终于入手了心水已久的贝印旬刀

2023-02-02 22:16:46 25点赞 65收藏 162评论

入手缘由

老早前看过其他值友的晒单后,就对刀种草了。一是实在太好看了,二是大家对旬都是一顿夸,各种平衡啊,好用啊,锋利啊的。所以后来看到站内爆料的好价,就入手了。​

​关于贝印

日本厨刀的品牌还是很多的,除开比如有真久作、旬、三昧、霞,堺孝行等等一大堆。这里面见到宣传最多的就是旬、藤次郎、真久作。其他诸如堺孝行,霞,官方渠道买不到,没在店里看到过,代购又分不清真假,一圈看下来还是旬最合适。

贝印旬流水系列真是艺术品贝印旬流水系列真是艺术品

旬SHUN属于贝印KAI旗下的一个系列,与另一个系列关孙六形成高低配,丰富了贝印整个的产品线。关孙六系列暂不考虑,旬系列里面又从高到低分为旬Nagare流水系列(型号 NDC),旬Premier尊贵系列(我这次买的,型号 TMD),旬Classic经典系列(型号 DM),品牌历史悠久,说是每一把旬刀都是由老师傅手工开刃。

从左到右,流水、尊贵、经典从左到右,流水、尊贵、经典

逛商场看到有卖贝印的,就顺便看了下。小小的一个柜台,摆满了密密麻麻的刀。价格比线上贵一倍左右,实在下不去手。3000多的流水系列没看到,不过本身也没考虑,又不是买来当工艺品。

左边经典右边尊贵左边经典右边尊贵

从上到下依次是尊贵系列TDM-0706、经典系列DM-0706、经典系列的DM-0702、尊贵系列TDM-0702。06是厨师刀,02是三德刀。

终于入手了心水已久的贝印旬刀

尊贵系列与经典系列最大的区别是刀身是否有锤纹,另外就是尊贵系列是符合人机曲线,握持感更好的符合胡桃木刀柄,而经典系列是直来直去的黑色复合木刀柄,刀柄顶端的镶嵌工艺也略有区别。

但他们的刃口核心材质都是VG-MAX不锈钢,以及不同硬度的符合钢材打造33层的结构,刀身下部呈现出如木纹般的大马士革花纹。

开箱

回家后天猫官旗下单,不多时就寄到家里面。巨大一只物流箱子,装一套刀都绰绰有余。这里可能看不出来,继续往后翻。

大箱子大箱子

里面加了很多空气包,包裹严实,看来商家很怕刀被物流给颠了。

居多空气包居多空气包

扯出一堆空气包,终于见到刀盒子,还裹了一层,生怕坏了,非常惶恐。

里面再裹了一次里面再裹了一次

再拆终于见到刀盒子的真身了

黑色盒子质感不错黑色盒子质感不错

旬 premier TDM0702没错了,但是我不知道这个刀为啥叫三德刀,希望懂的值友给科普下。

盒子贴纸盒子贴纸

盒子套盒子,终于看到了金色的旬字,盒子的表面纹理是那种粗糙的感觉像泥巴墙那种质感。有种拙朴的质感,那个词咋说来着,侘寂。

好看好看

再揭开终于看到刀柄了,崭新的真的好看,刀身还套了个纸袋子。

胡桃木刀柄胡桃木刀柄

扯掉纸刀鞘真身终现,跟在店里看的感觉不一样,会觉得这是自己的东西。

银光闪闪银光闪闪

这下可以看出物流箱多大了吧,所以说觉得是店家生怕刀给磕着了。

全家福全家福

设计与做工

当时拍完开箱没拍了,然后用了一段时间,今天想起写个晒单,又来拍一下。这把刀的实物非常好看,手机拍摄差点儿意思。

材质很亮材质很亮

刀两面都有字,一面标名了型号和参数,另一面就一个旬字

曲线漂亮曲线漂亮

刀尖角度75度

刃口附近大马士革纹,接近刀背捶纹刃口附近大马士革纹,接近刀背捶纹

16度开刃

这一面的shun是金色这一面的shun是金色

手工捶纹除了好看,实际上也可减少切割时的阻力,以及不粘连食材。

这个角度看的清晰这个角度看的清晰

刀柄头也有刻字,经典系列是无字的刀柄头也有刻字,经典系列是无字的

胡桃木刀柄在尾部还镶嵌了一圈铜,很精致胡桃木刀柄在尾部还镶嵌了一圈铜,很精致

虽然跟用了十二年的菜刀比一比,少了拍蒜的功能。但放在一起使得双立人黯然失色,雷克萨斯帅过BBA的感觉。

双立人花完了双立人花完了

双立人当时商场买的,也是小一千吧,一开始每次拿去专柜磨刀,后来嫌麻烦自己磨,感觉给磨毁了。

两把厨刀两把厨刀

这把旬用硬度Hrc60~62的VG-10钢材,大马士革+手工捶纹工艺。刀身的硬度和锋利保持度都达到了极高的标准。工艺上也十分的细致,打磨,刀柄的握感和整体的刀身平衡度都很完美。所以溢价肯定是有的,但品牌到了一定程度都会有溢价。一分钱一分货,一毛钱两分货的道理。

终于入手了心水已久的贝印旬刀

虽然厨刀的本质都一样,都是切东西,对厨艺也没啥提升。但买东西来自己用,当然是图个身心愉悦。这把旬即是如此,用着顺手,样子好看,这就够了。

毕竟,

汉尼拔也用旬优的吃东西啊。

汉尼拔S02E05汉尼拔S02E05

无它,唯善分享尔。我是烘茄酱,文中商品自费购买,利益无关,纯属分享,欢迎讨论。感谢您的观看,如果觉得还行请一键三连,您的鼓励是我创作的最大动力!咱们下期见!

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

KAI 贝印 旬系列 DM-0711 牛排刀(VG-MAX)

SHUN 旬 DM-0702 三德刀(VG-MAX不锈钢、17.5cm)

KAI 贝印 厨用砍骨刀 180mm

KAI 贝印 厨用砍骨刀 180mm

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

KAI 贝印 日本原装进口菜刀中华刀180mm BE-0013(SK-3)

KAI 贝印 貝印(KAI)关孙六 日本进口桧木砧板 切菜板 防潮耐腐 软木不伤刀M号

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0702 三德刀

KAI 贝印 BE-0084 切片刀(4034ZW不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0712 切片刀(不锈钢、18cm)

2019元起

貝印贝印KAI 关万寿系列 中式菜刀骨刀面包刀水果刀三德刀 中式菜刀 7吋

SHUN 旬 经典系列 DM-0706 主厨刀(不锈钢、20cm)

KAI 贝印 Pro匠系列 VG-0003 菜刀(不锈钢、21cm、黑色)

KAI 贝印 Shun Kaji系列 KDM-0014 SG2粉末钢中式菜刀 18cm

SHUN 旬 尊贵系列 TDM-0742 菜刀(不锈钢、15.2cm)

貝印关孙六系列中华片刀 防粘传统家用菜刀切肉刀SK-4日本 关孙六 SK4

• 刚玩大妈的时候,各种推荐这些贵价刀具的,跟着也买了靠一万的厨刀,后来那些大神瞬间集体失踪了,hahah,

老哥厉害了,买这么多。确实以前那帮大佬都消失了。

买把藤次郎就很好用了

• 不好用,还是国产18子,拓好,好磨而且掉地上也不心痛

我用过的不多,缺乏跟其他的比较

日用品这个东西我觉得,不用太贵,基本上一两百一套的都可以了,两三百的,都非常好了,太贵了,用着也是就那样。最主要是到这个东西用一段时间还要磨,像大马士革那些,好是好,磨起来费劲,不会磨还容易磨坏。如果买个国产的,磨坏了也不心疼。当然这只是我的个人观点吧,不喜勿喷哈

• 真是贵啊,买不起

你可是萧大侠的男人

萧大侠也买不起

• 去年趁着便宜入了同款,但是我似乎还是更喜欢TDM-076。想着等有活动了,咬咬牙再买吧0706。

0706尖一些长一些,我们在店里试用后决定还是0702合适

每个人的喜好不同吧

• vg-10硬的一笔,很难磨的

那锋利度应该能很好的保持,我自己磨怕又给磨坏了

磨刀石好就很好磨

• 建议试试其他厨刀,我有14把厨刀,其中有4把旬,感觉旬也就那样,锋利度是有的,切入感不好,kaji 的换了两把,刀柄做工都有瑕疵,现在用的最多的是把M390的

厉害了14把!讲切入感那就是高手了,我这块了解的不多,后面看看其他的

咱俩差不多,我比你多一把,藤次郎我有三把,用了7年,第五年开始磨刀;旬我有5把,DM和TDM的;感觉比藤次郎好但是有限,后来想入粉末刚的日式,最后入的瑞粉,感觉瑞粉国内的刀型更适合我,而且锋利和保持绝对比VG的好!建议有机会找几把瑞粉的玩玩,不一样的感受;而且价格还便宜!

• DM比TDM稍重一些,手感更好,下次建议你试试DM,俩刀锋利度差不多,TDM刀稍宽一些,还有,建议上一把DM的菜切,比国产菜刀手感好,除了砍骨都能应付;牛刀建议有机会试试切付型的,用起来比0706舒服,尤其是拿刀尖挑东西的时候。非专业人士千万别碰粉末钢,几年后磨起来就是噩梦!

看了老哥的其他评论,真的很专业,DM在店里试了下,重量没注意,刀柄手感没有TDM好,另外就是颜值党。菜刀现在双立人还能坚持,不过后面我会考虑下旬。另外就是请教下磨刀,你是自己磨还是寄会品牌方?自己磨怎么操作?

三块石头,3-4000目一块,6000一块,10000一块,加水直磨,不要轻易横磨。保持60度左右角度,基本半小时可以搞定一把,如果没有10000目也没事,可以不磨最后一道工序,并不影响使用。尤其是多层叠打的,只要够锋利即可。

• 买了同款,刀很快好用。又买了两把中式厨刀送父母和老丈人。都反馈好评。

可以可以,等我双立人菜刀实在撑不住了就换

• 用这么贵的刀做菜会更好吃?

并没有,差生文具多,图个赏心悦目。另外到手价还没10年前那把双立人贵

• 三德刀的意思大概就是万用刀,你的双立人系列我也有,十几年前正宗红点系列,全套七把,我记得加刀架打折后四千不到,现在的所谓红点,就是垃圾,哈哈哈,不过也没得说,我买了全套奥林系列后,我这里双立人都撤柜了

我就是去店里试了后,觉得三德刀比厨师刀更适用。现在双立人感觉很便宜了,我这边双立人的店还是风生水起的开着。

• 刀再好,久了也要磨。

就是,我的双立人就是给磨坏了

• 这么高端的刀,厉害了

好价的时候值得入手

• 😭😭错过上次0702活动难受。

我应该就是那次活动买的

• 有钱银,穷人一个月的油钱

不烧油就解决了,我这就是油钱换的,哈哈哈哈

虽然电省钱,但跑距离远了还是要油车啊,就算你半路没油了,你打保险,可以帮忙送油,但没电了,保险应该不会开辆发电车给你充电啊

• 三德刀是日本人发明的,日本名是「Santoku bouchou」,字面意思是「三种优点」,对于这个有两种解读,一部分人觉得这是在说,这把刀既可以适用于切肉、切鱼,还能轻松料理蔬菜;还有一部分人认为是因为它切丝、切丁、切片都很在行。以上内容来自度娘

谢谢老哥让我学到了,这次度娘表现可以。我本身的理解是多用刀,也算是七七八八比较接近

• 没有菜刀好用的

配合起来用刚刚好

• 一把刀都能写这么长文章,厉害 [狂汗]

通篇废话居多 [惊喜]

• 太爽了吧 好漂亮的刀

就是始于颜值忠于质量

• 建议你买个work sharp定角磨刀器,可以轻松上手磨。

好的我搜搜看

• 磨刀石也是个学问,去磨刀吧看看

还有磨刀吧!?真的术业有专攻啊