自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

2022-07-19 17:32:16 26点赞 436收藏 13评论

嗨,我是淘淘~

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

淘淘最近搬家房子基本算是空房,特别是卧室早上特别晒又没有遮光的东西,手靠近玻璃不到15cm就感觉到一股热气,简直要热化了!

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

所以淘淘决定要去选选窗帘,毕竟要住下去空调一直开也不是很好!但是确实不知道如何选,刚好之前有朋友做软装的这方面他比较在行,也为了让小伙伴们不绕弯路淘淘直接帮大家整理好了功课!

先来一起看看功课内容:

【面料选择】

窗帘的布料那真是多到数不清,常见的纯棉、麻、真丝、涤纶以及混织而成的布料。

市面上比较多的以涤纶、晴纶面料的窗帘比较多,俗称聚酯窗帘。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

其特性:环保、不缩水、色牢度强不易褪色、抗老化能力强,耐洗耐晒,以不同织布加工工艺,编织各种不同质感的面料,是现阶段家居软装重要的面料选择。

这里肯定有很多小伙伴和淘淘一样有个疑问?——聚酯不就是塑料嘛,那还不如选择棉、麻、丝绸或者绒布等材质的窗帘。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

淘淘也咨询过答案:从价格和实用性、打理上来讲就相对比较麻烦,洗后的效果也会大打折扣!然而聚酯面料还能呈现多种不同质感的面料。选择精织聚酯面料,以独特的形状记忆工艺、专用的定型模板,还可以保证水洗不变形!

Tips:布料不一定是越贵的越好,去门店就知道无论大小其实上手摸一摸也就知道了,价格也是参差不齐工艺就更不用说了,虽然说挂上去的时候效果都差不多但是久了就发现越看越不对,毕竟就跟衣服一样穿过洗过就变形了。所以咱们不选贵的也不选差的只选对的!

【物理遮光】

淘淘比较关心的就是这个遮光效果,毕竟大早上的就给太阳给晒醒满满的起气!之前没了解过在Pdd买过一种遮光布,那味道真的是绝了,除了刺鼻还能让你眼泪直流,特别是太阳晒过后味道是更加强烈,最后果断退货。

经过了解原料与面料基本常识,物理遮光(黑丝夹层)的面料足够满足日常遮光需求,且深色系的窗帘是完全可以不加里布的。

遮光等级采用日本遮光等级定义(简化):

遮光分1/2/3 级,同等级中颜色越深遮光效果越好,

1. 级遮光全年日照平均值 95%以上

2. 级遮光全年日照平均值 85%以上

3. 级遮光全年日照平均值 75%以上

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

可以使用手机手电筒在布料背面打光去区分布料的遮光等级,这样更直观一些。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

这里有个小提示关于阻燃材质窗帘:家用窗帘不推荐使用阻燃材质的窗帘,阻燃材质在夏天的时候会有异味产生,布料手感偏硬,部分阻燃材质窗帘在水洗之后会失去阻燃功能。

【窗帘工艺】

说到工艺那真的还是比较多,但是现在比较热门就是这个高温定型工艺了,毕竟美观、易打理、持久垂顺还能机洗,洗完还能保持原有的垂顺才是最好的定型工艺!

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

重点来啦!敲黑板!!!

日本的高端订制窗帘是经过高温定型以后,有形态记忆功能的。该技术2015年左右投入使用,随后传入中国市场,国内市场上大部分日系标准窗帘都是几个固定工厂代工。很多效防的工艺并不成熟,可能洗过后就会被打回原型。

主要原理:

将窗帘固定在定型模具上,放入密封的定型设备中,用相应的高温温度和相应的时长,对窗帘进行蒸汽定型,定型后褶皱之间会产生柔美的圆弧,悬挂后看上去自然垂顺而又整齐划一,同时在冷水机洗甩干悬挂回去自然风干后,仍然保持形态不变。

满功效高温定型窗帘和其他窗帘的主要区别主要体现在:

1:标准两倍褶皱布料、足额温度、压力、时间等参数

颐达华瑞利用核心技术使得蒸汽定型的功效达到满功效,即:布料在蒸汽定型过程中,使用经过测试获得的精准参数(蒸汽、温度、压力、时间等)让布料得到最佳的定型、祛除有害物质的效果。国内一些工厂采用的是高温熨烫或立式定型设备,定型时间比较短,且能效不足。

2:两次定型

核心的定型技术,对大部分面料,会进行两次定型,布料剪裁缝制耳边后进行首次定型,在成品出来后进行二次定型,所以窗帘可以冷水机洗持久不变形。市面上定型窗帘一般是洗涤8-10次后可能会变形,窗帘清洗数十次几乎不会变形。

和普通窗帘以及非满功效高温定型、熨烫窗帘细节做工区别:

看耳边,下摆看走线,好工艺的窗帘,走线针码均匀、观感舒适自然,窗帘开合时看正面侧面是不是在一个面上(高温定型窗帘自然不凌乱)。然后再对比挂钩处褶皱和辅料。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

这里有个小插曲,淘淘一直不是很明白这个三山褶的含义,感觉上窗帘就该有这个也算不上什么稀奇的工艺,经过了解才发现这个褶皱可以影响整个窗帘的美观和效果。(涨知识了)

【两山褶】(韩褶)

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

部分工厂包括早期日系工艺运用的是两山褶(韩褶)。

一般用在韩式定型工艺和降低成本和布料的定型工艺上面,常见的是熨烫和高温定型窗帘。

【初代三山褶】

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

随着时间的发展,部分工厂转用初代的三山褶。三山褶使得窗帘更加挺阔。

【蝴蝶褶】(三山褶)

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

随着人们的生活质量逐渐提升,工艺也跟随设计逐步提升,对三山褶进行了改良,成为现在的蝴蝶褶。

相比而言,蝴蝶褶要饱满挺阔一些,窗帘的垂顺度也更好一些。

大多数家用窗帘最佳褶皱系数应该是2倍。

2倍褶皱的效果最耐看,而且吸音隔热功能强于1.5倍、1.8倍褶皱窗帘。

高于2倍褶皱的窗帘虽然吸引隔热功能也会提升,但是整体会过于臃肿。

【挂钩】

淘淘经常看到的窗帘挂钩基本上都是铁质的挂钩:四角挂钩,S钩。记忆中好像S鈎都是很早期了,这两种挂钩感觉拆卸都相对比较费劲。记得小时候帮忙拆洗挂的时候费了老大劲了,还容易穿错!(小时候的噩梦)

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

现在适用的挂钩相对比较简易,俗称赛钢或夺钢,采用的是进口POM制作,单只挂钩的承重可以达到5kg,不易变形!

【布带】

选择耐老化、防紫外线,不易糜烂且不含荧光剂、漂白剂的材质——例如尼龙网衬。很多大部分使用的都是无纺布、有纺布、或者直接不用的。

【重垂】

重垂主要是为了配重的,用来增加窗帘的垂感,很多窗帘厂采用的是比较传统的小铅块串成的绳子或者小小的铅块,在洗涤的时候可能会泄露铅,铅对人体是有一定危害的,所以不易家居产品使用。有的采用了日系标准的环保无毒的食品级的陶瓷块来做配重,同时工艺上也包裹了一层无纺布来增加与布料的摩擦力防止滑动。

铅

陶瓷陶瓷

【测量安装】

这个就交给专业认是啦,毕竟咱们不专业测量和安装就别费心了,差一点多一点都很麻烦的!

最后科普一下窗帘清洗注意事项

取下挂钩,务必使用冷水洗涤,可以机洗(套洗衣袋),切记不可整烫或者干洗

1. 冷水洗涤,切勿使用高温清洗,以避免缩水。

2. 不能用力揉搓,轻轻拍洗,以免组织变形。

3. 水洗时请用中性洗洁精,洗涤后可用保洁剂作平日保养。

4. 洗净后,在清水中漂洗,可以洗衣机甩干,不能用力绞干,甩干后立马挂起来理顺即可,在通风口,悬挂晾干,不宜暴晒,不用熨烫不宜烘干。

装修的你啊,选择喜欢的对的产品才是最重要的!

喜欢棉麻的你不妨看看这个

聚酯材质,棉麻质感,无甲醛,更耐用

• 风系列选用粗编棉麻质感,适用于自然、温馨的原木家具风格,偏向日系、新中式、现代简约、简欧等风格。

• 国风系列选用精编棉麻质感,适用于轻奢、现代、新中式等简约时尚的装修风格,更能体现出低调奢华的内涵感。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

棉麻质感的窗帘比较容易搭配,纯色的布料最不容易出错。受灯光照射、手机拍照时颜色失真,每批次布料的颜色些许差别等不可控因素的影响,样布图片和成品的图片会产生较大的差距。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

丝绸质感,亚光、暗纹、光面

聚酯材质,绸缎质感,无甲醛,更耐用

• 哑光丝绸质感,低调中尽显典雅奢华之美观,在光线折射下,散发幽幽的光泽,华丽充满文化气息。

• 暗纹绸缎质感,光线照射下,色泽更加可人,若有若无的光线透射,给人以波光粼粼的感觉。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

丝绸质感窗帘很多人都比较喜欢,悬挂上之后,轻奢的感觉迎面而来,整体的家装档次被提升了好几个等级。虽然由于丝绸本身的反光特性,样布图片和照片的差距比较大,但丝绸质感窗帘,点缀起日常生活自有几分优雅的情意。

自选窗帘,涨知识!千万别盲买,后悔都来不及!

好啦,今天的内容就到这里!淘淘要赶紧去搞定窗帘了!

我们下期见~

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网

• 感觉卧室的床垫还是选不透光的好些,纱帘看起来好看但不实用啊 [装大款] 夏天能把人晒醒

可以做两层遮光布帘+纱帘 我个人就不能接受有光啊~真的是超鸡晒的~不行不行~哈哈哈 [呲牙]

我也接受不了能透光的,还是想多睡会懒觉的哈哈

• “最近的天气热到人都傻掉了,感觉命都是空调给的。但是不开吧又感觉热的不行真是进退两难!”,这文章写得……

[害羞了] 我挂了窗帘 开空调都不用那么费劲了, 之前开着16度 都觉得热 特别是靠近玻璃的位置 被太阳晒着。 装完 开24度 都不用很久能凉下来! 其实 也只是说装与不装的问题! 这文章咋了?不装窗帘也没毛病 反正就是耗空调呗!

不是不用装窗帘。是装了窗帘还是要开空调,这有什么进退两难的?

• 窗帘洗后用了烘干机,变形了

• 学习学习。

• 我选窗帘就一个原则,遮光度最高的

• 租的房子窗帘一股机油味咋回事