户外装备综合 篇二十:双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

2022-11-11 16:56:23 42点赞 28收藏 48评论

1.前言

我觉得现在的很多平衡车有点走进模式化——纯白外观、腿控简单,这样的平衡车作为工业品自然是合格的,甚至上手还挺简单。但小伙伴们有没有回头想想,这样的机型,“平衡”二字体现在哪里呢?明明站上去就能稳定了,平不平衡的,跟用户的操控水平可以说毫无关系。我不知道小伙伴们怎么想,但我有点觉得像全自动相机,也许成片不错,但没那么好玩了。好在市场上还有坚持用双脚掌控的平衡车品牌,这种坚持,就像胶片相机之于全自动相机,更有味道。

本文将为大家分享的五轮出行电动平衡车C1(下文简称五轮出行C1),就是这么一款特立独行的平衡车,因为它不像是腿控平衡车那样类似“全自动”的操控,而是需要用户投入更多自我感知在行进过程中,所以更像个玩具,而非工具。

此外,我之前有个腿控平衡车,出于绝对安全考虑,只适用于16-50岁人群,那会我拿着玩的时候,外甥女她们只能眼馋地看着,这让我觉得没意思极了,我还想陪他们多互动几下呢~五轮出行C1在这点上就不一样了,它的极限承重是65kg,本质上是一款更倾向于青少年的平衡车,而且比我之前的腿控平衡车要便宜3倍,性价比超高的样子。

在经历一番思想斗争后决定入手,想着周末的时候,终于可以跟外甥、外甥女他们一起玩了。

5THWHEEL五轮出行两轮智能电动平衡车体感车C1冰霜银(支持鸿蒙智联)798元京东去购买

在开启正文内容前,我很想跟大家分享一下五轮出行这个品牌,我不想让大家因为没太听过这个品牌,就把它归为杂牌,这对实力不俗的它来说,很不公平。

2.品牌历史

五轮出行的品牌历史,还得从2011年说起:

2011年2月,世界上第一台电动独轮车SOLOWHEEL诞生于美国华盛顿,随后席卷欧美,一时风头无两;

2012年6月,SOLOWHEEL斩获美国运输和汽车设计金奖、国际石油开发帝石大奖赛银奖在内的多个奖项;

2012年12月,英凡蒂北京公司成立,当即成为中国市场上唯一具有自主专利的电动独轮车品牌,同时成为SOLOWHEEL在亚太地区的独家总运营;

2013年9月18日,SOLOWHEEL电动独轮车登陆湖南卫视《快乐大本营》;

2015年6月,平衡车Solomini子品牌创立;

2018年6月,联想与英凡蒂成为战略合作伙伴;

2020年,旗舰产品联想滑板车M2正式发售;

2021年,五轮出行品牌正式成立,同年,英凡蒂与华为成为战略合作伙伴,健身电踏车D1正式发售;

...

上面的信息,简而言之,就是五轮出行品牌背景深厚,然后通过自己的实力积累,获得了联想、华为这样的大厂认可。

3.开箱与细节

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1共冰霜银和曜石黑两款配色,相比纯白脚控平衡车,外观上已经颇具性格。当然,更大的区别在于五轮出行C1没有腿控或者手扶杆单元,它采用双脚掌控平衡,颇具阴阳相谐的哲学味道。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1采用橡胶防滑踏板,踩上去的阻尼感很好,即便在较大幅度的操控动作,也不会让用户从上面滑落。踏板上有两条灯带,因显色与否呈现鲜红或暗红的效果,比较酷炫。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲轮胎顶部有一个金属挡泥板,特别有光泽 ,也是光面不沾灰材质,因此手感和质感都相当不错。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的中轴跟腿控型平衡车大不相同,它的平衡控制集中在脚掌区域,所以会比较灵活。使用时,通过左&右脚蹬、身体的前倾、后仰和站直,来实现操控。对于初玩平衡车的人来说,可能需要一定的练习才能熟悉。

不过熟悉过后,可玩性比腿控型平衡车要高很多,因为后者的转向功能只是机械的左、右侧身,机身还自带平衡,虽然简单,但没什么操控性。仿佛一切都是自动的,自然也就失去了很多乐趣。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的材质质感和做工是真的优秀,铝板框架质感无敌。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的尺寸(长×宽×高)为600mm×180mm×190mm,这比一般的腿控平衡车显得细长。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的轮径为6.5英寸,防滑、耐磨和舒适性都挺不错的,不过这个轮径的实心橡胶胎,更多还是适用于平整路面而非越野路段。当然,可能是出于安全考量吧,毕竟如果采用10.5英寸的越野胎,纯用双脚掌控,其实有点重心偏高,会多一些安全隐患。轮毂上搭配了氛围灯,可以通过“五轮出行”App进行设置(下文会展示)。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的前侧是开关键和充电口,点缀了一些坑槽,避免外观上的单调。

▼凑近来看:

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的金属机身质感特别好,表面的光洁度也很高,一尘不染,这绝不是一些塑料壳平衡车的质感能比的。充电口外置硅胶软塞,可以避免其沾灰或进水。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的另一侧是指示灯,沟槽外形拟合水滴,符合五轮出行C1在外观设计和使用功能上,对“回归本源,水利万物”的哲学思考。说简单点,就是号召我们自己来控制平衡车的平衡,而不是为了省事而选择全自动的腿控式做法。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1在机身两侧加装了加厚航空级铝合金底板,这使得主机机身相当稳固,我一番测试下来,机身一次侧翻都没有。只要不会侧翻,平衡车的使用安全性其实就大为提升,因为机身前后的倾斜如果用户找不到感觉,直接跳下来就好,也就没什么危险,人对于侧面动作会更没有把握一些。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲来看看五轮出行C1的核心参数:额定功率250W,是一款比较省电的产品,但对于电机动力来说,这个数值比较客观(下文会测试上坡性能);最高速度为12km/h,这比一些腿控平衡车要低(一般能达到18km/h),这其实释放出一个信息,五轮出行C1是一款更低速、安全的产品,我们跑步都很容易达到12km/h的配速了,也就更能适应;最大载重65kg,这个重量低于一大部分成年男性的体重,因此可见五轮出行C1是一款更适合女性和青少年的产品;委托商为索罗威,即我们在五轮出行品牌历史处提到的SOLOWHEEL,可见五轮出行C1还是具备平衡车技术顶级实力的。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲即便操控难度不大,但平衡车始终对操控水平的要求始终要高于普通的自行车等物件,所以在使用时遵照安全提示的内容,对自身安全也是个更好的保障。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲中轴背面结构设计比较精巧,转动灵活,外观是五轮出行C1一贯的高水准。

4.使用实测

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲初用五轮出行C1,主要在于把握双脚掌控的平衡点,像上图这样的平衡状态,左、右掌面就不是在一水平线上,这与我们平时左、右齐平的走路方式不同,所以就需要一点适应时间,不过上手总体还是简单的,民用产品,能有多难呢?

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1采用250W大电机,动力表现还是不错的(官方数据显示可征服14%及以下的坡度),像这样的上坡路段,它可以做到轻松过去而不掉速。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲而在下坡时,就能展示出五轮出行C1良好的控速和平衡度表现了,它既不会因为斜面坡度而失速,也不会发生侧翻。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲在熟悉后,五轮出行C1的操控还是比较简单的,就我个人经验来看,它的后退功能比腿控平衡车丝滑很多,这种前进、后退、转弯自如的感觉,有点类似滑板,所以本身是比较酷的。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1内置高精度传感器,可以精准识别骑行状态,在进行转弯操作时,左脚前蹬就是右转,右脚前蹬则是左转,看上面的转弯操作,是不是相当流畅?因为加持了升级的AI智能算法,完全不用担心平衡车失去稳态而跌落的。

总体而言,我觉得五轮出行C1的操控就一个字——酷,这不是手扶杆或腿控平衡车可以带来的,它是完全的双脚掌控,就像玩滑板,活力满满。

5.一碰即连,只因华为鸿蒙智联

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行全系产品都支持华为鸿蒙智联,C1也不例外。使用NFC连接,相比蓝牙连接,方便很多。

6.App操控,解锁更多玩法

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲强大的App使用功能,是五轮出行C1在个性化操控体验外的又一大利器。我们可以在“五轮出行”App里查看总里程、单次行驶里程、行驶轨迹、模式调节和灯光调节等内容。速度方面,五轮出行C1支持5km/h、8km/h和12km/h,其实我觉得12km/h已经算相对低速了,5km/h基本上就是走路的速度了。当然,因为目标用户群主要为青少年,所以我觉得这是应当的,安全第一嘛~锁车和车辆自检也是另外两道安全闸门。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲灵敏度方面,五轮出行C1搭载了儿童、标准和运动三大模式,分别对应新手初学、新手掌握和熟练驾驶阶段。在熟练掌握后,开启最强的灵敏度,自然可以获得最灵活的平衡车体验。

7.酷炫灯效,做夜空中最靓的仔

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲前面提到了五轮出行C1的轮胎轮毂可以发光显色,真实效果很好,在采光不良的场景下,既是对路面其他人、车的提醒,也足够酷炫。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1的灯效包含闪烁、呼吸灯、常亮和关闭4种,相对简单实用。我倒希望五轮出行后期可以想进一步增加灯效玩法,比如加入调色功能什么的。

8.好玩要紧,安全更重要

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1搭载了多项安全措施,以保证用户的使用安全。除了上文涉及的负载限制(超过65kg不工作)、实心橡胶胎和超速限制,五轮出行C1超速限制的项目还包括:低电量保护、断电保护、短路保护、拎起即停保护。产品在出厂前,也经过了抗震、烟雾和高低温等多项高标准测试。

9.续航

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

▲五轮出行C1搭载了动力型高效三元锂电池,采用封闭式多层电路保护,符合ISO9001体系规范,可以实现过充、过流、过压、过放、短路和高温保护。

五轮出行C1电池的续航里程为8-12km,充电则需耗时3-4小时。我家到城里的一段封闭路段为3km,外甥女可以来回2趟以上,然后就基本上要继续写作业和背书了。下午去上学前放在那充电,等放学回来,就可以满电开始玩,所以续航方面,我觉得表现可以的。

10.总结

五轮出行电动平衡车C1入手一段时间以来,外甥女她们可算是不用眼馋我玩平衡车了,每个周末都是玩得不亦乐乎。跟她们这款一比,我的那款腿控平衡车反而有点“老头乐”的意味了(操控内容太少,比较简单,没五轮出行C1可玩性强)。

双脚掌控才是真平衡玩法!五轮出行电动平衡车C1测评

当然,在可玩性更好的基础上,五轮出行C1对于使用安全的关注让我放心,最高的12km/h配速也确实足够让家长放心(外甥女骑自行车都往往飚到20km/h以上了)。加上不足千元的定价,你很难说这不是一款高性价比的产品。

5TH WHEEL 五轮出行电动滑板车ES09成人学生便携智能滑板车可折叠电动车大屏幕仪表双刹体感车

5TH WHEEL五轮出行新国标智能电动自行车男女通用可折叠30KM长续航电动车电助力车D1Pro 曜金黑

5TH WHEEL五轮出行新国标智能电动自行车男女通用可折叠30KM长续航电动车电助力车D1 可可茶金

5TH WHEEL五轮出行两轮智能电动平衡车体感车C1 曜石黑(支持鸿蒙智联)

5TH WHEEL五轮出行休闲电踏车支架

5TH WHEEL五轮出行休闲电踏车支架

5TH WHEEL 体感车

5TH WHEEL 体感车

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

2099元起

九号(Ninebot)电动滑板车F2升级款 前减震升级成人便携智能可折叠号电动车防滑体感车(支持充气宝)

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号

京东 5TH WHEEL 五轮出行两轮智能电动平衡车体感车C1冰霜银(支持鸿蒙智联)