羊毛的书架 篇四:强烈推荐5星儿童绘本!亲测好读哦~

2023-02-28 22:37:53 31点赞 100收藏 37评论

一、写在前头

大噶好啊,好久没有和大家唠一唠啦,因为最近开学呢,小羊也想趁着这开学的好氛围,奋发读书。2月的记录暂时是7本书啦~同时小朋友读书也没有落下,只是开学之后他没有那么多时间自己读书了,主要是靠晚上的亲子阅读时间一起阅读。

想要推荐的这几本儿童绘本囊括历史人文、科幻,还有低幼绘本重新阅读的新收获,都是孩子点名要打5星的优质作品!

放个我崽镇楼放个我崽镇楼

二、书目推荐

推荐一共6本书,也不多,但是适合反复阅读。入选的理由首先肯定是孩子很喜欢,可读性、趣味性很强,但是也各有特点,大家可以根据自己孩子的兴趣来选择哦!

(一)野孩子(中国自己的优质儿童绘本)

画风风格:水墨+实物

5星理由:

1、中国自己的优质儿童绘本!这个理由是最重要的,这是我看综艺《但是还有书籍》时被安利的。转念一想,确实我们阅读的许多绘本都是日本的、欧美的,反倒是国内的作品和故事看得很少。当我知道国内也有许多优秀作品的时候就决定,一定要找来给孩子阅读一下。本来想要阅读的是另外几本,但没有找到。这是同一位绘本作家熊亮的其他作品,却感到意外的惊喜~

2、风格特别。这本绘本是水墨画风格的,很有中国风的感觉。虽然以单色为主,但是搭配了实物——小石头作为人物的脑袋,所以每个人脑袋的形状都不一样,非常特别,孩子看得直笑。

3、内容童言童语。一共包含两个故事(觉得性价比好高哦),一个是《我的理想》,还有一个是《我们要第一》,通过孩子的童言童语的角度,用看似幼稚的语言来诉说,对孩子来说非常亲切,这简直就像日常生活中的另一个同伴说出来的话。但同时也很有意义的故事,我特别喜欢第二个故事。不断重复的第一、第一、我们要第一,从形式上来说很适合作为孩子自主阅读的开端,重复率高,孩子好认;从内容上来说非常有韵律感,不断的第一、第一,很像小朋友们在斗嘴;第三贴近生活,所有的孩子都被家长要求要第一,到了集体生活中的可笑情节,值得我们思考。

野孩子童语三联童书馆16.04元京东去购买

(二)故宫御猫夜游记

画风风格:偏精致的卡通

5星理由:

1、画风精美。画风一直是绘本上我非常看重的一点,不够精美的画风,就不要让孩子辣眼睛了,毕竟孩子也需要培养美商。御猫胖桔子颜色鲜艳,和故宫的红墙琉璃瓦都特别配,透着一种卡通的古典美。

2、传统神话和历史人文知识让这本书更加精彩。我知道这套书有很多本,我们阅读了其中一本,就很出彩了。以一个不起眼的怪兽——行什作为本书的主角之一(故宫里有多少怪兽时我们所不了解的,简直太有神秘色彩了),把造型和意义都展现给小朋友,有种山海经的感觉。而且被赋予了孩子一样顽皮的性格,接受度很高。

故宫御猫夜游记(5册精装,原创大奖,跟着御猫游故宫,秒变文化小达人!)了解历史文化开启中国孩子心中想象力之门[3-6岁]91.2元适合3-6岁孩子,文笔风趣幽默,一读就会让孩子入迷的好故事。京东去购买

(三)漫威80周年典藏故事集

强烈推荐5星儿童绘本!亲测好读哦~

画风风格:漫威风格,适合漫威粉爸爸妈妈们和孩子培养共同话题。

5星理由:

严格来说这不算一本绘本,因为文字量非常大,主要是对漫威里面一些知名人物和故事的介绍。因为孩子并不适合看很长的电影,但漫威对于超级英雄的刻画都是很成功的,孩子们对于超级英雄有天然的崇拜。所以通过漫威的这本故事书来培养和孩子的共同话题会非常有意思。这样你就会发现,以后孩子更愿意与你讨论喜欢的人物和情节了~

漫威80周年典藏故事集26.36元京东去购买

(四)巴巴爸爸回到地球

画风风格:乍一看有点敷衍,仔细看却很有趣!

5星理由:

1、反差特色!巴巴爸爸的故事我一共买了3本,但买来好几个月了孩子每一次都抵触不愿意阅读。我猜想可能是因为巴巴爸爸家族们的造型看起来实在太普通太平凡,一团团的人物能有什么意思呢!但自从有一天心血来潮开始阅读之后,他就喜欢上了巴巴爸爸们!虽然看着一团团,但可以变成任何造型,这不是太酷了么!

2、故事内容很有教育意义。比如这本巴巴爸爸回到地球,表达出环保主题。人类破坏了地球,伤害了动物们,为此巴巴爸爸家族造了一个火箭,把动物们带出地球,前往太空。有一点科幻意味,充满了想象力,也给孩子一点思考,希望他们在日常生活中能够更加绿色低碳环保地保持一些小习惯。

巴巴爸爸回到地球幼儿图书早教书儿童书籍11元京东去购买

(五)臭脚怪兽

5星理由:

1、符合孩子年龄段特点。低龄的孩子,特别是男孩子,钟情于“屎尿屁”。我倒也不认为这是非常不文明的,这也很正常,不会去压制他的想法和了解欲望。所以这本《臭脚怪兽》是最近他的爱,大概读了十几二十遍吧~自己都能把故事讲下来了!

2、丰富的想象力。都说孩子的想象力是很珍贵的,故事里把臭脚怪兽的脚臭拿来出售,很多孩子买了给妈妈闻,说这样妈妈就不会认为孩子的袜子是最臭的了。他觉得好有趣啊~

臭脚怪兽学着把糟糕的事情变好3-6岁蒲蒲兰绘本19.5元京东去购买

(六)maisy系列故事

5星理由:

1、低幼好接受。最早对于maisy的故事是从动画片开始的,这可比小猪佩奇看起来精致。年龄段主要是1-3岁,但我们现在5岁多又重新爱了起来!看出我崽是一个长情的人~故事情节特别简单,maisy有一些小伙伴,每天和小伙伴玩玩闹闹的日常。

2、作为英语启蒙。推荐配合动画片的话可以作为英语启蒙,maisy的日常是和朋友们一起玩耍,会用到许多日常用语。而且是英式发音,非常纯正好听,我觉得会很有意思哦!

小鼠波波系列(套装全7册)3-6岁(启发出品)94元翻译成29种语言,适合低龄宝宝的经典绘本。京东去购买

三、总结

读书是一辈子的事情,培养一个阅读习惯特别重要。我自己就很爱读书,所以我也很享受和孩子一起徜徉在书的海洋里的时候。希望你们会从我的推荐里找到你家孩子爱读的书哦~