豪华平替?——体验荣威第三代RX5

2023-01-29 10:59:07 2点赞 2收藏 4评论

荣威rx5刚上市时,曾经在SUV市场上也有着不错的销量表现,与当时的哈弗h6和博越占据着自主品牌SUV销量榜的高地,而时过境迁,这台车的市场表现比起以往要差了许多,但荣威品牌也在积极努力,于不久前推出了新的rx5车型,甚至打出了“豪华平替”这种口号。在朋友的影响下(又是他)我也去试了试,看看这台车能不能再次取得辉煌的销量成绩。

豪华平替?——体验荣威第三代RX5

试驾车是标价13.59的版本,官方命名应该是“滑移好屏版”,不过试驾车选配了20寸的轮圈,因此实际表现可能会与小轮圈的版本有所区别。目前第三代rx5全系搭配1.5t发动机,188马力匹配七速湿式双离合变速箱,单看参数还是相当不错的,实际表现上,尽管试驾那天天气相当炎热(一些车型高温下动力会明显衰弱),但绝对动力表现还不错,全力加速时还是有着不错的加速表现,即使高速再加速也有一定的动力储备,主观上比起一些对手的1.5t版要强一些,当然也不要有过高的期待。变速箱表现有些问题,首先或许是受制于硬件问题,这台车的起步还是稍稍有些不利索的,同时或许是为了妥协平顺性,这台车的换挡也是比较慢的,前三个档位切换时会有一些动力中断的感觉,同时也偶尔伴随着小的闯动。动力响应也不是很好,小的动力请求响应倒是比较快的,大的动力请求响应就比较慢了,而且会存在先拉高转速后降档输出动力的情况,运动模式下动力响应稍微有所改观但也是偏慢的,整体动力请求执行不是很果断。总的来说,虽然以换挡速度换平顺性是之前许多品牌双离合的共同调校思路,但最近一个时代已经有许多厂家能够调出二者兼顾的双离合器变速箱了,因此这台rx5的表现和同级别一些优秀的对手比还是要差点意思的。

豪华平替?——体验荣威第三代RX5

底盘表现分开说,舒适性层面,考虑到这台车装配了20寸的大轮圈,这台车对于小震动的出力还是相当不错的,过滤程度很好,大震动的处理也还可以,在通过减速带时稍微有些颤动,同时在经过连续颠簸时车身稍微有些晃动,但考虑到级别也无可厚非,总体还是比较不错的。

运动性表现一般,日常快速并线转弯时车身的侧倾还是比较明显的,主观上不是很运动。转向手感本身表现还不错,低速比较轻,随速随角度的增益也还可以,没什么毛病,不过这台车的转向初段响应还是比较灵敏的,但车身跟随性表现又不怎么好,可能会稍微有些不适应,但考虑到定位也不是什么问题。刹车脚感本身是比较紧致的,踩起来有一定阻尼感,但初段是一点虚位,好在总体还是比较好适应的。

NVH表现总体还不错,风噪和路噪的抑制考虑到级别都可以给到好评,发动机的噪音和震动抑制也不错,另外值得一提的是我看荣威前期的宣传可以做到立着硬币发动机点火硬币不倒,感兴趣的话可以试试。(反正我找了别的车不是很好做到)

豪华平替?——体验荣威第三代RX5

静态上,这台车的外观还是相当有辨识度的,是否喜欢见仁见智,我个人觉得还是比较大胆的,而且看得多了感觉也还可以。内饰观感上也还不错,同时也保留了一些快捷键来方便进入二级菜单。高配的这个可滑移的屏幕主要还是以噱头为主,实际效果似乎没什么特别大的作用。车机表现还不错,流畅度和功能表现都比较好,操作逻辑也比较好上手。

豪华平替?——体验荣威第三代RX5

前排人机工程学有些问题,首先座椅不能放的特别低,而且调度也不多。方向盘的调节范围也不是很大,不过这点对于我来说倒还能适应,但以我的坐姿来看方向盘会挡到屏幕的边角,虽然不怎么影响获取信息,但挡到一块总归一些奇怪,座椅本身我个人觉得也偏硬一些。后排表现一般,空间够用没问题,但是座椅依然偏硬而且后排的靠背角度偏陡且不可调(奇怪的是老款可调),后备箱空间表现还不错。配置上,我认为试驾这台车的配置表现就已经相当够用了,而顶配的差价相对而言就不是很划算了。

豪华平替?——体验荣威第三代RX5

总的来说,这台全新换代的荣威rx5表现有一定亮点,但仍旧有比较明显的不足,单就产品本身还是有一定竞争力的,但不得不说这个价位的市场竞争现在空前激烈,几乎是每家品牌的必争之地,因此其认可度如何或许还需要市场的检验,至于官方所谓的“豪华平替”咱也不懂能替代谁。另外在节能减排的大趋势下,我个人对于这台车那套结构非常奇怪的混动系统还是挺有兴趣的,有机会我看能不能去试一下。