耳机精选 篇三十四:分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

2022-12-13 17:56:02 0点赞 0收藏 0评论

陪女友逛过香水柜台的朋友,应该会发现柜台上零零散散放置的咖啡豆,其作用是缓解多次试闻不同香水后出现的嗅觉疲劳,这个原理蛮有意思的,也很好理解。

相似的,在给大家分享各种HiFi产品的过程中,我也会刻意去给它们排好出稿顺序,避免连续分享风格相似的产品。如此规避我认为还是有必要的,否则就容易造成看客的审美疲劳,自己也容易出现听觉错乱,和前面说的咖啡豆差不多一个意思。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

EPZ的这条K5在我手里听了近2个月,它就像是我桌面上的那份“咖啡豆”,在听过不少暖声向,听感厚重,或者味道浓郁的耳塞后,我就特别喜欢把K5拿出来听一听,用时下流行的网络用语就是:一整个大动作后,耳目一新属于是。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

在此之前,我分享过EPZ的K1和他们的旗舰530,关于EPZ这个品牌就不再过多介绍了,有兴趣的朋友可以翻看之前的两篇分享,简单的说,但凡能涉足军事耳机开发的品牌,实力都不差,至于声音方面,人家也做了十几年的OEM,不是老牌,胜似老牌。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

开箱环节简单过一下吧。K5的开箱体验中规中矩,质朴的包装盒自然无法和当时的旗舰530相比,530那个木盒子的质感是真心不错。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

配件部分是熟悉的感觉,几乎就是530的同款配置。很明显,K5的配件追求的不在于数量的多少,而在于品质的高低(好像也不少,光是耳套就有9组之多)。无论是用料和质感都相当不错的收纳盒,还是这条具备独立绝缘屏蔽层的14股266芯6N单晶铜原装线,似乎都在强调一件事:好钢用在刀刃上。这些配置放在530身上,或许不算出彩,但是放在K5这条价格只要699的塞子上,就显得颇有诚意。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

之前530的稳定木腔体无论是在颜值还是在佩戴方面,都令我赞赏有加。这条K5拿在手里,外形倒是和530有几分神似,不同于530整个腔体都是稳定木材质,K5是采用了稳定木面板和树脂腔体相结合的结构设计,在控制成本的同时,颜值和质感也能较好的兼顾,实心注塑的树脂腔体有种琥珀的美感,配合木制面板倒也相得益彰。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

说起佩戴,我体验过的4条EPZ,价格从百元到千元,从有线到无线,佩戴的舒适度,清一色的好评。这个和EPZ多年来专注定制耳机有很大关系,经验和技术的沉淀不逊国内一线大厂。唯一能让我挑刺的地方,就是这次的原装线偏硬了一些,对收纳和佩戴多少有点影响,好在问题不大,瑕不掩瑜。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

在堆料这块,那些动辄单边十来个单元的塞子,我向来是敬而远之。单元这东西,并不是买菜送葱多多益善。多单元则比较考验厂家对分频器调教的功力,特别是圈铁结构。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

K5采用的是单边一圈4铁的设计结构,在这个价位,可以称得上是堆料之作,靠谱且不夸张。一颗8mm的LCP+PU液晶生物振膜动圈单元负责低频和人声部分,辅以2颗定制中高频动铁单元+2颗定制高频动铁单元,3导管3物理分频,合理分配低中高频,覆盖到各个频宽。通过之前的接触,我对EPZ的调教也是有足够的信心。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

事实是K5确实没让我失望。这也是为数不多开声就能抓住我耳朵的塞子之一,主要原因还是K5的调音风格走的本就是轻快靓丽的路线,很容易在一堆均衡塞和氛围塞里脱颖而出。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

首先要声明的是,K5并不难驱动,哪怕是手机直推,也不会出恶声。但凡是个烧友,不说播放器,小尾巴怎么着都有一两条吧?这就够了,重点是K5对前端的包容性也不错,例如调音略暖的山灵的UA2 Plus,节奏偏快,线条感突出的DTC500,还有风格与K5相近,同样干净靓丽的乂度POKE II等等,一轮搭配下来,K5的声音特性并没有太大的变化,只不过音色上的调味让我看到了K5更多的可能性。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

K5的音色似曾相识,和自家旗舰530有些许共通之处,比如同样顺滑的高频和略带甜味的中频人声。虽然K5拥有一颗动圈单元,但是和530这个全动铁的大哥相比,K5的动圈味并不突出,这也是K5和530音色相似的因素之一。K5的低频量感不多,回弹较快,下潜点到为止,属于快节奏类型低频,所以喜欢浓郁氛围感,软糯温吞低频表现的朋友,K5就不太适合。间接的也表明,K5更适合一些甜美女声或者日系软萌妹子的曲风。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

当然,对于华语男声,K5也有相对应的匹配歌手,比如林俊杰,王力宏,张信哲这类男声听听还是很舒服的,类似王闻,赵鹏这类试音大碟的专业户,K5明显会将其声音瘦化,听起来更年轻,是否喜好,因人而异。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

而K5的高频是其最出彩的环节,这部分的表现我认为是声超所值的。甚至是拿来和自家旗舰530相比,也有着一战之力。我最喜欢的还是K5的弦乐表现,这个价位少有的高频泛音表现,让K5在呈现管弦乐器时显得更为生动,早知道没有泛音的高频,是很呆板的。除以之外,K5高频的信息量和透明感也是令人满意,这也造就了K5高频清亮飘逸的特色。放在整个三频当中,把“悦耳”这层属性连带着放大化。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

这两年圈铁技术越来越成熟,相比单动圈,除了音色的更多可能性,素质层面,也是普遍比同价位的单动圈要强上一些,特别是解析这块,动铁结构的细节还原能力具有先天优势,这点K5也是一耳朵能感知出来,包括声音的瞬态响应,也是干净利落。因为有动圈的加持,所以在声场方面,构造得较为舒展,没有太明显的边界感,对于流行乐完全够用,甚至是小编制也是无甚压力。

分享一条听感飘逸且灵动的塞子——EPZ K5

所以,K5这条塞子的调音算是对上了我的胃口,以至于我对它的喜爱还要超出530一些,虽然整体硬素质比不过530,但是调音风格的个性化,尤为抓耳。

看着我这一桌子的塞子,每条风格都不尽相同,形容它们的词汇也不同,有的是“震撼”,有的是“均衡”,还有的是“好毒”,而EPZ K5则是“飘逸”,是“灵动”,如果你听腻了手里的塞子,想试试我说的这种口味,或许EPZ K5能给你“耳目一新”,“耳前一亮”的感觉。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

EPZ Q1 PRO 有线耳机 HIFI入耳式动圈 高保真type-c音乐发烧级游戏耳麦耳塞 手机电竞电脑带麦3.5mm 3.5接口 无麦【HIFI版】无损音质

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真音乐游戏舞台耳返 绿色

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 皓月白

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ G10 电脑游戏/电竞吃鸡入耳式专用树脂有线耳机 荧光黑带麦

EPZ Q5 版发烧级音乐树脂有线耳机 可换线可入耳式动圈耳塞

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 琥珀橙 3.5mm+Type-C解码耳放

EPZ Q1 入耳式动圈有线耳机

EPZ Q1 入耳式动圈有线耳机

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm+Lighting解码耳放

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 优雅黑

EPZ K1圈铁有线耳机入耳式HiFi舞台监听直播高保真重低音3.5mm线控带麦游戏type-c 紫石金【3.5mm+Type-C解码耳放】

EPZ Q5 新款旗舰版发烧级音乐有线耳机 可换线入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 优雅黑

EPZ 真无线S350T入耳式hifi迷你5.2蓝牙耳机运动音乐防水通用华为苹果小米手机 蓝色圈铁版 蓝牙5.2

EPZ E200真无线蓝牙耳机迷你入耳式运动跑步游戏听歌适用于苹果华为小米vivo手机 持久续航 细腻音质 通话降噪

EPZ K5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐