看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

2023-01-30 19:31:18 271点赞 1306收藏 301评论

导语:看过很多“凌乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心。

一个干净舒适的家,相信每个人都会喜欢,特别是刚入住的新家,都会收拾得十分勤快。但是随着日子的过去,大部分的家里慢慢地都变得很凌乱,这是什么原因造成的呢?

本期,我们一起探讨一下。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

有人会把这种凌乱当成是一个有“烟火气”的家,说这才是家的氛围,如果太整洁反而像样板房一样,其实这只不过是一个给自己不收拾的借口而已,真让人戳心。

其实想要改变这种凌乱的家,可以通过以下4点来改变:

动员全家行动起来

无数凌乱的家都有一个通病,那就是清洁打扫的人永远只有一个人,当她把家打扫收拾得整整齐齐了,家里的其它人不用一天时间,马上就打回“原形”。如此日复一日,让打扫的人很受打击,慢慢地就会放弃了。她会觉得乱就乱呗,反正过两天也会变乱。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

想要一个干净整洁的家,如果只靠一个人是不可能成功的。只有动员全家一起行动起来,养成东西不到处乱放乱丢,要随手收拾的习惯,每个人都出一份力,这样才能告别凌乱的家。

创造足够多的收纳空间

想要一个整齐的家,就要把家里的东西收纳归类起来,因此需要足够多的收纳空间。

玄关的鞋柜能做到顶就一定要做到顶,除了放鞋,还可以收纳一些雨伞、雨衣、吸尘器等生活用品

餐厅要做酒柜,除了放酒,还能收纳酒杯、工艺品等物品;

电视背景墙和沙发背景墙有条件的也要做装饰柜;

还有卧室的衣柜等等。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

不要担心做了柜子后空间会变小,你要考虑的是入住以后,肯定要买很多东西回来,这些东西怎么收纳?总不能堆放在地上吧,这些东西都需要收纳。

不能为了空间大而不做收纳柜,不然入住后,你的家会变得像“垃圾堆”。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

如果装修时没有做太多的柜子,那就要后期创造收纳空间了。

在这里,给大家推荐这款漂亮而实用的【透明鞋盒】,当然除了放鞋,你也可以用来摆放其它物品。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

这款透明鞋盒采用环保的加厚型PP材质制作而成,结实耐用;透明的翻盖面板设计,盒内的东西一目了然。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

它是卡扣式连接,十分稳固,还有多种颜色选择,能够满足不同风格的家庭,你可以全部用同一颜色,也可以通过不同颜色搭配。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

而且摆放位置相当灵活,只要家里的玄关、床底、衣柜等有空间都能摆放。

适当的断舍离

很多家庭之所以会凌乱,其实是没有适当的断舍离。家里的东西越积越多,就算有再多的地方也不够放。特别是家里的长辈,都有着勤俭节约的美德!他们会把快递的纸皮、喝完的饮料瓶攒着买钱,以至于把家里的空间都“霸占”,这样就得不偿失了。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

其实这些纸皮、饮料瓶也买不了几个钱,把该清的东西都清除,不用堆在家里,家里的空气也变得清新。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

另外,家里如果新买了物品,最好把旧的同类物品清除,不再使用的物品不要堆放在家里,可以丢掉,也可以把它们送人,例如:旧的炒锅、碗筷、小家电、旧衣服等等。

制定定期打扫计划

家里要定期打扫,一般一个月大扫除,一个星期小扫除,这样才能保持家里干净卫生。

首先,全家人要养成随手收纳的好习惯,不要等到自己忍受不了时才去收纳。随手收纳不仅减轻扫除时的工作量,在平时自己也看得舒服很多。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

其次,要借助相应的清洁用品,正所谓:工欲善其事,必先利其器。

抹布是大扫除的必备用品之一,判断一条抹布是否实用,去污力和吸水力一定要好,不然打扫起来相当费力。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

这条鱼鳞抹布最大的特点是吸水力强,抹后不留水渍,特别是抹玻璃、镜子时省心很多,不用反复的擦拭。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

而且还是双面双色的设计,表面鱼鳞纹理,颜值相当高,绝对是家里扫除的好帮手。

加厚双面强吸水洗碗抹布鱼鳞抹布不易掉毛不易留水印不易沾油洗碗毛巾干湿两用家居洗碗布鱼鳞抹布5条装19.9元京东去购买

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

在这里强烈推荐大家在拖地时,在水中放入两片地板清洁片,它可融于水中,能除味杀菌,还能分解顽固污渍,也是打扫的好帮手。

看过很多“脏乱的家”之后,我窥见了中国家庭的通病,个个戳心

用它拖完地,你会发现地面会比原来更亮丽了,还散发着一阵淡淡的清香味。

日本KINBATA多效地板清洁片家用地板清洁片多功能瓷砖12.9元拼多多去购买

『写在最后』

破坏很容易,但要重新建设会很难,想要家里长期保持干净整洁,不是一朝一夕的事,需要长期的努力才行,不能中途而废。

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

Jepoo 净泡 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液

KINBATA 日本马桶清洁剂马桶泡泡慕斯泡沫洁厕液洁厕灵去黄垢尿碱除臭 马桶泡泡一瓶装

Jepoo 蓝泡泡洁厕宝洁厕灵厕所马桶清洁剂 卫生间除臭块 20块装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 【90片装】Jepoo地板清洁片家用地板清洁剂瓷砖清洁剂木地板护理抑菌 四包共360片装

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 5盒x12粒

KINBATA 日本管道疏通剂

KINBATA 日本管道疏通剂

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

KINBATA 日本KINBATA管道通除臭剂清洁洗水池下水道消臭家用清除异味泡沫 一瓶装 300ML

Jepoo 水垢清洗剂浴室玻璃清洁剂淋浴房瓷砖水龙头去水垢去污去黄除水渍 500ml x 3瓶装

KINBATA 日本马桶清洁剂马桶泡泡慕斯泡沫洁厕液洁厕灵去黄垢尿碱除臭 马桶泡泡三瓶装

KINBATA 日本KINBATA空调清洗剂家用挂机清洁涤尘免拆免洗除味清洁 3瓶装 580ML

KINBATA 日本kinbata布艺沙发清洁剂免水洗地毯清洗科技布床垫免拆干洗剂400ML 一瓶装

KINBATA 日本鞋子除臭剂银离子鞋袜除臭喷雾球鞋抑菌强效防臭喷剂 360ml一瓶装单瓶(艾草雪松)

京东 厕泡泡 鱼鳞抹布 5条

• 今天客厅刚被俩娃霍霍的一地玩具,乱七八糟一大堆,都是舍不得扔的,好几个整理箱堆满了,隔一阵被娃倒出来寻宝,老二每次都很兴奋,又找到了曾经喜欢的玩具 [皱眉]

多欢乐的事情。千金难买 [邪恶]

我已经放弃收拾了,我收拾总想给它分门别类整理好,太费工夫,分分钟给你搞一起,还是我老公,一股脑,箱子装满就好,整理起来可快了 [赞一个]

• 再小的房子也可以收拾的井井有条,再大的房子也可以搞得乱七八糟,一个字,懒,两个字,邋遢,我家里都是我收拾,曾经隔天不在家,结果厨余垃圾在家发臭她都不丢,质问她的时候得到的回复是臭了你为什么要闻?我*#&? [哭泣]

😂真不容易

这种老婆不要也罢,送我 [邪恶]

• 穷有千万种原因,脏只有一个原因,懒。

脏的原因有可能是穷。有保姆,何来脏?

过年我拜访过两家人,一家请钟点工,地面很脏。一家保姆还在,比较干净。

偷换概念罢了,有保姆只是处理了脏的后果,但是不能改变脏的习惯。

• 除了懒没有别的原因!有些人就是给他再大的房子,再多的收纳,依然能够满屋子都是东西。这种脏乱在他们眼里是无视的,跟他们说收拾收拾他们会说这不挺好的。我总结的规律就是不用去一个人的家里,只要看看他的办公桌,看看他的车,就知道这个人是什么样的人,住什么样的家。一个前挡风玻璃能放好几个用过的口罩的人,你能指望家里一尘不染?

[喜极而泣] 但是除了口罩,我没有放其他东西啊呜呜呜

• 我们家我负责家务,老公主要负责娃学习。我对他们的要求就是,好好保持,别给我添乱就行。

能保持 就是个爱干净的标准了

• 使用前使用后的对比,只是把照片的亮度提高了吧

哪有,明明是连沙发都一起洗了。

连茶几影子也洗淡了,厉害了我的哥

• 不要和父母一起住,不然别想断舍离

同意,家里有很多放了十多年的东西,我想扔爸妈都不让,说以后有用,又说不出有啥用.

是的,只能悄悄扔,出了家门没被看见的就是成功,永远也不会想起家里曾经有这么个东西;如果没出门被发现了就得被骂了 [喜极而泣]

• 透明鞋盒上个懒人对比图让在座各位崩溃一下吧,装新鞋好看,装旧鞋乃至脏鞋你看看什么效果 [张小草_笑哭]

• 讲咁多都多余,只要你做到「断舍离」一切都可以解决

啱听!

掉柒曬距

• 瓷砖地板使用前后那张图片太假了吧!提高个亮度糊弄谁呢?

+1,翻找评论就等你这条呢

沙发都亮了

• 要做到“断舍离”,但每次整理时,我都会对着抽屉柜子整理箱里的破烂权衡半天,最后一个都舍不得扔,毕竟作为一个“垃圾佬”,每个物件都是有它存在价值的 [锁眉]

同款

而且每次点一遍有利于下次用的时候想起来这玩意在哪 [赞一个]

• 很简单 我自己一个人住 绝对整整齐齐干干净净

• 脏乱不是因为没地方放而是因为懒

• 是,这东西只靠一个人拼命收是没用的,你收的速度永远赶不上另外2个人摊的速度

• 不需要的东西及时扔掉,买东西的理性一点,不控制物品的数量,再多收纳空间也是不够用的

“让人类理性,是永远不可能的事”——MOSS

署名是“谋士”吗?

• 那个透明鞋盒子放家里太难看了,跟仓库是的。

• 一句话就是房间太小

我们这里讲,屋有千间,终少一间

故宫建设初期9999间,最后嫌屋子多拆了1200多间

• 这种房子我住不下去

• 补充一条,少上张大妈!少买一点看起来便宜,其实没什么用的东西 [喜极而泣] [倒地]

• 我见过两个无处下脚的家,绝了。几个月的垃圾都在家里。