宅家自闭计划 篇十八:常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

2023-02-05 20:03:34 19点赞 38收藏 24评论

网上搜地漏芯,主要有三大派系:连通器型、翻板型和硅胶型。

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

每家都说自己的最好,都说排水快密封好,那到底哪种好?

其实是各有适应范围的,笔者最近刚好都在用,而且有更新替换,把实践的结果和大家同步一下。

翻板型

这种网上现在越来越多了,材质有铜的有塑料的,而且看商家演示,都自称排水特别好。

笔者自购的是塑料的,贼便宜,促销时十几块可以买三个。

【2只装】潜水艇防臭地漏芯卫生间下水道防臭神器防虫盖反味内芯14.8元天猫精选去购买

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

翻板背面,有一个配重块,让翻板保持水平,排水口是合拢的。

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

这种滤芯最大的特点是可以实现自“密封”,也就是说,它在没有外界干扰的情况下,只要安装正常,就是密封状态,虽然不是绝对的气密,但是目测只要气压均衡,不至于透气太厉害,基本上能保证没有异味散出。

一旦有水流过,会自然而然的冲开这个翻板,而且水越多,翻板可以开得越大。

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

而且,看这款地漏芯,它的通水口径,似乎比原有地漏洞并没有小太多,理论上讲,排水应该很好的。

但是实测下来,它的排水真不行。

因为家庭排水,水都是静态的,是淹没了地漏以后再排出,这种结构的地漏,想要翻板开口大,那就要水传递给翻板的压力要大,水浅压力就小,翻板开口小,排水慢。

所以如果淋浴房里面用这种结构的地漏芯,脚下一定会淹水,水深就看你的淋浴器的出水量了,我家大概能积水到接近2cm。

会不会再深?也不会了,因为这个时候,在2cm多的水压情况下,翻板开口的大小就和淋浴器喷淋的水流相匹配了,所以也不会再深了。

但是,如果你家淋浴器出水比我家更猛怎么办?只要翻板还能再打开,那排水量还能进一步增加,但是积水会再深一点点。

等洗完澡,积水会慢慢一点一点的流走,最终不会有积水,和不用淋浴器的地面保持一致,就是 最后水量比较小的时候,我的这款会有啪嗒啪嗒的翻板工作的声音。

连通器型

这款真是极品,价格也就十来块一个。

不锈钢防臭地漏芯防虫卫生间下水道封口盖防臭神器浴室防反味内芯11.8元天猫精选去购买

我买的是加长款的,因为我的地漏内部深度很深,应该排水弯管是在楼下邻居家的。

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

那用上这一款以后,我家淋浴时积水的问题就再也没有了,排水非常畅快,感觉和没有地漏芯时的直排差不多。

这款连通器款的拆卸也很简单,内部有个套管,取下来就能清洗,没有活动结构。

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

但是呢,它有个隐患,它的密封靠的是结构内存的一点点水,这点水如果蒸发完了,那它的密封能力就没了,排水管内部就真的连通了。

而水容量和连通器的尺寸直接相关,我的这款是加长型,存水较多,如果是短的,存水还要再少一些——而加长型的是需要地漏内部有足够安装空间的。

硅胶型

很多年前,这种硅胶型的地漏芯宝上面的卖家很多,现在渐渐少下来了。

常见地漏芯居然差别不小,我踩过的坑你可以不踩

我并没有买过这种地漏芯,但是我用过,那是一次我非常不满意的酒店体验。

孩子正在洗澡,我在收拾房间,然后就看着卫生间的水流了出来,一直往床旁边跑,行李箱马上就要湿了。赶快叫娃停手,然后叫服务员,反正一团鸡毛,娃洗澡洗了一半不知所措的看着。

然后服务员就从地漏里面抽出了这种硅胶的地漏芯。

这种地漏芯,原理上和我介绍的第一款翻板型的很像,它也能够根据水流需要,张开不同的口,理论上,积水是有上限的。

但是有的地漏结构并不适合用这款地漏芯,为啥呢?因为如果地漏内部如果不是很深的垂直往下的水路,那这个地漏芯就可能碰到排水管的弯曲部位,因为挤压,导致排水困难从而严重积水。

最后

三种地漏芯,排除掉最后一种硅胶型(消费者用钱和评论投票已经快出结果了),那还有前面两款。

这两款虽然看我前面的说明,好像连通器型的排水特别好,但是也是有缺点的。

连通器型的,排水确实最好,但是因为密封靠的是水封,水蒸发了就没戏了,而且水如果变质了本身还容易产生异味,所以一定要用在经常排水的地漏处,比如淋浴房内。

而且这款地漏因为结构比较长,所以安装之前都要确认自己家地漏内部空间是否足够。

而翻板型的,虽然排水不行,但是它密封好啊(相对),所以它非常适合用在现在流行的干湿分离的卫生间的干区位置,一来基本能保证没异味,二来,反正几乎不需要排水,也不怕水分蒸发导致密封失效需要定期补水。

而且这种翻板结构的地漏还有个特点,哪怕翻板全部打开,整个植入深度也就4.2cm左右,常见地漏都能装下这种地漏芯。

最后,考虑一下是不是关注我一下,因为我更新少,不关注容易漏。

submarine 潜水艇 地漏防臭卫生间全铜拉丝奶油风格洗衣机两用

潜水艇防臭地漏芯下水道防臭卫生间地漏防臭芯下水道除臭防反味 地漏防臭芯丨加大滤网【三只装】

优勤(YOUQIN)不锈钢毛发地漏过滤网面盆下水管道卫生间洗手池脸盆防堵虫网罩器 中号304不锈钢过滤网-短款

Daisy Leaf 菊の葉 地漏防臭器防臭地漏芯下水道除臭防反味神器卫生间地漏防臭芯

JOMOO 九牧 卫浴防臭地漏卫生间全铜地漏防反水防堵40管径通用

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 灰色地漏垫2个装

Vilscijon 维简 卫生间纸巾盒免打孔壁挂厕所纸置物架防水家用浴室抽纸卷纸筒创意

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 透明地漏垫1个装

家の物语日本浴室地漏防臭器地漏盖封口硅胶垫卫生间反味下水道防返臭 透明地漏垫2个装

9.9元(2个)304不锈钢地漏过滤网洗手池厕所下水管道防堵排水

submarine 潜水艇 地漏全铜防臭方形浅色拉丝浴室淋浴房薄款防溢水奶油风

潜水艇洗衣机地漏下水三通地漏接头防溢水洗衣机排水管三通下水管洗手盆洗衣机面盆下水二合一 接两台洗衣机地漏(配防臭芯)

潜水艇洗衣机烘干机下水三通地漏接头二合一干衣机排水管防臭防溢水 【洗衣机+烘干机】三通下水

潜水艇洗衣机地漏防臭防溢水地面排水管下水管两用二合一接头 【两用洗衣机地漏】40/50/75管用

潜水艇洗衣机地漏接头防溢水防臭防虫盖卫生间二合一 密封地漏盖即插即用卫生间洗衣机排水管地漏接头 弯头款 硅胶防臭-可接一台洗衣机(送防臭芯)

潜水艇防臭地漏芯卫生间磁吸式下水管道防臭超薄移位通用款浴室厕所除臭防虫防反味40超短芯 三只装

• 我家也是无脑买潜水艇,超耐用

总体来说,还是国内品控比较好的一个品牌

• 连通型的,也不好用,用几天,有杂物或者头发一类的,很臭,而且不好扣。

连通型的一定要放在天天排水的地方,不然里面的积水还是会有异味。但是杂物和头发真的很麻烦,甚至连翻板型的和硅胶型的都不能保证不怕杂物

翻板的,留存会少很多,偶尔几根头发,水封的这个,一大坨,而且不几天就满了,然后就下水很慢了,我家孩子洗澡差点漫了。

• 就是说,我家好像。。。

是的没错,你必须…

• 原来地漏这么多可选

嗯,基本上地漏芯就这三种结构,外观会有小不同,原理没啥了

• 学会了,感谢分享啊

大王你的纽扣电池文章不见了

谢谢提醒,已反馈给客服啦

• 现在还看到有磁吸式的,结构神秘,价格挺贵,材质塑料铜不锈钢都有些,效果看评论也有说不好的,有没有真正用过的晒一晒?

磁吸式的原理和翻板的一样,淋浴房这种短时间大量排水需求的场合并不适用,因为只有积水达到一定深度才能获得最大排水量,水渐渐少了排水就慢下去了。优点是无水的时候能长久保持密封。具体参考我对翻板式的介绍

• 地漏就买潜水艇,不犯错

• 地漏真不是小事,防臭很重要

• 确实非常不错的分享,感谢

• 再来支持一下大佬,期待上新哦~~

• 干货,收藏备用

• 学习了学习了