记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

2023-03-15 13:37:42 23点赞 11收藏 41评论

闲着无事,第一次写旅行记录,写到一半发现变成了流水账。看来主要还是出行太匆忙,没有任何的计划才导致内容没啥深度记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包) 。走过路过的同学简单翻阅一下即可,支持的可以末尾点个赞+关注,我是尼古拉斯lalala,带来一篇极其不靠谱的衡山之行记录。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

旅行流水账

出发的目的地是衡山,也就是那个衡山。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

衡山(Mount Heng),又名南岳、寿岳、南山,位于中国湖南省中部偏东南部,主体部分位于衡阳市南岳区、衡山县和衡阳县东部。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

从我这到衡阳的火车蛮多的,但我是周五出发,周日回,所以下班就赶着去,买的是17点41分开的那一趟,全程2小时38分左右,到达衡阳东刚好20点多,天色不会太晚。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

这次外出我随身携带的是一加Ace 2手机,所以记录下的也是索尼IMX890主摄画面。随手两张排队检票和上车的画面,细节满满,颜色也很准确,整体的出片效果非常不错。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

红色老虎保温杯

算是一次临时起意的出行,所以并没有认真收拾,只是在车站旁买了几个包子作为车上的主食,毕竟那个盒饭吃不起呀。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

保温杯也是从家里随手拿的,然后在车上装满了热水,这样就可以配着包子馒头一同享用。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

这款Cuipo儿童保温杯采用316不锈钢内胆,双层真空设计,并且拥有600ml容量,还自带一个杯盖。重点是外观颜值高,不仅适合儿童,成人携带也不会显得突兀。

Cuipo儿童保温杯带吸管两用宝宝男女学生户外便携保温水杯316不锈钢水杯子600ml红色老虎89元京东去购买

小桌板上观剧的神器

为了打发乘坐火车的时光,我还特意放了几集《狂飙》到手机里面,然后在小桌板上摆个手机支架,惬意得不行。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

这款来自绿联的手机支架采用了合金板材底座,并且底部和背面板均设有硅胶垫,稳定性很足,前座的人各种摇晃都不容易影响到手机固定。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

仅168g的重量,再加上三段式折叠收纳设计,非常适合外出时随身携带。而且支架还高度升降,高角度调节,总能找到适合观影的视角。

绿联手机支架桌面懒人通用平板支撑架子手机架适用iPad可升降折叠直播架看剧网课视频家用便携伸缩多功能架子25.9元天猫精选去购买

钟爱老款一加Buds Pro耳机

在公共场所要注意素质,所以观剧时还是不要外放较好,戴上降噪耳机,隔绝外部的嘈杂环境,观剧也能更加投入。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

耳机我随身携带着的是一加Buds Pro无线降噪耳机,其降噪深度是40dB,能够过滤掉在火车上的绝大多数环境声,当然人声除外,但也会在很大程度上被削弱。在开启降噪模式下,耳机的续航时长可达5小时,常规旅途完全够用。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

或许有人要说一加Buds Pro都出二代了,你怎么还在用老款?这也不是我不想换,谁让在出行前一加Buds Pro 2没有发布白色的呢。

一加BudsPro真无线降噪蓝牙耳机默黑LHDC解码40dB智能主动降噪适配oppo华为荣耀小米苹果手机599元京东去购买

到达衡阳东后幸亏约定民宿的老板来接车,不然到旅店时可能就很晚了。选定第二天的心愿,写完所有东西,洗完澡搞清楚就到23点多。第二天还要6点起,感觉时间完全不够用。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

在等待出发前,先在周边转了一圈,发现一个叫白云古寺的地方。可能还没开放吧,从偏门进去后居然没见到一个人影。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

尽管只是多云天,但大清早的空气依旧清新,庭院深处,四下无人,听闻鸟声阵阵,心一下静了下来。一路瞎逛到方丈的禅房后打转,待再次回到大门后猛然看到“回头是岸”。大师,我好像悟了。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

8点整驱车前往大庙。南岳衡山,心愿之旅,自然得先从龙头开始,也就是南岳大庙。住地距离大庙约10分钟车程,路上与司机才闲聊几句就到了。正好赶到周六,也恰巧是个好日子,所以人有些多。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

项目还蛮多的,挤来挤去也花了1个小时才转出来。因为某些特别的原因,并不太适合拍照,咱们就老老实实完成心愿之旅吧。总结就是,幸好民宿的老板娘带着我们,不然没个导游还真的整不明白。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

从大庙出来后是自由活动的时光。在四周转了一下,感觉到处都是檀香味,包括小卖铺、早餐店、餐馆、旅行社都有香在销售,人多车也多,整个香火鼎盛的场面。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

说话衡阳的人是真的能吃辣,点了一份11元的馄饨,可以加的所有的配菜都带有辣椒,木耳炒辣椒,豆腐干炒辣椒,鸡蛋炒辣椒,豆角炒辣椒……但配料菜随意加,有八种菜色之多。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

吃饱喝足后,上衡山看看?现在上衡山有两种途径:搭乘环保车和徒步。前者是直接到南天门附近,全程不停车,这也会错过山中段的一些风景。后者是从山脚开始“搭11”路,需要4到5个小时才能到达山顶,非常考验脚力。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记得金大侠的小说里面有写过衡山派,“五岳剑派,同气连枝”的短句,相信大家都听过,也正是刘正风与曲洋创出了《笑傲江湖曲》。小说终归是小说,现在的衡山虽然是中国“五岳”之一,但却没有衡山派。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

因为是2月份,大部分树植物还缺乏雨水的滋润,处在光溜溜的状态,山上的景色确实普通。不过手中一加Ace 2的成像表现还不错,远处的云层细节,重山叠影,都有很好地保留,解析力上也可圈可点。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

一路走走停停,在2个小时后我们来到了南岳忠烈祠,也算是到了衡山的半山腰偏下位置。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

根据讲解员介绍,南岳忠烈祠是我国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地,由原国民政府设立中华民族阵亡将士总神位于此。祠内烈士无涉党派主义,但凡抗日英烈,都是中华民族的英雄。铭记历史,勿忘国耻。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

余下的时间如果再往上爬就得在山顶过夜了,因此在参观完南岳忠烈祠后就开始下山返程。

下山的景色与上山的差不多,相信再晚几个月来的话,景色应该是非常秀丽的。到时候我一定要走在桥上,然后从这个角度来一张。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

回到住所后已接近18点,也刚好到了吃饭时间。因为实在是走不动了,就只在附近的超市买了泡面和水回去。早知道如此,中午就应该去吃一顿好的,结果当地的美食啥也没吃着。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

由于没有买到直达的车次,第二天8点就出发返程。话说衡阳东这个车站确实有些偏僻,出站楼的周边啥也没有,只有停满的滴滴和出租车。

双持OPPO或一加手机的充电选择

在等候车的途中手机给玩没电了,但好这次出行带的是一加SUPERVOOC双口闪充,我直接找到一个插座,等待15分钟就充满电量。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

如果是用充电宝的话,那就肯定无法享受一加的100W快充优势。而90°折叠插脚设计,无论是放在包中还是收在口袋里,均不必担心会刮伤其他物件。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

作为一款双口闪充电源适配器,一加SUPERVOOC 100W在协议兼容上有着与生俱来的优势,不仅支持SUPERVOOC 100W,还可兼容PD 65W和PPS 63W功率,即便是QC协议也能达到30W,很适合手机、笔记本、平板、耳机等智能终端。对于双持OPPO或一加手机的用户来说,能够让两台设备达到40W以上的充电速度,还是相当诱人的。

一加SUPERVOOC100W双口超级闪充充电器白色折叠插角多协议兼容支持65WPD快充通用华为小米手机249元京东去购买

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

返程很顺利,下午15点多就回到了家中。然后就是休整,放东西的时间。

旅行必备PE自封袋

因为是短期外出,所以衣服我都用PE自封袋来装。防水防尘,隔离衣物,而且透明材质也好分类。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

大小30*40CM,用12丝的就够用了。买50个也才14元不到,用完就可以丢掉。

服装拉链袋透明封口袋塑料密封袋收纳袋衣服包装袋子定制pe自封袋14.5元天猫精选去购买

不将就的拍照体验

前面提过我随身携带的是一加Ace 2手机,尽管没有哈苏影像调校,但主摄索尼IMX890的素质还是不错的,而且发布会上也说了有哈苏算法下放。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

手机采用5000万像素的索尼IMX890+OIS防抖主摄、800万像素超广角,200万像素微距镜头的三摄配置。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

从拍摄体验来说,我只需打开AI模式,然后无脑按快门就能记录旅行过程。出片效果还不错的,随手发个朋友圈或者创作已完全够用。

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

尽管一加Ace 2是满血版的第一代骁龙8+平台,但性能上已完全够用。再配以16GB+512GB存储组合,存放海量视频和游戏内容都不会有压力。路途上也正因为有100W闪充的加持,才让我能够在候车时只需15分钟就满电出发,5000毫安大电池也足够一天的了。

而红外线遥控功能,在住宿时也体验了一把自由操控的乐趣。NFC功能很方便,刷刷地铁公交和家里门禁,都很省事。

OPPO一加Ace216GB+256GB浩瀚黑满血版骁龙®8+旗舰平台1.5K灵犀触控屏超帧超画引擎5G游戏电竞手机3099元京东去购买

旅行总结

如果没有提前做攻略,真的找不到任何可玩的地方,只能是瞎闲逛,包括吃的东西也不知道当地有啥特色。下次去龙尾的话,估计得待上个两三天,到时候必须提前打听清楚,免得不仅没有睡好也没有吃好。记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

记一次匆忙的南岳衡山之行流水账(附实用主义EDC翻包)

这次出行也没有带行李箱,背着三叶草TOPLOADER双肩包就出发了。当初还是凑单入的,折合200元左右,现在应该停产了吧。背包应该有30L左右的容量,有胸带和拉绳收口。

末尾请记得“关注+点赞”支持哦。我是尼古拉斯lalala,带来更多有趣的物件

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店