新款“黑科技”加持的小米摄像机竟然如此强大——Xiaomi智能摄像机2 AI 增强版

2022-11-15 18:57:33 41点赞 121收藏 34评论

小米摄像机,我前前后后买了近10款,大部份仍在服役在家里室内和室外。作为重度米家智能设备使用者,针对米家系摄像机,在21年年初写过一篇《设备大全系列》。

科技的发展速度是不会等人的,小米近期发布了最新款的Xiaomi智能摄像机2 AI 增强版,正好SMZDM平台也适时的推出了众测活动,我就申请了一下且中了,所以才有了这篇文章。我会把Xiaomi智能摄像机2 AI 增强版(下文全部简称“小米摄像机”),与我已经使用多年的产品做个详细的体验对比,从而分享给大家,它各种优缺点和使用场景推荐。能否撑得起当下“最强”小米摄像机的名号。

外观展示

无论你从哪个地方入手这台新款小米摄像机,拿掉各种外包装后并撕去最外层透明塑封膜后,看到的就是它,采用深色主色调,1:1 产品图片的包装盒。一反常态,小米此次并没有使用以往的白色调的包装盒,我想应该是产品经理为了让用户觉得这款产品定位于高端系列的原因。

小米Logo,产品名称,采用金属银色,烫金工艺,设置在盒子的上部位置。简洁明了,满满的高级感。

外包装背面,小米摄像机的主要参数和卖点,都展现在这里。如果大家对摄像机不了解的话,我来给各位说明在我看来非常值得关注的几个部分:

1. 2.5K超清。这是目前摄像机最高分辨率了

2. 超微光全彩。只有用过的人(比如我现在户外用的小米摄像机就有此功能,我也会在下一段体验里详细展开)才知道它完全秒杀红外光夜视功能

3. 双频Wi-Fi。当你使用地有条件使用5G Wifi的时候,它是真的香,

特别是低延时、不卡顿,哪怕是2.5K高清分辨率下,也能非常流畅的播放

4. 物理遮蔽。你对摄像机缺乏安全感的话,当你在家且不希望它工作的时候,

一键开启它,从源头保护隐私,让你彻底安心

从顶部打开包装盒,取出里面的附件盒和主机

附件盒里包括了,挂墙配件(吊装固定使用),说明书,5V2A充电器和2米长的Type-A 转Type-C充电线

主机采用白色设计

再来看几处细节,小米摄像机继续保持现在TF卡设计位置,在断电状态下把镜头往上翻到顶。我觉得这个位置设计的很好,它很隐蔽,不容易被“意外”的取出

作为旗舰款产品,已经“适配”最高256G(格式化要求为FAT32)容量的TF卡了,官方建议Class10以上级别。用的容量越大,能保存的适配时间越久。反正你插入TF卡后,在米家APP里进行FAT32格式化一次即可

下方话筒Logo的橡胶材质是一键通话的物理按键

小米摄像机的背面,上半部分的散热孔,能让它在工作状态保持被动散热,扬声器依旧设计在下半部分

底部是Type-C电源口,上面是Reset重置键

小米现在的高端旗舰款产品,都采用菱形网格布设计,比如这款小米摄像机和小米触屏10

与家里服役中的云台摄像机(右)放在一起,新款小米摄像机(左)个头仅大了一点点而已,但参数和功能方面则完全不是一个级别的产品了

使用感受

连接到米家APP

米家系产品连接都是简单的,只需要按照米家APP的提示,一步一步来就能完成。只有早期极个别的产品,现在会出现无法连接的问题。支持5G Wifi,算是一个亮点,它能避免与其他2.4G 产品占用同样的通道,在家里2.4G设备多的情况下非常有用,而且5G Wifi 的连接访问速度更快,可以让语音通话、视频传输更稳定更快。

完成连接后,自动弹出“人脸识别”提示的信息

基本参数设置

点击右上角的...,就是小米摄像机参数设置的地方。相较于以前的产品,功能方面多了不少。

物理遮蔽 功能打开后,它会让镜头直接向上翻起,直到镜头被上面完全盖住。而前面一起参与拍摄的那台小米云台摄像机只有关机状态下,才会把镜头旋转180度。看起来类似的效果,但万一你摄像机放置的位置如果360度都不靠物体的话,那就又会让人担忧了

微光全彩 此功能我在另一台摄像机上用到现在。简单来说,它并不依靠摄像机本身的红外光来提升显示效果,因为民用级的摄像机通过红外光在光线不佳的场景下显示,是黑白色的。但如果摄像机带有微光全彩功能,只需要一点点光线,就能保持彩色显示。

来看看实际效果,近乎于全黑的房间。“微光全彩”功能关闭,依靠红外线功能,能看到黑白画面。“微光全彩”功能打开,关闭红外线功能,虽然是彩色画面,但实际效果并不好。

你以为就这?让我再来展示,我把它对着我的花园,室外有公共路灯的照明(天黑自动亮起,白天自动关闭)。把分辨率从自动改为2.5K(最高),反正家里5G wifi 已经全覆盖了,百兆上行+千兆下行的宽带足以满足我的视频实时传输要求

这样的效果呢?都不用我标注微光全彩的文字了,效果没得说。使用摄像机自带的红外光作为辅助照明,不仅距离近,而且效果也不好(对焦点在右侧的灯笼上),远一些距离就有点模糊了。而微光全彩效果,无论是近景还是远一些的情况,都清清楚楚。微光全彩+2.5K 分辨率的效果,实在太棒了!5V2A的输入要求并不高,如果使用环境无电源,一个大容量充电宝就能解决。

我现在在花园里使用的小米户外无线摄像机,虽然也有微光全彩功能,但最高1080P的分辨率,还是差了点意思。

自动巡航功能 适用于固定点位的观察,可以自己设定转动的周期还有角度,毕竟它自带可360度旋转的云台。

一键通话 对于小米摄像机这个系列而言,又是一个新功能,原来也就出现在小米触屏音箱上的功能下放到摄像机上了。这个功能对于家里有不方便操作智能设备的老人、孩童等,非常方便。实体按键就是上面外观介绍部分里介绍的摄像机正面的橡胶按键。对此有需求的用户,可以在摄像机设置这里打开。

人形追踪 这一功能则开始体现这款小米摄像机AI 智能的地方了,开启后,它的镜头会自动追踪人体。

开启后的效果

看家助手 作为摄像机最基础的功能就是在工作区域,“设防”功能打开后,在有人进入的时候能第一时间自动告警。而这台小米摄像机,除了可以设置灵敏度、报警时间间隔、报警信息推送外,还额外增加了一个报警画面投屏功能。这个功能可以根据自己的需要,进行个性化设定,包括:画面变动,看护区有人移动,听到宝宝哭声,宝宝睡醒就推送。在这种场景下,它竟然可以推送到小米电视上(需要在同一个Wifi下,对于家里已经实现无线Mesh的来说,完全不是问题)。家里如果有幼儿或者老人需要时刻关注的,这个功能真的非常管用。但遗憾的地方是,投屏功能不支持小米触屏音箱。如果跟米家可视门铃一样,支持小米触屏音箱就更好了。

当侦测到有人进入的时候,会在米家APP里告警

支持NAS 存储 在我看来,这是鉴别摄像机级别的重要指标之一,但凡支持本地NAS网络存储的,都属于高端系列。

本地人脸识别 以往米家系摄像机也有人脸识别功能,但要实现这个功能必须开通在线存储功能(付费),在我看来这不是每月多少钱的问题,而是个人信息我实在不愿意上传到网上,谁知道会发生什么意外。但现在这款小米摄像机上的人脸识别功能却能依靠内置芯片的计算能力,从而实现本地化人脸识别。这个功能搭配强大的米家产品系,玩法就比较多了。比如:工作日的早上 9:00以前识别到我出现在过道时,打开咖啡机、书房的电脑、打印机等设备,为我一天的工作做好准备。工作日10:00 识别到我出现在花园时,自带打开花园门,方便我开车或者骑车出去。晚上,识别到我出现在书房,自动打开灯光。还可以根据家人不同的(定时)生活习惯,从而设置更多符合个人的智能化场景。

宝宝哭声 跟看家助手里的设置,有所重复

宠物识别 我家没有幼儿也没有宠物,没办法测试这部分

区域看护 虽然在其他款小米摄像机上也出现类似的功能,但这款小米摄像机上,这个功能有更多的个性化设置,自由度更高。不仅可以指定范围、指定时间里有活动情况告警。竟然还可以设置无人移动时提醒,这项功能可以用于家里有老年人需要看护时,把摄像机装在老人经常活动的区域,万一长时间无人移动就能自动告警,从而让设置人引起重视了。这是我觉得第二个很棒的点!

微光全彩、自动巡航、一键通话、人形追踪、报警画面投屏、本地人脸识别、区域看护,这些“黑科技”全部加持到这款小米摄像机上,让它已经超越一台云台摄像机所应该具备的基础功能。搭配米家系其他产品,增加更多的个性化场景设置。再加上它的价格并不算高,在当前米家系普通云台摄像机都要200元左右的价格下,增加那么多高级功能,我觉得性价比超高。

想要实现更多组合场景,按照我家的情况至少需要4台,厨房进门处、客厅、书房、花园。

购买链接

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡