它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

2022-12-17 21:49:18 12点赞 15收藏 10评论

《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》明确说明:75%酒精、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。因此,医用紫外灯对杀灭新型冠状病毒是有效的。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

阳光中就有紫外线,紫外线广泛用于消毒和杀菌,在工业生产上已经是很常见了。近几年关于紫外线杀菌灯在鱼缸里的使用,鱼友们各执己见,有说好的,也有很多反对的声音。鱼友们的不同说法会使你很难决定是否需要在你的鱼缸中也添加一个紫外线杀菌灯。那么,到底你的鱼缸需不需要使用紫外线杀菌灯?用或不用?我希望这篇文章能帮助你思考,作出一个明智的决定!

紫外线杀菌灯紫外线杀菌灯

第一步:我们要更好地了解紫外线杀菌灯是什么?它是如何工作的?

紫外线杀菌灯(UV germicidal lamp),所以我们又简称为UV灯。它就是一个设计简单的低压汞灯。通常是由紫外线灯泡,防水石英保护套管组成。当灯泡接通电源后就会激化较低压汞蒸汽而发出紫外光来起到杀菌作用。常见的紫外线灯泡的功率可以从7瓦到100多瓦不等,紫外线灯泡的照射强度和照射距离和其功率成正比。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

我们鱼缸用紫外线杀菌灯的目的是灭杀水中的细菌,那么只要鱼缸水通过紫外线照射就可以,换句话说就是让水中的细菌暴露在紫外线下就行。很显然,杀菌灯可以缸外也可以缸内用,只要让鱼缸水被照射到就达到目的。无论是缸内还是缸外紫外线杀菌灯,根据鱼缸的大小和水流量选择合适功率、选购大品牌安全系数有保障的。比如我90/50/50的鱼缸用的是外置9W的杀菌灯。这里特别注意:我们的皮肤和眼睛不要被紫外线杀菌灯直接照射到。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

紫外线杀菌灯永远不能取代物理过滤和生物过滤!

紫外线杀菌灯可以灭杀水中细菌,让鱼缸水变得清亮。但是,好的鱼缸水是一个微生物系统平衡稳定的水体,紫外线杀菌灯不会帮助你养水,更不能帮你清除水中的氨氮和硝酸盐。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

第二步:我们要更好地理解紫外线杀菌灯的用途。

我们在选择产品前都要知道功能。所以,你必须先确定你想用紫外线杀菌灯达到什么目的,因为安装紫外线杀菌灯有两个主要目的,每一个都更适合不同的目标,每一个都是不同的使用方法。除了前面说过有一个功率合适的紫外线灯泡外,你不完全了解杀灭的是什么,就不能更好的使用紫外线杀菌灯。

㈠使用紫外线杀菌灯第一个目的是帮助我们控制鱼缸水中自由漂浮的藻类和藻类孢子数量,阻断繁殖,直到死光。合理的使用方法是通过水泵驱动来提高杀菌灯照射到的水域水流量。由于这些漂浮的藻类和藻类孢子较小,所以我们只需要很短的照射时间就可以。

㈡使用紫外线杀菌灯第二个目的是它能控制水里的寄生虫,同样能间接让寄生虫死光光。与细菌相比,寄生虫的体积更大,因此我们需要更长时间的紫外线照射,而这时候我们可以通过减小水流量或是增大照射面积来实现紫外线的足够照射。

看到这是不是就清晰了,原来紫外线杀菌灯用在鱼缸不仅是杀“菌”,还能杀“虫”。场合不同就对应不同照射时间。当然,在你买大品牌紫外线杀菌灯时候,说明书上会有功率和流量的建议,认真阅读一下,可以最大限度地发挥紫外线杀菌灯的实际使用效果。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

第三步:我们需要知道使用紫外线杀菌灯的利弊。

我总结曾经在两个相同大小鱼缸使用紫外线杀菌灯的经验,以及我所知道的知识,在鱼缸中使用紫外线可能有的优点和缺点例举如下:

优点:

-减少/控制藻类和藻类孢子,也就是鱼友们常说的“净水”。

-减少/控制水里寄生虫,也就是鱼友们说的能辅助“治病”。

-有效减少或是抑制寄生虫爆发带来的影响,比如白点病。

-保持水的清澈透亮,还能消除水面的泡沫集结,去异味。

我在用的外置UV杀菌灯我在用的外置UV杀菌灯

缺点:

-不会清除水里所有寄生虫,只有自由漂浮在水中的寄生虫,并被紫外线照射到足够时间才有效。

-不是所有藻类都能有效清除。

-紫外线杀菌灯会影响一些化合物,我所确定的是同时使用净水剂几乎无效。

-会轻微影响鱼缸微生物系统的微生物多样性,浮游食物少了。

-紫外线杀菌灯要科学使用,合理设置开启时间,否则不如不用。

-紫外线灯泡有效寿命短,价格不便宜,石英管罩也一样,长期使用的费用并不低。

-对寄生虫的抑制效果有,但有限。比如白点病的预防效果有,但是很有限。

以上就是我对紫外线杀菌灯的一些了解和经验。准确地说,净水功能只是对“绿水”有奇效,但是一般的“绿水”并不等于就是不好的水。至于杀菌和杀虫,不会直接杀死,是阻断以后达到灭杀的效果,而且很多时候的作用并不是很明显。像白点病,我2个鱼缸每天2次各开2小时预防,还是有鱼生病了。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

紫外线杀菌灯对“绿水”确实有奇效,我的鱼缸用着,也有用。老实说,假如一个紫外线杀菌灯能让鱼更健康的话,那么我还是愿意用的,虽然效果有限!以上经验仅供参考,因为没有两个鱼缸是完全一样的。

紫外线杀菌灯有用,但不是万能的。有很多鱼友不用紫外线杀菌灯也比我这个一直用着灯的养得更好!无论你的鱼缸是否使用紫外线杀菌灯,养鱼更多的是个人喜好,把水养好、把鱼养好才是我们的真正需求。

它能有效防疫,我们家里养鱼,有必要用紫外线UV灯吗?

疫情之下,和我一起宅家学习怎么养好鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

SUNSUN 森森 超白玻璃桌面小鱼缸免换水XHE380升级款38cm长带过滤免安装金鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸小型桌面玻璃中小型迷你创意家用客厅造景缸

yee 意牌 超白玻璃侧滤鱼缸客厅小型造景裸缸桌面生态养鱼乌龟缸水草缸

SUNSUN 森森 HE300 智能鱼缸 30*20*32cm

yee 意牌 鱼缸标准套装

yee 意牌 鱼缸标准套装

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸

SUNSUN 森森 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸 15*11*13cm超白缸 超白裸缸