不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

2022-11-11 09:48:06 4点赞 1收藏 8评论

写在前面的话:

又到秋冬季节了,每到西北风刮起、雾霾即将来临的时候,我总会搬出空气净化器。现在这个社会,空气净化器已经是大家很熟悉的产品了,可能大多数人曾经用过或者正在使用;可能大多数家庭的使用场景是客厅、卧室,时间是秋冬季,其实我想说不仅仅是冬季,在城市中,一年四季空气净化器常开也是很有必要的。当然,它也经常被人诟病,功能太单一,除了净化就是净化;吸除悬浮物以及净味或者还有除甲醛,有什么功能是他可以增加开发的呢?

今天我们就来看一台米家新发布的空气净化器产品——米家空气消毒机Y600,它就是新加入了杀菌功能,还能支持自启动,2K出头的价格很有吸引力,也颇有诚意,金属机身也让它的颜值刚刚的,话不多说,一起来开箱!

米家小米空气净化器除甲醛除过敏源除异味二手烟正负离子UV杀菌净化二合一母婴优选Y-600消毒机2199元京东去购买

米家空气消毒机拥有北医三院抗菌专利技术、三重消杀技术,有卫健委审核备案,多重技术强力消毒杀菌,通过了权威认证检测机构德国莱茵TÜV认证,特别适合对室内空气质量要求高的婴幼儿、老人或者易敏感人群使用。

开箱展示:

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

整体还是采用了小米传统的简洁式外包装箱,环保型的设计也代表了企业的态度。整体的重量尚可,约9KG,两侧也有拎手的部位,方便搬运。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

被泡沫定位盒紧紧包围的米家空气消毒机,最上面的是说明书,还有一根电源线。

外观细节:

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

米家空气消毒机整体是圆柱形的,米家一贯的简约风格,上下分为灰白两部分。正面上半部分除了正面的圆形屏幕之外,没有任何点缀;下半部分则是布满小孔的银色金属外壳,整台机器给人的感觉是很干净。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

正前方的OLED液晶屏,上面的提示贴膜已被我撕去,上面温馨提示使用者,远离火源和高温发热器具。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

侧面有标签,就是德国莱茵TÜV和过敏关怀认证标签,通过微信扫旁边的二维码,可以获得认证额的相关信息。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

背面最显眼的就是PM2.5/PM10双效激光粉尘传感器,能多维感知空气变化。如果需要清洁的话,可以用小工具从下方凹陷处撬开即可。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

上方椭圆形橡胶封盖是可以打开的,拧松里面的黑色螺丝,就可以打开风扇上盖,平时清洁除尘也很方便。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

机器腰身两侧对称位置各有一个可以按动的开关,同时按下就可将白色电机部分和下部银色滤芯部分分离开来。

其实,我们从分离的两个部分可以看出此机器的工作原理:上半部分电机转动时,扇叶带动抽取周遭空气,空气则从下半部分的孔洞中进入,经过滤芯的过滤后,由上部的扇叶排出。

滤芯原本被厚厚的塑料膜包裹着,第一次使用时,务必要将塑料膜去除,不然会损坏机器。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

滤芯时一个圆柱体,其中外层是白色多层褶皱的HEPA滤网,其作用主要是过滤PM2.5;内里则是黑色的活性炭颗粒层,其作用主要是去除甲醛。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

取出滤芯后,底部可以看到有一个伸缩装置,应该是滤芯的到位传感器,如果滤芯取出后没有装回,空净也就无法正常开机使用了。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

黄色的电极应是通过上半部分给下半部分供电的,安装的时候也要注意一下如果安装不到位,也是无法正常使用的。

开机使用:

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

开机直接按压OLED液晶屏的电源按钮即可,左侧为亮度调节按钮、上面是等离子消毒按钮、右侧则是模式选择按钮。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

开机后,OLED液晶显示屏上的016显示的是当前PM2.5数值,上方则是WiFi、消毒、UV灯和自动模式图标,下方显示的是温湿度。

App智能联动:

喜欢米家的东西,也因为它的很多产品都能接入米家App,下面来看一下米家空气净化消毒机的智能使用场景。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

第一次使用时,可以长按亮度调节按钮,听到“滴”的一声,表示机器已经进入联网状态了,同时OLED显示屏上WiFi标识呈闪烁状态。这时,米家App添加设备的界面中,就出现米家消毒空气净化器了,连接家中WiFi,即完成联网了。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

进入米家空气净化消毒机主界面,就能实时查看PM2.5、PM10数值。并有四挡模式可调:自动、睡眠、最爱以及档位,一般调节到自动模式,没一会儿,卧室房间就可以进行彻底的消毒。

下拉菜单,还能开启等离子和UV灯功能,滤芯的寿命也能实时查看,非常的方便。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

最好玩的还是智能联动,比如设置成我下班回家时,经过万达广场时,家中的米家空气净化消毒机就开机,并且进入自动模式净化空气,让我回家就能享受畅快新鲜的空气。

当然,也可以通过机身自带传感器,或者能接入米家的第三方传感器,选择自启的PM2.5临界值,或者是运行时段,可玩性非常高。

使用感受:

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

性能方面,与米家的其他空气净化器有什么区别呢?

这台米家Y-600空气消毒机的颗粒物CADR值高达600m³/h;甲醛CADR值高达310m³/h。这是什么样的概念呢?大家可以通过上图来对比一下。

米家Y-600空气消毒机的颗粒物CADR效率基本上和米家旗舰空净Pro H一致;甲醛的CADR值则介于Pro H和MAX增强之间。可以得出,这台米家Y-600空气消毒机的定位应该是中高端。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

实测了一下净化效果,书房平时很少使用,刚放入米家Y-600空气消毒机的时候也是严重污染,但经过10分钟左右的净化,数值从125降到了优秀的20,非常的高效。

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

我家有时也会在晚上把空净放在卧室内使用,这就要求空净在睡眠模式下不仅噪音够小,也没有光污染之类的,不会影响到我的休息。米家Y-600空气消毒机在睡眠模式下,距离机器半米左右距离,实测噪音只有35.5dB,和官方33.5dB也是非常接近,深夜中使用,我也明显感觉不到机器运行的声音。

总结:

不只净化空气,更能三重消杀的米家空气净化消毒机品鉴

秋冬季已经来临,家中不能少了空气净化器,这台米家Y-600空气消毒机不仅颜值高,还可以净化过敏源,双抗涂层+紫外线UV灯+高能等离子的三重消杀技术,循环消毒杀菌,给家人筑建一个抵御污染、强效保护的安全空间。后期的维护成本(滤芯价格)也不是很高,是值得入手的空气净化产品!

好了,这期就到这了,我们下次再见!