搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

2022-11-08 20:35:12 45点赞 38收藏 12评论

七年时间,家庭影院变化沧海桑田

依稀记得7年前装修新家,自己泡论坛、查资料,搭建了第一套属于自己的家庭影院系统,但是在一定预算范围内选择多声道音响系统犯了难。

原因是那时候功放是必需品,音响大部分都是无源音箱搭配功放组合,而且在预算范围内想找到一款好看的音响是比较难的,最后屈服在预算和位数不多的组合下,拿下了一套入门级雅马哈5.1白色款音响系统,至于功放,就只有黑色的。

所以那时候你搭配一套不错的系统,需要花费很多精力和时间,前期装修没能做好的,后期很难补救,毕竟那时候基本都是有线无源音箱。

这几年无线路由器和无线家电发展的非常迅猛,无线家庭影院系统的优势相对于有线家庭影院系统,对于绝大部分消费者来说还是非常明显的,它尤其适合前期没有预留布线的家庭,只要有插座,哪里都能摆放。

我个人还是很喜欢无线音箱的便捷,在解决了音质问题后,除非是重度发烧友,能听出火电水电差别的那种大神级别,绝大多数用户的耳朵都是可以得到满足的。

无线HiFi是家庭影院的未来发展趋势,同时支持流媒体和手机移动数码设备的设计思路,会让这类传统家电品牌焕发出新的活力。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

比如今天我们要聊的一套同时走颜值和实用方向的无线家庭影院,来自丹麦的雅各布延森(JacobJensen)S7无线家庭影院。

关于雅各布延森品牌

是不是感觉这个品牌相对陌生?

其实确实是的,它属于小众品牌,来自北欧国家之一的丹麦。

但是说起B&O,这个同样来自丹麦的品牌,你应该不陌生。

作为丹麦和北欧最负盛名的工业设计师,雅各布.延森于1958年在哥本哈根成立了设计工作室——雅各布延森设计 ,1964-1991年间为B&O设计了234款产品,涵盖了得过设计大奖的标致性产品。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

这样看来这个品牌是不是不那么陌生了?

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

不凡,但不怪异(Different, but not strange)是这位著名设计师的设计语言。

外观&参数一览

来自北欧的品牌,自然在外观风格上有着独特的语言。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

这套无线家庭影院的组合,涵盖了一个回音壁,两个后环绕,以及一个低音炮,家族化设计语言高度统一。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

一体成型的铝条搭配羊毛触感网布,原本冰冷的金属感被完美平衡,极简的设计理念,也可以和家居环境做到极好的融合。

这和我印象中的北欧风格完全一致,我本人也是非常喜欢和追崇北欧风格的,复杂的产品固然让人印象深刻,但是耐看的产品还是需要极简风格。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

整套系统中唯一通过有线连接电视机和投影仪的回音壁主体。

拿到手后沉甸甸的,用料扎实,整个主音箱长度为1240mm,高度97mm,深度为136mm,比较适合摆放在壁挂电视下方,如果你的电视机是传统的双脚支撑,可能需要考虑下是否有足够空间摆放,75寸以内应该是没希望的。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

右下角Jacob Jensen logo标识。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

整套系统中唯一的互动区域,机身上部搭载了五个电容触控按键,屏幕隐藏在网布之下,不过我个人感觉这个屏幕看清内容稍微有些费劲,不过这样的设计好处就是一体成型。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

物理接口也只存在于回音壁主体上,音频接口齐全,包含了AUX音频接口、光纤接口、四个HDMI接口,其中最后一个支持HDMI EARC,只有单独接这个接口才可以支持杜比全景声,这是需要注意的地方。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

作为支持杜比全景声的主音箱,回音壁内置了13个扬声器单元,其中左环绕和右环绕各一个,皆为2英寸单元;左高置和右高置各一个2.5英寸单元,左中右则分别是2个2英寸单元和一个朝上的1英寸单元,这是为天空声道做的准备,也就是杜比全景声最出彩的亮点。

这些发音单元都采用了高性能的钕铁硼永磁,小体积就可以达到不错的性能,尤其适合寸土寸金的回音壁。

整套系统算上环绕和低音单元,整机功率为500W,频响范围为40-20Khz,已经可以覆盖不错的听感范围了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

低音炮,同样的家族设计风格,三围参数分别是480mm、385mm以及180mm,385mm的高度包含了脚钉。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

无论是横放还是侧过来放置,都是非常适合的。

内置的低音单元为8英寸,也是属于较为常见的规格。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

底部是双倒相孔,中间仅有一个电源开关、一个电源插孔,一个配对按键,就没有任何接口了,音频传输全靠无线。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

两个后环绕,S5相对于S7区别就是这两个后环绕,体积并不大,属于卫星音箱。

同样的家族风格,体积仅有124x196x127mm,需要搭配支架使用。

内置的发音单元为两个2.5英寸单元,负责中高频。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

随机配备了一个无线遥控器,金属材质,质感拉满,也很有北欧设计的范。

JacobJensen雅各布延森JJAudio回音壁S5/S7音响全景声SOUNDBAR22900元天猫精选去购买

场景细节&使用感受

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

无线家庭影院最大的优势就是通电连接即用,不用考虑走线布线的问题,你要是装修没考虑到预留走线,也是可以随时随地布置,而回音壁取代中置和两个前环绕的设计,对于绝大部分看电影只想要个氛围的消费者已经足够了,最关键是不占地。

我之前对于回音壁的态度是既不否定,也不肯定,不过现在看法改变了,回音壁是很优秀的设计,充分考虑了大部分普通消费者的需求,对于发烧友来说,估计也看不上这个价位的家庭影院系统,更不用说无线家庭影院了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

如果想支持天空声道,记得连接电视机的HDMI ARC和主体回音壁的ARC接口。

对于XBOX X这种没有涉及音频接口的游戏主机,直接通过HDMI就可以输出音频,再通过电视机传输到家庭影院系统上。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

搭配原木色的电视柜还是很适合的。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

颜值应该是拉满了,我很喜欢这个调性。

回音壁底部提供了两个安装孔位,搭配L型支架也可以上墙安装,这样可以更节省电视柜空间,或者适合不打算安装电视柜,走极简装修风格的用户。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

低音炮可以正面朝前,这也是我比较喜欢的摆设方式,只不过要是四个脚换成银色也许更搭。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

也可以横向,让有logo这一面朝前。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

无论是哪种摆法,整体看上去都很有格调。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

两个后环绕需要支架,当然也可以搭配壁挂支架上墙,上墙的话会更整洁一些。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

这样一整套无线家庭影院系统就搭建好了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

后环绕主要作用是提供多声道下的声临其境感,需要片源支持多声道,像是S7这套组合最高可以支持7.1。

环绕和低音炮,机身上都具备一个配对按键。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

不需要进行联网,也不需要下载APP利用配对键和遥控器,配合回音壁显示屏上的信息,配对完成只需要几分钟。

遥控器以及机身电容按键可以实现AUTO、VOICE、MUSIC、CINEMA、NIGHT五种场景切换,对应不同的需求,如果你太懒的话,可以将场景设定为AUTO,让机器自己选择合适场景。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

另外也可以单独设置高音和重低音、环绕扬声器的以及回音壁中置和前环绕音量,在无线收到干扰小概率出现音画不同步的时候,还可以设定延迟。

总体来说,雅各布延森S7可以自定义音效的设置不多,不用自己去费心折腾,不过我还是建议,根据自己实际情况来设定下中置、前后环绕的音量。

观影听感体验

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

难得见到符合自己审美的无线家庭影院产品,这次也是凑齐了六部电影,从各方面来描述下自己的听感。

六部电影来自赛博朋克:边缘行者、壮志凌云2独行侠、雷神4、决战中途岛、爱乐之城以及新蝙蝠侠。

我也录制了视频,也用录音笔单独做了录制并且做了匹配,不过因为录制为双声道,后置双环绕以及设备的原因,都会导致远不及现场效果,大家凑合听听吧。

相对于最为常见的2.1声道音箱,多声道的家庭影院在氛围渲染上要强很多,尤其是带有环绕的组合。

雅各布延森S7支持杜比ATOM全景声,不过不支持DTS,这也是属于比较常见的配置了。

对我来说,我更偏向画质而非音质,多声道和杜比全景声的加持就可以满足我的需求了,这应该也是部分高清电影爱好者的真实写照。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

赛博朋克:边缘行者刀了我很久,这部动画衍生剧是我看过最佳游戏改编作品之一。

手头这个版本是2.1声道的,所以在S7 AUTO场景模式下,自动切换为主音箱和低音炮发声。

丽贝卡最后这一幕应该是很多观影用户最不能释怀,意难平的场景了,作为衍生剧中的原创角色,丽贝卡的人气比主角Lucy还要旺盛,在生命中的最后一刻依旧没有退缩,直至战死。

S7的低音炮系统很好的还原了枪械设计的巨大后坐力,以及亚当重锤毫无怜悯之心重击砸死丽贝卡的巨大冲击力,同时下潜至40Hz的超低重音也让这一幕重锤在观众心头。

讲真第一次看到这一幕我都愣住了,低音系统带来的二次冲击更甚。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

最后Lucy一个人到月球,背景音乐“I Really want to stay at your house”响起,Lucy产生幻觉。

当幻觉幻听中David笑声响起,这一幕也终于完结,夜之城没有活着的传奇,留下的只有以“大卫马丁内斯”命名的酒配方和他的传奇故事。

闭上眼来都能感受到这首BGM在这套无线家庭影院的渲染下带来的淡淡忧伤,这就是夜之城,这就是赛博朋克,这就是注定悲剧的结尾。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

壮志凌云2独行侠是一部标准的美式主旋律夹杂了一些奇怪的三观电影,抛开其中三观和旋律不谈,抛开大猫对战苏-57鬼扯的战斗情节不谈,好莱坞的特效和战斗场景做的还是很优秀的。

这段塑料虫F/A-18抛射红外干扰弹对付老掉牙的萨姆地空导弹的战斗场景还是具备一定真实性,无论是密集的抛射红外干扰弹的抛射音,导弹被干扰后爆炸的低音冲击,还是战机导弹逼近告警音都犹如发生在自己身边一样,加上双后环绕时不时的定位音效,这种激烈空战的沉浸感,可以说算是拉满了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

虽然片子狠狠的黑了一把苏-57,但是我个人还是非常喜欢这段展示五代机超机动的场景,阿汤哥一发空空导弹本想让苏-57入魂,结果没想到到飞行员一个超机动轻松躲过,苏-57机动躲过掠过F-14的时候,不仅让阿汤哥发出what‘s the fuck?也让我小小的高兴了一把。

电影中双发重型战机发动机开加力的轰鸣,超机动略过F14带来的呼啸音,可以说是近距离提前感受现代空战的场景了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

除了激烈的战斗场景,阿汤哥和詹妮弗·康纳利这一幕也可以明确感受到多声道的氛围渲染,两人开始的交谈,夹杂着身后的酒吧背景噪音,能明显感受到人声和背景音的距离感,最后詹妮弗·康纳利敲响铃铛,众人欢呼,酒吧音乐响起,这些背景噪音骤然提高,层次感非常丰富。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

决战中途岛的空战场面比现代空战激烈太多了。

螺旋桨战机在密集的对空火力中俯冲轰炸海上日本机场这一幕,你能感受到什么叫做残酷,对空高射炮弹药掠过飞机络绎不绝,嗖嗖嗖的穿梭音分分钟让你感觉和平来之不易。

炸弹爆炸的冲击、战机俯冲的呼啸,飞行员沉稳计算高度的口音,这一切交织在一起,清洗、准确、量感十足的传递给了观众。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

这是开头珍珠港被偷袭前几秒,士兵预感不对,飞机的轰鸣由远及近,还没来及的反应,偷袭已然来袭。

这种由远及近的距离感,也很好的做的传递,你能明显感受到空中飞机从远处奔袭而来。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

空中密集编队的轰鸣,夹杂着炸弹和鱼雷投掷的大量爆炸,视觉和听觉效果拉满,远不是壮志凌云那几声偶尔的爆炸能比拟的。

最后一颗炸弹落入战舰弹药库,引发惊天大殉爆,爆炸前男配一声“找掩护趴下”吼的十分绝望和惊恐,大当量的殉爆战舰残骸的四处飞散冲击感,都能很好的展现出来。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

轻松一点的雷神4,宙斯出场前,整个殿堂众神有节奏齐呼“宙斯”,恢弘大厅的空阔感可以明显的听出来。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

宙斯在雷神面前耍酷,武器不同形态下的变化冲击音,也是渲染的比较到位。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

雷神接下一记偷袭,反手射向宙斯这一幕真是太帅了。

带有雷电神力的电流声,配合金铁撞击和轰鸣声,只能说,看电影的爽到位了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

新蝙蝠侠罗伯特帕丁森黎明前驾车驶回蝙蝠洞内心独白场景,低沉男声自白搭配舒缓男音背景音乐,这段渲染力度十分到位,S7对于人声有着清晰的分离度和层次感。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

我很喜欢爱乐之城这部类音乐剧,大概是为遗憾而感慨。

这段音乐舞蹈场景真是神来之笔,跳舞过程中鞋子与地面摩擦和撞击,与背景音乐得到了充分的分离,搭配石头姐和高斯林的丰富肢体语言,代入感一下就有了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

当然最终石头姐和高斯林还是分开了,最后一幕是石头姐听到高斯林谈的那首为她而创作的曲子,这种最终没能在一起的各种思绪,都写在了石头姐的脸上。

恰当好处的停顿后,钢琴声响起,这一刻的重逢,诸多想法、思绪、遗憾,都通过钢琴声传递了出来。

若我又遇见你,时隔经年,我该以何贺你?以眼泪、以沉默。电影里的二人以微笑致意

虽再无前缘可续,可我已经在脑内和你过完余生。

S7对于乐器的还原属实精准,层次感,细节感,非常不错。

游戏&音乐听感体验

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

七龙珠,各种技能炫酷的配乐可以呈现高中低频的差异。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

微软模拟飞行,俯冲猛的向上拉起,气流划过翼尖和接近低空的轰鸣,上头。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

光环中,不同枪械射击的声音也不尽相同,我个人就比较喜欢这种射速慢,威力巨大,后坐力十足的重型枪械,配合XBOX手柄的震动,游戏体验感十足。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

击中类似爆炸物,爆炸四散飞溅,可以轻松感受到飞溅的多个角度,空间感有了。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

当然还有等离子气体快速削弱士官长屏蔽层的灼烧音,以及盔甲报警音,离开等离子气体后快速充能结束后的提示音,可以说是还原了经典的小说场景。(抱歉,我是先看的小说后入的游戏)

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

最近入手了极限竞速地平线5的DLC,一个充满想象力的DLC,脱离了物理和科学的风火轮DLC。

这个DLC可玩性还是挺高的,开局雷击,一架四发飞机快速掠过我的赛车,强大的气流让赛车整体抖动了一下。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

高转速引擎的轰鸣,冲进瀑布中水流的冲击,细节拉满。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

头顶加速引擎带来的超低“嗡”的一声后加速,完全感觉就是在自己头顶。

最后也来简单聊聊听歌环节

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

这里我也录制了音频,自动模式下S7切换到MUSIC,主要是老鹰乐队的加州旅馆和迈克尔杰克逊的Beat it、阿黛尔的Rolling in the deep。

就我的体验而言,S7的三频都表现不错,无论是人声还是乐器音质细节,都有着清晰的分离度和层次感,中频人声男女声都比较饱满,低频细节量感澎湃,8英寸的加持毕竟有着足够的底子。

如果你不太喜欢太过澎湃的低音,也可以手动将低音减去几档。

欣赏音乐完全够了,何况S7还支持蓝牙和Qplay,后者可以提供足够的无损音质。

其他体验

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

JacobJensen S7提供了一套APP,功能比较简单,使用它可以快速设置Qplay,设置音箱音量,但是并没有提供更详细的设置。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

内置了Qplay,支持蓝牙连接,不过目前流媒体服务仅有QQ音乐,不过我也觉得要是还提供网易云音乐流媒体服务就更好了,毕竟后者也有很多优秀的国外音乐。

虽然支持WiFi连接,但是并不支持Airplay2,多少有点遗憾。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

开启Qplay需要进入QQ音乐中,在设置中打开QPlay设备管理,开启音箱即可。

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

在音乐播放界面就打开设备投放,选择对应设备就可以了。

目前国内流媒体还是偏少,QQ音乐背靠腾讯这座大山,资源方面倒是完全不用担心,同时也能完全兼顾安卓和苹果手机用户。

日常不看电影听歌也不至于完全浪费这套家庭影院。

如何评价雅各布延森S7无线家庭影院

搭建一套无线家庭影院有多容易?雅各布延森S7家庭影院开箱

这套无线家庭影院,使用上还是非常方便的,适合前期没有预留布线客厅场景。

外观上设计简洁明了,颜值拉满,独特的北欧风格可以轻松融入家居中。

在音质听感上表现很不错,虽然不支持DTS,但是杜比天空声道的支持已经可以拉满观影体验了。

支持Qplay,本土化做的不错。

我知道有些人会拿核心技术说事,但其实这套系统的听感和我之前体验的一套更高价位的系统,非常接近,也应该是下了功夫的,辩证来看,颜值高,好用,音质比较优秀,这已经是充足的选择理由了。