刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

2023-01-26 17:53:35 204点赞 179收藏 347评论

前言:

作为一个数码博主,为电影写影评也不是我经常干的一件事。不过遇到好的电影我还是会“评头论足”几句,比如之前在21年写的唐探3的影评(《票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?》)流量就貌似比我写的数码评测高的多。

言归正传,说到《流浪地球》这部电影,相信很多小伙伴,尤其是科幻爱好者都赞不绝口,46.41亿的票房可以说它打开了中国科幻电影的大门(虽然可能被后面的《上海堡垒》又关上一点)。经过3年的打磨,《流浪地球2》上线。我也在大年初4进行了一刷。下面来说说我个人的观影感受。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

PS:本文有剧透,没看过原片的小伙伴建议撤离。

1.预算充足,场面宏大,CG制作、视觉特效达到了世界一流。

其实在看第一部的时候,电影的视觉效果就让人很震撼,可后来才知道原来在拍摄的时候多次超预算,又遇到投资方又撤资(网上都说是万达),好在导演多次拉赞助,最终才完成了这部电影。

到了这部的时候,听说投资是5个亿还是6个亿,于是电影中呈现出来的场面更为宏达,尤其是太空电梯、无人机蜂群空战、潮汐、引爆月球等一系列镜头,完全可以媲美一些好莱坞大片。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

估计投资方的意思是:导演,你就使劲折腾吧!反正这回预算管够。而导演估计就对着MDI工作室表示:第一部咱们没钱做的东西都给安排上。于是,中国目前视觉效果最为震撼的视觉大片上线了。

2.超越原作,电影背景更加全面,冲突更加明显

看过《流浪地球》原著小说的小伙伴其实都知道,该小说也就5万多字,核心其实是一个讽刺小说,结局更是点睛之笔:联合政府被不相信太阳会氦闪的反叛军抓到,以反人类罪在地面处决时,太阳氦闪了。是不是极具讽刺意味?

在电影中,“小破球”第一部其实并没有将叛军给拍出来。(因为当时我家属还问我,为什么运输火石的车队还要带枪?难道这玩意还有人会抢?)。作为前传性质的“小破球”2则将反对“流浪地球”计划的人群描述出来,同时还加入了新元素——数字生命计划。

关于“数字生命”这个话题的小说、电影可以说不胜枚举,比如现在流行的元宇宙,就可以当成是“数字生命”的雏形。我印象比较深刻的有《头号玩家》、《失控玩家》以及美剧《上载新生》,都非常有意思。在“小破球2”电影中,可以看到最初是研究过“数字生命”,甚至还能将意识备份到某种装置中(类似2个M.2 SSD),也为电影的后续埋下伏笔。

▲这装置真像2个M.2固态▲这装置真像2个M.2固态

3.有关剧情的探讨

再次PS:下文有剧透,没看过原片的小伙伴建议撤离

在观影前,我看过几次“小破球2”的宣传片。当时觉得该电影作为前传,可能一部分是讲吴京饰演的刘培强的成长史;另一部分则是说刘德华饰演的图恒宇工程师,因为女儿丫丫车祸意外去世,想将女儿的生命完整永存于“数字生命世界”,然后造成了一系列灾难(好莱坞一般就这么拍)。可看完正片才知道,前面讲述刘培强的没啥太大出入,而后面关于图恒宇部分的就完全不一样。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

首先在“小破球”第一部的时候,领航员国际空间站有一个智能AI机器人MOSS,它已经产生了自我意识,甚至违反了机器人三定律——不听人类指令(叛逃)+伤害人类。

在第二部中,MOSS的由来进行了说明,它其实是超级量子计算机550W,“550W”倒过来正是“MOSS”,直译为小苔藓,MOSS自己说这样叫也比较可爱。同时,超级量子计算机550W的前身还有550A、550C。图恒宇应该就是制造该系列量子计算机的工程师之一,当然,还少不了他的老师“李丰田”马兆。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

当时在遭遇车祸的时候,马兆默认图恒宇将其女儿丫丫的意识备份下来,后来被放入到550A中,尽管生命只有2分钟,但经过了900多次升级迭代,已经产生了自我意识。所以,当初马兆在看到的550A中的丫丫时大为震惊。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

但依然拒绝图恒宇将丫丫放入到550C中,毕竟后者只能用来给月球行星发动机点火测试,且“数字生命”也被法律严格禁止。再后来,550C被毁于太阳风暴,图恒宇使用550A强行点火成功后烧毁,于是图恒宇貌似是14年没有再见到丫丫。

再后来550W研发成功,图恒宇想将丫丫放入到550W中,再次被马兆强烈反对。直到刘培强面试领航员国际空间站宇航员时,图恒宇看到了用于面试的550W,然后动了歪心思。其用自制的EMP工具打开门,成功将丫丫上传到550W中,此时丫丫的生命倒计时从之前的2分钟变成了60年,也就是说图恒宇在“数字生命”中给了丫丫完整的一生,完成了愿望。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

但是,在丫丫上传到550W 1.7秒后月球一号、二号行星发动机相继过载,最终造成月球被地球引力捕获,撞向地球。马兆觉得这个情况是丫丫造成的,但貌似没有上报组织,当然这也可能上传丫丫的550W是离线版。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

后来剧情变为:用全球核武引发月球聚变,炸毁月球,再恢复全球互联网,点燃地球行星发动机,最后逃离月球残骸。其中也有一些有意思+主旋律的桥段,比如中国代表周先生表示:人类把最精密的加密技术,用在了互相毁灭的武器。指的是核武器需要统一引爆,但解密需要时间。所以最后核弹是派宇航员手动引爆,世界各国五十岁以上的航天员都站出来,用自己的生命去引爆核弹,其中包括刘培强的师傅张鹏(沙溢)以及他的俄罗斯好友。

PS:张鹏老喜欢戳刘培强也许是因为他练过葵花点穴手

4.蒙太奇——监控摄像头——MOSS

不知道大家注意到没有,“小破球2”中穿插了大量的监控摄像头特写镜头。开始我都不知道一系列的特写镜头想表达什么,难道是叛军在背后监控?后面才知道,原来这就是MOSS。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

比如最开始无人机袭击事件,可以理解为叛军的入侵,后来用550C对接成功,解决了无人机危机,但可能也慢慢让MOSS的AI觉醒。并且经过观察+学习,MOSS知道自己的使命是 “延续人类文明”,但它生成的理解是“人类文明” ≠ “人类”,所以可以牺牲 “全人类” 的风险来保全 “人类文明”。但没有人的文明毫无意义。

5.中微子对撞?可预知未来大事件发生的神秘数字

在片中也几次提到可以预知未来的神秘数字,大事件发生的具体年份月份,所以最后让中国代表周先生得出结论:有人在帮助自己。当时看的时候我也一头雾水,到片尾彩蛋的时候才知道,原来这个人可能就是被上传到550W中的图恒宇,甚至MOSS都称其为架构师,为变量。个人觉得这有点致敬《星际穿越》的味道了,也诠释量子态坍缩后可观察到的唯一 “现实”。

刘慈欣的讽刺科幻小说还能这么拍?《流浪地球2》观影体验

当然这也可能是一语双关,一方面是流浪地球计划最终能不能成功还得看图恒宇(刘德华);而在现实中,《流浪地球》这系列的电影还真的和刘德华有关系,第一部也在片尾特别鸣谢刘德华,现在第二部刘德华都亲自出马了。

6.闪回镜头——“小破球3”的伏笔?

就在图恒宇被上传到550W的时候,出现了非常多的闪回镜头。包括看过的刘培强烧毁MOSS,还有穿着外置骨骼的光头图恒宇以及白头发的中国代表周先生等等一系列镜头,结合上面的图恒宇成为了架构师,也为“小破球3”埋下伏笔。

7.缺点

当然,作为一部科幻电影,缺点还是有的。

比如都21世纪中叶了,大家用的手机居然和我们现在用的一样?比如郝晓晞的手机居然还是左侧打孔屏?当然这背后可能要“归功”于各大手机赞助商。此外,电影的后半部分时间都是争分夺秒,但剧情和衔接都有些过于拖沓。

总结:

如果10分是满分的话,我会给《流浪地球2》8.7以上的高分。一方面是因为它呈现出来的宏达的场面以及视觉特效都让人心血澎湃,可说是中国科幻电影的里程碑之作。另一方面它的剧情也比原作更加有深度,涉及到多个维度,比如“数字生命”、AI人工智能、人类文明和人类的关系等等,总体来说,非常值得一看。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 能不能有懂的朋友告诉我:
    1. 为什么要真人去按原子弹?不能弄个仿生机械手去按?真人能保证同时按么?
    2. 为什么便携550W的笔记本电脑能取代大型机,那我为什么不能多放几台电脑以求更大算力?
    3. 明知道550C要拿去月球执行关键任务,为什么不给配个太阳风防护罩?或者配个便携的机器人驮着?
    4. 图宇恒去执行那么重要的启动节点的任务,就那么两三个人去潜水执行,而且还要穿潜水服从空中跳下去?
    5. 启动全球节点不能用卫星无线网或者近地无线传输,一定要启动瘫痪了几十年的根服务器?建了这么多行星发动机就不能建一个服务器连一下网试一试?
    6. 图丫丫是不是550A故意安排个意外撞死的?

回复问题1,我觉得是两方面,一 核弹是各国各时代的,光机械启动按钮就有N多种,让每一个机器人AI启动需要提前做针对性的机械手改造,时间不够,而且操作复杂程度高,很有可能机器人操作失败;二 核弹爆炸时产生EMP 机器人存在失灵的风险,这点可以搜索下核爆骑兵,靠人骑马核爆后第一时间为后续部队清理现场

问题2 550系列是量子计算机了,各国都有自己的小算盘,月球点火试验成功后,欧洲才把自己的550C分享出来;问题3 人工智能AI将太阳风暴预警调低了,就好比气象预报小雨,只给设备加了一般防护,实际来了个台风,设备直接被太阳风暴击穿;问题6问的很牛啊,这个脑洞不错,有点终结者那味了

• 那几秒钟的回闪,感觉信息量好大

我感觉那是Moss预测的另一种结局

太大了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 流浪地球2 刘德华虽然死了
    但他仍然会在商场里一遍遍的唱《恭喜发财》也许这就是数字生命吧 [高兴]

哈哈哈哈 [白菜君_偷看] [白菜君_偷看]

蚌不埠住了,哈哈 [装大款]

• 期待上海堡垒2的降维打击 [邪恶]

。。。还会有第二部??

• 我记得寿命数字是70年吧,然后倒数显示就是69开头

你看到的时候已经少了一秒

作者说60年明显少了10年

• 怎么我感觉没有第一集好看

都挺好的,这里面科幻少,叙述更多。。

因为有门槛~

• 数字生命为什么会有完整的一生,数字生命不应该是永生的吗?

电影中提到的事完整的一生,比如丫丫的生命倒计时。要不然就和马兆的遗言 无限 一样了 [高兴]

是永生,你没看丫丫那两分钟一直在重复吗?完整的一生经历,生命是永生

• 写的挺好的,点赞作者 [赞一个]

谢谢~

• 手机我给好评,因为跟我同款

必须好评~

• 的确特效为至今国内电影作品最高水平了吧

的确,不论是剧情内核还是美工特效。说魔都堡垒是垃圾都是贬低垃圾了——至少垃圾还能分类回收!

这个才是国产科幻电影的里程碑 比上年那个明日战记好太多了 明日战记那段时间的营销看到想吐 什么不看以后中国没科幻片的腔调看着反胃 那特效也敢吹国产第一

• 三体人:我来了太阳系 [高兴] 我擦地球呢 [吐血]

这个,还真说的挺好。最终机密是为了躲避三体人才开启了流浪地球计划。。。

地球去偷三体人老家了呀,你仔细琢磨琢磨

• “个体的渺小与宏大的时代背景互相衬托,这种强烈的反差对比,是一种源于粗野苏式集体主义的暴力美学” [傻笑]

不,这是产生文明后的人类《集体进化》之路。延续达尔文进化论理论。

• 很好看 准备二刷

我今天已经二刷了

• 什么是讽刺科幻小说

因为最后是个悲剧,地球流浪400年后,人类开始不相信有氦闪,觉得联合政府欺骗了所有人,于是出现反抗军,联合政府最后有5000人拒不投降,坚持流浪地球是正确的,最后这些都被判死刑,方式是把他们暴露在冰冷的地球表面。几小时后,联合政府的这些人都成了冰雕,反抗军在无比开心的庆祝,准备结束流浪地球计划的时候,就在这个时候太阳发生了氦闪,所有反抗军都沉默了。然后默默继续执行了流浪地球计划

那些被处死的是科学家。

• 同意。是我用心看的国产科幻片

• - 看了评论,只有一位网友在说屏摄,看来很多人觉得不以为然。平时电影院观影时那帮拿着手机啦啦拍照发朋友圈的这里不少吧。作者拍了这么多一点意识没有? [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 拍出了一种“三体人放弃三体世界并准备远航”的悲壮感。有意思的是,流浪地球的目标真的是4光年外的半人马座,三体的世界 [鼓掌]

三体人不见得能打赢人类

看没看过三体啊?

• 算是成功的商业类型片,相比大刘原作情节改编的不错,很硬核,科幻迷会喜欢,对于一般路人来说想要理解剧情门槛有点高,其中的专业术语很多,我这个计算机专业的都不太听的明白。前半段吴京演技有点油腻,好莱坞式流水线特效早就审美疲劳了。后半段节奏起来后高潮不断,因为硬核显得真实,对比一般的好莱坞科幻片更有史诗感。类型更接近灾难片,总的来说值的值得一看,目前观感最好的国产科幻片,而且超过很多好莱坞大片

• 电影开头的反盗摄看来是白说了

拍照影评一下又没什么关系,恶心的是录枪版卖拷贝,或者制作什么三分钟看电影 [吐血] [吐血]

勿以恶小而为之

• 没做imax3d是可惜的