一加 18W 冰点散热背夹

OnePlus 一加 SUPERVOOC 手机充电器 USB-A/Type-C 100W

OnePlus 一加 45W 液冷散热器 手机散热背夹 水冷液冷散热系统 游戏神器 适配苹果华为OPPO小米荣耀 冰川白

OnePlus 一加 45W液冷散热器 磁吸无线充版

OnePlus 一加 PCV05 45W 液冷散热器PCV05

一加50W无线充电器 Warp闪充快充充电器适用于9Pro 8pro/10 Pro/12手机无线充 白色

OnePlus 一加 移动端、:OnePlus一加原装充电线数据线Warp闪充Type-C数据线1米

OnePlus 一加 SUPERVOOC 150W 超级闪充充电器套

OnePlus 一加 原装 SUPERVOOC 80W 氮化镓超级闪充充电器(充电头+Type-C数据线)

OnePlus 一加 PCV04 升级版 散热背夹 Type-C 27W

OnePlus 一加 C302A 立式无线充电器 Type-C 50W 白色

OnePlus 一加 OPC18 一加12 胡桃木质感全包保护壳 棕色

OnePlus 一加 WC065A11JH 手机充电器 Type-C 65W 白色

OnePlus 一加 100W双口超级闪充充电器11 12 Ace 2 Pro通用真我GT2 Neo5 SE

一加 原装 Type-C to Type-C 闪充数据线 12A 1米充电线 支持160W超级闪充 多协议兼容 适用 Ace Pro

OnePlus 一加 SUPERVOOC 100W 双口氮化镓充电器